Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать

  Оценок 0
23 октября 2018
3581
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Изоляция кровли: какие используются материалы и как их выбирать
Содержание
Заказать утепление кровли
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Качественно выполненная кровля и изоляция дают возможность не только создать комфортный микроклимат в доме, но и снизить затраты на отопление. Ознакомившись со статьей, Вы узнаете, какие виды материалов для защиты крыши существуют, на что стоит обратить внимание при их выборе, а так же какое строительное решение будет оптимальным для Вашей кровли.

кровля и изоляция
Изоляция кровли
Источник cargo-express.spb.ru

Этапы изоляции кровли

Крыша дома должна состоять из нескольких слоев:

  • теплоизоляции – материала, который выполняет 2 функции: снижает количество потерь тепла – зимой, и предотвращает перегрев дома – летом. Слой монтируется, в большинстве случаев, в промежутки между стропилами;
  • гидроизоляции – слоя, препятствующего попаданию влаги (дождя, снега и т. д.) в подкровельное пространство. Материал монтируется под контробрешетку;
  • пароизоляции – слоя, который служит важным звеном для отвода конденсата, скапливаемого в утеплителе.

Будет оптимальным, если Вы отдадите предпочтение для всех 3-х видов направлений изоляции материалам одного производителя. Остальные критерии выбора для каждого слоя защиты рассмотрим далее.

Теплоизоляция

Каждая технология утепления кровли обладает как положительными, так и негативными сторонами. Чтобы определиться с золотой серединой, стоит изучить характеристики современных материалов.

Стекловата

Неорганический материал, проверенный годами, отлично справляется с задачей – поддержания оптимальной температуры в доме, как летом, так и зимой. Привлекает и дополнительный бонус – высокий уровень звукоизоляции. Изоляция кровли материалом, проверенным годами, является врагом плесени, гнили и мышей.

кровля изоляция москва
Стекловата относительно дешевый материал доставляет неудобства при монтаже и значительно уступает другим утеплителям в долговечности
Источник banya-expert.com

Минеральная вата

Смесь стеклянных, древесных и каменных волокон устанавливается, по сравнению с предыдущим утеплителем, проще. Привлекает и то, что при износе какого-либо участка теплоизоляционного слоя, его можно легко заменить на новый. Средний срок службы минваты составляет 15-20 лет, но современный рынок может предложить более износостойкие материалы.

Целлюлоза

Инновационный утеплитель объединил в себе 80% переработанной макулатуры и 20% летучих антисептиков. Тем не менее, его теплоизоляционные показатели – выше всяких похвал. Экологически чистый материал отлично подойдет для мансардных крыш, так как способен обеспечить здоровый микроклимат.

Базальтовая вата

Технологию производства данного материала можно сравнить с производством сахарной ваты. Только вместо сладкого ингредиента используют горную породу. За счет высокой упругости материала, базальтовый слой надежно монтируется между стропилами.

Экологичная вата обладает относительно продолжительным сроком эксплуатации и является пажаробезопасным утеплителем. Часто используется и для обеспечения звукоизоляции помещения. Среди недостатков каменной ваты можно выделить высокую стоимость и наличие значительного количества формальдегидов – небезопасных для здоровья связующих компонентов, в составе материала некоторых производителей.

изоляция крыши
Базальтовая вата
Источник adamson.ua

Пенополистирол

Долговечный пенопласт, как принято называть данный материал в народе, устойчив к образованию плесени, грибам, не подвержен коррозии. Обладает высокими звукоизоляционными и водонепроницаемыми свойствами. Однако дешевый утеплитель давно запрещен во многих странах мира, так как содержит множество вредных для человеческого здоровья компонентов.

Пенополиуретан

Утеплитель, который сокращенно называют ППУ, на сегодняшний день обладает наиболее высокими показателями теплоизоляционных характеристик. Его монтаж осуществляется в течение нескольких часов цельным слоем, без зазоров и швов.

Надежная изоляция крыши – удовольствие не из дешевых. Кроме того, материал достаточно неустойчив к ультрафиолетовому излучению, поэтому нуждается в дополнительной защите, а это еще один пункт в перечне расходов.

Фибролит

Утеплитель представляет собой древесно-цементные плиты, которые обеспечивают высокие показатели тепло- и звукоизоляции. Впрочем, данной технологией мало кто пользуется, в связи с низким уровнем пожаробезопасности материала.

кровля изоляция
Фибролит
Источник banya-expert.com

Жидкая минеральная вата

Инновационный метод изоляции – блоуинг может достойно конкурировать с монтажом ППУ. Задувка межстропильного пространства жидкой минеральной ватой – способна обеспечить здоровый микроклимат и тепло в доме. Но технология нуждается в специальном оборудовании, что соответственно отображается на цене работы.

Гидроизоляция

Изоляцию крыши от осадков подбирают, учитывая особенности климата, тип кровли и ее поверхность. Материалы не должны быть водопроницаемыми и обладать высокими показателями прочности на разрыв. К примеру, условия горизонтальных крыш не позволяют применять листовые материалы. В данном случае – актуальны бесшовные технологии изоляции. Материалы же защиты для скатных кровель подбирают с целью продления срока эксплуатации утеплителя, особенно при наличии мансарды.

