С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина

  Оценок 0
29 декабря 2020
19
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
С помощью какого крепежа лучше выполнить монтаж ондулина
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

На рынке кровельных материалов представлен отделочный материал в широком ассортименте. Рассмотрим, как выполняется монтаж ондулина в зависимости от конструктивного исполнения крыши. Ознакомимся с возможными вариантами крепежных элементов, с их плюсами и минусами. После прочтения статьи с выбором метизов и битумного профилированного полотна трудностей не возникнет, к консультантам и мастерам вопросов практически не останется.

Тонированные гвозди для ондулина
Тонированные гвозди для ондулина
Источник derevo.by

Обзорная характеристика материала

Ондулин условно можно считать французской альтернативой советскому шиферу. Однако их сходство ограничивается назначением – финишное кровельное покрытие. Функционал заключается в декорировании крыши и защите подкровельного пространства от осадков, ультрафиолетовых лучей, птиц с насекомыми, шумов.

Для производства ондулина используется легкая масса из волокон целлюлозы, переработанного картона и битумного вяжущего. Состав прессуется при температуре свыше 120 градусов по Цельсию. Здесь же формируется волнистый профиль. Для тонирования применяется минеральные пигментирующие добавки.

Достоинствами материала считаются:

  • малый вес кв. метра – в пределах 5-6,5 кг;
  • хорошая прочность – квадрат способен выдержать вес около тонны;
  • влагостойкость, которая обоснована содержанием битумной смолы и гидрофобизаторов;
  • инертность к кислотной и щелочной среды (допустимо применение в промышленных условиях);
  • горючесть свойственна, но при нагревании свыше 200-300 градусов по Цельсию;
  • стойкость к выгоранию из-за минеральных пигментов;
Минеральные пигменты
Минеральные пигменты
Источник konturclick.ru
  • способность поглощать шумы.

К недостаткам можно отнести неоднозначный срок службы. В среднем это 15 лет. Но на практике наблюдается выход из строя через 2 года и сохранение качества на протяжении более полувека.

Физические параметры готовой продукции выглядят так:

  • ширина – 75 или 96 см;
  • длина – 100 или 200 см;
  • толщина – 2,6 или 3 мм;
  • высота волны – 36 мм;
  • укрывная площадь – до 1,92 кв.м.

Легкий и недорогой материал допустим для самостоятельного окрашивания акриловыми составами для кровельных работ. Укладка ондулина выполняется на скатах с уклоном до 90 градусов. Удобно покрывать сложные конструкции за счет гибкости полотен. Но растягивание и сжимание должно быть ограничено 10 мм.

В таблице приведено краткое описание 4-х серий, которые производятся в России с 1994 года.

Модель Размеры Особенности
Классический 0,95*2 м Применяется для скатов с уклоном от 5 градусов
Смарт 0,95*1,95 м На листах нанесена разметка для крепежа, имеются кромки с замковым гидробарьером (Smart Lock).
DiY (Do It Yourself – сделай сам) 0,75*2 м Количество волн – 8 штук. Увеличения числа нахлестов на покрытии способствует повышению его общей прочности.
Компакт 0,75*1 м, толщина 2,6 мм Вес – 2,5 кг. Компактными листами удобно оформлять сложные конструкции, обрезков получается меньше, механическая устойчивость за счет перехлестов повышенная.

Отдельная серия продукции – черепица. Материал хорошо имитирует натуральный аналог, но стоит заметно дешевле. Внешнее сходство достигается сегментированием волнистого полотна с помощью теневых полос. Технически кровля идентична остальным образцам ондулина.

Выбор крепежа

Для фиксации полотна французская компания производит аналоговые гвозди для ондулина. Гарантийные обязательства не распространяются на кровлю, смонтированную с помощью иного крепежа. Конструктивное решение подходящих элементов выглядит следующим образом:

  1. Стержень. Изготавливается из углеродистой стали, заготовки покрывают тонким слоем цинкового сплава для защиты от коррозии. Грани оснащены резьбой для надежной фиксации гвоздя в теле деревянной обрешетки.
  2. Прокладка. Изготовлена из жесткой резины. Имеет изогнутую форму для повторения рельефа кровли. Так обеспечивается максимально плотное прилегание уплотнителя для герметизации отверстия.
  3. Шляпка. Отлита из твердого (ударопрочного) пластика (на основе ПВХ или полипропилена). Имеет относительно большой диаметр для исключения отрыва полотна при сильном ветре. Также задача заключается в защите стержня от агрессивных условий окружающей среды.
Гвоздь для ондулина
Гвоздь для ондулина
Источник petrovich.ru

Размеры крепежа стандартизированы. Длина составляет 7-7,5 см, диаметр поперечного сечения стержня – 3,55 мм. Чтобы визуально гвозди скрыть на фоне кровельного полотна, выступающие части окрашены полимерными составами в тон ондулина.

Гвозди с заглушками

От производителя длительное время можно было приобрести гвозди с декоративными колпачками. Конструктивно пластиковое изделие представлено подошвой и заглушкой, которые связаны между собой тонкой полимерной нитью. Первая часть является альтернативой прокладки, вторая служит защитой для металлической шляпки гвоздя.

Для проведения монтажа ондулина черепица нужно выполнить 3 действия. Сначала стержень вставляют в отверстие подошвы, далее крепеж забивают в обрешетку до плотного прилегания к ондулину. Завершающий шаг – закрывание отверстия колпачком до характерного щелчка.

Некоторые специалисты от таких метизов отказываются. Причина в высоком проценте бракованных изделий, которые не закрываются. Решением проблемы считается закупка колпачков с запасом. Другой вариант – нагревание пластика в горячей воде. Но здесь необходимо будет проявить терпение, так как в среднем на крышу небольшого дома приходится около 1000 гвоздей. Третий подход – выбор аналоговой продукции.

Колпачки-заглушки
Колпачки-заглушки
Источник stblizko.ru

Гвозди с монолитной шляпкой

Отечественный производитель на замену «капризных» колпачков разработал крепеж в сплошном исполнении. Здесь верхняя часть гвоздя отлита в форме шляпы с не очень широкими полями. Технически изделия схожи с кровельными саморезами, только стержень имеет кольцевую, а не спиральную насечку.

Погружать такой крепеж рекомендуется в два этапа. Сначала забить до момента соприкосновения шляпки с ондулином. Затем без сильного давления прижать полотно к обрешетке, немного добить гвоздь. Так обеспечивается плотное прилегание полей шляпки к кровельному материалу.

Нередко защитное покрытие шляпки оказывается поврежденным. Вот несколько причин:

  • чрезмерная сила удара по шляпке (колпачку, который не защелкивается);
  • низкое качество декоративного покрытия на метизах;
  • гвоздь забивается с отклонением от 90 градусов по отношению к обрешетке.

Чтобы не приходилось вытаскивать гвоздь (это может привести к повреждению кровельного покрытия), нужно исключить перечисленные явления. Также профилактикой повреждений считается максимальное сохранение заданной формы полотна ондулина. Чрезмерное растягивание или сжатие листа приводит к деформации листа, а значит плотное прилегание к обрешетки осуществить не получится без нарушения правил фиксации.

Плотное прилегание прокладки
Плотное прилегание прокладки
Источник ytimg.com

Саморезы для ондулина

Заграничные мастера практикуют крепление ондулина на саморезы. Они также укомплектованы шайбой, которая наряду со шляпкой затонирована в цвет покрытия. Такой крепеж удобен из-за возможности механизировать процесс. Здесь допустимо использование шуруповерта либо электрической дрели. Количество метизов – столько же, сколько нужно гвоздей на лист ондулина.

Главное преимущество – применение метизов для металлической обрешетки. Такие саморезы изготавливают с буровым наконечником. То есть не приходится перед вкручиванием просверливать посадочное место. Гвозди в металл не забиваются.

Второй плюс использования – возможность многоразового демонтажа крепления. Гвозди вытаскивать с кольцевой насечкой – затруднительное мероприятие. Альтернативные метизы, если фиксация вышла с перетягиванием, легко выкрутить и погрузить обратно без влияния на качество итоговой работы.

Но здесь имеется один существенный недостаток. На отечественном рынке кровельные саморезы для ондулина укомплектованы плоскими шайбами. Они не равномерно прилегают к ондулину, а значит стык негерметичен. Некоторые мастера решают проблему с помощью дополнительных прокладок из каучука.

Саморез для ондулина
Саморез для ондулина
Источник allegroimg.com
Читайте также:
Что такое ондулин – всё про его разновидности и использование

Критерии выбора крепежа

Для качественного выполнения монтажа рекомендуется выбирать гвозди с изогнутыми шайбами. На саморезах риск повреждения полимерной краски выше, чем на аналогах для забивания. А резьба с широким шагом (по дереву) быстрее повреждает волокна древесины, а значит от нагрузки со стороны природных явлений может ослабнуть фиксация. Последнее приводит к разгерметизации отверстия.

Длину стержня выбирают по сумме высоты волны и толщины опорного основания. К результату прибавляют запас в 10 мм. Последний критерий – цвет. Его определяют в соответствии с кровельным полотном.

Видео описание

В видео представлено мнение пользователя о том, что лучше: гвозди либо саморезы:

Скрытый монтаж

Для крепления ондулина к обрешетке практикуется вариант фиксации полотен на скобы и монтажную пену. Первые устанавливают вдоль поперечных кромок в нижней части волны, крепят к деревянному брусу. Вторую точечно наносят на наружную часть в верхних точках профиля, накрывают последующим листом кровельного материала. Такой способ практичен, так как за счет нахлестов не требуется дополнительная герметизация, целостность полотен не нарушается. Схожая система крепления предусмотрена для натуральной черепицы.

Технология монтажа

Для раскроя битумного полотна можно использовать обычную ножовку по дереву.

Чтобы полотно ручного инструмента не застревало из-за битумного вяжущего, его смазывают маслом. Для крупного объекта мастера используют циркулярную электропилу.

Раскрой полотна
Раскрой полотна
Источник valenteshop.ru

Обзор опорных систем

На стропильной системе формируется опорное основание из сплошной или разреженной обрешетки. В таблице рассмотрены технические особенности в зависимости от уклона ската крыши.

Уклон (в градусах) Тип обрешетки Дополнения
До 10 Сплошная Крепление первого ряда выполняется на расстоянии от свеса в 3,5 см. Продольный нахлест полотен – 2 волны, торцевой – 30 см. Метизы размещают в три ряда.
10-15 С шагом 45 см Свес тот же. Нахлест боковой – 1 волна, поперечный – 20 см. Крепление полотна в 4 ряда.
От 15 С шагом 61 см Свет идентичен. Нахлесты 1 волна и 17 см. Трехрядное положение крепежа.

Видео описание

В сюжете наглядно показаны схемы устройства ондулина:

Для сплошной обрешетки можно использовать влагостойкие древесные плиты, фибролит слоем от 10 мм или доску толщиной 25 мм. Для разряженной опорной системы применяется брус с поперечным сечением 40*60 мм. То сколько гвоздей на лист ондулина требуется, не зависит от числа рядов для фиксации полотна.

Читайте также:
Кровля из ондулина: что влияет на стоимость монтажа и расценки на кровельные работы

Настил ондулина

Выполнять монтаж кровельного материала нужно при температуре от -5 до +30 градусов по Цельсию. В морозы полотно становится хрупким, в жару – смягчается. Поэтому для исключения повреждения листов и деформации нужно соблюдать режим рабочих температур.

Количество гвоздей на лист ондулина – 18-20 крепежных элементов. Волна, накрытая следующим листом, для крепления не рассматривается. Остальная площадь крепится в таком порядке:

  • 4 угла;
  • низ в каждую волну;
  • верхняя часть полотна фиксируется в шахматном порядке в 2 или 3 ряда.

Продольный нахлест выполняется с подветренной стороны, чтобы снизить вероятность проникновения сильного ветра в подкровельное пространство. Последующий ряд полотен укладывается со смещением линии бокового стыка на половину полезной площади листа.

Раскладка листов на крыше
Раскладка листов на крыше
Источник userapi.com

Видео описание

В видео рассмотрены 15 секретов от мастеров:

Монтаж ондулина поверх старой кровли

Так как ондулин мало весит и просто крепится, его часто используют для обновления старого покрытия крыши без его демонтажа. Такое кровельное полотно может служить в качестве опорного основания под новую отделку. Порядок действий выглядит так:

  • удаление мусора, снятие конька и слабых кусков старого покрытия;
  • ремонт или замена несущих элементов конструкции;
  • устройство ячеистой обрешетки: бруски вдоль стропил, на них поперечины для крепления ондулина на крыше;
  • установка дополнительного бруса под конек (по 10 см от вершины);
  • протяжка водосточной системы.

Далее монтаж ондулина выполняется по аналогии с устройством новой кровли. Дополнительно из остатков полотен можно сформировать обшивку фронтонной части крыши. Это практично и недорого. Обрешетка собирается ячеистая.

Видео описание

Сюжет о том, как покрыть крышу ондулин поверх старой отделки:

Читайте также:
Отличие андулиновой кровли от других покрытий, ее технические характеристики и правила монтажа

Коротко о главном

Ондулин – кровельный материал из волокон целлюлозы с битумной пропиткой и минеральными пигментами.

Монтаж выполняется на сплошную или разреженную обрешетку на стропилах либо старом покрытии.

Для крепления в верхнюю точку волны применяют гвозди с кольцевой насечкой или саморезы. Обязательно должна быть уплотнительная шайба или колпачок с подошвой.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности