Стеновые сэндвич панели: разновидности и характеристики, применяемые материалы

Распечатать
24 Июня 2018
293
  Оценок 0
Стеновые сэндвич панели: разновидности и характеристики, применяемые материалы
Содержание

Сэндвич панель – это строительный материал, внешние стороны которого состоят из твердого материала, чаще всего металла, а внутренний – из утеплителя. Свое название получили из-за того, что слои напоминают бутерброд (англ. sandwich ['sænwɪʤ]) – одинаковые материалы с наружных сторон и еще один изнутри. Впервые сэндвич панели были использованы в 1930 году в Америке при строительстве жилого дома. Позднее открылось массовое производство панелей. В Российской Федерации этот строительный материал начали изготавливать с 1974 года, и он быстро занял свою нишу на строительном рынке.

сэндвич панели стеновые

Сендвич панели часто применяются в строительстве

Основные характеристики

В основном сэндвич панели используют для строительства малоэтажных зданий коммерческого, производственного или иного назначения. Из-за «казенного» внешнего вида редко используется при возведении жилых домов. Чаще всего этот отделочный материал предназначен для стен. Монтаж производится путем крепления на металлический каркас саморезами.

сэндвич панели стеновые наружные

Одним из направлений применения сендвич панелей является строительство промышленных зданий

Существует несколько видов панелей.

  1. Сэндвич панели стеновые наружные. Изготавливаются из металлических листов и утеплителя. В основном используются для возведения перегородок, облицовки стен здания, в целях утепления.

  2. Кровельные панели. Служат для покрытия крыш. Долгосрочны в использовании. Изготавливаются из пожаробезопасных материалов, долго сохраняют тепло и изолируют громкие уличные звуки. Крепление проводится по уникальной технологии, защищающей от деформации в теплое время года.

  3. Трехслойные панели. Удобны в использовании. Монтаж таких плит происходит быстро, без каких-либо затруднений. Нет необходимости укреплять несущие конструкции строения. Производятся из оцинкованной стали, возможно покрытие полимерными составами. В настоящее время данный вид сэндвич панелей используется наиболее часто. Это самый современный строительный материал. Более того, использование трехслойных панелей значительно снижает финансовые расходы.

  4. Угловые сэндвич панели. Используются для создания законченного образа строения. Могут быть полукруглыми или угловые. Производятся из термостойкого пожаробезопасного материала.

ширина сэндвич панелей стеновых

Угловые панели уменьшают трудозатраты при возведении и отделке зданий

Панели разнообразны по цветовой гамме, которая определена международными цветовыми стандартами. Расцветку необходимо выбирать в соответствии с климатическими условиями. Нужно учитывать способность светоотражения и светопоглощения материала. От этого напрямую зависит срок службы строения.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и внешней отделки домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды утеплителей для сэндвич панелей стеновых наружных

В первую очередь, наружные стеновые панели принято различать по внутреннему составу утеплителя:

  • Пенополиуретан. Материал практически не подвержен коррозии и деформации. Устойчив к тепловым и механическим воздействиям. Является чистым экологическим продуктом. Достаточно долговечен. Стоимость таких панелей достаточно высока. При этом материал не безопасен в случае пожара.

  • Пенополистирол. Обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Не подвергается термическим воздействиям. Экологически чистый и легкий материал. Сохраняет форму при продолжительном контакте с водой. Плюсом является возможность монтажа панелей в холодное время года. Главным минусом наполнителя стали такие характеристики, как пожароопасность, изменение цвета при воздействии солнечных лучей, изменяет форму при температуре выше 1000⁰С, вызывает различные аллергические реакции.

размеры сэндвич панелей стеновых

Панели с пенополистироловым утеплителем
  • Пенополиизоциануратовый наполнитель. Материал-лидер среди сэндвич панелей. Экологически чист, не подвержен коррозиям и деформациям. Обладает минимальной теплопроводимостью, эластичностью. Долговечен, огнеустойчив и долговечен. Из недостатков строительного материала можно выделить разве что его высокую стоимость.

