Соединение труб ПНД с различными материалами для устройства единого трубопровода

  Оценок 0
29 декабря 2019
14595
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Соединение труб ПНД с различными материалами для устройства единого трубопровода
Содержание
Вы можете оставить заявку на монтаж инженерных коммуникаций
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Полиэтилен низкого давления востребован по ряду положительных характеристик: вес, цена, срок службы, универсальность. Нередко коммуникации представлены каналами из стали или чугуна, пенопропилена, ПВХ или металлопластика. Рассмотрим, как устроить соединение ПНД труб с другими материалами, чтобы не пришлось менять всю систему. Читайте до конца и вопросов про устройство водопровода и газопровода будет значительно меньше.

Трубопровод из разнородных каналов
Трубопровод из разнородных каналов
Источник 24encuentro.info

Что из себя представляют трубы ПНД

ПНД производят методом экструзии из полимеризованного этилена. Готовая продукция в виде труб применяется для строительства магистралей под транспортировку жидких и газообразных сред. Это могут быть природное топливо, питьевая или техническая вода, стоки. Классификация также основывается на допустимом давлении внутри каналов. Высоконапорные справляются с 2,5 МПа, низконапорные с 0,6 МПа, безнапорные предназначены для устройства самотёчного провода.

Базовые технические характеристики труб ПНД выглядят следующим образом:

  • диапазон рабочих температур представлен как -20-+40 градусов по Цельсию;
  • предельные показания термометра равны +70 градусам по Цельсию;
  • прочность до 38 МПа;
  • давление в пределах от 6 до 25 Атм;
  • диаметр до 120, реже до 150 мм.

Кроме строительства магистралей с помощью изделий ПНД допускается устройство защиты для электропроводки. Служит продукция около 50 лет. На торговых площадках трубы представлены в виде бухт по 100, 200 и 1000 м или отрезков до 12 м.

Бухты и отрезные изделия из ПНД
Бухты и отрезные изделия из ПНД
Источник billionnews.ru

Преимущества и эксплуатационные особенности труб ПНД

Универсальность относительно применения труб ПНД объясняется герметичностью, эластичностью и устойчивостью материала к агрессивным условиям эксплуатации. Внутренняя поверхность изделий гладкая, что практически исключает риск скапливания ила с налётом, обеспечивает эффективное пользование проводом в течение всего срока службы.

Также к преимуществам подобной продукции можно отнести следующие свойства:

  • устойчивость к коррозии;
  • инертность к химической среде;
  • легковесность (почти в 6 раз меньше, чем сталь);
  • пластичность (допустимо движение без разгерметизации на 5-7% от исходного положения, что актуально в случае замерзания транспортируемых жидкостей);
  • стойкость к гидроударам;
  • простота относительно монтажа и обслуживания;
  • низкая стоимость.

Провод из ПНД под питьевую воду
Провод из ПНД под питьевую воду
Источник otoplenin.ru

Материал экологически безопасен и допускает самостоятельный монтаж. Но существуют недостатки, которые необходимо учитывать перед выбором. Для отопительного оборудования использовать трубы ПНД недопустимо. Для прокладки каналов в грунт нужно учитывать его подвижность. Ультрафиолетовое излучение отрицательно сказывается на технических характеристиках материала.

Определение применимости

Для упрощения выбора труб из полиэтилена низкого давления производители маркируют готовую продукцию и наносят цветовой индикатор. Так, жёлтая продольная полоса говорит о предназначении для газопровода, красная и синяя – для холодной и горячей воды соответственно. Относительно предельного давления наносятся обозначения ПЭ 63, ПЭ 80 и ПЭ 100. Под этим скрывается 6,3, 8 и 10 МПа.

Маркировка на готовой продукции
Маркировка на готовой продукции
Источник dpm-system.ru

Ещё один способ (также указывается в маркировке) подразумевает отслеживание показателя SDR. Это размерный коэффициент, скрывающий отношение поперечного сечения к толщине стенки. Выглядит это следующим образом (SDR/предел давления):

  1. Для напорных магистральных систем, газопроводов и канализаций актуальны такие показатели: 6/25, 7,4/20, 9/16, 11/12.
  2. Оросительные установки и слабонапорные водопроводы: 13,6/10, 17/8, 17,6/7.
  3. Водоснабжение малоэтажных домов обеспечивается трубами с SDR 21 и допустимым давлением в 6 Атм.

Для внутреннего обслуживания домов питьевой водой, устройства самотёчной канализации применяются изделия с размерным коэффициентом 26, 33 или 41. Это соответствует давлению от 4 до 5 Атмосфер.

Способы соединения

Как соединить трубы ПНД между собой – ответ в технологии. Однородные патрубки можно связать посредством фитингов или устройства сварного шва. Герметичность в обоих случаях сохраняется, правда в случае с дополнительными деталями результат в значительной степени зависит от качества изделий и соблюдения правил монтажа.

Сварное соединение

Для неразъёмного соединения полиэтиленовых труб необходимо специальное оборудование. Сварной шов образует сплошной шов, но прибор стоит дорого, что в итоге сказывается на стоимости строительства и ремонта коммуникаций. Также стоит отметить невозможность повторного соединения в случае ошибки.

Сварной шов на магистрали
Сварной шов на магистрали
Источник www.gnb-teh.ru

Подобного рода монтаж проводится 2 способами: стык в стык или посредством электромуфты. В первом случае концы труб подлежат плавлению. Второй вариант подразумевает использование полиэтиленовой детали со встроенной металлической спиралью. Последнюю нагревают с помощью электрического тока, что способствует образованию сварного шва.

Разъёмное соединение

Разъёмное соединение предполагает возможность демонтажа и повторного соединения труб без нарушения целостности труб и разборки всей магистрали. Для монтажа труб ПНД используются специальные герметичные фитинги, которые можно использовать неоднократно. Преимуществом такого способа является отсутствие необходимости в специальном оборудовании и недорогие муфты.

Видео описание

В видео показано как собирать фитинг ПНД:

Подобный способ рекомендован для устройства каналов, которые не подвергаются высокому давлению. Соединения также могут быть реализованы двумя путями: Компрессионные фитинги достаточно прочно закрепить. Раструбный узел устраивается редко, так как выделяется относительно слабой герметичностью. Монтаж подразумевает вставку одного патрубка в другой и размещение между ними уплотняющей резиновой прокладки.

Раструбное соединение патрубков
Раструбное соединение патрубков
Источник www.kozansutesisatcisi.com

Фитинги

В зависимости от конструктивного исполнения фитинги могут быть использованы в качестве соединительных деталей на прямом участке, разветвлённых и поворотных. Также рассматриваются варианты переходников относительно диаметров труб и разнородных материалов. Отдельным видом являются заглушки.

Соединение ПНД трубы фитингами производится в 4 действия:

  • выбор муфты в соответствии с диаметром и глубиной погружения в неё патрубка;
  • обеспечение максимального скольжения посредством мыльного раствора;
  • раскручивание гайки и вставка трубы до нужного предела.

Завершающим действием является фиксация изделий. Для этого нужно до упора затянуть прижимную гайку. От степени затягивания зависит уровень герметичности узлового соединения.

Фитинги для устройства трубопровода
Фитинги для устройства трубопровода
Источник the-master.ru

Узловые соединения труб из ПНД и других материалов

В старых домах и квартирах проведены каналы для воды, газа и стоков из стали или чугуна. Многие заменили коммуникации на полипропилен или металлопластик. В случае с устройством новых систем из полиэтилена низкого давления, чтобы не разбирать всю магистраль, узловые соединения устраиваются между разными материалами.

Читайте также:
Технология пайки полипропиленовых труб: подготовка и процесс

Как соединить трубу ПНД с металлической трубой

Для устройства такого соединения существуют фитинги с разными концами. Для монтажа с трубой ПНД входная часть изготовлена из полиэтилена и имеет гладкую текстуру. Другая сторона представлена металлическим цилиндром с внутренней резьбой.

Другой вариант предполагает установку фланцев. Они также исполнены из аналогичных трубам материалов. В результате стягивания накладок болтами получается надёжное сцепление.

Переход от ПНД на металл
Переход от ПНД на металл
Источник c.76.my

Соединение труб из ПНД и ПВХ

Для реализации соединения труб ПНД и ПВХ между собой применяются резьбовые фитинги, комбинированные или цанговые муфты, фланцы. Первый вариант предусматривает разборку деталей и устройство сварного шва. Во втором случае сначала проводится работа с каждой из труб, потом они между собой соединяются. Последний актуален для каналов большого диаметра: стояки, канализация. Дополнительно рекомендуется использовать уплотняющие средства: фум-лента, прокладки из асбеста или резины.

Комбинированные муфты могут исполнены в разных вариантах. Соединитель с внутренней или наружной резьбой. Существуют изделия с металлическими гранями под ключ. Разъёмные детали или американки устанавливают на патрубки съёмного оборудования. Продукты с накидной гайкой и запрессованным штуцером также актуальны в случаях необходимости демонтажа приборов в любое время.

Комбинированная муфта
Комбинированная муфта
Источник prom.st
Читайте также:
Особенности выбора пластиковых труб для водопровода

Как соединить ПНД трубу с полипропиленовой

Переход с ПНД на полипропилен посредством сварочного оборудования исключается. Здесь возможно только использование фитингов. На трубы предварительно устанавливаются муфты с внутренней резьбой. Посредством этих элементов накручивается изделие, называемое американкой.

Если диаметр значительный, то лучше использовать фланцы. Они могут быть накидными или монтироваться на приваренную втулку. Главное, чтобы диаметры труб совпадали.

Видео описание

В видео рассмотрен самый простой способ соединения ПП и ПНД труб:

Соединение полипропиленовых труб с металлопластиковыми

В случае перехода с ПНД на металл лучшим вариантом фитингов являются резьбовые изделия. Это объясняется разными марками полиэтилена и присутствием алюминиевой армирующей прослойки у металлопластика. Фланцы применимы для труб диаметром более 50 мм, а в этом случае предел составляет всего 40 мм, что исключает их использование.

Советы опытных специалистов

На герметичности отрицательно может сказаться эллиптичность материала. Швы в таком случае получатся низкого качества. Если контакт осуществлён методом сварки, то важно отслеживать неподвижность труб до полного застывания материалов.

Оборудование для устройства сварного шва
Оборудование для устройства сварного шва
Источник i.ytimg.com

Торцы соединяемых изделий необходимо предварительно подготовить. Под этим подразумевается удаление грязи с пылью. Дополнительно нужно обработать поверхность обезжиривателем.

Если применяются фитинги с зажимными гайками, то важно их накручивать до предела, но не значительно. Преувеличение силы может привести к тому, что элемент лопнет. А цанга в таком случае способна раздавить торцевую часть трубы.

Читайте также:
Трубы для отопления из пропилена – виды и способы монтажа

Коротко о главном

Трубы ПНД могут быть использованы для устройства провода под газ, питьевую воду и стоки.

Соединить однородные материалы можно с помощью сварки или разборного узла посредством фитингов.

С помощью различных переходников допустимо соединение труб ПНД с патрубками из других материалов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности