Металлочерепица Монтеррей: технические характеристики, размеры и особенности

  Оценок 0
24 марта 2021
6485
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Металлочерепица Монтеррей: технические характеристики, размеры и особенности
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Традиционная глиняная черепица потеряла актуальность с тех пор, как появились современные высокотехнологичные кровельные материалы. Одним из наиболее востребованных видов кровли является металлочерепица Монтеррей, технические характеристики которой охватывают широкий круг потребностей частного строительства. Предлагаю взглянуть поближе на особенности покрытия, разобраться в его свойствах и параметрах.

Проект с крышей из металлочерепицы
Проект с крышей из металлочерепицы
Источник mostasia.com.ua

О внешнем виде, производстве и составе

Под названием Монтеррей скрывается профиль волнообразного вида, имитирующий форму традиционного материала. Данный продукт производится на российских заводах из европейского или российского металла; его не следует путать с продукцией марки Monterrey от финской компании «Раутаруукки Ойю».

Кровельный материал изготавливается из гладкого листового металла. Волнообразный профиль формируется на прокатном стане. Профилирование позволяет получить волну разной высоты и геометрии, то есть, у разных видов металлочерепицы Монтеррей размеры длины, ширины и высоты волны будет разниться. Интересно, что материал имеет сложную структуру, включающую следующие слои:

  • Основа – холоднокатаная сталь с покрытием из цинка (или сплава цинка и алюминия), нанесенным горячим способом. Благодаря оцинкованной стали кровельное покрытие выдерживает эксплуатационные нагрузки, а вероятность коррозии снижается. Сталь последовательно покрывают соями дополнительной защиты.
Фрагмент производственного цикла
Фрагмент производственного цикла
Источник prostanki.com
  • Оцинкованную сталь с двух сторон подвергают фосфатированию. Защитная пленка на основе фосфатов выполняет защитную функцию, помогает предотвращать коррозию.
  • Поверхность грунтуется с двух сторон. Используется грунт с высокой адгезией, помогающий крепче держаться краске.
  • С лицевой стороны наносят цветной полимер; он имеет разный состав, может быть матовым или глянцевым. Роль полимерного слоя – защитно-декоративная.
  • С обратной стороны на лист наносят защитный слой лака.

Преимущества и недостатки

Технология производства определяет технические характеристики металлочерепицы, а они, в свою очередь, обуславливают следующие достоинства материала:

  • Небольшой вес и одновременно прочность готовой кровли; один квадратный метр весит 4-6 кг (средний вес по ГОСТу 4,5-5 кг). Вам не придется думать о сооружении стропильной системы.
  • Гибкость и легкость материала обеспечивает простой монтаж. Листы можно укладывать на крышу любой формы; ограничением для монтажа может стать лишь угол наклона ската (при длине ската 6 м минимально допустимый угол составляет 14 градусов).
Надежная эксплуатация в любых условиях
Надежная эксплуатация в любых условиях
Источник profiroof.com
  • Долгая эксплуатация. Производитель гарантирует 30 лет при условии соблюдения технологии монтажа, но эксплуатационный ресурс достигает 50 лет.
  • Покрытие устойчиво к коррозии, не горит, не боится ультрафиолета, не выделяет вредных для здоровья веществ.
  • Материал комбинируется с любой облицовкой стен, выглядит эстетично, разнообразен по цветовой гамме. Вы всегда сможете подобрать оттенок, который впишется в выбранную цветовую палитру.

Относительным минусом материала считается высокая проводимость звука, которая проявляется во время дождя. Однако недостаток можно значительно уменьшить, если монтировать покрытие с тепло- и шумоизоляцией, а также не забыть про водоотвод.

Разнообразие цветовой палитры
Разнообразие цветовой палитры
Источник glotr.uz

Геометрия профиля и остальные характеристики

Промышленность производит несколько видов металлочерепицы, отличающихся габаритами листа и типом профиля. Параметры важны для выбора подходящего сорта: точный расчет размеров поможет уменьшить отходы (а, значит, и расходы). Существует три разновидности профиля (изготовленных по ГОСТу):

  • МП Монтеррей. Классический вариант исполнения: высота профиля достигает 39 мм, шаг волны – 350 мм. Материал востребован в устройстве кровли различного назначения, обладает оптимальным соотношением качества и бюджетности.
  • МП Макси. Отличительные черты – более высокий профиль (46 мм) и более продолжительный шаг волны (400 мм). Выраженная форма материала создает интересный эстетический эффект.
  • МП Супермонтеррей. Профиль выше (46 мм) и металл толще, чем у Монтеррей (с одинаковым шагом волны). Кровля выглядит более рельефной и внушительной.

Размеры металлочерепицы Монтеррей для кровли (для всех профилей) вписываются в следующие габариты:

  • Длина. Находится в промежутке 0,5-9 м. Возможно изготовление нестандартных листов.
Параметры листа наглядно
Параметры листа наглядно
Источник krysha-expert.ru
  • Ширина. Различается номинальная ширина (у всех трех типов она равна 1180 мм), и полезная (рабочая) ширина металлочерепицы Монтеррей, равная 1110 мм.
  • Высота. У профиля Стандарт высота составляет 39 мм, у остальных – 46 мм.
  • Шаг волны. Самый широкий шаг у Макси – 400 мм, у остальных – 350 мм.
Читайте также:
Размеры металлочерепицы для кровли: высота, шаг и длина волны

От чего зависит стоимость: толщина и вид полимера

Листы могут иметь различную толщину; чем толще сталь, тем выше прочность и долговечность листа, тем на более значительные нагрузки он рассчитан. Одновременно, чем толще профиль, тем дороже он обходится.

Толщина стали у разных производителей варьируется в пределах 0,35-0,6 мм, с шагом в 0,05 мм. Продукция толщиной 0,35 и 0,4 мм относится к эконом классу и стоит дешево. Но я бы все-таки не рекомендовал экономить: приемлемая толщина металла для кровли начинается с 0,5 мм, что регламентируется строительными нормами.

Толщина – важное условие надежности
Толщина – важное условие надежности
Источник a-bud.com.ua

Второй по значимости вклад в конечную цену вносит состав полимерного слоя и технология его нанесения. Существуют следующие разновидности полимерных покрытий для металлочерепицы Монтеррей, характеристики которых зависят от толщины:

  • Глянцевый полиэстер (РЕ). Слой толщиной 25 мкм – самое тонкое и бюджетное по стоимости покрытие, если сравнивать с остальными вариантами. Полимер надежно защищает материал от солнечных лучей и процессов коррозии, но плохо спасает от царапин, сколов и других повреждений.
  • Матовый полиэстер (PEMA). Толщина увеличена до 35 микрон, что обеспечивает сохранение колера и устойчивость к погодным изменениям. Матовая поверхность мягко рассеивает падающий свет, благодаря чему крыша не бликует.
Матовая кровля темно-серого цвета
Матовая кровля темно-серого цвета
Источник stroydom.org.ua
Читайте также:
8 нюансов выбора металлочерепицы для кровли: толщина и другие параметры
  • ПВДФ. Слой из фторопласта имеет толщину 27 мкм. Покрытие отличается хорошей механической прочностью и износостойкостью, низкой воспламеняемостью, инертностью к солнечным лучам. Имеет ограничения при эксплуатации на воздухе: максимум 150°C.
  • Пурал. Полиуретановый полимер толщиной 59 мкм рассчитан на значительные температурные колебания (от -60 до +100°C). Хорошо сохраняет декоративные качества, так как устойчив к ультрафиолету (эстетическая гарантия составляет 30 лет).
  • Пластизол. Наиболее толстый слой из всех полимеров, 200 мкм. Отличается высокой прочностью, создает надежную и долговременную защиту от коррозии, ультрафиолета, механических повреждений, рассеивает звук. Минус покрытия – низкая стойкость к длительному нагреву: под ярким солнцем структура полимера начинает разрушаться.
Кровля кирпичного дома из металлочерепицы
Кровля кирпичного дома из металлочерепицы
Источник masterovoi.ru

Видео описание

О размерах и характеристиках Монтеррей в следующем видео:

Читайте также:
Технические и эксплуатационные характеристики металлочерепицы пурал

Коротко о главном

Металлочерепица Монтеррей относится к популярным кровельным материалам. Ее успех объясняется разнообразием геометрических параметров и многослойной структурой, обеспечивающей высокие эксплуатационные качества.

Каждый слой материал характеризуется своим функционалом; комбинация свойств определяет преимущества материала: длительную эксплуатацию и стойкость к различным внешним факторам, от коррозии до ультрафиолета.

На рынке присутствует три разновидности металлочерепицы Монтеррей, отличающихся геометрией профиля: длиной, шириной, высотой и шагом волны. Дополнительным отличием, влияющим на стоимость, является толщина стали, а также состав и технология нанесения полимера.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!