Монтаж радиаторов отопления – правила установки и выбора батарей, места монтажа и способы подключения, виды, этапы монтажа

  Оценок 0
03 мая 2021
13850
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Монтаж радиаторов отопления – правила установки и выбора батарей, места монтажа и способы подключения, виды, этапы монтажа
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Неотъемлемой частью обустройства автономной системы отопления частного дома является установка батарей. Однако чтобы их эксплуатация была долговечна, безаварийна и обеспечивала комфорт проживания, необходимо учесть несколько важных нюансов. Разберем, каким требованиям СНиП должен подчиняться монтаж радиаторов отопления, каковы основные критерии выбора приборов, как правильно определить место для их установки и способ подключения, какие основные их разновидности встречаются и в чем их особенности, а также из каких этапов состоит процедура установки.

Радиатор отопления под окном
Радиатор отопления под окном
Источник srubdacha.ru

Монтаж радиаторов отопления – требования СНиП

Для того, чтобы при эксплуатации прибор отопления выдавал заложенные в него производителем свойства и успешно справлялся со своей функцией, при его установке необходимо учитывать ряд требований СНиП:

  1. Монтаж батарей отопления должен выполняться с зазором до окружающих предметов и конструкций – до стены не менее 3-5 см, до планки подоконника минимум 5 см, до поверхности пола от 7 до 15 см.
  2. Протяженность корпуса прибора должна составлять от 50 до 75% ширины оконного проема, под которым он располагается.
  3. Для обеспечения лучшей циркуляции нагретого воздуха радиатор устанавливается рядом с дверями или окном.
  4. Оптимальное размещение прибора относительно окна – по центру. Допускается отклонение на 2-3 см.
Совет! Экранирование с помощью фольгированного теплоизоляционного материала области недостаточной толщины стены, рядом с которой установлен радиатор, позволяет снизить теплопотери прибора на 10-15%. Однако далеко не во всех случаях следует устанавливать такую защиту. Например, прогрев стенки под подоконником позволяет избежать скопления сырости возле окна.
Установка радиатора в нишу
Установка радиатора в нишу
Источник santex-tomsk.ru

Критерии выбора радиатора – технические параметры, разновидности

Несмотря на то, что главными критериями выбора являются внешний вид, соответствие интерьеру и стоимость, без учета технических параметров правильная, безаварийная и долговечная эксплуатация приборов практически невозможна. Поэтому помимо типа материала и конструкционных особенностей важно учитывать технические характеристики прибора.

Параметры

Чтобы правильно собрать и установить радиаторы отопления, необходимо прежде всего разобраться с их основными техническими характеристиками:

  • Давление в системе. Материалы и конструкция прибора должны быть рассчитаны не только на рабочий напор, но также возможные гидроудары. Для автономных систем его значение, как правило, не превышает 2-4 атм.
  • Уровень нагрева. Температура выходящего из контура котла теплоносителя не должна превышать допустимый уровень нагрева батареи. В противном случае это приведет и к деформации уплотнителей, и искривлению самого корпуса, что чревато уже разгерметизацией и протечкой. Для частных систем его значение обычно не превышает 900С.
Применение термоголовок
Применение термоголовок позволяет контролировать уровень нагрева батареи
Источник otoplenieblog.ru
  • Степень чистоты теплоносителя. Различные взвеси и растворенные вещества, присутствующие в теплоносителе, при нагреве/охлаждении способны отлаживаться на стенках радиаторов, сужая их просвет и снижая теплоотдачу. Со временем это приведет к перерасходу теплоносителя, перегрузки насоса и необходимости замены приборов.
Важно! Часто при проектировании дома в стенах закладываются специальные ниши, в которые можно повесить радиаторы отопления, однако создана такая конструкция должна быть изначально правильно. Это не только габариты и глубина выемки, но также достаточная толщина перегородки, выходящей другой стороной на улицу, во избежание существенных теплопотерь и перерасхода энергоресурсов.

Разновидности

При выборе радиаторов также учитывается материал его корпуса и конструкционные особенности. По данному признаку они разделяются на 6 основных разновидностей:

  • Алюминиевые секционные. Изготавливаются из сплава алюминия с кремнием. Отличаются небольшим весом, эстетичностью, максимальной теплоотдачей и термостойкостью. Однако чувствительны к гидроударам и составу теплоносителя.
Алюминиевые секционные радиаторы
Алюминиевые секционные радиаторы разной высоты
Источник googleapis.com
  • Биметаллические с силуминовым корпусом и стальной основой – секционные и монолитные. Теплоотдача приближается к алюминиевым аналогам. Достаточно дорогие изделия.
  • Стальные панельные и трубчатые. Универсальны в применении, но не настолько долговечны, как аналоги из чугуна, кроме того, характеризуются недостаточной теплоотдачей.
  • Чугунные секционные. Отличаются дешевизной, стойкостью, прочностью, долговечностью и инерционностью. Недостатки – большой вес, громоздкость.
  • Медные. Пригодны для установки и работы в любых условиях. Минус – очень большая стоимость.
  • Пластиковые. Применимы для систем с небольшим давлением и стабильностью в работе при нагреве не выше 800С.

