Что собой представляет технология мокрой штукатурки фасада с утеплением

  Оценок 13
25 апреля 2021
7178
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что собой представляет технология мокрой штукатурки фасада с утеплением
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Теплоизоляция и декоративная отделка фасада дома сегодня выполняется по разным технологиям, для этого на строительном рынке представлены товары в широком ассортименте. Рассмотрим, что собой представляет такая методика, как мокрая штукатурка. Ознакомимся с основными достоинствами и недостатками мероприятия, особенностями и рекомендациями по проведению монтажных работ. Читайте до конца и Вы узнаете, какую теплоизоляцию здесь лучше использовать и почему.

Схема штукатурного фасада с утеплителем
Схема штукатурного фасада с утеплителем
Источник profnastil-smf.ru

Техническое описание

Под устройством мокрого фасада подразумевается отделка стен с использованием водосодержащих растворов. Как правило, сюда также входит теплоизоляция дома посредством жестких плит пенополистирола, каменной ваты или напыляемого пенополиуретана. Он после высыхания также обладает достаточно твердой структурой.

Достоинства и недостатки методики

Для понимания плюсов и минусов технологии рассмотрим разницу между сухой и мокрой штукатуркой. Это материалы, которые используются для выравнивания конструкций. К первым относятся плиты на гипсовой или цементной основе, которые монтируются на каркасный остов или фиксируется с помощью саморезов с дюбелями непосредственно к основанию. То есть здесь не используются различного рода растворы. На фоне обивочных полотен система мокрый фасад обладает такими плюсами:

  • Монолитность. Штукатурка наносится на основание сплошным слоем, между листами имеются зазоры. То есть первый вариант практически исключает образование мостиков холода и пустот для скопления конденсата.
Листовая обшивка дома или сухая штукатурка
Листовая обшивка дома или сухая штукатурка
Источник tg-alterra.ru
  • Слой. Посредством раствора допустима корректировка толщины покрытия. Чаще это меньше, чем у листовых заготовок, а значит общая масса и нагрузка на фундамент окажется ниже.
  • Реконструкция. В случае с монолитной отделкой локальный ремонт поврежденного участка произвести значительно проще, чем работать с обшивкой. Для заплатки потребуется опорная конструкция, стыки нужно будет отдельно расшивать, заполнять, армировать и только после этого приступать к отделке: выравнивание и декорирование.

Однако листы даже с учетом сборки каркаса монтируются быстрее, после работы остается меньше мусора, не приходится ждать высыхания рабочей площадки. На этом преимущества обшивочных материалов (сухой штукатурки) на фоне мокрых фасадов заканчиваются. К плюсам растворного оштукатуривания также можно отнести:

  • широкий выбор готовых материалов;
  • возможность приготовления раствора из отдельных компонентов;
  • эксплуатационный срок составляет 25-30 лет в допустимых условиях;
  • отсутствует необходимость в усилении несущего основания и фасада;
  • декоративная отделка может быть выполнена практическими финишными материалами.
Облицовочная отделка оштукатуренного фасада
Облицовочная отделка оштукатуренного фасада
Источник propansionaty.ru

Недостатки в целом здесь также имеются. Например, мокрая штукатурка внутри дома проводится при любых погодных условиях и выбрать состав проще. Для фасада подходят не все смеси и готовые пасты, здесь нужно придерживаться температурного режима, важно защищать стены от осадков, солнца, ветра, насекомых, грязи. Все это может негативно сказаться на процессе высыхания раствора и его качестве.

Технология мокрой штукатурки фасада с утеплением

Рассмотрим детальнее пошаговую инструкцию как делается мокрый фасад. Оштукатуривание проводится только жесткого основания, которое не должно двигаться. То есть перед этим необходимо правильно выполнить теплоизоляцию стен.

Утепление

Оптимальными утепляющими материалами для технологии мокрого фасада считаются плиты экструдированного пенополистирола, вспененного полистирола, каменной (базальтовой) ваты, пенополиуретан в любом виде (пена или готовые листы). В таблице приведена информация о каждом из вариантов по базовым критериям выбора:

Параметр ППС ЭППС Вата ППУ
Теплопроводность (Вт/м*К) 0,02-0,04 0,027-,034 0,035-0,04 0,019-0,065
Водопоглощение (%) До 1,6 0,2-0,4 До 3 До 3
Плотность (кг/куб.м) 15-40 25-45 30-220 30-80
Горючесть (Г) 1-4 1-3 - 1-4

Стоит отметить, что наружное утепление дома является более практичным решением, нежели внутреннее. Это обосновано таким физическим явлением, как точка росы. В однородной конструкции она расположена по центру. Теплоизоляционный материал способствует ее смещению. Если выполнять работу по фасаду, то риск образования конденсата или сырости сводится к минимальному, так как у стен для отвода влаги остается меньше препятствий (только наружная отделка).

Рассмотрим технологию монтажа на примере фасадного утеплителя Технониколь для мокрого фасада:

  • очищается базовое основание от грязи, отслоений, очагов грибкового поражения и коррозии;
  • расшиваются, грунтуются и ремонтируются трещины;
  • после грунтования выводятся углы, заполняются крупные перепады фасада по плоскости с допустимыми перепадами в районе 3-5 мм (между утеплителем и стеной не должно оставаться пустот, из-за которых может появляться конденсат, плесень и материал может отслоиться под своим весом и последующей отделки);
  • сухая и чистая поверхность обрабатывается грунтом для наружных работ;
Адгезионная грунтовка с антисептиком для обработки фасада
Адгезионная грунтовка с антисептиком для обработки фасада
Источник ardey.ru
  • закрепляется стартовая планка под плиты утеплителя (рекомендуется под минеральную вату также закрепить небольшой лоскут армирующей сетки вдоль всей направляющей, который будет охватывать плиту с обеих сторон на высоту около 100 мм);
  • теплоизоляционный материал фиксируется на стенах посредством клеевого раствора (состав не должен после прижимания полотна оказываться между швами, поэтому его наносят не доходя до кромок примерно 50 мм);
  • дополнительно утеплитель закрепляется к основанию специальными дюбелями с широкой перфорированной шляпкой по углам и в центре с небольшим утапливанием (шпильки рекомендуется выбирать с пластиковой заглушкой, чтобы защитить крепеж от коррозии, и свести потери тепла через металл к минимуму).

Выбирая утеплитель для мокрого фасада стоит обращать внимание не только на технические показатели. Многие производители выпускают плиты с монтажной кромкой в половину толщины листа. Это позволяет во время монтаж перекрывать швы. То есть не придется использовать дополнительные материалы для устранения мостиков холода.

Универсальный утеплитель с монтажными кромками типа «шип-паз»
Универсальный утеплитель с монтажными кромками типа «шип-паз»
Источник fis.ru

Если нужно создать теплоизоляционную прослойку большой толщины, то лучше сформировать двухслойное покрытие. При этом наружный слой должен перекрывать стыки на предыдущем. В этом случае не обязательно наличие монтажной кромки. Верхний ряд, по аналогии с нижним, также рекомендуется отдельно армировать.

Читайте также:
Что такое мокрый фасад – слои, разновидности, плюсы и минусы, особенности монтажа

Оштукатуривание

Начинать процесс можно спустя 3-4 дня, чтобы высох клеевой раствор. Если для теплоизоляции применялся экструдированный пенополистирол с гладкой поверхностью, то на покрытии нужно создать шероховатости. Для этого можно использовать щетку с металлическим ворсом. Так будет обеспечена хорошая адгезия материала с последующей отделкой.

Далее поверх утеплителя нужно закрепить армирующую сетку. При этом важно, чтобы полотна были зафиксированы внахлест примерно на 100 мм. Если этого не соблюсти, то на стыках штукатурка с декоративным покрытием со временем быстро потрескается.

Армирующая сетка под штукатурку стен
Армирующая сетка под штукатурку стен
Источник otdelkasten.com

Для армирования фасада можно использовать как клеевой, так штукатурный раствор с твердым наполнителем мелкой фракции. Им удобнее работать и меньше риск повреждения сетки от абразивного воздействия со стороны песка. Наносить состав нужно на основание небольшим слоем. После прикладывания сетки раствор выдавливается через ячейки размером от 5*5 мм. Многие мастера выполняют процесс с использованием зубчатого шпателя с шагом до 10 мм.

Когда разглаженный фиксатор высохнет, можно приступать к завершающему этапу технологии мокрой штукатурки фасада. Здесь выполняется финишное выравнивание поверхности штукатурным раствором. После этого подготовка стен к декоративной отделке по данной методике считается законченной. Далее можно будет прогрунтовать основание и покрасить, облицевать, покрыть декоративной штукатуркой или обшить.

Финишная отделка фасада декоративной штукатуркой
Финишная отделка фасада декоративной штукатуркой
Источник at.weber
Читайте также:
Декоративная штукатурка мокрый шелк

Видео описание

В этом видео представлена технология мокрого фасада от компании Технониколь:

Рекомендации специалистов

Проводить монтажные работы с клеями и штукатуркой для мокрого фасада с водосодержащими составами допустимо при температуре свыше +5-+10 градусов по Цельсию. Важно также соблюдать условия для правильного высыхания раствора. Это отсутствие сильного ветра, прямого воздействия солнечных лучей и природных осадков. Каждое действие может проводиться только по сухому основанию, а перед клеем и штукатуркой рабочая площадка должна быть прогрунтована.

Перед утеплением и мокрой штукатуркой фасада старого дома стоит предварительно проверить стены на прочность. Это проще выполнить путем отделки небольшого участка. Если утеплитель на подготовленном основании надежно держится, то можно продолжать работу. От слабой поверхности плиты легко отклеиваются, что говорит о плохой зачистке и некачественном упрочнении фасада.

Стартовая планка с П-образным поперечным сечением закрепляется на стене с отступом от земли на 350-400 мм. Между отдельными планками допустимый предел зазора – 3 мм. Он нужен для компенсации теплового расширения.

Пример стартовой планки под утеплитель
Пример стартовой планки под утеплитель
Источник bazafasada.ru

Плитный утеплитель фиксируется на стенах со смещением каждого последующего ряда. Так на стыке 2-х углов будет меньше мостиков холода, чем на 4-х. Если появляются выступающие излишки клея после прижимания полотен, то их нужно сразу убрать не касаясь торцевой стороны материала.

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает про выбор материалов для технологии мокрого фасада:

Читайте также:
Как наносить короед на фасад: способы и технология оштукатуривания стен

Коротко о главном

Технология мокрой штукатурки фасада предполагает использование в работе водосодержащих материалов и теплоизоляции для бескаркасной фиксации.

Чаще в качестве утеплителя под растворный ровнитель применяются жесткие плиты экструдированного и вспененного пенополистирола, каменной ваты или из пенополиуретана.

Под жесткие утепляющие полотна важно правильно подготовить ровное, прочное и чистое базовое основание.

Теплоизоляция крепиться к стенам на клеевой состав и специальные дюбеля с широкой шляпкой, которые немного утапливаются в тело утеплителя.

Далее фиксируется армирующая сетка с нахлестом кромок до 150 мм.

Завершающий этап по технологии – выравнивание фасада штукатурным раствором.

  Оценок 13
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!