Как пользоваться мультиметром: понятно для каждого

  Оценок 0
11 декабря 2019
4523
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как пользоваться мультиметром: понятно для каждого
Как пользоваться мультиметром: понятно для каждого
Содержание
Вы можете оставить заявку на строительство теплицы
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

О том, как пользоваться мультиметром, знает каждый электрик, однако обычному человеку тоже может понадобится воспользоваться этим прибором. Если потребовалось уточнить исправность проводки дома, радиодетали, узнать, сколько электрического тока потребляет тот или иной бытовой прибор, какова сила тока в сети или её напряжение, информация о простых измерительных манипуляциях с мультиметром будет кстати. 

мультиметр в работе
Мультиметр, готовый к работе
Источник bzns.media

Напряжение и мультиметр

Посмотрим, как измерить напряжение мультиметром. В первую очередь необходимо проконтролировать расположение тумблера прибора. Чтобы подготовить устройство для замера напряжения, нужно повернуть его из выключенного положения (обозначается как «OFF») до отметки V~ (английская буква «V» и волнистая черта, обозначающее переменное напряжение). На некоторых мультиметрах этот режим обозначается аббревиатурой «ACV». Этапы проверки переменного напряжения:

  • Установка красного щупа в гнездо с маркировкой «V/Ω» или «VΩmA» (это – плюсовой потенциал), чёрного – в гнездо «COM». 

На заметку! Так как у переменного напряжения нет полярности, установка щупов в точно указанные разъёмы не играет никакой роли. Но если чёрный щуп попадёт на фазу, то цифра на экране может быть с минусом. 

  • Проверка переключателя (он должен быть на отметке V~). 
  • Установка уровня проверки (если планируется измерять переменное напряжение в электрической сети с номинальным значением в 220 Вольт, следует установить уровень проверки на чуть большее значение, например, на 236 В, а можно – на самое максимальное). 
  • Вставка щупов в розетку, для напряжения тока в которой необходимо сделать проверку. 

На экране электронного мультиметра появятся цифры, обозначающие искомое переменное напряжение.  

стрелочный мультиметр
Стрелочный мультиметр в выключенном состоянии
Источник img1.bgxcdn.com

Далее рассмотрим, как пользоваться тестером напряжения для проверки вольтажа батареек. Для измерения постоянного напряжения стрелочным или электронным мультиметром, следует вставить в гнёзда «V Ω mA» и «COM» красный и тёмный щуп соответственно, затем перевести выключатель на «V-». 

После установки уровня проверки (потребуется поставить его, как в предыдущем примере на чуть большее цифровое значение, чем имеет предполагаемый объект измерения). Два свободных конца щупов нужно подключить к проверяемому объекту (например, к двум концам батарейки), соблюдая полярность («+» и «-»). 

На заметку! Если ошибиться полярностью, то мультиметр будет показывать отрицательное значение, но само значение будет число верное, нужно поменять щупы на батарейке местами, чтобы полярность была правильной. 

В случае, если на экране прибора появилось значение с одним или двумя нулями впереди, но без запятой, значит, было установлен слишком большой уровень проверки. Нужно путём постепенного его уменьшения и проведения замеров добиться нормального числа. Например, для батарейки сначала может появиться значение «008», а после указанных манипуляций – «8,9». Это обозначает, что аккумуляторное напряжение примерно равняется 9 Вольт. 

вольтаж батарейки
Мультиметр показывает вольтаж батарейки
Источник masteram.com.ua

Когда на экране оказывается «1», может предварительно избранный порог замера слишком велик, тогда его нужно путём постепенного уменьшения довести до подходящего. 

Проверка силы тока

Посмотрим, как пользоваться тестером для того, чтобы узнать силу тока:

  • Всунуть разъём красного цвета в гнездо с маркировкой «mA» («VΩmA»), чёрного цвета – в «COM» (для проверки силы тока, значение которого не превышает 10 Ампер). Чтобы проверить ток, показатель которого колеблется от 200 миллиампер до 10 ампер, следует поставить красный электрощуп в разъём «10А».  

разные положения
Разные положения буров для определения маленькой и большой силы тока
Источник www.sciencebuddies.org

  • Поставить выключатель на деление «А~» для проверки значения переменного тока или на «А-» для проверки силы постоянного электрического тока. 
  • Поставить диапазон измерений таким, чтобы он был больше предполагаемой силы тока, но не намного. 
  • Подключить нагрузку (например, лампочку накаливания с патроном) в собираемую электроцепь от розетки до мультиметра.  

Важно! Притрагиваться руками к элементам цепи, которые не заизолированы, и концов щупа, нельзя. 

  • Прикрепить кусок провода к цоколю лампы, другим концом – к щупу. 
  • Взять ещё один провод и прицепить его по схеме «цоколь лампы – электрическая розетка». 
  • Красный щуп (его свободный конец) необходимо установить на «+» измеряемого объекта, а чёрным нужно коснуться следующего элемента цепи (проволочки, идущей от «нагрузки», то есть от лампочки).  

Помните! Для правильного, а главное – безопасного измерения силы тока, необходимо подключать мультиметр в электрическую цепь последовательно, так как в режиме амперметра сопротивление цепи мультиметра минимально и при параллельном подключении будет короткое замыкание. 

схема подключения
Схема подключения мультиметра с «нагрузкой»
Источник electrikmaster.ru

Для определения величины потребляемого переменного тока (например, для какого-либо бытового прибора) также может быть использован мультиметр. После установки выключателя на значок постоянного тока («А-»), следует расставить щупы так: для большого тока – крайнее левое положение (отметка «10А»), для небольшой силы тока – среднее положение (отметка «VΩmA»). 

