+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

На что стоит обратить внимание при заказе дома из бруса «под ключ»?

Содержание

Распечатать
274

Количество домов, построенных из бруса, увеличивается с каждым годом. Популярность строительного материала объясняется его доступностью и коротким сроком возведения строений. С основными моментами использования бруса в строительстве загородной недвижимости вы можете ознакомиться в нашей статье «Технологические особенности строительства домов из бруса». Из этой же статьи вы узнаете, почему лучше заказать брусовый дом «под ключ», как выбрать надежного застройщика и на что стоит обратить внимание при оформлении договорных отношений с подрядной организацией.

Дом из бруса под ключ

Готовый дом из бруса.

Преимущества приобретения готового дома из бруса «под ключ»

На сегодняшний день несложно найти компанию, специализирующуюся на строительстве домов из бруса, так сказать, «под ключ» (когда все строительные работы, включая проектирование и отделку, заказываются в одной организации).

Заказ дома под ключ имеет следующие преимущества:

  1. Экономит время и силы, - так как все работы от проекта до отделки дома заказываются один раз и в одном месте, нет необходимости постоянно отрываться от основной деятельности и принимать какое-либо участие в строительстве.
  2. Фирма-застройщик поможет подобрать проект, который максимально будет соответствовать вашим требованиям и бюджету. Это обычно позволят избежать непредвиденных трат после начала стройки.
  3. Строительство начинается сразу после утверждения проекта здания, сметы и подписания договора.
  4. Ответственность за результат лежит на одной строительной компании. При выявлении каких-либо недостатков строения вы всегда знаете, куда направить свои претензии.
  5. Весь процесс возведения дома осуществляются в кратчайшие сроки, указанные в договоре. При нарушении сроков строительства организацию можно привлечь к финансовой ответственности.

Однако, при заказе такой услуги, как «дом из бруса под ключ» нужно учесть, что итоговая стоимость дома будет выше, чем при строительстве собственными руками, ведь помимо расходов на строительные материалы, дополнительно надо платить за монтажные работы. Кроме того, нередко в погоне за прибылью недобросовестные застройщики пользуются отсутствием строительных знаний у своих клиентов и намерено завышают цену материалов или отдельных видов работ.

недорогие дома бруса под ключ недорого

Дом из бруса на стадии усадки.

Как выбрать строительную компанию?

Современный рынок переполнен предложениями различных компаний по строительству домов из бруса «под ключ». Для того чтобы результат строительства оправдал ваши ожидания, нужно с должным вниманием отнестись к выбору фирмы-застройщика.

Выбирая, кому доверить постройку своего будущего дома, обратите внимание на следующие моменты:

  • Срок работы организации в сфере возведения деревянных строений. Большой опыт работы является показателем стабильности, такие компании дорожат своей репутацией и всегда выполняют взятые на себя обязательства.
  • Наличие собственного производства по изготовлению бруса. Этот аспект докажет, что застройщик контролирует не только работы, но и отвечает за качество строительного материала.
  • Предоставление гарантии на проводимые организацией работы, именно они выступают вашей защитой в случае обнаружения недостатков строительства или нарушения застройщиком своих обязательств по договору.
  • Наличие всех необходимых лицензий, разрешений, сертификатов качества. Подобные документы подтвердят серьезность компании, докажут, что вам действительно построят дом.
  • Штат квалифицированных сотрудников, включая проектировщиков и дизайнеров. Услуга «дом под ключ» комплексная и качественный результат будет лишь при наличии должной квалификации всего персонала компании.

Конечно, учесть все обстоятельства при выборе застройщика сложно, но если отнестись к этому с должным вниманием, то найти надежную строительную фирму вполне возможно.

Готовый дом из бруса под ключ цены

Интерьер дома из бруса.

На что стоит обратить внимание при оформлении заказа?

После выбора фирмы, возникает вопрос, как правильно оформить договор. Здесь, также следует учесть ряд нюансов:

  1. Вместе с договором обязательно подписывается смета и техническое задание на проектирование. Первое будет определять цену договора, второе – основные моменты строительного процесса.
  2. В соглашении должны быть четко прописаны: обязательства и ответственность сторон, форс-мажорные обстоятельства, которые уменьшают финансовую ответственность или, вообще, ее исключают, объем гарантии на проведенные работы, сроки всего строительства и отдельных этапов работ, порядок оплаты. Особенно стоит обратить внимание на то:
    • какие именно услуги входят в комплекс строительных работ;
    • учтено ли в сроках строительства время усадки бруса (по причине естественной усадки любого деревянного строения, после строительства коробки дома должно пройти от трех месяцев до года, прежде чем можно будет устанавливать двери, окна, монтировать крышу, проводить отделочные работы);
    • отвечает ли застройщик за сохранность материала и результаты работ до момента сдачи дома;
    • каковы санкции (обычно это неустойка в размере определенного процента от суммы договора) за пропуск сроков, установленных договором;
    • каков размер предварительной оплаты работ (не стоит соглашаться выплачивать всю стоимость работ по договору до момента сдачи дома).
    • каковы условия переноса сроков строительства или увеличения изначально утвержденной сметы.

Обычно строительные компании предлагают подписать типовой договор подряда. Но, если в таком документе есть пункты, которые вам не нравятся, то можно попросить составить для вас индивидуальное соглашение, в котором будут изменены какие-либо условия. Если компания дорожит своими клиентами, договор для вас перепишут.

Брусовые дома под ключ фото и цены

Оригинальный брусовый дом.

Контроль за строительным процессом

Конечно, любая строительная компания в процессе предложения своих услуг говорит о высоком качестве своей работы, однако, на деле все не всегда так радужно, как на словах. Именно поэтому мы рекомендуем контролировать весь процесс возведения здания – от изготовления проекта до проведения отделочных работ.

Одним из наиболее важных моментов, на которые следует обратить внимание, является качество материала, завезенного на строительную площадку. Использования при строительстве некачественного бруса чревато серьезными проблемами:

  1. Существенно уменьшается срок эксплуатации строения.
  2. Увеличиваются негативные последствия усадки здания. Геометрия дома при этом может сильно пострадать - вплоть до того, что дом станет непригодным для проживания.
  3. В стенах возникают трещины, из-за чего приходится утеплять дом.
  4. Негативным образом изменяются эстетические характеристики постройки.

Конечно, без специальных знаний сложно провести грамотную оценку качества используемого для строительства материала, однако, даже визуальный осмотр позволит выявить некоторые особо существенные недостатки.

В основном, при осмотре привезенного на стройку пиломатериала стоит обратить особое внимание:

  • На геометрию. Геометрические параметры должны быть идеальными. Различия в размере брусьев свыше 3 мм приведут к тому, что стена будет неровной.
  • На изгиб и волны. Брус не должен быть изогнут или иметь волнообразные грани, иначе трещин в стенах не избежать.
  • На присутствие следов гнили, плесени, грибка. Подобные дефекты, вообще, недопустимы. Если обнаружите гнилой брус, сразу же требуйте от застройщика замены пиломатериала.

Большинство дефектов бруса – это результат нарушения технологии распила и хранения. Согласно действующим строительным нормам брус для строительства должен соответствовать ГОСТ 8486-86. Однако, пиломатериал, не соответствующий правилам ГОСТа все же можно использовать при возведении деревянных строений. Этим пользуются недобросовестные застройщики. Именно поэтому доверять строительство лучше проверенной компании, имеющей свое производство и соблюдающей условия хранения пиломатериала.

Одноэтажные дома из бруса под ключ

Готовый одноэтажный дом из бруса.

Цена дома из бруса «под ключ»

Услуга «дом под ключ» комплексная, поэтому практически невозможно построить два дома по одной и той же цене. Так, типовой проект, естественно, обойдется дешевле индивидуального плана, а дом с площадью в 300 м2 будет стоить дороже строения в 100 м2. К тому же, даже похожий комплекс работ в разных компаниях стоит по-разному.

Дополнительно влияние на стоимость могут оказывать следующие характеристики:

  1. Линейный размер дома. Так, цена на дом из бруса 6×6 начинается от 350 тысяч рублей, а минимальная стоимость за сруб 8×8 – уже 700 тысяч рублей.
  2. Толщина используемого для строительства бруса. Минимальные цены предусмотрены для бруса с толщиной в 100 мм. Также, для возведения дома можно использовать пиломатериал толщиной 150 и 200 мм.
  3. Этажность. Самые дешевые дома всегда одноэтажные. Например, за дом с линейным размером 8×8 в два этажа в среднем придется отдать уже 900 тысяч рублей.
  4. Назначение дома. Помимо всего прочего, цена зависит и от того, какой дом будет построен - летний или для круглогодичного проживания. При строительстве последнего стоимость повышается за счет использования утеплителя и монтажа системы отопления.

Вообще, брусовые дома, возводимые «под ключ», считаются недорогими. Все дело тут:

  • в стоимости материала (цена на самый недорогой нестроганный брус толщиной в 100 мм начинается от 5 тысяч рублей);
  • в простоте и небольших сроках сборки (кладка сруба обычно не требует использование специальной техники);
  • в отсутствие необходимости внешней и внутренней отделки (готовый дом из бруса не требует проведения каких-либо отделочных работ).

Если вы хотите построить дом из бруса «под ключ», и при этом получить действительно качественный результат, нужно уделять достаточное внимание каждому этапу строительства. Разумный контроль над деятельностью застройщика – это главная гарантия получения желаемого результата за свои деньги.




Полный список новостей