+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Технологические особенности строительства домов из бруса

Содержание

Распечатать
1957

В наши дни всё большей и большей популярностью пользуется строительство домов из бруса. Этот материал имеет массу достоинств и положительных качеств, поэтому нет ничего удивительного в растущем спросе. Дерево является экологически чистым материалом, дома из него выглядят аккуратно и симпатично, а цена строительства дома из бруса – более чем приемлема.

Брус пришёл на смену бревенчатым домам. Механизированные процессы в значительной степени облегчили строительство. Он представляет собой обработанную, обтесанную с четырёх сторон, древесину. на которой делаются специальные шипы и пазы. Благодаря такой обработке, монтаж строения осуществляется по типу пазла или конструктора. Именно этим объясняется скорость строительства. Беседки, бани, дома – все строится в предельно сжатые сроки.

Строительство домов из бруса

Брус на стройплощадке.

Достоинства и недостатки брусовых строений

Разумеется, как и любой другой материал, брус имеет как достоинства, так и недостатки. Необходимо чётко знать все достоинства и недостатки сырья, чтобы сделать правильный выбор при постройке дома.

Плюсы бруса как строительного материала

К положительным качествам брусовых зданий относятся следующие характеристики:

  • Экологическая чистота. Дом будет построен полностью из природного материала.
  • Атмосфера внутри помещения. Древесина «дышит», что создаёт здоровый климат в помещении.
  • Аккуратность и приятный вид постройки. Брусовые строения не требуют внутренней и внешней отделки.
  • Скорость возведения здания. Строительство домов из бруса не займёт много времени.

Брусовый дом строительство

Брусовый дом на стадии строительства.

Основные недостатки бруса

У бруса есть не только положительные качества, но и недостатки, такие как:

  • Огнеопасность. Самый очевидный минус. Как и любая древесина, брус очень огнеопасный материал. Но есть решение для этой проблемы. Существуют специальные смеси, которыми необходимо обрабатывать дерево до начала стройки. Разумеется, гарантировать 100 % защиту от огня они не смогут. Но значительно замедлить процесс возгорания вполне способны.
  • Воздействие окружающей среды может негативно сказаться на древесине. В этом случае могут помочь специальные краски и лаковые покрытия.
  • Гниение. Этому подвержено любое дерево. Но, опять же, существуют составы, которые предотвращают развитие микроорганизмов внутри древесины.
  • Усадка строения. В силу естественных процессов высыхания дерева брусовый дом подвержен усадке. Специалисты рекомендуют давать на усадку строения 3-6 месяцев, и лишь после этого приступать к его эксплуатации.

Большую часть недостатков бруса можно решить, предварительно обработав материал. Нельзя пренебрегать или относится к этому недобросовестно. Если выполнить все рекомендации до начала работ, дом из бруса прослужит долгие годы, и все время службы будет в отличном состоянии.

Строительство домов из бруса.

Брус не требует внешней или внутренней отделки стен.

Виды бруса

Существует три вида материала. Ознакомившись с характеристиками каждого из них, вы легко сможете сделать свой выбор. Так, на современном строительном рынке можно встретить следующие разновидности бруса:

Дома из бруса

  1. Клееный. Эта разновидность стройматериала является самой дорогой, но и самой качественной, имеющей самую большую прочность. В отличие от двух других видов он изготавливается, не из цельного дерева, а из досок определенной толщины. Фрагменты склеены между собой по всей длине. Дополнительно они соединены шипами.
  2. Дома из бруса

  3. Профилированный. Этот вид является дешевле предыдущего, а в качестве уступает ему лишь незначительно. Такая разновидность представляет собой обработанный цельный ствол дерева с шипами и пазами внизу и вверху ствола. Они позволяют монтировать материал по типу конструктора, плотно складывая доски друг на друга. Щелей при этом не остаётся, так что дополнительно обрабатывать постройку для улучшения теплоизоляции, не придется.
  4. Дома из бруса

  5. Нестроганый (обычный). Это самая не дорогая разновидность материала. Нестроганый брус представляет собой обтесанную с четырёх сторон древесину, имеющую четырехугольную форму. Такой вид материала достаточно прост в использовании при строительстве – бревна очень легко ложатся друг на друга, так как они обработаны по одинаковым стандартам и имеют абсолютно одинаковый размер со всех сторон. Но с этим видом бруса нужно быть как можно более аккуратным. Все дело в том, что стены могут “поехать”, просев после усадки возведенного объекта.

Зная плюсы и минусы каждого вида материала, можно сделать выбор исходя из собственных потребностей и тех характеристик древесины, которые оптимально подходят в каждой конкретной ситуации.

Строительство дома из бруса.

Брусовый дом на стадии усадки.

Этапы возведения постройки

Как уже было отмечено ранее, строительство брусового дома – процесс довольно быстрый. Работа выполняется в несколько этапов. А именно:

  • Выбор или создание проекта строительства дома из бруса. Этот этап очень ответственный. К проектированию нужно отнестись серьезно, учесть все нюансы.
  • Расчет количества материала, необходимого для реализации проекта. Здесь подсчитывается все: брус для стен, кровли, внутренней отделки.
  • Строительство фундамента. Возможны два варианта: ленточный и свайный.
Ленточный фундамент представляет собой монолитный бетонную основу под несущие стены.
Свайный фундамент – балки, которые загоняются в землю и имеют функцию опоры. Особенность свайного основания в том, что его можно применять на сложных и неровных почвах.
  • Следующий этап строительства дома из бруса – возведение стен. Материал укладывается рядами (часто их называют венцами). Ряды соединяются между собой нагелями. Оконные и дверные проемы монтируются из бруса соответствующей длины. Для того чтобы избежать деформации во время усадки, некоторые ряды материала прокладывают сквозь проем, а потом просто выпиливают из него куски «лишнего» дерева. Для уменьшения теплопроводности здания часто между рядами бруса (особенно в угловых стыках сруба) прокладывают специальный материал, называемый межвенцовым утеплителем.
  • Нагель – специальный деревянный или металлический гвоздь, используемый для скрепления деревянной конструкции, а также для сохранения геометрии строения при естественной усадке объекта, возводимого из дерева.
  • Далее, следует возведение кровли. Для каркаса крыши обычно используют тот же брус, что и для стен здания. В качестве кровельного материала можно использовать профлист, черепицу и другие покрытия.
  • Монтаж полов. Полы для брусовых домов тоже делают деревянными. В конце стройки, когда производится внутренняя отделка здания, полы покрываются лаком, или на деревянные доски укладывается напольное покрытие.
  • Внутренняя и внешняя отделка. Брусовые дома не требуют внешней облицовки, да и внутренняя отделка тоже используется нечасто. Хотя для создания интерьера можно использовать самые различные отделочные материалы.
Стоимость дома из бруса обсуждается индивидуально, но она не является слишком высокой. Выбирая брус в качестве основного строительного материала, вы экономите время, а в итоге получаете симпатичный, аккуратный дом из природного материала.

Жилые дома, построенные с использованием данного материала, действительно очень уютны и практичны. Если подойти к процессу с умом и учесть все особенности древесины, готовое здание способно прослужить долгие годы. А дома из дерева никогда не выйдут из моды.

Читайте также:



Полный список новостей