Сегодня кровельная изоляция в Москве представлена широким выбором ассортимента:

Антиоксидантная пленка

Этот материал, который еще называют «гидробарьер», представляет собой прочную пленку, устойчивую к высоким показателям давления и обладающую отличной водонепроницаемостью.

кровля и изоляция
Пленка обладает высокой водонепроницаемостью
Источник euroalmaz.ru

Обмазочная гидроизоляция

В эту категорию относят различные виды мастики – битумную, полиуретановую, силиконовую, каучуковую. Первая – применяется только для ровных кровель. В зависимости от вида мастики, ее наносят холодным либо горячим способом.

Видео описание

Более подробно и наглядно о битумной мастике рассказывается в следующем видеоролике:

Полимерная пленка

Разновидные мембраны подходят для большинства типов кровель, включая многоскатные. Материал – экологически чистый, пожаробезопасный, эластичный и долговечен. Можно выделить следующие мембраны:

  1. диффузные – срок эксплуатации до 25 лет, главная особенность – они не требуют дополнительного пространства, которое часто необходимо между утеплителем и гидроизоляцией, отлично подходят для кровель из металлочерепицы;
  2. пвх-мембраны – соединение поливинилхлорида и армированного полиэстера. Универсальную пленку применяют не только для гидроизоляции, но и для ремонта кровель. Срок службы – примерно 20 лет;
  3. PDM-мембрана – наиболее эластичный вид материала, который устойчив к воздействию внешних факторов и подходит для всех типов кровель. Срок эксплуатации – до 50 лет.
Читайте также:
Цены на гидроизоляцию, пароизоляцию для кровли

Напыляемая (проникающая) гидрозащитная пленка

Жидкая резина либо двухкомпонентные акриловые составы (жидкое стекло, синтетическая смола) устойчивы к деформациям и обладают высокими показателями эластичности. Зачастую материалы применяют для пористых поверхностей, таких как бетон. Распыляясь, они заполняют все щели и зазоры и отлично защищают кровлю от проникновения влаги.

кровля изоляция
Напыляемая гидрозащитная пленка заполняет все щели и зазоры
Источник rost-info.com.ua

Инъекционная пленка

Это различные эмульсии, смолы и цементы. Наносятся при помощи валика либо пульверизатора в несколько слоев, обеспечивая тем самым надежную влагозащиту. Однако срок службы такого барьера не превышает 5-ти лет. Тем не менее, дешевизна способа привлекает домовладельцев.

Подведя итог вышесказанного, несколько рекомендаций по выбору гидрозащиты для разных типов крыш:

  • для мансарды – идеальный вариант – супердиффузная мембрана;
  • гидроизоляционная перфорированная пленка – отличная защита от влаги для крыш, покрытых металлочерепицей или шифером;
  • при строительстве нового дома лучше воспользоваться одной из существующих мастик.

Пароизоляция

Данный вид защиты на рынке представлен в виде пленочных мембран. Ознакомимся с их параметрами, а так же недостатками и преимуществами.

Полипропиленовые пленки

Термоизолирующий материал представляет собой полимерную пленку, которая имеет отражающее покрытие и вискозно-целлюлозный слой. Недешевая кровельная изоляция отличается высоким показателем пароизоляции и прочности. При установке такой защиты, следует учитывать наличие вентиляционного зазора.

кровля и изоляция
Термоизолирующий материал
Источник www.packit.com.ua
Читайте также:
Какую выбрать гидроизоляцию под профнастил на крышу – обзор материалов, цены

Кровельный пергамин

Технология производства данного вида парозащиты включает в себя пресс обезвоженного кровельного картона, который в дальнейшем покрывается нефтяным битумом. Пергамин привлекает домовладельцев низкой стоимостью и стабильностью при низких температурах. Тем не менее, у обработанного кровельного картона есть и несколько существенных недостатков. Он обладает небольшим сроком эксплуатации, высокой горючестью, а так же резким запахом при нагреве в летнее время.

Полиэтиленовая пароизоляция

Мембраны, выполненные из полиэтиленовой пленки, производятся в виде армированных полотен. Материал может выпускаться с перфорацией (рядом отверстий) или без нее, а так же иметь алюминиевый слой.

Из преимуществ защиты можно выделить лишь низкую стоимость. Однако низкая степень пароизоляции и механической прочности требуют задуматься над выбором полиэтиленовой мембраны. Кроме того, установку паробарьера значительно усложняют низкая адгезия к монтажному скотчу и необходимость создания значительного вентиляционного подкровельного пространства.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать гидроизоляцию кровли:

Читайте также:
Технология проведения ремонта плоской кровли

Заключение

Выбор изоляционных материалов для кровли делается еще на этапе проектирования дома. Так как составление проекта – это удел профессионалов, то Вашей задачей будет только выбрать один из вариантов, предложенных специалистами, но и здесь надо понимать хотя бы основные различия в характеристиках, чтобы соотношение цены и качества было оптимальным.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности