Отделочные материалы для фасадов частных домов – классические и современные

Распечатать
21 Декабря 2017
849
  Оценок 0
Содержание

Если не принимать в расчет постройки из бревна или бруса, то для построек из других материалов в большинстве случаев требуется отделка фасада частного дома. Это нормальное разделение функций, когда основные стройматериалы отвечают за прочность и надежность конструкции, а отделочные – за защиту от климатических факторов и привлекательный вид. Но если даже в недалеком прошлом выбирать особо не приходилось, то сейчас к традиционным материалам добавились новые.

отделка фасада частного дома

Отделка фасада частного дома часто представляет собой комбинацию разных материалов

Традиционные и современные материалы

К традиционным отделочным материалам для фасада относят: штукатурку, облицовочные кирпич и плитку, дерево. Но и здесь современные технологии внесли свои коррективы.

Штукатурка

Этот классический материал отделки фасада не потерял актуальности и поныне, благодаря нескольким факторам:

  • невысокой стоимости и возможности отделки стен с любой геометрией;

  • появлению новых смесей на основе полимерных связующих с высоким сроком службы и хорошими эксплуатационными свойствами;

  • расширению ассортимента фасадных красок, которые имеют широчайшую цветовую палитру и хорошую устойчивость к солнечному ультрафиолету;

  • использованию в одном из самых популярных способов утепления частных домов – «мокром фасаде».

облицовка фасада дома

Схема «мокрого» фасада с краской поверх штукатурки

Всего можно назвать пять основных видов фасадной штукатурки:

  • Минеральная. Вяжущим выступает портландцемент, известь и их смеси. Простейший, классический состав можно даже приготовить самому, что часто и делают при проведении профилактических работ и косметическом ремонте фасада. Для отделки с «нуля» предпочтение отдают готовым смесям с добавками и модификаторами, которые улучшают прочность и стойкость штукатурки. К достоинствам относится: доступность, довольно высокая прочность к механическим воздействиям, устойчивость к перепадам температур и хорошая паропроницаемость. В «чистом» виде имеет невысокую устойчивость на истирание.

  • Полимерцементные составы. Это готовые комбинации минерального вяжущего с полимерными смолами и специальными добавками. Они пришли на смену «старым» составам и отличаются высокой стойкостью к истиранию, выветриванию и влажности. Кстати, именно полимерцементные составы часто используют в качестве декоративных фасадных штукатурках «короед», «барашек» и прочих тонкослойных отделках с камешковой фактурой. В таких готовых смесях используется белый портландцемент – после высыхания штукатурки на стене, ее можно окрасить в любой цвет, в том числе любой светлый оттенок.

фасады домов

Декоративный эффект «короеда» хорошо виден вблизи, издалека – это обычная штукатурка. Но благодаря этим бороздкам, она лучше переносит перепады температур

  • Силикатная. Еще один вид минеральной штукатурки, но уже на основе «жидкого стекла» в качестве вяжущего. Отличается хорошими эксплуатационными свойствами: прочностью, устойчивостью к высокой влажности и ультрафиолету, паропроницаемостью и простотой ухода. Но очень быстро схватывается, а это не лучшее качество при выравнивании поверхности под уровень, поэтому ее не «любят» даже профессионалы.

  • Акриловая. Вяжущее – смолы на базе акриловых полимеров и сополимеров. Достоинства: высокая адгезия со всеми строительными материалами, эластичность, удобоукладываемость, прочность, высокая устойчивость ко всем атмосферным воздействиям, долговечность. Единственный недостаток – это низкая паропроницаемость, что ухудшает «дышащие» свойства стен и препятствует выветриванию избыточной влаги из конструкционных материалов. Ее не рекомендуют для отделки стен из керамического кирпича и в «мокром фасаде» с минеральной ватой.

  • Силиконовая. По эксплуатационным характеристикам она лучшая в этой категории фасадных отделочных материалов. Прочность, устойчивость к любым внешним воздействиям, высокая эластичность, паропроницаемость, водостойкость – и это неполный список. Практически идеальная штукатурка, но дорого стоит.

фасадные отделочные материалы

У штукатурки практически бесконечное количество вариантов текстуры

Полностью отвечающей всем запросам штукатурки нет. Много значат регион и условия эксплуатации. Например, близость к дороге или промышленным центрам потребует стойкости к загрязнениям и простоте ухода, и здесь лучше выбрать силикатную или силиконовую штукатурку. Там, где сильные ветры, рекомендуется полимерцементный или акриловый состав. А в южных регионах акриловая штукатурка окрашенная в массе быстро потеряет цвет.

Если говорить о фактуре, то любое «гладкое» и однородное покрытие хуже переносит силы внутреннего напряжения, возникающие при суточных колебаниях температуры и влажности. Поэтому декоративные покрытия с шероховатой фактурой и крупнозернистыми наполнителями (крупным песком, отсевом и крошкой камня) дольше «стоят» без трещин, а «паутинка» из микротрещин на них мало заметна. И конечно, важен цвет. Темные оттенки в зимний солнечный день на южной стороне нагреваются до «+», а ночью могут остыть градусов на 20 – штукатурка может не выдержать таких перепадов и потрескаться.

фасадные материалы

Для акриловой краски нет «невозможного» цвета

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу отделки и утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Кирпич

Лицевой, или облицовочный, кирпич по прочности и долговечности уступает только натуральному камню. Как и в случае со штукатуркой, это общее понятие объединяет несколько видов. Каждый из них имеет свою технологию производства, поэтому эксплуатационные и декоративные свойства у них немного разнятся:

  • Керамический. Чтобы уменьшить вес (и нагрузку на фундамент), его делают в большинстве случаев щелевым, с пустотами. Это также улучшает его теплоизоляционные свойства, хотя и не решает проблему утепления фасада. Как и рядовой кирпич, обычно имеет естественный цвет обожженной керамики – разные оттенки красной, оранжевой и светло-коричневой палитры.

  • Клинкерный. По сути это та же керамика, но из тугоплавких сортов глины, которую обжигают при более высоких температурах. Такое отличие сырья и технологии обеспечивает очень высокую прочность, морозоустойчивость и влагостойкость. На облицовку обычно идут пустотелые кирпичи, а для тротуаров и дорог – полнотелые.

облицовка фасада дома

Фасад из клинкерного кирпича никогда не выйдет из моды – и через многие годы такой дом останется привлекательным

  • Керамический ручной формовки. Как видно из названия, отличие от обычного – способ производства. Формуют каждый кирпич индивидуально, и как большинство изделий ручной работы, каждая мастерская имеет свой «фирменный» знак. Ценится любителями отделки под старину за своеобразие и неповторимость стиля.

  • Гиперпрессованный. В этом случае применяется технология изготовления «полусухого» бетона. Недостаток влаги и двойное воздействие вибрации (от стола и плунжера) позволяют получать искусственный камень высокой прочности и морозостойкости. Отсутствие обжига дает возможность окрашивания в массе еще на стадии подготовки сырья, что обеспечивает очень широкую (для кирпича) палитру.

Лицевая поверхность также может быть разной: гладкой, глазурованной, состаренной, рельефной. В последнем случае часто имитируют строительный блок из пиленого или колотого натурального камня.

фасады домов

Остается популярным классический фасад кирпичного дома

Хотя эти материалы относятся к традиционным, облицовка фасада дома проходит с учетом современных требований по тепловой защите зданий:

  • кладку в пол кирпича крепят к основной стене точечными связями из стеклопластика, а не из металла;

  • отделка проходит с одновременным утеплением;

  • чтобы зафиксировать утеплитель и создать воздушный зазор, у связи предусмотрен «зонтик» – такой же, как у дюбеля для вентилируемых фасадов;

  • у цоколя, затем через каждые 5-6 рядов и под свесом крыши, оставляют каждый четвертый вертикальный шов «пустым» (без кладочного раствора), чтобы обеспечить вентилирование утеплителя.

Для облицовки дома кирпичом необходимо, чтобы фундамент мог выдержать такую дополнительную нагрузку. Особенно, если выбор пал на гиперпрессованный строительный блок или кирпич ручной формовки. Если этот вид отделки не был заложен на уровне проекта дома, то надо либо усиливать фундамент, либо облицовывать фасад плиткой.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про металлический сайдинг блок хаус.

Еще про облицовку кирпичом смотрите на видео:

Плитка

Как и кирпич, плитка также бывает разной.

Натуральный камень. В большинстве случаев, это тонкие срезы прочных пород, которые имеют правильную форму прямоугольника или квадрата. Есть разные виды обработки лицевой части. Плотные породы полируют до зеркальной поверхности. Но могут оставит с шлифованной или даже колотой поверхностью под «дикий» камень, когда этого требуют дизайнерские решения. А есть осадочные породы, которые не поддаются даже шлифовке, не говоря о полировке (например, песчаник) – в этих случаях для отделки фасадов домов используется плитка с пиленой или колотой поверхностью.

облицовка фасада дома

Сочетание «колотой» и гладкой плитки подчеркивают красоту натурального камня

Искусственный камень. Как правило, под такое определение попадают отделочные материалы, изготовленные на основе минеральных связующих. Наиболее доступна плитка на основе обычной цементно-песчаной смеси, армированной фиброволокном. В некоторых случаях, как и для бетона, могут использовать наполнители в виде каменной крошки и отсева, что позволяет убедительно имитировать плитку из натурального камня.

Керамическая плитка. Фасадная «керамика» – это старый проверенный веками способ отделки домов (если речь идет о плитке произведенной по классическим технологиям).

К более поздним и прочным видам относятся клинкерная плитка и керамогранит.

Клинкерная плитка на фасаде полностью воссоздает кирпичную кладку и может использоваться и как самостоятельный отделочный материал, и в составе термопанелей при одновременной облицовке и утеплении дома.

Керамогранит чаще всего применяется как и обычная плитка – с укладкой на клеевой раствор. Но есть технологии навесного фасада, когда крупноформатный керамогранит крепится к несущей подсистеме «сухим» способом – с помощью зажимов.

отделка фасада частного дома

Керамогранит может иметь любой цвет и фактуру

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный коттедж с отделкой из кедра.

Отделка фасадов деревом

Деревянные фасадные материалы представляют собой обшивочную доску, обычную или со специальным профилем, которую крепят к обрешетке. Новинкой для этих традиционных материалов можно считать термообработку древесины, которая буквально «запекается» и закупоривает внешний слой, что не дает влаге проникать вглубь

Фасадная доска, прямой и косой планкен монтируют к обрешетке сплошным настилом.

фасадные материалы

После термообработки оттенки натуральной древесины становятся только «теплее»

Но если доски монтируют без зазора между собой, то планкен крепят на расстоянии друг от друга и этим обеспечивают высокий уровень вентиляции панелей и выветривание избыточной влаги.

Важно! Даже когда не проводят утепление по технологии навесного фасада, вентиляция деревянной обшивки – это обязательное условие ее нормальной эксплуатации на открытом воздухе.

Фасадная вагонка, имитация бруса и блок-хаус имеют профиль с шипом и пазом. Такое соединение панелей полностью защищает основные материалы от прямого контакта с осадками, а чтобы при высокой влажности предотвратить их насыщение парами, сверху и снизу облицовки предусматривают вентиляционные зазоры.

Деревянный сайдинг может иметь разные типы профилей и способы монтажа по обрешетке, но общее одно – укладка «елочкой», когда верхняя панель частично закрывает нижнюю. «Благодаря» такому методу соединения, название «сайдинг» имеет целый ряд фасадных панелей из других материалов.

Про отделку фасада блок-хаусом смотрите на видео:

Сайдинг – современные фасадные панели

В современном исполнении сайдинг – это отдельная категория панелей для отделки фасадов частных домов.

Виниловый сайдинг – наиболее доступный и популярный в этой категории. Профиль фасадных панелей бывает двух видов: «палубная доска» и «елочка». Для отделки цоколя и стен выпускают виниловый сайдинг повышенной прочности, лицевая часть которого имитирует кладку кирпича или натурального камня.

Металлический сайдинг делают из оцинкованной стали и алюминия, но в частном домостроении чаще используют стальной. Благодаря высокой прочности холоднокатаного листа, у него есть «объемный» профиль имитирующий блок-хаус.

Фиброцементный сайдинг – это искусственный бетонный камень, армированный в массе микроволокном. Его обшивка повторяет классический монтаж доски «елочкой», а лицевая поверхность – фактуру деревянной доски.

фасадные отделочные материалы

Фиброцементный сайдинг не уступает натуральному в декоративном отношении

Есть также сайдинг из древесно-полимерного композита, который относится к «элите» фасадных панелей.

Другие виды облицовки

Есть и другие способы отделки. Наиболее распространены плиты из искусственного камня, которые монтируют по обрешетке как и сайдинг, но уже с помощью индивидуальной подсистемы. Обычно этого готовые фабричные навесные фасады, с полным набором всех аксессуаров и крепежа, которые комплектуют под конкретный проект. В этих случаях вся миссия заказчика заключается только в выборе материалов отделки. А это могут быть панели из искусственного камня с минеральным или полимерным вяжущим, керамогранит и даже клинкерная плитка.

панели для отделки фасадов частных домов

Так выглядит навесной фасад RONSON со специальной клинкерной плиткой

Еще один вид «пришел» из коммерческого сектора. Это композитные алюминиевые сэндвич панели, которые совмещают облицовку и утепление дома.

панели для отделки фасадов частных домов

Алюминий – материал для экстерьера в современном стиле

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про материалы для отделки стен внутри дома.

Заключение

Пожалуй только стеклянные навесные фасады не нашли свою нишу в отделке малоэтажных домов, хотя их с успехом заменяет панорамное остекление. А в целом, выбор отделочных материалов для частного дома чрезвычайно широк и зависит исключительно от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений владельца дома.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Очень интересная статья. Но мне все же по душе плитка. С ней можно сделать космическую облицовку дома! И про космическую я буквально. Занимательная статья, я прочел и про другие виды отделки. Очень хорошо написано!
  • Очень интересная статья. Но мне все же по душе плитка. С ней можно сделать космическую облицовку дома! И про космическую я буквально. Занимательная статья, я прочел и про другие виды отделки. Очень хорошо написано!

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки