Ножовка по дереву какая лучше – критерии выбора, назначение, виды пил, рейтинг

  Оценок 0
14 мая 2021
6527
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Ножовка по дереву какая лучше – критерии выбора, назначение, виды пил, рейтинг
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Ручная пила позволяет быстро, недорого и безопасно распилить подходящий материал в ходе строительно-ремонтных и прочих столярных работ. Однако чтобы обработка древесины была действительно эффективной, необходимо правильно подобрать ее по параметрам. Разберем, каковы основные критерии ее выбора, какими основными разновидностями представлена ножовка по дереву, какая лучше из доступных моделей востребована у современного потребителя.

Стандартная ножовка по дереву
Стандартная ножовка по дереву
Источник stroy-podskazka.ru

Критерии выбора

Главное назначение ручной пилы – продольный или поперечный распил древесины, а также материалов на ее основе или близких к ним по свойствам. При выборе инструмента прежде всего учитывается следующий ряд параметров:

  1. Назначение.
  2. Параметры зубьев.
  3. Тип стали полотна.
  4. Длина и геометрия полотна.
  5. Форма рукояти.

Разберем подробно особенности выбора по каждому их них.

Назначение

Первое, что необходимо знать, чтобы правильно выбрать ножовку по дереву – это тип выполняемых с ее помощью работ. При этом классифицируются они по двум признакам – типу распила и назначению. По характеру распила ручные пилы подразделятся на 3 основные разновидности:

  • Продольные. Оснащаются зубцами с углом заточки около 45-60 град. Обеспечивают однонаправленный равномерный точный срез. Поэтому применяются для финишной отделки, в изготовлении мебели, предметов интерьера.
  • Поперечные. Характеризуются углом заострения зубьев порядка 45-55 град. Используются для распила в обоих направлениях, преимущественно по сухому материалу.
Поперечный распил деревянной заготовки
Поперечный распил деревянной заготовки
Источник domnomore.com
  • Универсальные. Полотно имеет два вида зубцов – полукруглой и треугольной формы. Первые задают направление движения, вторые – расширяют шов. Точность реза тем выше, чем ближе друг к другу расположены зубья.

По назначению ручные пилы различаются на классические, шипованные и выкружные. Первые применяются стандартно, вторые – для формирования технологических шип-паз-соединений, последние – для создания скругленных форм и отверстий.

Параметры зубьев

Второй важный критерий при выборе пилы – параметры зубьев. Это прежде всего их размер, который также напрямую связан с расстоянием между их остриями – шагом. Выделяются три основные группы:

  1. Мелкие. Величина зуба составляет 2-2,5 мм. При этом количество зубцов (индекс TPI) на заданную величину длины (обычно дюйм) составляет 7-9. Применяется для качественного точного распила.
  2. Средние. Зубцы размером 3-3,5 мм. Показатель TPI составляет 5-7. Применяется в столярных работах.
  3. Крупные. Габариты зубьев достигают 4-6 мм. TPI – 3-5. Ножовка по дереву с крупным зубом используется для грубой работы – распила дров, стройматериалов – когда требуется большая скорость.
Ручная пила для древесины
Ручная пила для древесины с крупными зубьями
Источник domnomore.com
На заметку! Современные модели ручных пил имеют такое строение режущей части, в котором зубья чередуются с пустотами. Это дает возможность использовать инструмент как по сухому, так и по сырому дереву. Во время распила свежей древесины через пропуски легко удаляются влажные опилки. Благодаря этому пила не вязнет и быстро справляется с работой.

Тип стали полотна

Несмотря на то, что пила по дереву эксплуатируется в мягких условиях, ее полотно все же изготавливается из качественных стальных сплавов. Это преимущественно такие марки, как – 8ХФ, 65Г, У7 – У10 и проч. Главная их особенность – прочность на износ, достигаемая включением в состав кремния и углерода.

Однако в целях экономии некоторые производители делают полотна из обычной стали, а режущую часть высокопрочной. При этом если зубья имеют прокаленную структуру, что обычно отражается в характерном черном их цвете, то после неизбежного износа они не подлежат ремонту. В то же время аналоги из не каленой стали могут периодически, по мере изнашивания подтачиваться.

Заточка режущей части ручной пилы
Заточка режущей части ручной пилы по дереву
Источник domnomore.com

Длина и геометрия полотна

Для того, чтобы правильно выбрать ножовку по дереву для оптимального и быстро пила в соответствии с конкретными условиями применения, необходимо учитывать длину полота. Этот параметр, как правило, имеет прямую зависимость с характеристиками шага и размера зубьев, и подразделяет пилы на 3 основные категории:

  • Узкое полотно длиной 250-350 мм. Оснащается мелкими часто расположенными зубцами.
  • Универсальная пила с полотном 350-550 мм. Имеет зубья среднего размера.
  • Широкое полотно протяженностью 550-650 мм. комплектуется крупными зубьями с повышенным шагом.

Геометрия полотна также может варьироваться в зависимости от назначения. Так, стандартные пилы обладают формой скошенного прямоугольника. Специальные же модели оснащаются полотном изогнутой формы. Например, веткорез имеет вид кривой сабли, что делает ее легкой и удобной в работе над обрезкой садовых деревьев и кустарников.

Для обрезки веток садовых деревьев
Для обрезки веток садовых деревьев удобно использовать пилу специальной формы
Источник domnomore.com
Важно! При выборе пилы для конкретных условий применения не последнее значение имеет соотношение длины полотна и толщины заготовки. Она должна быть минимум в 2 раза больше. Иначе пилить ей будет неудобно: амплитуда распила будет недостаточна, полотно – постоянно заедать.

Форма рукояти

По форме и размеру рукоятка может иметь самые разные вариации – это зависит от типа проводимых работ, условий, антропометрии и требований пользователя. Главное, чтобы она была удобна, эргономично сидела в руке и не скользила.

Рекомендация! Для экономных хозяев при оснащении домашней мастерской лучшим вариантом ножовки по дереву будет модель со съемными полотнами. Она занимает меньше места при хранении и в итоге стоит намного дешевле, чем целый набор ручных пил на каждый случай применения.
Читайте также:
Как наточить ножовку по дереву: разводка и заточка зубьев напильником и болгаркой

Разновидности

Существуют следующие основные разновидности ручных пил по древесине:

  • Классическая. Характеризуется стандартным исполнением полотна. Может иметь любое количество зубьев. Применяется для широкого рода работ – строительстве, столярном и плотницком деле, в быту.
Наиболее распространенный тип ручной пилы
Наиболее распространенный тип ручной пилы по дереву
Источник мособлжилсервис.рф
  • Узкая. Обладает характерным узким полотном, иногда с двусторонним расположением зубцов. Применяется для выпиливания отверстий и контуров сложной формы.
  • С обушком. Конструкция полотна имеет дополнительное ребро жесткости – на грани, противоположной режущей части. Благодаря ему при большой нагрузке пила не изгибается. Характерная особенность – глубина распила ограничена шириной рабочей части полотна.
  • Лучковая. В основе используется тонкое полотно, по краям закрепленное лукообразной рукоятью. Плюсы – возможность проведения ряда сложных работ, по сложности соответствующих обработке на станках. Минус – неудобство использования, хрупкость, крупные габариты.
  • Наградка. Пила – с характерным профилем ручного рубанка. Главное назначение – вырезка элементов шип-паз соединения.
  • Складная. Малогабаритная пила, режущая часть которой в сложенном состоянии размещается в пазе рукоятки. Применяется в походе, в туризме и прочих полевых условиях.
Мини-ножовки складного типа
Мини-ножовки складного типа
Источник domnomore.com
Справка! Существуют также другие, специфические виды ножовок по дереву с узкопрофильным назначением. Среди них выделяются – садовая пила с обратным направление зубьев для удобно среза ветвей, двуручная пила для быстрой распиловки бревен, цепная компактная модель для туризма.

ТОП лучших моделей

ТОП-5 современных ручных пил по дереву представляют следующие модели:

  • Bahco 2600-16-XT11-HP. Пила одинаково эффективно справляется с поперечным и продольным разрезом. Полотно имеет специально покрытие против сил трения. Оснащается стойкими зубьями и эргономичной нескользящей рукоятью. Весит менее 0,5 кг. Единственный минус – высокая цена.
Ручная пила по дереву линейки Bahco
Ручная пила по дереву линейки Bahco
Источник insales.ru
Читайте также:
10 лучших, но недорогих ручных дисковых пил по дереву
  • Gross Piranha 24109. Классическая пила с показателем прочности полотна в 66 HRc и длиной 40 см. Тефлоновое покрытие, эргономичная рукоятка, 3-летняя стойкость режущей части, возможность обработки сырой древесины – основные плюсы модели. Минус – не предназначена для распила крупногабаритных заготовок.
  • ЗУБР ЭКСПЕРТ. Качественная модель отечественного производителя по оптимальной цене. Характеризуется полотном 40 см, шагом зубьев в 5мм, эргономичной рукояткой из пластика, универсальностью применения и высокой скоростью обработки благодаря специальной разводки зубцов.

Видео описание

Видеоролик о том, как правильно выбрать ножовку по дереву:

  • Stanley Jetcut 2-15-283. В рейтинг ножовок по дереву данная модель ручной пилы попала как лучшая среди универсальных. Благодаря 3-сторонней заточке зубьев и достаточно длинному полотну – 45 см – инструмент позволяет распиливать практически любые заготовки без зажима. Недостаток – не очень качественный спил, не подходит для обработки финишных деталей.
  • BAHCO LAPLANDER 396-LAP. Складная универсальная пила. Применение – строительство, туризм, охота, рыбалка, садоводство. Универсальная форма зубьев позволяет пилить древесину и по вдоль, и поперек. Длина полотна 23 см.
Обратите внимание! При выборе пилы имеет значение, с какой частотой она будет применяться. Для периодической эксплуатации подойдет модель с калеными зубьями, для частого – лучше использовать из стандартной стали, так как неизбежное стачивание потребует постоянного обновления режущей части, чего нельзя будет выполнить с аналогом из закаленного материала.

Видео описание

Видео-обзор технических характеристик ручной пилы для дерева:

Читайте также:
Чем резать ондулин: выбор инструментов и приёмов работы

Коротко о главном

Ручная ножовка позволяет эффективно, быстро и безопасно распиливать древесину, а также материалы на ее основе и аналоги, схожие по характеристикам. При выборе инструмента учитываются такие параметры, как:

  • Назначение.
  • Величина, шаг, вид зубьев.
  • Разновидность материала полотна.
  • Длина и форма полотна.
  • Вид рукоятки.

Существуют следующие виды пил по дереву – классические, узкие, с обушком, лучковые, наградковые, складные. В ТОП-5 лучших моделей попали – Bahco 2600-16-XT11-HP, Gross Piranha 24109, ЗУБР ЭКСПЕРТ, Stanley Jetcut 2-15-283 и BAHCO LAPLANDER 396-LAP.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!