Мультиметр, какой лучше выбрать для дома и автомобиля: особенности и ТОП 5 моделей

  Оценок 20
12 апреля 2021
7368
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мультиметр, какой лучше выбрать для дома и автомобиля: особенности и ТОП 5 моделей
Содержание
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В электрической цепи поломка может произойти по разным причинам. Независимо от сложности неисправности работоспособность сети всегда приходится восстанавливать. Упрощает этот процесс мультиметр, какой лучше выбрать из имеющегося ассортимента на рынке расскажем на примере популярных моделей. Читайте и узнаете, что представляет собой компактный прибор и основные критерии его подбора. Информация позволит выбрать подходящую модель и не разочароваться в приобретении.

Универсальный измерительный компактный прибор – мультиметр
Универсальный измерительный компактный прибор – мультиметр
Источник onlinetrade.ru

Общие сведения

Мультиметр представляет собой компактный прибор в универсальном исполнении. Он предназначен для измерения силы тока, напряжения и даже сопротивления. Устройство позволяет быстро выполнить проверку электропроводов на обрыв.

Современный универсальный прибор заменяет сразу три специальных измерительных инструмента. Его использование позволит не покупать по отдельности вольтметр, амперметр и омметр. Чтобы не ошибиться и не разочароваться в приборе, нужно сначала узнать все его особенности, которые позволят определить лучший мультиметр.

Основные типы мультиметра

Производители выпускают две основные разновидности прибора – это цифровые и стрелочные модели. Второй вариант представляет собой аналоговые устройства. Некоторые электрики предпочитают пользоваться именно стрелочными моделями, потому что считают их более точными измерительными инструментами. Однако так утверждать можно только при сравнении устройств одного бренда.

Аналоговый и цифровой измерительный прибор
Аналоговый и цифровой измерительный прибор
Источник ytimg.com

Сейчас подавляющее большинство специалистов пользуются цифровыми устройствами. Они ничем не уступают аналоговым вариантам. Цифровые модели даже лучше, потому что позволяют удобнее считывать показатели. Ведь цифры практически невозможно перепутать тогда, как на стрелочном устройстве существует большая вероятность не заметить деление.

В приспособлении со стрелкой присутствует сразу несколько шкал. С ними придется сначала разобраться. После изучения удастся выполнить правильные измерения. Поэтому необходимо понять, какой лучше выбрать для дома мультиметр цифровой. Несмотря даже на то, что аналоговые варианты способны дольше функционировать от батареек.

Стрелочное устройство
Стрелочное устройство
Источник saltako.by

Основные обязательные функции мультиметра

Уже в самом названии прибора заложена его многофункциональность. Однако есть несколько важных функций. Они обязательно должны присутствовать в каждом таком устройстве:

  • Определение напряжения, позволяющее выявить его скачки, узнать минимальные и наибольшие значения. Приспособление в этом исполнении также может использоваться для замеров так называемой постоянки. Это напряжение аккумуляторных батарей.
  • Замер тока – эта функция всегда присутствует в приборе, который способен определять напряжение.
  • Так называемая прозвонка электрокабелей, позволяющая найти повреждения в цепи. Без этой функции устройство нет смысла покупать, так как она часто используется всеми пользователями. Прозвонка позволяет найти поврежденную токопроводящую жилу в проводе, когда ее целостность была нарушена, например, во время строительно-ремонтных работ.
Прозвонка электропроводки
Прозвонка электропроводки
Источник multi-pribor.ru
Важно! Выпускается несколько видов устройств, которые по-разному сигнализируют об обрыве кабеля – с помощью звука, света или изменения значений на дисплее. Многие специалисты выбирают устройство с возможностью звуковой прозвонки.
  • Определение величин сопротивления в электроцепи или на различной плате. Наличие этой функции нужно обязательно учитывать, когда решается, какой мультиметр выбрать для дома и автомобиля.
  • Измерение температуры на контактах, чтобы определить их степень нагрева. Если они сильно греются, тогда у соединения слабый контакт. Измерение температуры позволяет быстро найти место, в котором, например, нужно раскрутить скрутку и зачистить жилы. После этого выполнить повторное соединение.
Важно! Не каждый прибор способен замерять температуру. Это нужно учитывать, когда выполняется выбор мультиметра для дома.
Мультиметр с возможностью замера температуры
Мультиметр с возможностью замера температуры
Источник alicdn.com

Перечисленные функции чаще всего используются. Поэтому они должны быть в каждом мультиметре. При этом не нужно забывать и о других возможностях данного измерительного инструмента.

