Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов

  Оценок 0
16 Апреля 2018
4360
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Наружная отделка дома из газобетонных блоков. Особенности, выбор материалов
Содержание
Заказать наружную отделку дома из газобетонных блоков
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Есть несколько способов внешней отделки дома из газобетона – какой лучше из них зависит от поставленной задачи. Если речь идет о простом варианте, то это покраска. Чуть сложнее и симпатичнее – отделка декоративной штукатуркой. А навесные фасады – это отдельная категория, для которой выпускают целое «семейство» материалов и готовых систем. В последнем случае помимо облицовки можно улучшить теплоизоляцию фасада, хотя для стен из газобетона это не обязательно. И наиболее сложный и трудоемкий способ – облицовка кирпичом. А теперь о достоинствах и особенностях каждого варианта.

внешняя отделка дома из газобетона какая лучше
Дом без отделки, как человек без одежды
Источник dekormyhome.ru

Особенности газобетона, которые надо учитывать

У газосиликатных бетонных блоков открытая ячеистая структура. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Достоинство – дышащие свойства стен. Паропроницаемость газобетона выше, чем у дерева поперек волокон. А естественный газообмен с улицей создает благоприятный микроклимат в доме даже без обустройства дорогостоящей системы принудительной вентиляции. Но это же свойство накладывает ограничения по использованию некоторых материалов. Например, такие стены нельзя утеплять с помощью пенополистирола или ЭППС – нарушаются условия влагопереноса, и стены в отопительный период начнут мокнуть.

Открытая ячеистая структура характерна гигроскопичностью – газобетон легко поглощает влагу при прямом контакте с осадками. Для примера – водопоглощение газобетона может достигать 20%, а даже у рядового кирпича этот показатель в 1.5-2 раза ниже. Считается, что газоблок надо защищать, чтобы не ухудшить теплоизоляционные свойства и сохранить расчетные показатели морозостойкости. И особенно это надо, когда на один и тот же блок с двух сторон действуют разные температуры, а точка росы находится посредине пористого материала.

отделка фасада дома из газобетонных блоков
Морозостойкость газобетона особенно важна с учетом открытых ячеек структуры
Источник gazoblok-aeroc.com.ua

В то же время, есть исследования, которые доказывают, что глубина слоя активных изменений температуры и влажности находятся в пределах 5-30 мм. То есть, даже при экстремальных погодных условиях внешний слой, толщина которого не превышает 10% от общей, сам будет выступать в качестве защиты глубинных слоев. Но все таки лучше и этот слой защитить. Тем более, что при идеальной геометрии и ровности, внешний вид газобетонного блока вряд ли можно назвать привлекательным. Исходя из этих всех нюансов, понимаем, что все-таки необходима внешняя отделка дома из газобетона, какая лучше нужна рассматривать в каждом отдельном случае.

Важно! Несмотря на высокую прочность на сжатие, газобетон материал хрупкий и его поверхность легко можно повредить.

Окрашивание

В большинстве своем газосиликатные блоки кладут на клей. Толщина горизонтального шва не превышает 3 мм. Вертикальный шов может быть и того меньше, если блоки имеют профиль «шип-паз», и их соединение в ряду происходит без помощи клея. Это хорошо для теплоизоляции, но не в декоративном отношении – даже обычная кирпичная кладка с расшивкой швов смотрится лучше. Просто взять и покрасить стену также нельзя – швы проявятся даже через два слоя краски.

Есть два способа окрашивания фасада из газобетонных блоков:

  • Традиционный – по штукатурке. Наносят специальную тонкослойную штукатурку для газобетона. Шлифуют поверхность до идеально гладкой, грунтуют и окрашивают.
наружная отделка дома из газобетона
Для улучшения адгезии с штукатурной смесью выпускают блоки с рифленой поверхностью
Источник n-dom.ru
  • Прямое окрашивание. Для этого способа необходимо, чтобы стены были выложены блоками с фаской, либо фаску у блоков снимают перед укладкой. Такой прием создает иллюзию кладки стен из крупных стеновых камней с расшивкой шва, а это классика строительства. Сам процесс окраски проходит по традиционной схеме: нанесение грунтовки, а после того как она высохнет – два слоя краски.

Важно! Для такого способа отделки фасада дома из газобетонных блоков лучше выбирать силиконовые краски. У них высокая паропроницаемость сочетается с гидрофобными свойствами – не будет нарушен естественный газообмен и влагоперенос, а дождь будет скатываться, не проникая в структуру блока.

наружная отделка дома из газобетона
Так выглядит окрашенный фасад из газобетона со снятой фаской
Источник stroy-gazobeton.ru

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из газобетона от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Декоративная штукатурка

Высокая паропроницаемость газосиликата требует определенной последовательности отделки стен. Перед наружной отделкой дома из газобетона необходимо закончить отделочные работы изнутри. При высыхании внутренней штукатурки пары воды испаряются наружу, проходя сквозь стены, а значит могут увлажнить фасадную штукатурку. Кроме того, перед началом фасадных работ стена должна «отстояться» и приобрести стабильный влажностный режим – адаптироваться к условиям эксплуатации. Это связано с тем, что собственная влажность газосиликатного блока, с которой разрешается его пускать в продажу, может быть равна 30%, а оптимальная влажность для отделки – около 15%.

Декоративную штукатурку наносят в два слоя. А очередность работ выглядит так:

  • Поверхность стены грунтуют.
  • Наносят базовый армирующий слой штукатурки зубчатым шпателем. Толщина слоя в гребне – 6-8 мм.
  • Накладывают армирующую стеклосетку устойчивую к щелочной среде. Вдавливают ее внутрь базового слоя с помощью металлической кельмы, с одновременным разглаживанием и выравниванием слоя. В итоге толщина «базы» должна получиться не больше 4-5 мм.
отделка дома из газобетона
Сетка для армирования тонкого слоя штукатурки улучшает устойчивость к образованию трещин
Источник stroyfora.ru
  • Дают базовому слою высохнуть. При нормальных условиях количество дней до финишной отделки равно толщине базы в миллиметрах.
  • «Окрашивают» поверхность грунтовкой.
  • Наносят финишный слой декоративной штукатурки.
  • Необходимость в окрашивании зависит от вида штукатурки. Сухие белые смеси – окрашивают, готовые составы – колерованы в массе.

Важно! При использовании готовых смесей надо быть внимательным к номеру партии. Как и у обычной краски, оттенки окрашенной в массе штукатурки из разных партий могут визуально отличаться.

Видео описание

Как оштукатурить фасад дома из газосиликатных блоков можно увидеть в следующем видеоролике:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления и отделки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Навесной фасад

Навесной фасад для внешней отделки дома из газобетона не обязательно монтировать вместе с утеплителем. При ширине 375-400 мм блока плотностью D500-D600 теплоизоляционные свойства фасада соответствуют современным нормативам по тепловой защите зданий в регионах средней полосы России. Особенно если учесть, что внутренняя отделка также обладает определенными теплоизоляционными свойствами.

Если же было принято решение монтировать навесной фасад вместе с утеплителем (например, при ширине блока 300 мм), то необходимо закончить все внутренние работы, связанные с использованием строительных растворов – сделать стяжки, нанести штукатурку, положить плитку. Газоблоки и минеральная вата (а именно ее используют при утеплении газобетонных стен), «впитают» влагу, которую затем надо выветрить. А если работы проходят осенью, то отопительный сезон можно встретить с фасадом, утратившим часть теплоизоляционных свойств.

И утеплитель, и несущую подсистему вентилируемого фасада надо надежно закрепить к пористому блоку.

отделка дома из газобетона
Чтобы надежно закрепить несущую подсистему навесного фасада нужны специальные анкера для ячеистого бетона
Источник vipsystems.ru

И хотя прочность и способность удержания крепежа у газобетона выше, чем у пенобетона, выбор анкеров или дюбелей должен учитывать особенности основного материала и вес облицовочных панелей. К примеру, виниловый сайдинг легче фиброцементого, а вес 1 м2 блок хауса зависит от его толщины. Поэтому вид крепежа в каждом случае индивидуален.

Совет! Лучше выбрать готовую систему вентилируемого фасада, которую изготовитель адаптирует к архитектуре и стройматериалам дома

В остальном технология стандартная:

  1. Проводят разметку крепления несущей подсистемы.
  2. Крепят через теплоизоляционные прокладки кронштейны для обрешетки.
  3. Фиксируют к стене маты утеплителя.
  4. Укладывают супердиффузионную гидроизоляционную мембрану.
  5. Монтируют фасадные панели.
внешняя отделка дома из газобетона
Так выглядит современная система вентилируемого фасада для отделки керамогранитом
Источник giropark.ru

Выбор вида фасадных панелей очень большой:

  • Шесть видов сайдинга: деревянный, виниловый, из древеснополимерного композита (ДПК), фиброцементный, стальной, алюминиевый.
  • Пять видов деревянных реечных панелей: фасадная вагонка, имитация бруса, блок хаус, планкен, палубная (террасная) доска.
  • Крупноформатный керамогранит.
  • Алюминиевые композитные панели.
  • Фасадные фиброцементные панели под натуральный камень и кирпичную кладку.
внешняя отделка дома из газобетона
Фасадные панели под камень визуально сложно отличить от «оригинала»
Источник sevparitet.ru

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделку сип дома.

Особенности облицовки кирпичом

Технически такая отделка дома из газобетона по сути сводится к строительству по периметру здания еще одной стены в полкирпича. И чтобы вес облицовки мог выдержать фундамент, необходимо ее учитывать еще на стадии проектирования строительства или реконструкции дома.

Другая особенность – разница в паропроницаемости. Даже у щелевого облицовочного кирпича она существенно ниже, чем у автоклавного газобетона. Еще больше разница у клинкерного и гиперпрессованного кирпича. Поэтому независимо от того, проводят утепление минеральной ватой или нет, вентилируемый зазор между основной стеной и облицовкой обязан быть.

Особенность кладки в полкирпича в том, что у нее недостаточно высокая прочность к механическим воздействиям. Чтобы такая стенка хорошо стояла, ее надо буквально «привязать» к основной стене.

внешняя отделка дома из газобетона какая лучше
Облицовку и стену можно связать сеткой, если блоки кладут на раствор
Источник stroikairemont.com

При кладке строительных блоков на цементно-песочный раствор можно использовать разные виды связей – заложенные в швы обоих стен армирующую сетку, проволоку, гвозди, металлические полосы и гибкие связи.

Важно! В основную стену связи можно закладывать в горизонтальные и вертикальные швы, в облицовку – только в горизонтальные.

Чтобы не ухудшить теплоизоляционные свойства стен, связи из металла желательно не применять. В этом случае остается лишь два вида:

  • кладочная сетка из устойчивого к щелочи стекловолокна;
  • гибкие связи из базальтопластика или стеклопластика.

Для газобетонных блоков, уложенных на клеевой раствор подходят только гибкие связи. У кладки нет вертикальных швов, а горизонтальные швы крупноформатного блока и облицовочного кирпича не совпадают между собой по уровню. Поэтому, чтобы «привязать» облицовку, для связей в основной стене сверлят отверстия.

отделка фасада дома из газобетонных блоков
Схема облицовки газобетонного фасада кирпичом на гибких связях
Источник skqosks.vz.ru.net

Общие требования:

  • на 1 м2 надо 4 связи;
  • возле проемов и углов количество связей удваивают;
  • для вентиляции каждый третий или четвертый вертикальный шов кирпичной кладки у нижнего ряда и под карнизом оставляют пустым, а если дом с фронтоном или в несколько этажей, то повторяют этот прием через каждые три метра по высоте.

Видео описание

О технологии облицовки кирпичом рассказано на видео ниже:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделку сайдингом деревянного дома.

Заключение

Сказать однозначно какая внешняя отделка дома из газобетона лучше невозможно. В каждом случае есть свои предпочтения хозяина дома, а еще надо учитывать архитектурные особенности здания. Все индивидуально – для кого-то на первом месте стоит оригинальность дизайна экстерьера дома, а другому важно уложиться в бюджет строительства. Например, в декоративном отношении фиброцементные панели под кирпич не уступают оригиналу, но стоят дешевле (особенно с учетом работы). А цена деревянных панелей зависит от породы дерева, страны изготовителя и вида фабричной обработки. Но в любом случае отделка необходима, а ее свойства должны учитывать особенности газобетона.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Слышал выражение "газобетонные панели". Что за бред. Может все-таки панели для газобетонного дома?