  • Наполнитель из минеральной ваты. Плюсами утеплителя являются негорючесть, хорошая звукоизоляция. Материал экологически чистый. Не подвергается деформации при тепловом воздействии. При соприкосновении с металлом возможность появления коррозии сводится к нулю. Отличается легкостью при использовании и монтаже. Панели с наполнителем из минеральной ваты обладают и рядом отрицательных характеристик. В первую очередь, это вредность. При установке таких сэндвич панелей необходимо использовать респиратор. Со временем материал теряет свои теплоизолирующие свойства. Работа с панелями возможна только при хорошей погоде, так как минеральная вата является невлагостойким материалом. При контакте с водой возможно расслоение панели. Достаточно большой вес требует дополнительного укрепления несущих конструкций.

сэндвич панели стеновые наружные

Минеральная вата экологичный материал, но со временем теряет свои свойства
  • Утеплитель из стекловолокна. Наполнитель по составу похож на минеральную вату, но существенно отличается по свойствам. Достоинствами данного материала являются негорючесть, достаточно высокая тепло- и звукоизоляция. Изделие легкое, упругое, прочное и экологичное. Из минусов можно выделить высокую впитываемость жидкостей, невозможность использования при высоких температурах, деформация при резкой перемене температуры. При попадании в дыхательные органы может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

  • Наполнители комбинированного типа. В состав наполнителя входит смесь различных строительных материалов. В основном, это минеральная вата и пенополистирол.

сэндвич панели стеновые

Свойства минеральной ваты и длительность эксплуатации поддержит пенополистирол в панелях с комбинированным утеплителем
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из сэндвич-панелей.

Виды наружной обшивки сэндвич панелей

Так же, как и внутренний наполнитель сэндвич панелей, наружные их слои изготавливаются из различных материалов.

  1. Бумага. Дополнением к бумаге становится алюминиевая фольга или полиэтилен. Можно встретить панели, в которых бумага пропитана битумом. Панели с такой обшивкой обладают сравнительно низкой ценой и экономичны в использовании.

  2. Металл. В основном используется тонкая нержавеющая или оцинкованная сталь. Металл покрывают алюминиевой фольгой, тканью или бумагой. Это служит защитной функцией верхних слоев панели.

  3. ПВХ. Между листами ПВХ расположен слой утеплителя. Такие панели используют для возведения перегородок, отделки дверных и оконных проемов.

  4. Гипсокартон, ДВП, фанера. Изделие обшито с двух сторон разным материалом. Используется при сооружении офисных перегородок. Удобны при необходимости спрятать проводку.

ширина сэндвич панелей стеновых

Так выглядят офисные помещения, при обустройстве которых применятся сендвич панели

Полимерное покрытие

Сэндвич панели различаются и по типу полимерного покрытия. Рассмотрим несколько основных видов.

  1. Pural (пурал). Материал стойкий к резким температурным перепадам, не реагирует при воздействии ультрафиолетовых лучей. В основном применяется для наружной облицовки сооружений.

  2. РЕ (полиэстер).

  3. Полидифторионад. Покрытие устойчиво к агрессивным химическим составам, перепадам температуры воздуха и внешним механическим воздействиям.

  4. Пластизоль. Панели с таким покрытием используют не только для наружной отделки зданий, но и для внутренней.

размеры сэндвич панелей стеновых

Панели, покрытые пластизолем можно использовать как внутри, так и с наружи помещения
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сип панели.

Размеры панелей

Ширина сэндвич панелей стеновых может быть разной. Зависит это от материала, из которого изготовлено изделие. Варьируется ширина от 100 до 103 см. Толщина от 5 до 25 см. Длина готового изделия может достигать 14 метров.

Видео описание

В деталях о стеновых панелях в видео:

Стоимость сэндвич панелей в Москве

Стоимость изделия зависит от размеров сэндвич панелей стеновых: ширина, толщина. Выбор цвета также влияет на стоимость. В разных магазинах цены могут отличаться друг от друга. В зависимости от характеристик панелей цены колеблются от 750 до 1780 рублей за м2*.

*приведенные цены актуальны для города Москва

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства и утепления домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Хотя сэндвич панели редко применяются для строительства и утепления домов, они остаются эффективным решением для хозяйственных построек. В любом случае, заниматься монтажом должны профессионалы, ведь у применения любого стройматериала есть свои подводные камни, которые становятся известны только благодаря опыту.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки