Нагель по бетону – конструкция, виды, технические параметры, размеры, основы выбора, как правильно пользоваться

  Оценок 0
28 декабря 2020
2657
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Нагель по бетону – конструкция, виды, технические параметры, размеры, основы выбора, как правильно пользоваться
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Крепление к бетонной стене элементов декора, мебели, коммуникаций или отделочных материалов имеет свои особенности. Ввиду большой плотности строительного материала, не представляется возможности использовать обычные гвозди, саморезы или шурупы. Поэтому применяется специальный крепежный элемент – нагель по бетону. Рассмотрим, каково его устройство, назначение, технические характеристики и размеры, какие разновидности встречаются, какими критериями нужно руководствоваться при выборе, а также как правильно им пользоваться.

Оцинкованные и оксидированные нагеля по бетону
Оцинкованные и оксидированные нагеля по бетону
Источник masterabetona.ru

Устройство, назначение

Нагель – это по сути шуруп по бетону. Изготавливается из высокопрочного стального сплава с последующим нанесением антикоррозионного покрытия. На вид может иметь как белый или серебристый, так и желтый или черный оттенок. При этом разница между цветовыми модификациями поверхности по стойкости к ржавлению незначительна. Головка такого шурупа зачастую выполнена в форме потайного конуса с плоским основанием.

Они могут дополняться насечками для лучшего удержания в материале. С наружной стороны основания сделана выемка в форме звезды или креста для вставки биты шуруповерта или отвертки. Резьбовая часть сделана несимметричной, и к тому же снабжена специальными выступающими сегментами по всей длине.

Это позволяет усилить сцепление нагеля с массой материала при вкручивании. Наряду с повышенной частотой шага это дает возможность применять крепежное изделие как в стандартном бетоне, так и в модифицированном с пониженной плотностью, так и для лучшей фиксации материала закрепляемого предмета.

Крепление деревянного бруска на нагель в бетон
Крепление деревянного бруска на нагель в бетон
Источник ytimg.com
Обратите внимание! Изначально нагель предназначается для крепления различных предметов к бетону. Однако специфика устройства позволяет применять его также для любого вида кирпича. Обуславливается это особенностью резьбовой части, в частности, неравномерностью ее распределения.

Разновидности

Нагеля для крепления к бетону различаются по следующему ряду признаков:

  • Материалу.

Как правило, метиз изготавливается из трудно деформируемой углеродистой стали. Однако встречаются также менее прочные экземпляры из латуни и нержавейки.

  • Покрытию.

При использовании оцинковки шуруп имеет белый или серебристый оттенок и может устанавливаться как внутри, так и снаружи. Желтый цвет также дает цинк, но такой метиз по стойкости к ржавлению допускается монтировать только в помещении. Черный цвет – результат оксидирования или фторирования. Шуруп можно применять в доме при нормальной влажности.

  • Форме головки.

Могут оснащаться как потайной шляпкой, так и выступающей головкой. Кроме того, они различаются по типу применяемого инструмента – для биты, крестообразной отвертки, гаечного ключа. Также могут выполняться в форме классической шпильки и анкера-крючка.

Г-образный шуруп-крючок по бетону
Г-образный шуруп-крючок по бетону
Источник vsecuplu.ru
  • Типу резьбы.

Нагель оснащается несколькими типами резьбовой части – универсальной, в виде елочки и с непостоянным шагом.

Важно! Если нагель не имеет структуры дюбеля, это вовсе не означает, что для его вкручивания не требуется предварительно делать монтажного отверстия. Для упрощения процедуры монтажа в плотный бетон лучше выполнить засверловку немного меньшего, чему у резьбовой части шурупа диаметра. Так как абсолютные саморезы по бетону без сверления не существуют – установочный канал для материала наивысшей плотности требуется делать всегда.

Характеристики, размеры

Нагель по бетону – размеры (диапазон значений):

  • Диаметр резьбовой части – 2,5-7,5 мм.
  • Длина – 30-200 мм.

Параметры строго регламентируются стандартами ГОСТа. При этом для эффективного применения в конкретных условиях необходимо знать следующий ряд технических характеристик метиза:

  1. Общая длина.
  2. Диаметр резьбы.
  3. Диаметр стержня без резьбовой части.
  4. Шаг резьбы.
  5. Габариты шляпки.
  6. Размеры и геометрия шлица.
  7. Максимальная нагрузка.
Пример технических характеристик шурупа по бетону
Пример технических характеристик шурупа по бетону
Источник porta-chel.ru
Читайте также:
Шуруп по бетону: как пользоваться, как правильно вкрутить в стену
Совет! Прежде чем начать вкручивать шуруп в бетон, необходимо узнать, отверстие какого диаметра нужно предварительно просверлить под его установку. При закручивании важно подобрать оптимальный крутящий момент – чтобы не свернуть резьбу в материале, а также не сломать сам метиз. Также нужно представлять, какую максимальную нагрузку на вырывание способен выдержать установленный метиз.

Рекомендации по выбору

Саморезы по бетону следует выбирать, исходя из следующего ряда критериев:

  • Правильный расчет нагрузки.

Чем меньше плотность материала стены и больше нагрузка от устанавливаемого предмета, тем большими значениями диаметра и длины должен обладать метиз. Например, для монтажа ТВ-кронштейна подойдет экземпляр в поперечнике 3 мм и длиной 25 мм, а для установки бойлера на 100 л – минимум 5 мм в диаметре и 70-90 мм длиной.

  • Учет антикоррозионной стойкости.

Для фиксации снаружи и во влажных помещениях применяются оцинкованные метизы, в помещения с нормальной влажностью – оксидированные и фторированные.

Различные виды защитных покрытий саморезов для бетона
Различные виды защитных покрытий саморезов для бетона
Источник gipermarketdom.ru
  • Сочетание с отделкой, дизайном и интерьером.

Разнообразие форм, геометрии и оформления позволяет подобрать нагеля по внешнему виду, хорошо сочетающимися с окружающим дизайном.

  • Стоимость.

Цену крепежа определяет тип материала, покрытия, размеры, а также популярность бренда.

Рекомендация! Для определения точного количества нагелей при выполнении монтажных работ в конкретном случае необходимо исходить из того, что расстояние между правильно подобранными метизами должно быть от 70 до 100 мм.

Видео описание

Видео о том, как ввернуть нагель в бетон:

Читайте также:
Анкерный болт по бетону: как пользоваться, как правильно установить в бетон

Правила использования

Важнейшая составляющая знаний о том, что такое нагель по бетону – как пользоваться им в конкретном случае применения. Для этого существует следующий ряд правил:

  1. Нагель отличается универсальностью. С его помощью можно монтировать изделия из различных материалов – дерева, пластика, металла, стекла, камня.
  2. Для оптимального и быстрого монтажа перед вкручиванием необходимо просверлить посадочное отверстие чуть меньшего чем у резьбовой части метиза диаметра.
  3. Если стена изготовлена из материала меньшей плотности, чем у стандартного бетона, то при закручивании нельзя допускать чрезмерного усилия.
  4. Перед началом работ по креплению поверхность должны быть хорошо очищена и выравнена.
  5. Вкручивание шурупа должно происходить строго по технологии и с учетом допустимой нагрузки и частоты вращения. В противном случае его стержень может лопнуть, а отверстие расшататься. В результате крепления как такового не будет.
  6. При работе с бетонной поверхностью необходимо использовать защитные очки, так как материал очень ломкий, может откалывать мелкими частями и попадать в глаза.

Видео описание

В видеоролике рассказывается, чем нагель по бетону лучше дюбеля:

Полезная информация! В отличие от многих других видов крепежа нагель по бетону более прочен и способен выдерживать значительные нагрузки. Кроме того, он имеет надежную защиту от коррозии и универсален в применении.
Читайте также:
Дюбеля для газобетона – особенности выбора, разновидности крепежа, примеры монтажа

Коротко о главном

Саморезы для бетона универсальны. С их помощью можно крепить предметы интерьера, бытовую технику, коммуникации, отделочные материалы к бетонной поверхности как снаружи, так и изнутри. Внешне они имеют форму шурупа, различаются по ряду параметров:

  • Материалу.
  • Виду защитного покрытия.
  • Форме головной части.
  • Типу резьбы.

При выборе для конкретных условий применения необходимо правильно рассчитать нагрузку, учесть факторы коррозии, а также как крепеж будет сочетаться с дизайном отделки и какова будет его итоговая стоимость. В ходе монтажа необходимо соблюдать ряд правил, в том числе по технике безопасности.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!