Лестницы для дачи или частного дома: разновидности, материалы, отделка

Распечатать
25 Мая 2018
303
  Оценок 0
Лестницы для дачи или частного дома: разновидности, материалы, отделка
Содержание

Лестница в доме – не только важный конструктивный элемент в многоэтажной постройке, но и значимая составляющая интерьера. Благодаря различным комбинациям материалов и конструктивных решений в монтаже можно достичь высокого качества и неповторимости лестничного устройства.

лестницы для дачи

Проект лестницы в частном доме

Какие бывают типы лестниц

Все лестницы для дачи, исходя из их конструктивных особенностей, можно поделить на 5 типов:

  1. Маршевые.
  2. Винтовые.
  3. Лестница на больцах.
  4. «Утиный шаг».
  5. Мансардная.

Маршевая

Наиболее распространенная в современных многоэтажных домах – маршевая. Название идет из ее конструкции – маршей. Такую конструкцию наиболее оптимально устанавливать в местах, где есть большое количество свободного пространства. В иных случаях установка маршевой лестницы затруднительна и не имеет особого смысла. Какова ее особенность? Это прямая лестница, состоящая из маршей. Каждый марш состоит из ступенек, в количестве от 3-х до 15-и. Если количество ступеней больше, то подъем на следующий этаж будет сильно утомительным. Чаще всего монтируется не более 11-и ступеней, и делается промежуточная площадка, по ширине не превышающая сам марш.

деревянные лестницы для дачи

Маршевая лестница

Также маршевая лестница может быть 2-х типов: закрытая, когда есть подступенники и открытая, когда их, соответственно, нет.

Винтовая

Лестница винтовая для частного дома преимущественно устанавливается в ограниченном пространстве. Она являет собой колонну, вокруг которой устанавливаются ступени. Ширина ступеней должна быть не мене 27-30 см, так как в ином случае будет ощущаться дискомфорт при подъеме. Винтовые лестницы также являются очень дешевым вариантом, так как на их производство не используется так много материала, как на маршевые. Также они не требуют крепкой несущей стены.

лестница винтовая для дачного дома

Винтовая лестница

Самым главным преимуществом можно назвать эстетику спиралевидной конструкции.

Важно! Не рекомендуется устанавливать спиралевидные конструкции в местах, где жильцы будут часто переносить вещи и другой габаритный груз, а также если в доме есть дети. Это не только неудобно, но в некоторых случаях и опасно.

Лестница на больцах

Обладает очень красивым и приятным внешним видом. Человеку, который впервые увидел такую лестницу, может показаться, что она не надежна, но это не так. Правильно сконструированная лестница выдерживает массу около 180 кг. Ее название походит от слова «больца» - болты. Ступени крепятся к болтам, а затем опирают на стену. Также ступени идут немного внахлест.

лестницы из дерева для дачи

Лестница на больцах

Данный вариант отлично войдет в футуристический или современный дизайн.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

«Утиный шаг»

Если в доме мало места, то «утиный шаг» - самый оптимальный вариант. Модульная конструкция, как правило, обладает подъемом в 45 градусов, но встречаются конструкции и с 70-ти градусным подъемом. Для нее можно свободно выбирать материалы, почти все они подойдут для поддержания стилистики интерьера, но стоит помнить о безопасности. Если в доме достаточно места, то лучше обойти данный вариант стороной, так как он не самый удобный в использовании.

Лестница "утиный шаг"

Лестница "утиный шаг"

Мансардные лестницы

Также их еще называют «чердачные», так как они в основном служат для подъема на чердак. Их нельзя назвать стационарными, так как для использования их необходимо сначала спустить. По конструкции они разделяются на:

  • парадные (уклон равен 45-и градусам),
  • компактные (уклон от 45 до 60-и градусов);
  • крутые (подъем вертикально вверх; стремянки).

Мансардная лестница

Мансардная лестница

Также они отлично подойдут в том случае, когда дом весь распланирован, а стационарная может испортить всю гармонию. При помощи мансардной лестницы можно организовать пожарный выход, а ее компактность сделает ее крайне незаметной, но в тоже время удобной.

Видео описание

Подборка интересных решений по оформлению лестниц на даче – в этом видео:

Какой материал можно выбрать для дачного участка

Вся тяжесть при подъеме приходится на ступени. Какой же материал выбрать, чтобы ступени не были слишком громоздкими, но в то же время были крепкими и красивыми?

Перед тем как начать изучать материал для будущих ступеней, необходимо знать наиболее оптимальные конструктивные особенности:

  1. Лучшая высота ступеней варьируется от 15 до 20-и см. Если высота будет меньше – возникает желание перепрыгнуть ступень, если больше – тяжело подниматься.
  2. Ширина около 30 см, учитывая, что ступени идут внахлест.
  3. Оптимальный угол наклона от 25 до 35-и градусов. В случае меньшего угла лестница будет занимать слишком много места, а большего – подъем будет затруднительным, а иногда и опасным.

Чертеж лестницы для дачи

Чертеж лестницы для дачи
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про уличную лестницу в дом.

Наиболее распространенные в строительстве лестниц материалы таковы:

  • Бетонные ступени – очень крепки, вариант «на века». После расчета лестницы она сооружается из бетонных блоков, а затем отделывается любым декоративным покрытием. Недостаток лестницы – обильный холод. Если привыкли ходить в доме без обуви, то ноги будут сильно мерзнуть.
  • Кованые железные ступени – не самый подходящий вариант для обустройства внутри дома. Они лучше подходят для оформления крыльца. Выглядят они хорошо только в том случае, если их делал настоящий мастер. Железо тоже очень холодный и, кроме того, травмоопасный материал. Преимущество – нет скольжения.
  • Деревянные лестницы для дачи – классика! Дерево – самый распространенный материал для обустройства. По нему очень удобно и приятно ходить босиком, а профессиональный дизайнер быстро создаст элемент интерьера вашей мечты. Самый большой вытекающий минус – цена. Но сама лестница в многоэтажном доме – удовольствие не из дешевых. Обилие материалов позволяет создать конструкцию, подходящую по цене и качеству. Самые дорогие породы древесины: дуб, ясень и бук. А недорогую по цене можно сделать из лиственницы или сосны.
  • Стекло, наверное, самый неудобный вариант, но в то же время самый изящный. Оно позволяет создать «парящие» и «незаметные» ступени, но при этом скользкие и очень холодные.

Стеклянная лестница в частном доме

Стеклянная лестница в частном доме

Чем лучше покрыть лестницу

Если лестница готова, но видно, что чего-то не достает, то можно отделать лестницу декоративным покрытием. Вариантов масса:

  • Красить лучше только бетонную лестницу. Незачем портить кованую металлическую или красивую деревянную.
  • Абсолютно любую лестницу можно покрыть коврами. Преимущество коврового покрытия – это мягкость, приятность на ощупь и при ходьбе. Также ковры довольно безопасны из-за отсутствия скольжения, если в доме есть дети или пожилые люди. Но стоит задуматься о креплении ковра, ведь один неправильный шаг может сделать ковер «съезжающим». Из минусов стоит сразу назвать то, что ковер необходимо регулярно чистить, а иногда и стирать. Это довольно трудоемкий процесс.
  • Ламинат – самый дешевый вариант для отделки, но стоит задуматься о нескользящих краях. Несмотря на то, что это самый дешевый вариант, необходимо тщательно размечать материал. Ламинат очень неудобный в нарезке под определенные формы, и может получиться очень много отходов.
  • Плитка – очень красивый вариант для отделки, хоть и встречается он очень редко. Плитка устойчива к износу, но выбирать ее нужно с насечками для предотвращения скольжения.
  • Натуральный камень – хоть и самый дорогой, но в то же время самый красивый и изящный вариант для отделки ступеней. Из недостатков можно выделить «громкость». Если вы решите быстро спуститься по камню в обуви, то это услышит в доме каждый. Для обеспечения безопасности лучше приобрести противоскользящую ленту.

Ковер как покрытие лестницы

Ковер как покрытие лестницы

Готовые и быстрые решения

Если не хочется тратить много времени на подбор материалов, их заказа, вызова мастеров для сборки лестницы, ожидания проекта или расчета, то идеальным решением будет просто купить готовую лестницу из популярных моделей «Profi Hobby». Там представлены уже готовые решения различных типов лестниц: деревянных, чердачных, винтовых и модульных.

Если есть желание собрать лестницу из уже готовых материалов, то можно заказать отдельно ступени, перила, подступенники, столбы, площадки и колонны.

Тщательный расчет – залог успеха конструкции

Перед созданием и монтированием лестницы необходимо тщательно рассчитать все ее элементы, чтобы потом не выяснилось, что она не влезает на свое место, слишком громоздкая, не выдерживает массы или стоит под неправильным углом.

Первое, что необходимо сделать, – определиться с местом установки будущей конструкции. Не стоит делать ее в спальне – это сделает комнату проходной и лишит ее всякого комфорта. Также нежелательна и установка возле спальни – очень часто рядом с лестницей образуются сквозняки. Наиболее походящим местом будет прихожая, вестибюль или гостиная.

Деревянная лестница дополнит интерьер гостиной

Деревянная лестница дополнит интерьер гостиной

После выбора места необходимо тщательно рассчитать размер и подобрать материалы для изготовления. К примеру, дерево отлично подходит для интерьера в стиле «хай-тек».

Не стоит забывать и про технические параметры, такие как угол наклона, высота ступеней и их количество, наличие промежуточной площадки. Для каждой конструкции требования по комфорту и безопасности будут разными.

Перила должны присутствовать, даже если у лестницы всего 4 ступени. Желательно, чтобы они выдерживали нагрузку более 100 кг и были на высоте более 90 см.

Перила - необходимый элемент любой лестницы

Перила - необходимый элемент любой лестницы

К подходу также необходимо провести круглосуточное освещение – это норма безопасности.

Требования к дачной лестнице

Безопасность – здоровье это самое важное. Стоит побеспокоиться и о противоскользящем покрытии.

  1. Удобство – ходить по ступеням должно быть комфортно и приятно.
  2. Простота – для дачной лестницы можно не сильно заморачиваться. Это имеет смысл только в доме, где постоянно живут люди, либо в двухэтажной квартире.
  3. Компактность – не стоит делать лестницу почти на всю комнату, но в то же время нельзя жертвовать удобством и безопасностью. Необходимо искать «золотую середину».
  4. Прочность – нормальная лестница должна выдерживать внушительный вес.

Советы профессионалов по монтажу

  1. Если дача построена из дерева, то целесообразней не менять материал и сделать деревянную лестницу.
  2. Подступени обязательно стоит монтировать, если под лестницей будут ходить дети или взрослые люди.
  3. Для сооружения чердачной лестницы отлично подойдет брус 50*50 мм.
  4. Для спуска в гараж лучше использовать основу из металла, профильные трубы, важно крепко все заварить. Также стоит наварить перемычки на ступенях для предотвращения скольжения.

Для деревянного дома лучший вариант - лестница из аналогичного материала

Для деревянного дома лучший вариант - лестница из аналогичного материала
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про лестницы для коттеджей.

Итог

Подобрать и установить современную лестницу для дачи – не слишком сложная задача ввиду обширного ассортимента предложений. Наиболее простой вариант – выбрать готовый продукт, который подходит под имеющееся помещение. При необходимости создания и реализации индивидуального проекта стоит обратиться к специалисту, так как он поможет создать вписывающуюся в интерьер, а главное – безопасную лестницу с учетом всем норм.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки