Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны

  Оценок 0
22 Июля 2018
4029
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Мембранная кровля: виды, особенности, этапы монтажа мягкой кровли из ПВХ мембраны
Содержание
Заказать монтаж мембранной кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

В статье рассказывается про мягкую мембранную кровлю – ее преимущества и особенности, разновидности материалов. Классификации кровель по материалу и назначению, устройство кровельного пирога, технологии и этапы монтажа, цены.

мембранная кровля

Применяя качественную мембранную кровю крыша дома будет защищена от проявлений непогоды

Крыша защищает весь дом от воздействия внешних факторов. Через нее выходит лишняя влага, проходят важные системы жизнеобеспечения. Именно поэтому нужно выбирать качественные материалы, которые долгое время будут защищать эту конструкцию.

Что такое мембранное покрытие кровли

Мембрана – тип пленочного материала, который применяют для покрытия. Имеет толщину около 2 мм, состоит из полимеров. Отличным вариантом считается для монтажа кровли на пологих и плоских крышах. Реже применяется в строительстве домов с наклонными крышами.

Преимущества и недостатки мембранной кровли

Впервые эти покрытия стали использовать более 40 лет назад. За это время продукция не утратила популярность. Его активно используют в странах Европы, постепенно увеличивается популярность на территории России. Это связано с рядом преимуществ материала.

Преимущества:

  • Долговечность. Срок службы варьируется в пределах от 20 до 60 лет.

  • Огнестойкость. В состав включают противопожарные компоненты, исключающие возгорание материала.

  • Тепло- и гидроизоляция.

мембрана для кровли

Мембранная кровля имеет свои преимущества
  • Небольшой вес. На плоских крышах нагрузка на несущие конструкции и фундамент должна быть минимальна.

  • Устойчивость к внешним природным факторам таким, как низкие и высокие температуры, выпадение осадков, высокая влажность, ультрафиолетовое излучение и другие.

  • Паропроницаемость. Под кровлей появляются пары влаги, образуется конденсат. Влага, оставаясь в слоях кровли, начинает разрушать всю конструкцию. Мембранное покрытие исключает такой исход, увеличивает срок службы крыши.

  • Покрытие можно использовать на неровных поверхностях.

Недостатки мембранных покрытий:

  • Высокая стоимость по сравнению с другими покрытиями. Но этот недостаток перекрывается важным преимуществом – долговечностью.

  • Слабоустойчивость к некоторым растворителям, маслам и веществам, производимых на основе битума. Это учитывают перед монтажом.

  • В составе некоторых изделий имеются летучие вещества.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу выполнения всех видов кровельных работ любой сложности под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды кровельных мембран

Как и с другими товарами, на рынке представлено несколько видов мембран для кровли. Они отличаются друг от друга составом и предназначением. Поэтому перед использованием определенного вида, учитывают его характеристики.

пвх мембрана для кровли

Покрытие мембраной плоской кровли

Классификация по материалу производства

Производители изготавливают продукцию на основе разных полимеров. В итоге на рынке оказываются покрытия, имеющие отличительные характеристики, свойства, преимущества и недостатки.

Виды:

  • ЭПДМ. В качестве основы полотна применяют плотный каучук или полимеризованные элементы. Увеличивают прочность изделия специальной сеткой из полиэстера. В состав добавляют эфирные волокна, чтобы увеличить стойкость продукции к механическим воздействиям.

Мембрана имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить водонепроницаемость, экологичность и стойкость к воздействию погодных условий. Главный недостаток – швы соединяются клеевым способом, что уменьшает прочность и надежность полотна по сравнению с другими видами.

  • ТПО. Самый герметичный и устойчивый к высоким температурам материал. Существуют две модели. Первый тип создают без армирования. У второго имеется армирование полиэстером или стеклотканью. Полотно обладает характеристиками пластика и резины. Имеет ряд преимуществ. Из плюсов можно отметить высокий уровень прочности. Недостатком является невысокая эластичность и необходимость в своевременном обслуживании.

монтаж мембранной кровли

Мембранная кровля имеет высокую прочность, но она нуждается в своевременном обслуживании
  • ПВХ. Самое распространенное и популярное изделие среди полимерных покрытий. Увеличивают прочность ПВХ мембраны для кровли эфирным волокном. Придают эластичность и увеличивают стойкость к низким температурам, добавляя пластификаторы. Этот вид продукции занимает большую часть рынка, его производят многие производители кровельных покрытий.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают ряд строительных услуг без предоплаты. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Классификация по назначению кровельных мембран

Все кровельные мембраны разделяют на несколько видов по их назначению. Их применяют в разных слоях кровельных конструкций.

Виды мембраны по назначению:

  • «Дышащая». Полотно защищает крышу от атмосферных осадков с внешней стороны и, одновременно, выпускает влагу и конденсат из всех кровельных слоев. Изготавливают полотно из синтетических волокон. Для односторонней влагопропускаемости делают специальные отверстия микроскопических размеров.

  • Пароизоляционная. Производят полотно из полиэтилена. Предназначен для защиты остальных слоев кровельного пирога от выходящего из помещений влажного воздуха. С помощью такой защиты продлевают срок службы всей кровли.

устройство мембранной кровли

Мембрана хорошо защищает кровлю от проникновения влаги
  • Полимерная. Хороший вариант для крыш с мягкой кровлей. Изготавливают из эластичного высококачественного поливинилхлорида. Это долговечное водостойкое покрытие.

  • Антиконденсатная. Материал используют для поглощения конденсата из кровельного покрытия и дальнейшего вывода за пределы конструкции. Эта возможность была получена при сочетании полипропиленового материала и водонепроницаемого напыления.

  • Супердиффузионная. Покрытие защищает внутреннюю конструкцию от воздействия внешних факторов и выводит наружу влажность, которая образуется в подкровельном материале. Имеет высокие показатели прочности, а также гибкости.

Для увеличения срока службы всей кровли и вывода влажности из помещений применяют несколько видов покрытий. В качестве нижнего слоя используют пароизоляционную мембрану. В качестве верхнего покрытия применяют другой вид, чтоб выводить влажность из самой кровли.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые принимают в качестве оплаты материнский капитал. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Устройство кровли

Крыша состоит из нескольких слоев, в число которых входит мембранный материал. Для удобства специалисты стали использовать понятие «кровельный пирог». В него входят 3 важные части: пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция. Все устройство мембранной кровли состоит из нескольких слоев.

монтаж мембранной кровли

Слои при утеплении крыши и укладке мембранной защиты

Строение мембранной кровли:

  1. В самом низу располагается основание крыши. На схеме изображен профлист.

  2. Затем кладут тонкий слой пароизоляции. Тонкая пленка, которая защищает утеплитель от возможного попадания влаги. С ее помощью увеличивается срок службы всей конструкции.

  3. Потом размещают первый слой теплоизоляции. Часто в качестве утеплителя используют минеральную вату.

  4. Далее следует второй слой теплоизоляции. Утеплитель разделяют не случайно. Для этого слоя используют минеральную вату высокой прочности, которая служит распределителем нагрузки.

  5. Фиксируют эти слои телескопическим крепежом.

  6. Верхний слой – кровельная мембрана.

Эту конструкцию изменяют, увеличивают количество слоев, применяют разные материалы. Исходят из разных факторов, в том числе из характеристики крыши и климатических условий.

Технология установки мембранной кровли

Правильно выбранная технология монтажа мембранной кровли увеличит срок службы всей конструкции. Используют несколько методов, исходя из вида покрытия и основы крыши.

Видео описание

Технология монтажа мембранной кровли в видео:

Клеевой способ

Подходит для мембран вида ЭПДМ. Во время монтажа применяют специальные двусторонние клеевые ленты. Ими приклеивают стыки между полотнами. Для работы не применяют серьезного профессионального оборудования. На склеивание уходит немного времени.

У клеевого метода есть один серьезный недостаток – быстро нарушается герметичность швов. Со временем лента начинает отходить, что приводит к попаданию влаги под кровлю.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кровельные материалы для крыши.

Балластный способ

В основе метода находится балласт из гальки, щебенки, тротуарной плитки или другого материала. Такой метод применят при монтаже на плоских крышах. Также не исключают возможность проводить работы на конструкциях, уклон которых не превышает 15о.

Применение этой технологии возможно только на крепких несущих конструкциях. Они должны выдерживать большой вес балласта.

мембранная кровля технология монтажа

Даже тонкий слой балласта имеет приличный вес, поэтому основание крыши должно быть прочным, чтобы выдержать нагрузку

Основные этапы монтажа:

  • На основание крыши, которое заранее готовят к монтажу, укладывают мембранное покрытие.

  • Склеивают стыки между пластами и закрепляют материал.

  • Засыпают балласт на мембрану. Руководствуются правилом ­– на 1 м2 размещают не меньше 50 кг.

Перед монтажом мембранной кровли обращают внимание на углы балласта. Если имеются острые предметы, то на мембрану кладут нетканый материал. Он ставится защитой от возможных физических повреждений.

Использование теплосварки

Стыки материала сваривают нагретым воздухом. Для работы применяют специальный сварочное оборудование, которое создает струю воздуха, нагретую до температуры в 600о. Этот способ подходит для закрепления ТПО и ПВХ мембран.

Части покрытия укладывают с нахлестом друг на друга, нагретым воздухом нагревают и склеивают края между собой. Когда материал остывает, получается цельное полотно с герметичными и эластичными швами.

мембранная кровля

Склеивание мембранных полотен специальным сварочным оборудованием
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды и цены мягкой кровли для крыши.

Во время укладки ПВХ мембран придерживаются ряду правил:

  • Поверхность мембраны тщательно очищают от всех загрязнений. Только после очистки начинают запаивание швов.

  • Строго соблюдают установленные температуры. Если увеличить температурный режим, материал начнет гореть. В результате этого он не будет склеиваться.

  • Аппарат без задержек проводят по полотну. Следят за поддержанием оптимальной скорости передвижения. Если образуется толстый шов, появится вероятность разрыва мембраны рядом с этим местом.

  • Полотно укладывают без натяжек. Нахлест рядом лежащих частей должен быть больше 5 см.

  • Придерживаются оптимальной ширины шва – она должна быть больше 2 см. Если ширина получилась меньше указанного значения, делают заплату.

Производители и стоимость покрытия

На рынке представлены кровельные мембраны разных производителей. Среди российских компаний известна продукция «ТехноНиколь» и «Стройпластполимер». Первый производитель выпускает на рынок трехслойную ПВХ мембрану.

пвх мембрана для кровли

Характеристики мембран Logicroof

«Стройпластполимер» выпускает две разновидности гидроизоляционной продукции. Первый тип имеет армированную часть и применяется в верхних слоях кровельного покрытия. У второго вида в составе 2 слоя. Его применяют в качестве гидроизоляционного материала. Цена у российских компаний начинается от 400 рублей.

Из зарубежных компаний известны такие производители, как «Sika», «Ruvitex», «Renolit» и другие. ПВХ мембраны – большая часть продукции, которую изготавливают иностранные компании. Стоимость зарубежной продукции за м2 начинается в пределах 15$.

Видео описание

В видео показано обустройство крыши дома с клиновидным утеплителем и ПВХ мембраны:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про модульный дом – подзорную трубу.

Заключение

Использование мембранного покрытия увеличивает срок службы всей конструкции. Этот материал сочетают с другими элементами кровли, чтоб увеличить технические характеристики крыши.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Мы производили монтаж кровли из пвх мембраны. Муж доволен материалом очень. Я тоже читала, что характеристики неплохие.