Дополнительные функции мультиметров

Важным фактором, когда решают, какой лучше выбрать мультиметр для автомобиля и дома, также может стать наличие следующих функций у измерительного прибора:

  • Бесконтактный способ обнаружения электропровода под напряжением, когда он проложен, например, под штукатуркой. Это позволяет выполнять бурение стены и других строительных конструкций дома без опасения, что будет нарушена скрытая проводка.
  • Проверка транзисторов – функция, которую используют специалисты сервисных центров, где выполняется ремонт электронной техники. В конструкции мультиметров с такой возможностью имеется специальный транзисторный разъем с тремя контактами. Он позволяет очень быстро выполнить проверку. Времени на нее тратится гораздо меньше, чем при использовании отдельных омметров.
Прозвонка транзистора
Прозвонка транзистора
Источник ruselectronic.com
  • Определение индуктивности путем замера сопротивления действию, когда электроток проходит через катушку.
  • Проверка диодов – режим, позволяющий определить не только их работоспособность, но и минимальное пропускное напряжение, при котором электроток будет проходить через полупроводниковый элемент.
  • Определение емкости конденсаторов путем пропуска через них переменного электротока. Функция используется, когда элемент для накопления электрозаряда не имеет маркировки. Ведь обычно она позволяет узнать емкость устройства.
На заметку! Функцию также используют для определения работоспособности конденсатора. Если замеренная емкость больше или меньше нормативного значения, тогда элемент непригоден для использования. Он считается испорченным, когда разница составляет 10% от нормы.
Определение реальной емкости конденсатора
Определение реальной емкости конденсатора
Источник electric-220.ru

Допустимая погрешность измерений мультиметром

Например, для силы тока и напряжения установлены разные значения максимальной погрешности. То же самое относится к другим измеряемым параметрам. Перед тем как выбрать мультиметр цифровой для дома, требуется обязательно сначала точно определиться, для чего будет использоваться прибор. Это позволит подобрать его оптимальный вариант с допустимой погрешностью. Часто у профессионального измерительного инструмента она меньше по сравнению с устройствами для домашнего использования.

На заметку! Диапазон погрешности бытовых мультиметров обычно составляет 0,025-5%. Рекомендуется выбирать устройство с максимально низким значением. Хотя погрешность даже в 5% является допустимой при решении многих легких задач. Такую неточность могут иметь дорогие приборы, которые предназначены для профессионалов и оснащены множеством дополнительных функций.

Видео описание

О проверке погрешности мультиметров рассказывает специалист в этом видеоматериале:

Важно! Перед тем как выбрать тестер электрический мультиметр, необходимо изучить документацию на каждый прибор. Рекомендуется отдавать предпочтение устройству, которое прошло независимое тестирование. Такой измерительный инструмент имеет маркировку безопасности CE.

Лучшие мультиметры в цифровом исполнении

Такие измерительные приборы обладают высокой точностью. Они отличаются небольшими размерами, простым управлением и имеют в конструкции жидкокристаллический экран, позволяющий удобно воспринимать информацию. Поэтому их применяют, чтобы получить максимально точные измерения во время монтажных и ремонтных работ.

Важно! На точность всех тестеров отрицательно влияют любые электромагнитные излучения.

Для упрощения выбора рассмотрим лучшие модели, доступные на рынке. Поможет подобрать мультиметры рейтинг по качеству, представленный ниже.

Читайте также:
Как пользоваться мультиметром: понятно для каждого

CEM DT-2008

Модель отличается удобным использованием. Она предназначена для применения в сложных условиях. Прорезиненное ударопрочное устройство оснащено светодиодной подсветкой и имеет подставку.

Ударопрочный CEM DT-2008 с прорезиненным корпусом
Ударопрочный CEM DT-2008 с прорезиненным корпусом
Источник 220-volt.ru

CEM DT-2008 автоматически отключается, если происходят скачки напряжения. Такая особенность увеличивает срок службы модели с точностью 4%. К достоинствам устройства относится:

  • наличие инфракрасного дисплея;
  • высокопрочный корпус;
  • функция защиты от перегрузок.

CEM DT-2008 продается по высокой цене. Он предназначен для профессионального использования и отличается широким функционалом. Его часто приобретают энергетики и для работников жилищно-коммунального хозяйства.

IEK Universal M832

Эта модель стабильно функционирует и не представляет никакой опасности для пользователей. Устройство позволяет выполнять точную регулировку измеряемых диапазонов. Оно изготавливается в изолированном корпусе. Прибор представляет собой мультиметр с защитой от неправильного подключения.

Безопасный в изолированном корпусе универсальный IEK M832
Безопасный в изолированном корпусе универсальный IEK M832
Источник moloter.ru

Данный тестер можно использовать в сложных условиях. Он отличается небольшим весом и хорошей измерительной точностью. Его работоспособность сохраняется в течение минимум 10 лет. К основным отличительным чертам тестера относится:

  • безопасность;
  • долговечность;
  • возможность автономной работы;
  • хорошая точность измеряемых значений.

Однако прибор не используется при отрицательных температурах. Его выбирают в основном для дома. Он позволяет быстро измерять необходимые величины путем несложного переключения различных режимов. Пользователи также выбирают IEK M832 из-за корректного вывода информации на дисплей.

Видео описание

Об особенностях конструкции и использования мультиметра М832 рассказано в этом видео:

Elitech ММ 100

Данная портативная модель отличается наличием информативного жидкокристаллического экрана. Прибор позволяет не только измерять стандартные параметры электроцепи, но и проверять целостность транзисторов и работу диодов.

ММ 100 разработан для использования в сетях с максимальной величиной напряжения 1000 В. В устройстве имеются специальные предохранители, защищающие его от перегрузок. Отличительной чертой данного инструмента является возможность делать целых два измерения всего лишь за одну секунду. К его преимуществам относится:

  • разрядность – 1999;
  • присутствие защиты от перегрузок;
  • невысокая стоимость;
  • индикация полярности.

ММ 100 – энергозатратное устройство. Его покупают для домашнего применения. Небольшие размеры прибора не влияют на стабильность работы. Он быстро способен измерить степень зарядки аккумуляторной батареи. С его помощью удобно можно найти обрыв в электроцепи.

Портативный недорогой мультиметр ММ 100
Портативный недорогой мультиметр ММ 100
Источник onlinetrade.ru
Читайте также:
Как правильно выбрать индикаторную отвертку и пользоваться инструментом

Bort BMM-1000N

Эта модель отличается наличием светодиодного экрана. Когда решает, какой лучше выбрать хороший мультиметр, нужно учитывать, что данное устройство способно измерять разные величины в широком диапазоне. Например, оно позволяет определить ток в пределах от 0-20 А.

BMM-1000N определяет точную емкость конденсатора, целостность диода, отсутствие обрывов в электроцепи. При этом его погрешность равна максимум 0,5%. Bort отличается:

  • тремя измерениями в одну секунду;
  • звуковым оповещением;
  • быстрым измерением;
  • очень высокой точностью.

Единственный недостаток этого прибора – относительно большие размеры. Его выбирают из-за универсальности, потому что устройство используют и в домашних условиях, и при проверке промышленных электросетей.

Крупный, но универсальный Bort BMM-1000N
Крупный, но универсальный Bort BMM-1000N
Источник onlinetrade.ru

Mastech MAS 838

Данная модель уже много лет занимает лидирующие позиции среди всех мультиметров. Это не просто обычный тестер. Он позволяет измерять большое количество параметров. Его используют как в домашних условиях, так и в гараже. Он отлично выручает, когда происходят неполадки в работе электрических цепей автомобиля.

Популярный мультиметр MAS 838
Популярный мультиметр MAS 838
Источник nix.ru

В конструкции устройства присутствует жидкокристаллический экран. На него выводятся точные значения проведенных измерений. На дисплее отображаются крупные числа, что позволяет удобно считывать вычисленные значения. Прибор выполняет тестирование даже транзисторов. К его достоинствам относится:

  • память «HOLD»;
  • наличие в комплекте чехла из резины и откидной подставки;
  • доступная стоимость.

Значимым недостатком у MAS 838 является отсутствие защиты, когда осуществляется измерение сопротивления электроцепи, находящейся под напряжением. Несмотря на такой минус, Mastech еще долго будет пользоваться популярностью.

Видео описание

Об конструктивных особенностях и использовании китайского мультиметра рассказано в видеоматериале:

Читайте также:
Как найти проводку в стене: с профессиональным оборудованием и подручными средствами

Коротко о главном

Мультиметр – это не просто обычный тестер, а многофункциональный прибор. Он позволяет быстро определять разные параметры электроцепи, а также проверять работу конденсаторов, диодов и других полупроводников.

Производители выпускают цифровые устройства и приспособления со стрелкой. Чаще предпочитают пользоваться первой разновидностью прибора. При его подборе учитывают допустимую погрешность, основные и дополнительные функции. Это проверка напряжения, целостности электрокабеля, замер тока, сопротивления, температуры на контактах. К востребованным моделям относится CEM DT-2008, IEK Universal M832 и Elitech ММ 100.

  Оценок 20
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте электротехнические работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!