Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ

Статьи
  Оценок 0
31 Августа 2018
2622
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Технология монтажа кровли из сэндвич-панелей: этапы работ
Содержание
Заявка на монтаж кровли из сэндвич-панелей
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Сегодня расскажем о строительном материале, который совсем недавно считался чисто стеновым. В настоящее время производители предлагают его разновидность, которой покрывают крыши зданий и сооружений. Это кровля из сэндвич-панелей. В статье разберем вопросы, касающиеся структуры и состава материала, его классификацию, а также технологию монтажа на стропильную систему крыши с учетом некоторых нюансов строительных операций. Разберетесь в полученной информации, будете, как говориться, на одной волне с мастерами, которым доверили крыть крышу сэндвич-панелями.

кровля из сэндвич панелей

Крыша из сэндвич-панелей

Что такое сэндвич-панели

Это трехслойный материал, сформированный металлическими листами, между которыми уложен утеплитель. В качестве теплоизоляции здесь используют или пенополистирол, пенополиуретан или базальтовую вату. Два первых варианта предпочтительнее за счет своих более высоких технических и эксплуатационных характеристик.

В качестве металлической обшивки используют оцинкованный стальной лист, покрытый сверху или краской, или полимерным слоем. Это в первую очередь увеличивает защитные качества стального листа, продлевая его непростую эксплуатацию на крыше. Во-вторых, это огромное разнообразие цветового оформления, что дает возможность архитекторам и дизайнерам решать некоторые дизайнерские задачи.

При этом все слои между собой склеены специальным составом – двухкомпонентным полиуретановым клеем, что придает трехслойной конструкции особую прочность. Необходимо добавить, что стальные листы – это необязательно плоская поверхность. Сегодня производители в основном предлагают кровельные сэндвич-панели для крыши с профилированной формой в виде профнастила. То есть с трапециевидной формой или волнистой.

крыша из сэндвич панелей

Трехслойная структура сэндвич-панелей

Преимущества сэндвич-панелей

Первое достоинство в списке положительных характеристик этого строительного материала – полный комплект кровли в плане утепления и гидроизоляции. То есть, смонтировав панели на крышу, вы решаете сразу все задача. С утеплением понятно, а вот гидроизоляционные проблемы решает нижний лист оцинкованного листа.

И другие преимущества:

  • долгосрочная эксплуатация при грамотно проведенном монтаже;

  • небольшой удельный вес, а это понижение нагрузок на стропильную систему;

  • спокойно выдерживает достаточно серьезные нагрузки;

  • минимальная деформация;

  • высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики;

  • высокая огнестойкость;

  • повышенные эстетические качества;

  • быстрота сборки кровли;

  • материал практически не подвержен климатическим особенностям региона.

В этот список добавим, что минимальный уклон кровли из сэндвич-панелей – 50. Но с одним условием, что панели будут подбираться с учетом длины прогона дома. С наклоном более 100 разрешается монтировать различной длины панели, строго стыкуя их по специальной технологии.

И еще одна положительная сторона. Сэндвич-панели – материал универсальный, поэтому его сегодня используют для покрытия крыш в независимости от назначения самой постройки. Даже для жилых домов.

сэндвич панели для кровли

Высокая эстетичность крыш из сэндвич-панелей
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и проведения кровельных работ, отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Характеристики и размеры

Начнем с того, что этот кровельный материал многими производителями выпускается по техническим условиям. Хотя существует ГОСТ под номером 32603-2012. Правда, стандарт предназначен для панелей с утеплителем из минеральной ваты.

Так вот в этом документе говорится о том, что кровельные сэндвич-панели, обозначаемые в маркировке буквой «К», должны выпускаться с точными размерами:

  • толщина 50-300 мм;

  • ширина – строго 1000 мм;

  • длина от 2000 до 14000 мм.

Многие производители этих требований строго придерживаются. Но предлагают более длинные панели, если на них сделать заказ. При этом вместо минваты используют более высококачественные утеплители в плане и прочности, и сниженной теплопроводности. Это полистирол или полиуретан.

Что касается металлических листов, то, как уже было сказано выше, это плоская поверхность, трапециевидная, волнистая и с накатом. Последняя это канавки или в верхней, или в нижней волне, которые выполняют функции ребер жесткости. Панели с накатом считаются более прочными элементами кровельного покрытия. Кстати, накат делается как на нижнем стальном листе, так и на верхнем.

сэндвич панели для крыши

Стандартные размеры сэндвич-панелей
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов, для отделки которых использовались сэндвич панели и вентилируемый фасад – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

И несколько слов о характеристиках:

  • теплопроводность зависит от типа используемого теплоизоляционного материала: минеральная вата 0,034-0,044 Вт/м К (в зависимости от плотности), пенополистирол – 0,03-0,04 Вт/м К, пенополиуретан – 0,019-0,025 Вт/м К;

  • плотность – 40-50 кг/м2;

  • срок службы – 50 лет.

Технология монтажа

Начнем с того, что крыша из сэндвич-панелей – это в первую очередь быстрый и достаточно простой монтаж. Но, как и во всех строительных операциях, требуется провести тщательную подготовку.

Подготовительный этап

В него входит:

  • проверка точности плоскости прогона крыши, никаких перепадов;

  • строгая перпендикулярность между опорными стойками и ригелями;

  • проверяют угол наклона скатов;

  • если требуется дополнительная гидроизоляция, то проводят и ее.

Особенности монтажа

Как уже говорилось, монтаж – процесс несложный. Но в нем достаточно много нюансов, от которых зависит качество конечного результата.

Начнем с того, что под сэндвич панели для крыши укладывают металлическую стропильную систему. Это или стальные стандартные профили, или изготовленные из оцинкованного листа несущие элементы, имитирующие стандартные профили. Если используется первый вариант, то в профилях придется заблаговременно сделать отверстия под крепежи. Если применяется второй вариант, то небольшой толщины оцинкованные элементы легко просверливаются кровельными саморезами по металлу, которые используются для крепления кровельного настила.

уклон кровли из сэндвич панелей

Сэндвич-панели на крышу поднимают подъемным краном
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из сэндвич-панелей.

И еще один момент, связанный с обработкой материала. Нередко панели приходится подрезать по длине или ширине. Болгарку использовать нельзя. Скорость вращения отрезного диска электроинструмента огромна. На отрезаемой поверхности образуется зона повышенной температуры, которая сжигает цинковый и полимерный слой, оголяя металл. Именно в местах реза панели начинают коррозировать, отчего снижается их срок эксплуатации.

Итак, алгоритм монтажных операций:

  1. Необходимо не допустить контакта сэндвич-панелей с опорными конструкциями. Поэтому последние, а точнее, их поверхности контакта закрывают уплотнительной самоклеящейся лентой.

  2. Подъемным краном панели поднимают на крышу, где укладывают, начиная с любой стороны кровельной конструкции.

  3. Соединяются соседние панели замковым соединением, что обеспечивает полную герметичность стыка. Некоторые производители рекомендуют дополнительно использовать для герметизации силиконовый герметик, который наносят на поверхность замка.

  4. Все панели крепятся к опорам специальными саморезами, у которых две резьбы: нижняя для закрепления к опоре, верхняя для удерживания верхнего стального листа. Саморезы комплектуются прокладками из неопреновой резины, которая под действием природных нагрузок на всем протяжении своей эксплуатации не меняет своих качеств и свойств.

панели для крыши

Саморезы для крепления сэндвич-панелей к опорам и между собой

Очень важно правильно затянуть саморезы. Во-первых, вкручивают их в верхнюю волну сэндвич-панелей. Во-вторых, перетягивать их нельзя, это сдавит прокладку, а значит, приоткроет монтажное отверстие для проникновения влаги. Кстати, недотягивать тоже нельзя по той же причине. В-третьих, вкручивать крепеж надо точно перпендикулярно плоскости кровельного покрытия.

Так как замковое соединение – это практически нахлест, то соседние стыкуемые панели нужно скреплять между собой по верхним стальным оцинкованным листам. Для этого используются короткие саморезы по металлу.

Видео описание

Посмотрите видео, на котором показано, как надо правильно покрывать крышу сэндвич-панелями:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сэндвич панели стеновые.

Монтаж с поперечными стыками

Если длина ската достаточно большая, и одной панелью этот параметр не закрыть, тогда используют укладку материала с поперечными стыками. Здесь применяют очень интересную технологию, в основе которой лежит процесс формирования нахлеста двух соседних панелей. Делается это так:

  • срезается нижний стальной лист на длину нахлеста панели, которая будет укладываться, как верхний элемент;

  • на это же расстояние срезается и утеплитель;

  • остается только верхний лист;

  • подрезанную таким образом панель укладывают на соседнюю, закрывая часть нижней панели оставшимся стальным выступом;

  • две стыкуемые панели крепятся к опорам, а нахлест маленькими саморезами с обязательной промазкой плоскости нахлеста герметиком.

Обратите внимание, что если угол наклона ската составляет 5-100, то величина нахлеста должна быть в пределах 300 мм, если угол выше 100, то длина нахлеста составляет 200 мм. Посмотрите на фото ниже, где показано, как укладываются сэндвич-панели по этой технологии, и в каком порядке их надо монтировать на крышу.

сэндвич крыши

Соединение сэндвич-панелей по длине ската

В принципе, на этом можно считать, что сэндвич крыша готова. Остается только установить доборные элементы. Это в первую очередь конек. Между верхними краями уложенных панелей укладывают теплоизоляционный материал, а сверху закрывают металлическим элементом, окрашенным в цвет сэндвич-панелей. Если есть примыкание кровли к выступающей стене, то этот стык закрывают так называемым нащельником. Это углового типа профиль, одну полку которого крепят к вертикальной поверхности, другую к поверхности панели, закрывая тем самым стык.

кровля из сэндвич панелей

Конек крыши из сэндвич-панелей

Видео описание

Про виды и характеристики сэндвич-панелей следующее видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект и отделку «парящего» каркасно-модульного дома.

Заключение по теме

Сегодня сэндвич-панели для кровли – один из востребованных материалов нового поколения, особенно в промышленном строительстве. Простота монтажа – не значит, что этот процесс могут проводить неграмотные и неопытные мастера. Испортить панели не составит большого труда. Поэтому очень важно строго следовать инструкциям, которые представляют производители.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Слышала, что монтаж кровельных сэндвич-панелей стоит недорого. Подумываем тоже их сделать.
  • Слышала, что монтаж кровельных сэндвич-панелей стоит недорого. Подумываем тоже их сделать.
  • Слышала, что монтаж кровельных сэндвич-панелей стоит недорого. Подумываем тоже их сделать.