Наиболее востребованными являются алюминиевые радиаторы, они легки, быстро передают тепло и долговечны – их сборка осуществляется из силуминовых секторов – однако установка в систему автономного отопления сопряжена с необходимостью строго контроля параметров. Это прежде всего рабочее давление, уровень рН и степень чистоты теплоносителя. В противном случае корпус прибора быстро корродирует, деформируется, трескается и выходит из строя.

Алюминиевые радиаторы
Алюминиевые радиаторы легко впишутся в любой интерьер современного дома
Источник teplosfera31.ru
Читайте также:
Что лучше выбрать: алюминиевые или биметаллические радиаторы

Места установки и способы подключения

Ввиду того, что основное назначение приборов отопления – минимизация влияния погодных условий на микроклимат помещения, устанавливают их в следующих местах наиболее вероятной утечки тепла:

  1. В подоконной области.
  2. Пространство между оконными проемами.
  3. Стены угловых комнат.
  4. Прихожие, коридоры.
  5. Капитальные стены внутри санузлов, душевых, кладовых и подсобных помещений.

Правила разводки радиатора в ходе установки в систему отопления определяется типом ее сборки – существуют следующие три варианта:

  • Однотрубная. Теплоноситель проходит по системе с помощью одной трубы – последовательно проходя все приборы и возвращаясь обратно в отопительный контур. Преимущество – простое устройство, недостаток – последующие батареи получают меньше тепла, чем предыдущие.
  • Двухтрубная. Существуют две параллельно идущие магистрали – прямая и обратная. Радиаторы подсоединяются к ним обоим и получают одинаковое количество тепла независимо от удаленности в схеме.
  • Коллекторная. Система предполагает подключение отдельных магистралей к каждому прибору.
Диагональный способ подключения радиатора
Диагональный способ подключения радиатора
Источник sjthemes.com

Современные отопительные батареи в зависимости от условий эксплуатации могут подключаться следующими различными способами:

  1. Боковым или односторонним. Подающая магистраль подключается к верхнему входу, обратная – к нижнему одной и той же стороны. Способ характеризуется высокой степенью теплоотдачи. Схема применима при небольшой удаленности приборов от котла, а также в мощных системах. Напротив, при большом расстоянии и малом напоре теплоноситель не прогреет большую часть секций радиатора.
  2. Диагональным. Труба с прямой подачей подсоединяется к верху радиатора с одной стороны, обратная – к нижнему выходу – с другой. Способ применим к приборам с корпусом большой протяженности и относится к наиболее эффективным. С его помощью также подключаются батареи в слабых системах.
  3. Нижнее двухстороннее. Обе магистрали – входная и выходная – подключаются к нижним патрубкам, но противоположных сторон. Вариант удобен, когда трубопровод с теплоносителем устанавливается в полу. Однако эффективность такого способ минимальна и теплопотери наибольшие – до 15%.

Видео описание

Видео о том, как подключить радиатор к 2-х-трубной системе отопления:

Полезная информация! Для того, чтобы повесить батарею отопления на стену применяются крюки или кронштейны. Они монтируются на специальную конструкцию с помощью дюбелей или анкеров. Их предельно допустимая нагрузка определяется габаритами и весом прибора.
Читайте также:
Радиаторы отопления для частного дома – разновидности и классы, правила выбора, цены

Этапы монтажа

Установка радиатора задается требованиями СНиП и соответствует следующему алгоритму:

  • Определяется место монтажа, вид и количество крепежных элементов, зависящих от вида, веса и габаритов прибора.
  • Закрепление кронштейнов и крюков.
  • На радиатор монтируются необходимые переходники, арматура, заглушки.
  • Радиатор устанавливается на элементы крепления.
  • К прибору подсоединяются приводящая и отводящая магистраль.
  • Подключается воздухоотводный механизм, например, кран Маевского.
  • Проводится испытание системы.

Некоторые виды современных алюминиевых и биметаллических радиаторов имеют на корпусе защитную пленку – удалять ее лучше по завершении монтажа. Это позволит избежать нечаянного повреждения их поверхности и ухудшения эстетических параметров.

Видео описание

Видео о том, какие основные ошибки можно допустить при монтаже радиаторов отопления:

Читайте также:
Все новое — забытое старое: чугунные батареи для оформления разных интерьеров

Коротко о главном

Выполнять установку батареи необходимо в соответствие с требованиями СНиП. Выбор модели для конкретных условий применения должен происходить при учете параметров работы системы:

  • Давления.
  • Температуры.
  • Состава теплоносителя.

По типу материала и конструкции радиаторы подразделяются на алюминиевые, биметаллические, стальные, чугунные, медные и пластиковые. Подключаться в систему они могут боковым, диагональным и нижним способами. Монтаж радиаторов осуществляется в местах наиболее вероятного проникновения холода в помещение в соответствии с инструкцией и технологией.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!