Летний душ: плюсы и минусы, разновидности конструкций, выбор места, этапы монтажа

Распечатать
20 Марта 2018
1394
  Оценок 0
Содержание

Летом многие люди предпочитают проводить на даче. И это не удивительно, ведь именно здесь можно спрятаться от городской суеты и невыносимой жары. Но чтобы пребывание в загородном доме было максимально комфортным, необходимо задуматься над строительством такой конструкции, как дачный душ. Для реализации этой идеи в первую очередь понадобится фантазия, ведь постройка должна быть не только практичной, но и красивой. Кроме того надо определиться с материалами, из которых будет заказываться постройка душа, ведь это одна из главных составляющих «цены вопроса».

дачный душ

Некоторые душевые кабинки даже не придется строить – они доставляются из магазина в готовом виде

Плюсы и минусы летнего душа

Сегодня для обустройства дачного участка и дома используют летний душ разных конструкций. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Это стоит учесть при выборе конструкции. Среди популярных вариантов можно выделить:

  • Пленочный душ. Конструкция состоит из металлических и деревянных элементов, которые затягиваются пленкой. Недостаток такого душа состоит в его недолговечности. Что касается плюсов, то здесь можно выделить легкость установки и мобильность. При желании его можно легко переставить с одного места на другое. Зачастую для сооружения используют металлические уголки.

  • Каркасная конструкция. Душ представляет собой устойчивое и монолитное изделие, которое обладает длительным сроком эксплуатации. Конструкция хорошо вентилируется, а вода быстро нагревается. Она легко подается и также быстро сходит. Что касается недостатков, то здесь стоит выделить незащищенность от негативных факторов окружающей среды. В процессе эксплуатации конструкция теряет свой привлекательный вид.

простой летний душ

Одно из наиболее долговечных решений – летний душ из поликарбоната

Итак, проанализировав это все, можно отметить несколько основных достоинств летнего душа:

  • экономичность;

  • простота установки;

  • практичность.

Что же касается недостатков, то среди них можно выделить ограничение использования. Дело в том, что в таких конструкциях нагрев воды чаще всего осуществляется от солнечной энергии. Поэтому их невозможно эксплуатировать в холодное время года или при плохой погоде.

Виды летнего душа

Для изготовления современного душа используют различные материалы и технологии. При выборе стоит опираться на финансовые возможности и другие не менее важные факторы.

Деревянный душ

Деревянная кабинка – популярный и распространенный вариант. Это связано с тем, что она очень проста в исполнении. Для строительства используется экологически чистый материал, который обладает многими достоинствами. Единственный недостаток – низкая устойчивость к влаге и насекомым. Поэтому деревянные элементы подвергаются обработке антисептиками. Для строительства используют брус и доски. Оптимальным вариантом станет древесина хвойных пород, так как она обладает высокой устойчивостью к влажной среде.

деревянный душ для дачи

Часто предлагаются комбинированные варианты – душ плюс туалет

Деревянный душ на даче выполняется в такой последовательности:

  • Душ представляет собой каркасную конструкцию, которая состоит из стоек определенного сечения. При выборе бруса стоит учитывать нагрузку, которая будет создаваться от накопительного бака.

  • Под стойками выкапываются ямы, глубина которых составляет 80 см. На дне делается подушка из щебня и песка, толщиной 10 см.

  • Чтобы защитить брус от гниения в земле, его обмазывают битумом и обматывают рубероидом. После этого они устанавливаются в яму и выравниваются по уровню. Дополнительные стойки устанавливаются в местах монтирования дверей.

  • Снизу и сверху стойки соединяются горизонтальными брусками. Для их скрепления используют болты или уголки.

  • Бока кабинки отделывают шлифованной доской. После этого все элементы, в том числе и двери, обрабатываются лакокрасочными веществами.

При строительстве стоит продумать способ стока отработанной воды. Что касается ее подачи, то здесь на крыше устанавливают накопительные баки, которые имеют разную форму и объем.

как построить душ на даче

Можно заказать сооружение полноценной ванной комнаты под открытым небом

Конструкция из поликарбоната

Такая конструкция возводиться несколько проще. Для выполнения работ понадобиться сварочный аппарат. Это нужно для сооружения металлического каркаса. В качестве стоек используют профиль, сечение которого составляет 40х60мм. Для обвязки используют изделия меньшего размера.

Установка каркаса проводится аналогично. Стойки бетонируются в ямах. Между ними крепят перемычки, которые придадут конструкции жесткости, а также будут использованы для крепления поликарбоната. Сверху сваривается прочная рама, на которой будет устанавливаться бак для воды. После этого вся конструкция покрывается водостойкой краской.

Для отделки используется непрозрачный листовой поликарбонат, толщина которого составляет от 6 до 10 мм. Для порезки материала используют дисковую пилу.

дачный душ

Душевая из поликарбоната прогревается как теплица

Душ из профнастила

В качестве летнего душа можно использовать и конструкцию из профнастила. Это материал имеет небольшой вес и отличается своей долговечностью. Для сооружения каркаса используют деревянные бруски и металлический профиль определенного сечения.

Строительство душа выполняется по аналогичной схеме. Стойки соединяются поперечным профилем, который придаст конструкции жесткости. Для фиксации отделочного материала используют оцинкованные саморезы, оснащенные уплотнительными шайбами. Двери представляют собой каркас из профиля, который обшивается профнастилом. Для резки материала используют ножницы по металлу или болгарку с зубчатым диском.

как построить летний душ на даче

Аккуратные кабинки из профнастила

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа металлоконструкций. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Кирпичный душ

Чтобы соорудить душевую кабину из кирпича, необходимо сделать мелкозаглубленный фундамент. Для этого по периметру выкапывают траншею шириной 20 см и глубиной 40 см. Чтобы сэкономить на возведении основания, в бетонный раствор кидают битый кирпич или камень.

Когда бетон застынет, выполняется кладка на цементный раствор. При этом устраивается дверной проем необходимых размеров. Дверь может быть сделана из дерева или металлического каркаса, обшитого профнастилом. Сверху на кладке укладываются бруски, которые будут служить основанием для кровли и установки бака для воды.

как построить душ на даче

Кирпич это капитальная постройка

Выбор места на участке и устройство основания для летнего душа

При сооружении летнего душа на даче особое внимание уделяют выбору места. При этом стоит учесть некоторые факторы:

  • Вода должна хорошо прогреваться. Поэтому конструкция монтируется на солнечном месте. Деревья и постройки будут кидать тень на кабину, что негативно скажется на солнечном обогреве.

  • При выборе места стоит учесть свои предпочтения. Так, конструкция может быть поставлена возле дома, в саду или около бассейна, если таков есть на участке.

  • Душевую кабину лучше устанавливать на ровном участке, вблизи которого есть место для сброса воды. В ином случае придется делать сложную разводку.

  • Конструкция должна располагаться неподалеку от дома.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо тщательно осмотреть свой участок. Также стоит учесть особенности возведения душа. В первую очередь это касается потребности в сооружении основания под кабину.

деревянный душ для дачи

Летний душ есть смысл устанавливать только на открытом солнечном месте

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про душевую в деревянном доме.

Фундамент под летний душ устраивается в том случае, когда речь идет о стационарной конструкции, которая имеет значительный вес. В первую очередь это касается построек из кирпича, блоков и других материалов. Популярным вариантом является обустройство плиточного фундамента, который одновременно будет служить полом в кабине. Процесс возведения выглядит примерно так:

  • Проводится разметка и очистка места от зарослей и мусора.

  • Вырывается котлован. Если речь идет о строительстве кирпичной кабины, то достаточно будет котлована глубиной 15см.

  • На дно укладывается песчаная подушка высотой не более 5 см. Ее тщательно уплотняют.

  • Заливается бетон. Поверхность нужно тщательно выровнять, что позволит избежать потребности в выполнении стяжки пола.

Также для строительства летнего душа можно использовать столбчатый и ленточный фундамент. В первом случае с помощью бура делают отверстия глубиной 1 м, в которые в дальнейшем производится установка опорных столбов. Если для этого используют пустотелые трубы, то они подвергаются заливке бетонным раствором.

как построить летний душ на даче

Фундамент должен предусматривать отверстия для слива и подвода воды

Что касается ленточного фундамента, то здесь речь идет о мелкозаглубленной конструкции. Для обустройства понадобиться траншея глубиной 40 см, и шириной 20 см. При заливке выполняют армирование несколькими прутами арматуры. Это позволит придать конструкции долговечности и прочности.

Монтаж душевой кабины

Душевая кабина на даче может быть изготовлена на месте или же приобретена в магазине. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент готовых конструкций. При их выборе стоит учесть следующие факторы:

  • Размер. Душевая кабина должна быть удобна в использовании для всех членов семьи. Поэтому стоит опираться на самого габаритного пользователя.

  • Материал. Кабинка должна оптимально вписываться в ландшафтный дизайн. Также материал должен обладать высокой стойкостью к негативным воздействиям окружающей среды.

  • Размер накопительного бака. В среднем один человек потребляет 35 л воды во время принятия душа. Поэтому при выборе бака стоит опираться на количество членов семьи. Емкость должна иметь небольшой резервный запас.

  • Стоимость. На рынке представлены конструкции в широком ценовом диапазоне. Так, можно приобрести изделие за 5 тыс. рублей или же за 15 тыс. рублей.

простой летний душ

Даже самый экономный вариант будет вполне функциональным

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство хозблока с душем и туалетом.

Конструкция устанавливается на ровное подготовленное место. Лучше всего, сделать монолитную бетонную площадку, что позволит придать устойчивость кабине в процессе эксплуатации. При строительстве кабины выполняется ряд определенных процессов:

  • обустройство слива;

  • сооружение фундамента, если в этом есть необходимость;

  • возводится каркас, и выполняется его отделка;

  • устанавливается бак и подключается к воде.

Особенности возведения напрямую зависят от материала, используемого при строительстве, а также предпочтений хозяина загородного дома.

В следующем видео можете оценить 30 идей конструкции летнего душа:

Утепление летнего душа

Зачем утеплять простой летний душ, если он используется в теплое время года? Дело в том, что проведение теплоизоляционных работ позволит значительно продлить срок эксплуатации этой конструкции. Главное грамотно провести утепление по периметру. Для этого используют:

  • Минеральную вату. Это экологически чистый материал, который очень легко монтируется. Маты укладываются в каркас, после чего производиться его обшивка изнутри. Чтобы предотвратить попадание влаги на материал, его обтягивают непроницаемой пленкой.

как построить летний душ на даче

Каркас душевой подготовлен для монтажа утеплителя

  • Стекловату. При желании может быть использована для утепления душа на даче. Конечно, при работе с ней нужно соблюдать осторожность, и тщательно придерживаться инструкции по укладке.

  • Водостойкий пенопласт. Является современным материалом, который оптимально подходит для утепления уличного душа. Для этого достаточно использовать плиты толщиной 5 см. Они укладываются в каркас, поверх чего выполняется внутренняя отделка стен.

Утепление конструкции позволяет использовать ее даже при плохой погоде. Конечно, стоит понимать, что теплоизоляция актуально только в случае с закрытыми душевыми кабинами.

Установка бака на душ, подвод воды и подогрев

К выбору бака стоит подойти очень внимательно. При этом стоит учесть некоторые рекомендации профессионалов:

  • Металлические емкости быстрее нагреваются на солнце. Пластиковые же емкости отличаются своей долговечностью, за счет устойчивости к коррозийным процессам. Также они имеют небольшой вес, что снизит нагрузку на каркас.

  • Емкость для воды стоит окрасить в темный цвет, что ускорит нагрев. Это обеспечивается за счет лучшего поглощения тепла.

дачный душ

Чаще всего бак для душа темного цвета

  • Бак должен иметь герметическую конструкцию, что позволит предотвратить попадание пыли и грязи в воду.

  • Перед установкой в баке делают отверстия под кран и подвод воды.

Сегодня в магазине можно найти готовые конструкции, которые имеют в своем комплекте лейку, трубку, кран и фитинги. Не лишним будет и датчик контроля уровня воды и ее температуры. Емкость устанавливается и закрепляется на подготовленном каркасе.

Для подвода воды к душу используют водопроводные трубы:

  • В месте укладки трубопровода копается траншея. Ее глубина должна быть больше уровня промерзания грунта. Это позволит защитить систему от морозов.

  • Трубопровод собирается. Особое внимание уделяют местам соединения труб. Они должны быть герметичными и надежными. На конце магистрали устанавливается водоразборный кран, с помощью которого будет осуществляться подача воды в трубопровод.

  • Трубопровод утепляется минеральной ватой и укладывается в траншею. При необходимости подвода электричества, электрокабель закапывается в одну траншею с трубой. Это позволит упростить работу.

На завершающем этапе выполняется подключение трубопровода к источнику воды и к накопительному баку. В последнем случае могут использоваться полиэтиленовые трубы или садовый шланг.

как построить летний душ на даче

Баки для воды могут устанавливаться отдельно – в таком случае можно увеличить объем нагреваемой воды

При необходимости садовый душ может иметь независимый подогрева воды. Распространенным вариантом является установка ТЭНов. Также подогрев осуществляется с помощью бойлера или газового котла небольшой мощности. При установке этих нагревательных элементов стоит учитывать требования безопасности.

Также для нагрева используют солнечные панели. Это стеклянный ящик, внутри которого установлен змеевик. С его помощью создается парниковый эффект, который и приводит к нагреву воды.

И еще несколько вариантов обустройства летнего душа в следующем видео:

Организация слива воды в летнем душе

Обустроить сток в летнем душе можно несколькими способами. Так, воду можно отводить в фильтрационный колодец или в фильтрационное поле. В последнем варианте устраиваются каналы между грядками. Это позволит одновременно осуществлять полив участка без особых затрат.

Отводы осуществляется открытым и закрытым способом. В первом варианте делаются канавы под небольшим уклоном с место сбора. Зачастую этот вариант используется на влагоупорных грунтах. Закрытый способ предусматривает укладку труб в земле.

как построить летний душ на даче

Надо определиться, куда станет стекать использованная вода, учитывая, что она будет мыльная

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про душ для дачи.

Заключение

Летний душ на даче это недорогая, но в любом случае полезная конструкция, которую достаточно просто и недолго устанавливать. Даже если вы не совсем определились с материалом и конструкцией, то всегда можно дополнительно проконсультироваться у менеджера в магазине или строительной компании, которые подскажут непонятные нюансы и помогут сделать правильный выбор.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки