Варианты бензогенераторов для газового котла и как сделать правильный выбор

  Оценок 17
28 мая 2021
13374
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Варианты бензогенераторов для газового котла и как сделать правильный выбор
Содержание

Приостановка электроснабжения в зимний период – один из худших сценариев для жителей частного дома. Владельцы газовых котлов бьют тревогу – без электричества система отопления прекращает функционировать, ведь выключившиеся насосы газовых котлов не обеспечивают циркуляцию теплоносителя. Приобретение бензинового генератора решает эту проблему. Но как его выбрать правильно? Об этом расскажем в нашем материале.

Как устроен бензогенератор для газового котла

Общим признаком для всех бензогенераторов является основополагающий принцип их работы: механическая энергия вращения бензинового двигателя внутреннего сгорания преобразуется в электрическую энергию посредством генератора. Основными элементами конструкции являются:

  • жесткая каркас-рама;
  • генератор;
  • двигатель внутреннего сгорания;
  • топливный бак;
  • контрольные приборы;
  • электронный блок управления.
Как устроен бензогенератор
Подробная схема устройства бензинового электрогенератора
Источник Encom74.ru

В зависимости от назначения бензиновый генератор может оснащаться комплектующими различного исполнения и качества. Так, генераторы для котлов, как правило, имеют двухтактную силовую установку и электронный блок 220В, а аппараты, предназначенные для промышленного использования, могут оснащаться мощными двух- и более цилиндровыми четырехтактными двигателями, внушительным набором регулировочных и других функций, определяющих потребительские качества бензогенератора.

Почему котел тухнет при отключении света

Все модели автоматических газовых котлов оснащены защитной функцией отключения подачи газа при неисправности, в число которых входит и прекращение электропитания.

Это происходит благодаря отсечному клапану. При отсутствии электропитания клапан всегда закрыт и может быть открыт только при помощи индуктивной катушки, работающей от электричества. К тому же, электронный блок управления так же обесточен, тем самым отдать команду на открытие отсечного клапана попросту невозможно.

Газовый регулятор
Газовый регулятор энергонезависимого газового котла, не отключающегося при приостановке электроснабжения
Источник Santechbomba.ru

В современных моделях процесс возгорания горелки полностью автоматизирован, поэтому сразу после возобновления электропитания газовый котёл проведет самодиагностику и возобновит подачу газа, путем подачи команды на открытие отсечного клапана.

Какой лучше выбрать: асинхронный, синхронный или инверторный

Ответ на этот вопрос зависит от типа газового котла. Так, современные котлы, имеющие электронный блок управления, крайне требовательны к качеству электрической энергии.

Двухтактный бензиновый двигатель и упрощенный электрический блок недорогих генераторов способны обеспечить безопасную работу лишь небольшого количества электрических приборов: освещения, строительных инструментов, чайников и др.

Инверторные бензиновые генераторы способны выдавать качественную электрическую энергию со стабильной синусоидой и стабильными значениями частоты и напряжения при низкой нагрузке. Тем самым они становятся предпочитаемым вариантом для электропитания настенных и напольных котлов с электронным блоком управления и встроенным циркуляционным насосом.

Блок-схема инверторного механизма
Инверторный бензиновый генератор позволяет получать качестве электрическую энергию
Источник Антарес-ростов.рф

Бензиновый электрогенератор с синхронными актуатором так же выдаёт качественную электроэнергию, но только в случае его полной загрузки – это его главное отличие от инверторных моделей, которые способны корректно работать даже при незначительной нагрузке. Приобретать его стоит в двух случаях:

  • Помимо котла, к нему будут подключены иные бытовые приборы: холодильник, компьютер и т. д.
  • В недорогих инверторных моделях качество электрической энергии хуже, чем в синхронных генераторах того же ценового сегмента, что делает его приобретение более предпочтительным.

В случае если сердцем системы отопления является энергонезависимый газовый котел с механическим газовым регулятором и внешним циркуляционным насосом, становится возможным применение асинхронного бензогенератора, что позволяет сэкономить практически 70% от цены инверторных моделей. Циркуляционные насосы, как правило, неприхотливы к качеству электрической энергии и способны работать в подобных условиях длительное время. При этом стоит учесть, что к таким генераторам не рекомендуется подключать компьютеры, телевизоры и другие технически сложные бытовые приборы.

Читайте также:
Расчет мощности газового котла для частного дома – для одно и двухконтурной схемы

Какой срок бесперебойного питания необходим

Согласно действующему законодательству, все жилые частые домохозяйства относятся к 3 категории бесперебойности электроснабжения, что позволяет энергоснабжающей организации на законных основаниях приостанавливать электропитание на срок до 3 суток.

Как правило, все аварийные ситуации устраняются в течение 1 рабочего дня, но самые тяжелые и длительные аварии возникают в период сильных снегопадов. Так в 2021 году сильный снегопад привел к обрыву высоковольтной ЛЭП в Псковской области. Авария устранялась более 3 суток. 20000 человек остались без электричества при отрицательных температурах наружного воздуха.

Виды бензогенераторов
Внешний вид различных исполнений корпусов бензиновых генераторов
Источник Pk-asia.kz

Видео описание

Как выбрать генератор для запуска котла

Выбирая срок непрерывной работы генератора, нужно учитывать, что никто не застрахован от подобных случаев. Следует придерживаться золотого правила – непрерывный срок работы генератора должен составлять не менее 7 часов, чего достаточно для полноценного сна человека. Срок непрерывной работы некоторых компактных и недорогих моделей не достигает и 3.5 часов. В период сильных морозов, оставшихся 3-5 часов сна может быть достаточно, чтобы самые отдаленные участки системы отопления замерзли, так как при выключенном циркуляционном насосе они остынут очень быстро.

Как выбрать генератор для газового котла

Как и в случае с любым другим технически сложным устройством к процессу выбора бензогенератора следует подойти с умом.

Максимальная мощность

Подбирая максимальную мощность, следует учесть, что устройство может обеспечивать электрической энергией не только котёл, но и множество других электропотребителей:

  • холодильник, морозильный ларь;
  • минимальное освещение;
  • телевизор;
  • компьютер.

Особое внимание следует уделить реактивным электрическим приборам, в число которых входят: холодильники, пылесосы, скважинные насосы, стиральные машины и другие электроприборы, имеющие в своей конструкции электрические двигатели. Даже если номинальные мощности потребителей и бензогенератора будут соответствовать друг другу, то одновременное включение реактивных приборов может вывести его из строя из-за броска пускового тока. Необходимо либо приобрести генератор с запасом по мощности, либо включать такие приборы поочередно.

Ручной стартер бензогенератора
Бензиновые генератора могут комплектоваться как ручным, так и автоматическим стартером мотора
Источник Proclimat.pro

Синхронный/инверторный или асинхронный

В случае если планируется подключение газового котла с электронным блоком управления, а также телевизора, компьютера или холодильника, то единственным выходом станет приобретение синхронного или инверторного генератора.

Асинхронные модели обладают высокой стойкостью к токам короткого замыкания и резким изменениям нагрузки, но генерируют электрическую энергию низкого качества, слабо пригодную для подключения дорогой электроники.

Компактный бензиновый генератор
Существуют крайне компактные модели бензиновых генераторов с низким весом
Источник Man-eco.ru

Напряжение

Если вы планируете подключение мощных трехфазных электрических приборов: токарного станка, водонагревателя, циркулярной пилы, то стоит остановить свой выбор на моделях 380В. Такие модели имеют выходы 220В, что не станет препятствием к подключению к ним газового котла. Во всех остальных случаях имеет смысл приобрести 220В генератор.

Читайте также:
ИБП для газового котла – что это такое, как работает, разновидности, как выбрать, рейтинг лучших моделей

Тип двигателя

Среди бензиновых моделей встречаются электрогенераторы с двухтактным и четырехтактным двигателем. Двухтактные моторы имеют сравнительно небольшой срок службы (500-700 моточасов) и пригодны для периодического кратковременного аварийного электропитания. Четырехтактные двигатели могут работать 24 часа в сутки, а их срок службы может достигать 10000 моточасов.

Другие критерии

В зависимости от бюджета и необходимого уровня комфорта возможно предусмотреть различные дополнительные функции:

  • ручной или автоматический стартер;
  • наличие автозапуска при отключении электропитания в доме;
  • шумоподавляющий кожух;
  • датчик масла, счетчик моточасов и иные дополнительные индикаторные приборы;
  • дополнительные разъемы 220В и 12В.
Установка генератора
Вариант внутренней установки бензинового электрогенератора
Источник Esr-energy.ru

Видео описание

Как подключить котел к генератору

Как подключить генератор для газового котла

В процессе подключения газового котла к генератору может возникнуть лишь одна сложность. Она связана с ионизационным датчиком контроля пламени, которым оснащены многие котлы с электронным блоком управления. 

Принципиальная схема
Принципиальная схема подключения бензинового электрогенератора к газовому котлу
Источник Uk-parkovaya.ru

В таком случае нулевой проводник между генератором и котлом должен быть заземлен, иначе датчик не сработает, а значит пламя в горелке зажигаться не будет. При этом, если генератор не имеет четко выраженного разделения «фазы-нуля», то заземлять нуль придется через разделительный трансформатор, либо в качестве нуля брать фазу с большим потенциалом и заземлить её.

Благо, есть способ избежать этих трудностей. Если генератор будет подключен непосредственно в электрическую сеть дома, который имеет систему заземления, то никаких дополнительных заземлений не потребуется.

Схема подключения
Вариант схемы подключения бензинового генератора к электрической сети дома
Источник Okno-pro.ru
Читайте также:
Генератор электрического тока бензиновый для частного дома – какой лучше выбрать для дома и дачи, разновидности, выбор, запуск

Лучшие известные производители и модели: характеристики и цены

На рынке представлено множество моделей бензиновых генераторов для газового котла, среди них выделяются следующие модели:

Модель Мощность, кВт Время работы Стоимость, руб.
CHAMPION IGG980 1,1 3 9950
PATRIOT GP 1000i 0,7 4,1 18690
LIFAN 0.9GZFB 0,9 6 17330
ELITECH БИГ 1000Р 0,9 6,5 21490
Huter DN1500i 1,1 7 21190
Denzel GT-2100i 1,8 3,8 34199
DDE GG3300Zi 3,2 7 27990

Почему газовый котел не работает от генератора

Причин, почему газовый котел отказывается запускаться, не так уж и много:

  • Если сердцем системы отопления дома является фазозависимый котел, то он не будет работать от однофазного бензинового генератора, который не имеет четко выраженного «нуля». Его необходимо создать искусственно. Наиболее простой способ – подключить генератор непосредственно к электрической сети дома, имеющего исправно работающую систему заземления.
График работы стабилизатора напряжения
Наглядный пример графика значения напряжения при работе стабилизатора
Источник Toolstver.ru
  • Неинверторные бензогенераторы выдают несинусоидальную и нестабильную по значениям частоты и напряжения электрическую энергию. Электронный блок управления котла может блокировать его работу по этой причине. Выходом из ситуации станет приобретение инверторного бензогенератора. Существует расхожее мнение, что подключение котла через стабилизатор напряжения наверняка решит проблему, но это – миф. Периодически на российском рынке появляются специальные решения, но их стоимость сопоставима с ценой нового инверторного генератора.

Видео описание

Как запустить газовый котел от электрогенератора?

Какие неполадки могут возникнуть после подключения?

Любой газовый котел имеет ряд требований к качеству электрической энергии, соблюдение которого гарантирует стабильную и исправную работу газового оборудования. Наиболее часто регламентируются предельные значения напряжения и частоты электрической сети.

Индикация ошибки
Пример индикации ошибки газового котла, связанной с низким напряжением в сети
Источник Teploburg.ru

Колебания частоты

Колебания частоты в электрической сети при использовании бензинового электрогенератора весьма редкое, но возможное явление. В первую очередь эти колебания влияют на работу электрических двигателей. С изменением частоты изменяется скорость вращения циркуляционного насоса, а в наддувных газовых котлах, скорость вращения двигателя наддува воздуха, благодаря чему горелка горит нестабильно, ведь газовоздушная смесь изменяется по составу в широких пределах.

Избежать подобного сценария возможно путем приобретения инверторного или бензогенератора с синхронным актуатором. Они обеспечивают минимальные колебания выходной частоты.

Колебания напряжения

Колебания напряжения на выходе генератора чаще всего выражаются в неадекватной работе газового котла. Провалы и скачки напряжения приводят к периодическому отключению различных элементов автоматики и даже циркуляционного насоса. Конкретные неисправности зависят от модели котла. Чаще всего котел полностью отключается.

Большинство современных моделей котлов рекомендуется подключать через стабилизатор напряжения. Это позволит избежать возможных проблем в его работе, связанных с колебаниями и скачками уровня напряжения.

Читайте также:
Советский бензиновый генератор АБ 2 Т 230 м1
Бензиновый генератор
Внешний вид бензинового электрогенератора с шумоподавляющим кожухом
Источник Energotechnics.ru

Заключение

Бесперебойная работа газового котла в зимнее время – приоритетная задача для владельца частного дома. Приобретение бензинового электрогенератора становится лучшим решением при прекращении электроснабжения, ведь это позволяет сохранить в доме не только тепло, но и надлежащий уровень бытового комфорта.

  Оценок 17
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

1 комментарий

  • Алексей
    11.01.2024 16:57:29

    видео в котором автор производителя своего генератора называет "другим именем" ... впечатлило, но он хотя бы правильно сказал/показал как землю с нулем соединить, а вашей схеме "Принципиальная схема подключения бензинового электрогенератора к газовому котлу" нарисовано .... ну как так-то?? соединение нуля с землей должно быть с "другой" (слева) стороны от выключателя под названием "автомат". т.е. соединение ДОЛЖНО быть когда работает генератор и его НЕ ДОЛЖНО быть, когда генератор выключен. цитата: "Большинство современных моделей котлов рекомендуется подключать через стабилизатор напряжения. Это позволит избежать возможных проблем в его работе, связанных с колебаниями и скачками уровня напряжения." ??? серьезно. Большинство стабилизаторов релейные. Имеющийся в домовой сети РЕЛЕЙНЫЙ стабилизатор должен находиться только ДО точки подключения генератора к этой сети. Т. е., стабилизатор задействуется только при работе от внешней сети, а при переходе на работу от генератора электрический ток поступает к потребителям напрямую, в обход этого стабилизатора. Иначе стабилизатор будет "разгонять" работу генератора - при броске мощности и просаживании генератора такой стабилизатор будет ещё сильнее просаживать генератор, а при снижении мощности генератор будет завышать напряжение, а стабилизатор будет увеличивать этот эффект. Более того, стабилизатор может войти в цикличное срабатывание ступеней, в общем, не используйте стабилизатор при работе сети от генератора - это не нужно ни генератору, ни стабилизатору. возможно имели ввиду не стабилизатор а ИБП??? тогда, да (и то, есть нюансы): Источник бесперебойного питания должен находиться только ПОСЛЕ точки подключения генератора, между этой точкой и потребителями электроэнергии. Соответственно, ИБП будет задействован при любом типе электроснабжения, как от внешней сети, так и от генератора. При этом нужно понимать, что на источник бесперебойного питания от генератора нужна мощность примерно в 1,4 раза больше чем сам источник. (нагрузка + затраты на трансформацию + КПД ИБП + коэффициент нелинейности + бросок мощности). Но не всякий ИБП будет работать со всяким генератором. ИБП имеющий узкий диапазон входного напряжения и частоты просто "не увидит" портативный генератор, имеющий слишком низкую стабильность напряжения и частоты при наборе мощности. спасибо автору вот отсюда:

    Ответить Пожаловаться