Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна

  Оценок 0
13 Мая 2018
6871
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Проекты домов в стиле минимализм: основные принципы дизайна
Содержание

Этот стиль изначально может показаться слишком простым, сухим и примитивным. Но стоит к нему присмотреться, как показывается его истинная сущность — легкость, особая выразительность, стремление к комфорту, замешанному на практичности. Стиль минимализма набирает популярность по всему миру. Все больше появляется загородных домов и интерьеров, оформленных с использованием приемов минимализма, и это ничуть не отражается на качестве дизайна — и постройки, и интерьеры привлекают своей непревзойденной элегантностью и умиротворенностью. Стиль создает спокойную обстановку, укрывающую от внешнего мира, перенасыщенного событиями и информацией.

дома в стиле минимализм

Проект дома в стиле минимализма со вторым светом и бассейном

История происхождения стиля

Истоками минимализма можно с уверенностью считать авангардистские направления, возникшие и стремительно набравшие силу в 20-30 годах прошлого века — конструктивизм и функционализм. Новое время требовало новых идей. Вычурная декоративность и украшательство ушли в прошлое; их место заняли формы и приемы, основанные на лаконичности и функциональности.

Современный экстерьер и интерьер минимализма окончательно оформился в послевоенную эпоху, в 50-60 годах прошлого века, когда революционно настроенная молодежь боролась с обществом потребления и накопительства. В результате появилась тенденция, которая охватывала все направления в искусстве. Простота и лаконизм закрепились как в архитектуре, так и в дизайне интерьеров.

интерьер минимализм

Образец современного минимализма в дизайне комнаты-студии

Признаки стиля в архитектуре и интерьере

В отличие от других направлений, акценты здесь смещены от эстетичности к функциональности. Минималистическая архитектура и экстерьер описываются следующими признаками:

  • Дизайн базируется на сочетании вертикальных и горизонтальных линий; практически не встречаются диагональные и изогнутые силуэты. Классическая крыша в стиле минимализма — плоская, позволяющая устроить смотровую площадку или террасу для отдыха.

  • Материалы применяются как натуральные (дерево и камень), так и искусственные, включая те, что удачно имитируют природную фактуру. Не запрещается сочетать дорогие и бюджетные материалы — на первый план выходит не стоимость, а функциональность, пригодность в данном конкретном проекте.

стиль минимализм

Строгая геометрия — базовая характеристика стиля
  • Дома в стиле минимализма выглядят естественно в любом ландшафте, поскольку в оформлении используется природная цветовая палитра. В приоритете белый и черный цвета, а также всевозможные оттенки серого и коричневого. Строгую гамму разрешается разбавлять бежевым, зеленым, лиловым цветами; Никаких кричащих, «кислотных» оттенков не допускается. Обычно за основу берутся два контрастных оттенка и два дополнительных, помогающих расставлять акценты.

Во внутреннем дизайне загородного дома используются правила экстерьера; также имеется ряд дополнительных постулатов:

  • Основа стиля — свобода. Она выражается в открытости и просторе помещений, не загроможденных предметами. Ощущение воздуха создается благодаря использованию многоуровневого освещения, стекла и зеркальных поверхностей.

  • Лаконичная и неброская, графичная цветовая гамма. Приветствуются монохромные (серые или белые) стены. В оформлении не увидеть абстрактных рисунков, клетки или цветочных орнаментов.

дизайн минимализм

Узнаваемой чертой минимализма является графичность палитры
  • Отделочные материалы простые, природные, нередко с грубой необработанной поверхностью. Приветствуется бетон, стекло, кирпич, металл, дерево; часто можно встретить штукатурку.

Проекты коттеджей в стиле минимализм

Современный минималистический дом легко выделить среди других построек благодаря сочетанию в конструкции простых объемных решений — кубов и параллелепипедов, а также трапециевидных и шарообразных секций. В реализованных проектах встречаются и другие признаки архитектурного минимализма, среди которых можно выделить:

  • Монолитность. Дом создает стойкое ощущение единого целого, даже если состоит из нескольких (чаще двух-трех) блоков. Ощущение не портит наличие открытой террасы, часто опоясывающей здание, разнообразных уровней и ниш. Также для дизайна характерна асимметрия.

проекты домов в стиле минимализм

Типичный проект в стиле дома минимализма
  • Этажность. Наиболее распространены одноэтажные проекты, как наиболее экономичные. Такие дома сохраняют функциональность и впечатление простора; вместе с тем они минимизируют траты на проектирование и инженерные коммуникации. Двух- и трехэтажные проекты отличаются нестандартными архитектурными решениями (со второго этажа можно выйти на большую террасу, в зимний сад или к бассейну).

  • Выбор материалов. Проекты домов в стиле минимализма нередко используют пено- и газобетонные блоки. Они значительно увеличивают скорость строительства и одновременно придают конструкции необходимую строгость и жесткость, заданную проектом. Часто материалом для возведения служит кирпич и каркасные конструкции (со стальной основой). Востребован и бетон — многие дама строятся монолитным способом.

Видео описание

Об особенностях минимализма в следующем видео:

  • Значительная площадь остекления. Такой прием помогает визуально расширить жилое пространство и наполнить его солнечным светом. Для создания эффекта перспективы и глубины широко используются не только панорамные окна (иногда с тонировкой), но и стеклянные перегородки. Форма оконных проемов всегда прямоугольная; стиль не допускает использования фигурных деталей, арочных конструкций и витражных вставок.

  • Гладкие стены. В отличие от предельно технологичного функционализма, минимализм делает упор на создание целостного облика. Поэтому шовные стыки тщательно маскируются, стены выравниваются, любые выпуклые декоративные детали не допускаются.

  • Отделка фасада. Фоном фасадных стен чаще всего служит бетон. Для его отделки используют штукатурку, природный и декоративный камень, композитные панели, планкен (фасадную доску), клинкерную плитку.

дом минимализм

Использование закаленного стекла в отделке террасной ограды для проекта дома в стиле минимализм
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Отличие от хай-тек. Стили часто путают из-за сходства экстерьера по многим признакам. Оба направления используют правильные геометрические формы, сдержанную цветовую гамму и большую площадь остекления. Отличие заключается в применении материалов. В экстерьере проектов хай-тек основными являются бетон, стекло и сталь. Дизайн минимализма не столь категоричен и допускает сочетание двух-трех фасадных отделочных материалов, за счет чего смотрится более изысканно.

Видео описание

О скандинавском минимализме в следующем видео:

Виды минимализма в загородной архитектуре

Изначально однородный, стиль стал космополитичным, и в разных странах постепенно стал приобретать черты местного колорита. Сегодня можно выделить несколько общепризнанных направлений:

  • Софт-минималим. Минималистическое пространство многим казалось холодным и малопригодным для комфортной жизни. Так появился софт-минимализм, смягчающий излишнюю стерильность и тяготеющий к эклектичности. Эффект достигается за счет использования теплой цветовой палитры, природных текстур и световых акцентов. Загородный дом выглядит более притягательно благодаря облицовке штукатуркой, деревом и камнем. В экстерьере преобладают песочные, кремовые и бежевые оттенки, разбавленные глубокими коричневыми и серыми тонами.

современный интерьер стиль минимализм

Дизайн дома в стиле софт-минимализма
  • Эко-минимализм. В строительстве и отделке таких домов приоритет отдается исключительно натуральным материалам, камню и древесине. Допустимые дополнения — стекло, штукатурка и керамика. Крыша в таких проектах находит новое применение: на ней обустраивается зеленый газон, высаживаются цветы, нередко находится место и для солнечных батарей. Чтобы постройка хорошо вписывалась в окружающий ландшафт, стенам придают различные оттенки зеленого и коричневого.

  • Скандинавский минимализм. Такие проекты используют большое количество излюбленной в Северной Европе натуральной древесины. Широко применяется панорамное остекление; благодаря современным технологиям теплопотери через большие окна сведены до минимума. Внутреннее пространство нередко объединяется по принципу студии — на севере стараются использовать солнечный свет по максимуму.

Видео описание

О нюансах минимализма в следующем видео:

  • Японский минимализм. Создание проекта требует от проектировщика отменного вкуса и чувства меры в использовании контрастной чёрно-белой гаммы в отделке фасада. Графически выверенный дом имеет прямоугольный объем. Зонирование помещений проводят при помощи деревянных, бамбуковых и стеклянных перегородок. Часто используется мягкая, рассеянная подсветка стен, стеновых ниш и проемов. Характерной особенностью японского стиля является разный уровень пола в различных частях дома.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стиль Прованс.

Дизайн интерьера: основные принципы

В отличие от других способов, позволяющих оформить дом, минимализм редко допускает смешение стилей. Интерьер загородного дома в стиле минимализма основан на тех же простых и выразительных приемах, что и экстерьер. За основу берутся следующие принципы:

  • Свобода. Дизайн такого жилья невозможно представить без пустых пространств. Однако простор тщательно продуман и организован, поэтому помещения не выглядят заброшенными. Для стиля характерны помещения с открытой планировкой и высокими потолками.

Обстановка, располагающая к релаксации

Главная цель — свободное пространство
  • Фактура. Во внутреннем оформлении используется дерево, искусственный и натуральный камень, хромированная сталь, керамика и стекло. Для выделения используют кирпичную кладку, неровную штукатурку, металл с декоративной патиной.

  • Свет. Продуманное освещение играет важную роль, поскольку участвует в зонировании помещений и помогает расставлять акценты. Светом подчеркивают архитектурные детали и выделяют отдельные предметы (вазу, картину или скульптуру). Для создания рассеянного света используют центральные и точечные источники, галогеновые или неоновые лампы.

  • Цвет. Классический минимализм — это белый, черный и промежуточные серые тона, создающие в помещении эффект графичности. Также приемлемыми считаются все оттенки натурального дерева, охры и глины, бежевого и хаки. Современная интерпретация стиля позволяет использовать другие яркие цвета в качестве акцентов, например, в отделке стен цветной штукатуркой или плиткой. Ванная комната в базовых цветах минимализма создает ощущение свежести и изысканности, даже без дополнительных аксессуаров.

Видео описание

О ванной комнате в стиле минимализма в следующем видео:

  • Мебель. Комнаты обставляются простой по форме, но изящной мебелью. Корпусная мебель — это ровные фасадные поверхности без намека на декоративные детали. Для обивки диванов и стульев выбирают натуральную кожу или плотную однотонную ткань. Подходящим вариантом будет многофункциональная мебель: кровати с выдвижными ящиками, столы-тумбы, модульная мягкая мебель.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про стиль шале.

Детали интерьера

Простые, понятные формы декора в стиле минимализма дают ощущение спокойствия и стабильности. Оформление базовых элементов комнат имеют характерные черты:

  • Потолок. Он должен быть высоким, светлым и однотонным; предпочтительны серые, песочные и бежевые оттенки. Если площадь помещения позволяет, устанавливаются натяжные многоуровневые потолки, которые могут нести дополнительную функцию зонирования. Потолки, сложные по форме, дополняются точечной и скрытой подсветкой.

интерьер минимализм

Использование разнопланового освещения в интерьере гостиной
  • Пол. Для него выбирают качественные материалы естественных оттенков, без рисунка и узора; в разных помещениях покрытие может быть разным. Для поддержания стиля используют керамогранитную плитку (лучше крупноформатную), ковролин, линолиум, наливной пол. Паркетная доска укладывается прямым или палубным способом.

  • Стены. Стены не должны привлекать внимание; их делают монохромными и монолитными. Однако допускается выделение (зонирование) при помощи деревянных панелей, клинкерной или каменной кладки. Простенки или ниши выделяют стеклом, плиткой или шлифованным цементом.

  • Декор. Исключается использование броского текстиля; яркие диванные подушки, вазочки и многочисленные фотографии на каминной полке могут безнадежно испортить стилевое решение. Окна остаются открытыми, либо оснащаются рулонными шторами, жалюзи или полупрозрачными тканевыми шторами.

дома в стиле минимализм

Аксессуары подбираются в основной гамме стиля

Среди других способов, позволяющих оформить современный интерьер, стиль минимализма ценится за понятный и четкий подход. Дизайн каждого помещения загородного дома имеет свои нюансы:

  • Гостиная. Она часто представляет единое пространство с кухней и столовой. Чтобы помещение не выглядело загруженным, используют встроенную мебель. Лаконичный фасад встроенного шкафа, лишенный декора и ручек, наилучшим образом соответствует требованиям стиля. Мягкая мебель (кресла и диваны) должна иметь простую прямоугольную или квадратную форму, без легкомысленных изгибов и гнутых ножек. Панорамное окно и вид, открывающийся из него, могут стать главной частью интерьера гостиной.

проекты домов в стиле минимализм

Гостиная в стиле минимализма
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома в стиле модерн.
  • Спальня. Здесь ничто не должно отвлекать от полноценного отдыха. Поэтому большое значение приобретают встроенные шкафы, в которых удобно хранить необходимые вещи. Центром композиции становится кровать простой формы, удобная и невысокая. Ели цветовая гамма минимализма кажется недостаточной для создания уюта, ее разбавляют дополнительными цветами — бежевым, слоновой кости, лиловым, терракотовым. Стены в спальне оформляют при помощи краски, фактурной штукатурки, полированных деревянных панелей или однотонных обоев.

дизайн минимализм

Спальня в стиле эко-минимализма
  • Кухня. Кухня в таком доме — рай для перфекциониста. В идеальной кухне в стиле минимализма на виду остаются только ровные поверхности, что особенно уместно в просторных совмещенных комнатах. Все детали в рабочей зоне прячутся в многочисленные шкафы, кухонная техника предпочтительна встроенная. Удачным решением станет приобретение стола со стеклянной столешницей; гармонично будут смотреться стулья с хромированным металлическим каркасом. Для оформления кухни выбирают трехцветное или монохромное (например, полностью белое) решение. Подобный дизайн не потеряет актуальность долгие годы.

дом минимализм

Кухня как часть совмещенного пространства
  • Ванная. Просторная ванная позволит выдержать стиль лучшим образом. Для ее оформления выбирают светлую цветовую гамму (что дополнительно визуально увеличивает помещение) с несколькими яркими акцентами. Предпочтение отдается не округлым, а прямоугольным формам; это относится как к шкафчикам и ванне, так и к умывальнику и зеркалу. Хорошим решением станет подвесное оборудование, зрительно увеличивающее объем.

современный интерьер стиль минимализм

Минимализм ванной с японскими нотками

Дизайн интерьера в стиле японского минимализма

Японские национальные традиции вызывают устойчивый интерес у европейских дизайнеров. Восточная культура с ее простыми формами создает ощущение защищённости и потому так востребована в современном техногенном мире. Для оформления интерьера загородного дома в японском стиле используют следующие базовые принципы:

  • Стараются использовать только натуральные материалы.

  • Выбирают три (реже четыре) цвета, благодаря чему интерьер выглядит сдержанным, если не аскетичным.

  • Характерные для японских домов перегородки-седзи устанавливают только в по-настоящему просторных помещениях.

  • Зонируют пространство не только при помощи подсветки, но также уровня и цвета пола.

стиль минимализм

Минимализм по-японски
  • Выбирают мебель со строгими геометрическими формами, используют много встроенных шкафов с раздвижными дверцами.

  • Аксессуары лаконичны и немногочисленны. Это может быть графика в простых рамах, неглазурованная керамика, светильники с абажурами из рисовой бумаги.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про английский стиль.

Заключение

Минимализм в интерьере — это возможность не только оригинально оформить загородный дом, но и подчеркнуть вполне определенное мироощущение. Стиль, отсекающий все лишнее, подойдет ценителям природы и людям, стремящимся к упорядоченности в жизни и мыслях. Несмотря на кажущуюся простоту оформления, дизайн такого дома всегда будет образцом стильности и практичности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Минимализм в архитектуре довольно симпатичен, но если для себя рассматривать варианты, я бы лучше отказался.