Минстрой похоже окончательно определился с форматом развития ИЖС

  Оценок 11
23 декабря 2020
769
Время чтения 3 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Минстрой похоже окончательно определился с форматом развития ИЖС

Приоритетным направлением развития индивидуального жилищного строительства в России может может пойти по пути разработки технологии строительства с использованием готового домокомплекта и принятия рекомендательного стандарта кредитования ИЖС.

В настоящее время строители частных домов сталкиваются с серьезными проблемами при оформлении ипотеки, связанными с недостаточной ликвидностью таких жилых объектов, а также высокими издержками по контролю над целевым использованием средств и качеством строительства.

Решать эту проблему Минстрой предлагает путем принятия для сегмента ИЖС рекомендательного стандарта кредитования и создания реестра типовых проектов домов. Рекомендательный стандарт, по словам чиновников, должен значительно снизить риски для финансовых организаций, что в свою очередь поспособствует созданию рынка ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, стандартизация строительства в этом сегменте будет способствовать разработке реестра с типовыми проектами индивидуальных домов, предназначенных для повторного применения. В результате ликвидность объектов ИЖС повыситься, что сделает возможным использовать такое жилье в качестве залога при кредитовании.

Таким образом, создание «прозрачной» технологии строительства с использованием готового домокомплекта в перспективе станет приоритетным направлением развития индивидуального жилищного строительства после того, как Минстрой проработает возможность внедрения в программы льготной ипотеки проекты деревянного домостроения.

Источник новости - сайт cian.ru

  Оценок 11
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!