Выставив диапазон измерений, примерно соответствующий току, но немного больший, можно приступать к следующему этапу, не забывая, что прибор можно включать только в разрыв цепи (как в предыдущем примере).

Мультиметр и сопротивление

Чтобы узнать сопротивление какой-либо радиодетали, используют обычный мультиметр. Алгоритм измерения:

  • Вставить щупы (чёрный – в гнездо «COM», красный – в гнездо с маркировкой «V/Ω» или «VΩmA»). 
  • Переключатель потребуется перевести в положение «Ω». 
  • На третьем этапе желательно проверить исправность прибора, соединив два оставшихся свободных конца щупов. Мультиметр исправен, если он показал при этом нулевое значение. 
  • Установить предел измерений на предполагаемое приблизительное среднее значение (например, на 2 М). 
  • К катушке (к объекту измерений) подключить электрощупы.  

сопротивление катушки
Какое будет сопротивление катушки?
Источник cdn.sparkfun.com

  • Посмотреть на табло (экран) прибора. 

Если появилось несколько нулей, катушка имеет сопротивление, но предел измерений потребуется немного снизить, чтобы увидеть действительное цифровое значение сопротивления. То же нужно сделать, когда перед числовым значением на электронном мультиметре появилось число, но с нулём (нулями) вначале. При возникновении единицы, стоит наоборот, снизить выставленный номинал. 

Прозвонка мультиметром

У мультиметра есть ещё несколько функций, одной из которых является так называемая прозвонка. Она применяется для поиска обрыва нулевого провода в электрической цепи.

Алгоритм прозвонки «Как пользоваться мультиметром для чайников»:

  • подключить красный щуп в «V/Ω», чёрный – в «COM»;  

прозвонка мультиметром
Прозвонка мультиметром проводов на предмет их целостности
Источник avatars.mds.yandex.net
Читайте также:
Какой кабель нужен для подключения дома к электросети на 15 кВт и как его подсоединять

  • установить переключатель напротив значка, обозначающего звук; 
  • проверить, отключено ли питание в проверяемой электроцепи (например, для прозванивания проводки в доме необходимо отключить автомат, то есть автоматический выключатель на счётчике электроэнергии, обесточив тем самым всю цепь); 
  • попеременно присоединять свободные концы щупов к двум точкам на участке цепи. 

Возникновение звукового сигнала будет обозначать работающую часть провода.  

Проверка радиодеталей

Если у радиолюбителя есть мультиметр цифровой, как пользоваться этим прибором для проверки работоспособности и измерения характеристик транзисторов, диодов и конденсаторов он должен знать обязательно. Тут всё очень просто:

В СОМ-гнездо следует установить чёрный щуп, в VΩmA-гнездо – красный.

Чёрный щуп (его второй конец) нужно присоединить к катоду диода (к «минусу») проверяемой детали, а красный соответственно – к катоду анода (к «плюсу»).

На экране высветится сопротивление детали.

Если при любых положениях (как в описанном алгоритме или с обратным расположением подключённых к аноду и диоду щупов) отображается единица, это означает, что деталь сгорела. При показании, которое составляет менее единицы, диод пробит.  

Видео описание

Подробнее о том, как проводится эта проверка, можно посмотреть в видео:

Чтобы проверить транзистор, необходимо переключить прибор мультиметр в режим «hfe», совместить три выхода детали с разъёмчиками на устройстве. Они называются «В», «Е» и «С» и соответствуют «базе», «эмиттеру» и «коллектору» на транзисторе. При верном соединении на экране мультиметра появится значение усиления исследуемой радиодетали.

Итак, как пользоваться тестером мультиметром, чтобы проверить конденсатор на его ёмкость: эту деталь необходимо вставить в соответствующие разъёмы на приборе (сектор «СХ»). Путём кручения тумблера можно подогнать измерительные пределы под нужный по числовому выражению показатель.  

Читайте также:
Как правильно пользоваться лазерным уровнем – нюансы проводимых операций

А вот о том, как работать с мультиметром для измерения всяческих характеристик машины, стоит узнать владельцу легкового авто. Например, напряжение переменное в электросети авто проверяют так: 

  1. Сначала следует перевести положение тумблера на «ACV». 
  2. Щупы устанавливаются в гнёзда (чёрный – в «COM», красный – «V/Ω»), 
  3. На рубильнике выставляется соответствующий измерительный предел. 

Видео описание

О том, как быстро проверить автоаккумулятор мультиметром – в этом видео:

проверка аккумулятора
Проверка аккумулятора автомобиля с помощью мультиметра
Источник mobilehomepartsstore.com

Дальнейшие измерения будут производиться аналогично. Чтобы померить силу тока у проводки вашей машины или для отдельного электроприбора, следует сначала узнать, какой именно ток нужно проверять (так, маркировка «DCA» указывает на постоянный). Для замера сопротивления тумблер устанавливается в любое положение, при этом не забываем выключать питание в сети. 

Читайте также:
Монтаж инженерных коммуникаций загородного дома: проектирование и автоматизация

Коротко о главном

Любому автолюбителю, радиолюбителю или тому, кто сталкивается с электрическим током, работой бытовых приборов, стоит знать, как правильно пользоваться мультиметром.

Выполнив несколько простых действий, можно узнать напряжение, силу тока, сопротивление электроцепи, применив любой вид мультиметра.

Автомобильные аккумуляторы, радиодетали и электрические приборы также могут быть исследованы с помощью multimetr-тестера.  

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности