Натяжные потолки в деревянном доме: преимущества и недостатки, выбор и монтаж конструкции

Распечатать
07 Июня 2018
438
  Оценок 0
Натяжные потолки в деревянном доме: преимущества и недостатки, выбор и монтаж конструкции
Содержание

Обустройство частных домов имеет ряд нюансов и особенностей. В последнее время большую популярность приобрели натяжные потолки в деревянном доме. Они позволяют сильно разнообразить и украсить интерьер помещения. Помимо легкости монтажа, такие конструкции отличаются и другими преимуществами. Специалисты способны создать действительно потрясающий дизайн деревянной постройки при помощи натяжных потолков.

натяжные потолки в деревянном доме

Натяжной потолок в деревянном доме

Преимущества и недостатки натяжных потолков

Перед монтажом натяжных потолков в деревянном доме, плюсы и минусы такого решения понадобится подробно разобрать. Отличительные характеристики подобной конструкции напрямую зависят от свойств материалов, которые используются для их создания.

К сильным сторонам таких полотен можно отнести:

  1. Быстрая процедура установки.
  2. Для поверхности не потребуется облицовка или выравнивание, эти процессы довольно часто затратные и трудоемкие. 
  3. Мебель и покрытие стен будут надежно защищены от протечки крыши или второго этажа.
  4. Уход за такой поверхностью отличается простотой.
  5. Натяжные конструкции помогут скрыть мелкие дефекты или неровности потолка.
  6. После монтажа такого потолка образуется идеально ровное покрытие, которое по истечении времени не тускнеет, не растрескивается и не нуждается в обновлении. Если установка была произведена правильно, срок эксплуатации подобной конструкции может составлять больше 10 лет.

натяжные потолки в деревянном доме плюсы и минусы

Натяжной потолок позволяет выгодно обыграть поверхность

Но имеются у такого решения и свои слабые стороны. Среди них выделяются:

  1. Если отопление дома будет плохим или нерегулярным, ПВХ полотно может со временем повредиться или деформироваться.
  2. На деревянных балках здания может образоваться грибок, плесень или конденсат.
  3. Если потолок будет поврежден из-за механического воздействия, реставрировать его будет невозможно.

От большей части этих минусов можно избавиться. Например, появление плесени или грибка можно предотвратить при помощи обработки специальными антисептиками.

Подробнее о преимуществах и недостатках натяжного потолка рассказывают в этом видео:

Воздействие низкой температуры на потолок

Стоит учитывать, что установка конструкций на основе ПВХ противопоказана в неотапливаемых постройках. При температуре ниже 5 градусов материал сжимается, а при сильных морозах – растрескивается и полностью деформируется. При нерегулярном отоплении ПВХ сжимается и расширяется в зависимости от температурных показателей комнаты, что плохо влияет на его срок эксплуатации.

Для облицовки потолков в частном доме лучше выбрать тканевый материал. Такой вариант, хоть и стоит больше, но при этом имеет отличную прочность. На такую конструкцию практически не влияет перепад температур и другие воздействия окружающей среды.

Тканевый натяжной потолок

Тканевый натяжной потолок

Если в деревянной постройке живут на постоянной основе и регулярно ее отапливают, выбор материала не имеет особого значения.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Нюансы подготовительных работ

Установка натяжных потолков в доме требует тщательной подготовки. Понадобится учитывать разновидность материалов, из которых была выполнена облицовка стен. Если для отделки использовался гипсокартон или вагонка, то монтаж каркаса не вызовет особых осложнений. Но вот поверхность, основанная на оцилиндрованном брусе, может существенно усложнить работу для специалиста.

установка натяжных потолков в доме

Натяжной потолок в доме из оцилиндрованного бревна

В некоторых случаях предварительно утепляется последний этаж. Это позволит снизить перепады температуры, которые могут повлиять на качество потолочного материала. В жаркую погоду такая конструкция может провиснуть, а в сильный мороз – растрескаться. Если имеются протечки, кровля подлежит ремонту.

Важно! Предварительно понадобится обязательно проверить качество установленной проводки. Если кабель будет сильно нагреваться или провода будут находиться близко к конструкции, это может привести к повреждению полотна или возникновению пожара.

Тип конструкции выбирается на основе высоты потолка. Вариант профиля особого значения не имеет, но пластиковый гораздо эластичнее, его можно подстроить под неровности облицовки стен. Также стоит учитывать, что, если постройка была возведена недавно, понадобится 2 года ждать усадки фундамента.

Выбор конструкции

Натяжной потолок в деревянном доме делится на следующие разновидности:

  • Глянцевый. Такой вариант способен визуально расширить помещение, сделать его выше. Такая возможность имеется благодаря отражающим свойствам.
  • Матовый. Является универсальным решением для всех разновидностей домов, в том числе и деревянных.
  • Сатиновый. Сатин во многом схож с матовым вариантом, но при этом имеет более изысканный и стильный внешний вид.

Натяжной потолок может быть оснащен различными источниками освещения. Нужно учитывать, что применение спотов увеличит интервал между полотном и черновой поверхностью на 3-12 см, в зависимости от разновидности приборов, проводки и типа конструкции.

Матовый натяжной потолок со светильниками

Матовый натяжной потолок со светильниками

Ширина пленки является крайне важным параметром. Для просторных построек лучше всего подойдут тканевые поверхности, их стандартной шириной является показатель в 5 м. Отделка на основе ПВХ и его разновидностей может иметь разные размеры от 1,2 до 4 м. При выборе сборной конструкции, края можно легко состыковать. Грамотная облицовка позволит полностью скрыть швы.

Температурные показатели

Обязательно нужно учитывать состав материала конструкции. Температура использования ПВХ панелей может варьироваться от 5 до 50 градусов. Тканевые поверхности более дорогостоящие, но имеют лучшую прочность. Они способы выдерживать минусовую температуру без повреждений и деформации.

натяжной потолок в деревянном доме

Для помещений, которые не отапливаются постоянно, лучше использовать ткань
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про потолок в деревянном доме.

Наличие печи в помещении нисколько не повлияет на свойства потолочной поверхности. Понадобится только учитывать меры безопасности рядом с трубой, чтобы сохранить рекомендуемую температуру.

Монтаж пленочного натяжного потолка производится с помощью специального инструмента – тепловой пушки. От правильно выбранного температурного режима будет зависеть качество и привлекательность поверхности. Процедура осуществляется довольно быстро. Перед работой комнату понадобится прогреть до 40 градусов, отделочные материалы должны храниться в другом месте.

Внимание! Установка проводится при разогреве пленки на основе винила до 70 градусов, так что нужно придерживаться мер безопасности.

Лучше всего доверить такую работу специалисту, имеющему опыт монтажа конструкций в деревянных помещениях. Тканевые потолки не требуют разогрева.

Форма изделия

Внешний вид потолка может довольно сильно варьироваться. Существуют простые, традиционные, сложные и футуристические разновидности. Дизайн обычно выбираться хозяином исходя из личных вкусов, предпочтений и финансовой составляющей. Можно также обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, который даст совет.

Кессонный потолок

Кессонный потолок

Пластичность отделки деревянного здания позволяет использовать следующие варианты конструкций потолка:

  • Одноуровневое покрытие на все пространство помещения.
  • Изделие, разделенное деревянными брусьями.
  • Многоуровневые конструкции с зонированием или разделением на участки.
  • Кессон.
  • Арочные поверхности.
  • Потолки с вмонтированными витражами.
  • Оригинальные формы.

Потолок с витражами.jpg

Потолок с витражами

Процесс монтажа

Процедура не отличается особой сложностью, но имеет ряд особенностей в зависимости от типа отделки помещения. Порядок действий для сборки потолка выглядит следующим образом:

  1. Сначала измеряется комната и осуществляется крепление материалов с использованием профиля.
  2. Изделие соединяется с базовым углом и балками, затем аналогичное крепление проводится для противоположного угла.
  3. Осуществляется монтаж каркаса.
  4. Выполняется фиксация в багете.
  5. Ткань аккуратно натягивается и фиксируется в углах.

Отличия процедуры установки для деревянных построек

Дерево довольно сложный материал. В зданиях на основе бруса натяжные потолки устанавливаются не так часто. Работа отличается сложностью и требует от специалиста опыта и определенных навыков. Во время процедуры монтажа понадобится учитывать следующие рекомендации:

  • Необходимо будет провести вентиляцию, так как фальшпотолок не даст древесине дышать. Из-за этого часто появляется плесень и грибок.
  • Работа проводится с использованием натяжной пушки, но нужно быть предельно осторожным, чтобы избежать возможного возгорания.
  • Доски и лаги понадобится предварительно за несколько недель облицевать специальными составами, которые позволят избежать возгорания и гниения материала.
  • Перед началом установки нужно будет тщательно выровнять потолок. Багет потребуется спилить под определенным углом. После чего приклеиваются стыки. С целью упрощения установки можно создать дощатую подложку. Древесина отлично сверлится и хорошо держится саморезами. Не нужно будет тратить время на закрепление дюбелей.
  • Крепление бруса с багетом посредине не используется, так как следующий крепеж будет расположен на стыке бревен, а это противопоказано. При нанесении разметки немного дальше, линия отбивки по ширине станет слегка меньше середины. Для проведения таких процедур понадобится помощь опытного специалиста.

Потолок с витражами.jpg

Монтаж натяжного потолка

Работа при установленной печке

Понадобится сохранить багет и покрытие от высоких температур. Печь не будет препятствовать монтажу потолка при следующих условиях:

  • Понадобится предварительно соорудить короб на основе гипсокартона.
  • Нужно будет закрепить закладную.

Поверхность понадобится чаще очищать, но копоть и дым легко удаляются с помощью большинства моющих растворов. Противопоказано применять абразивы и агрессивные смеси, кислоты, это может привести к повреждению или деформации конструкции.

Удаление конденсата

Чтобы избавиться от такого фактора понадобится выполнить монтаж естественной или принудительной вентиляции. Зачастую у краев поверхности, расположенных диагонально, осуществляется установка двух вентиляционных решеток. Благодаря этому получится снизить перепад давления и предотвратить накопление конденсата. Еще до завершения установки сразу после окончания возведения постройки, используются специальные составы против плесени и грибка. С их помощью облицовывается деревянные поверхности.

Если пленочные потолки установить в помещениях с высоким содержанием влаги: ванной или кухне, то пар будет скапливаться на поверхности и не проникать в основание древесины. Это позволит избавиться от недостатка накопления конденсата.

Слив воды с натяжного потолка

Слив воды с натяжного потолка

Также может случиться протекание кровли. В этом случае нужно незамедлительно вызвать специалистов, которые открепят конструкцию в одном из углов и удалят накопленную воду. Понадобится определенное время для просушки поверхности, после чего изделие будет прикреплено повторно.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем утеплить потолок в доме.

Итог

Установка натяжных потолков в частном доме является хорошим решением, но стоит быть осторожным. Работа довольно сложная и трудоемкая, так что лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Что касается выбора конструкции, его стоит делать на основании личных предпочтений или имеющегося дизайн-проекта. В любом случае натяжной потолок выглядит привлекательно и позволяет скрыть имеющиеся неровности и дефекты.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки