Нужно ли поливать фундамент водой после заливки и как часто это делать летом

  Оценок 0
29 февраля 2020
26787
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Нужно ли поливать фундамент водой после заливки и как часто это делать летом
Содержание
Вы можете оставить заявку на заливку фундамента
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Фундамент – основа дома, на который приходятся все нагрузки от расположенных выше конструкций. Если он их не выдержит, дом развалится. Поэтому о его прочности нужно заботиться на всех этапах: от проектирования до заливки и окончания твердения бетона. И если с первыми двумя пунктами все согласны, то большинство застройщиков сразу после окончания монтажа основания считают дело сделанным и просто ждут, когда оно схватится, чтобы продолжать стройку. А на вопрос, нужно ли поливать фундамент водой после заливки, недоуменно пожимают плечами – зачем… Именно это мы и рассмотрим в статье.

Свежезалитый бетонный фундамент
Свежезалитый бетонный фундамент
Источник dovidkam.com

Роль воды в созревании бетона

Как известно, в состав бетона входят цемент, наполнитель и вода. У каждого компонента своя роль.

  • Цемент – вещество, которое связывает частицы наполнителя друг с другом, превращая сыпучую массу в монолит.
  • Наполнителями выступают песок (мелкая фракция) и щебень или галька (крупная фракция). Песок нужен для заполнения промежутков между крупными камешками и вытеснения воздуха.

О роли воды стоит рассказать подробнее, чтобы стало понятно, зачем и как ухаживать за бетоном после заливки. В отличие от наполнителя, не вступающего в химическую реакцию с остальными компонентами и являющегося пассивным «участником» процесса, цемент и вода взаимодействуют друг с другом.

Участвуя в реакции с цементом, вода быстро поглощается им с образованием кристаллогидратов. Этот процесс называется гидратацией. Он происходит в два этапа:

  • первый этап – схватывание;
  • второй этап – твердение и набор прочности.
Схематичное изображение процессов гидратации
Схематичное изображение процессов гидратации
Источник yandex.net

Процесс твердения происходит долго, иногда до набора конечной прочности проходит несколько лет. Однако он идёт неравномерно: очень быстро на начальной стадии, постепенно замедляясь. Для набора рабочей прочности требуется около четырёх недель, только по истечению этого времени бетонные конструкции можно нагружать.

Гидратация – это экзотермическая реакция. Проще говоря, она протекает с выделением тепла и испарением воды. А дефицит влаги приводит к тому, что кристаллизация цемента замедляется или вовсе прекращается. Так как быстрее всего вода испаряется с поверхности, то именно верхние слои бетона не могут набрать необходимую прочность.

Зачем смачивать фундамент

Восполнение влаги, необходимой для завершения процессов кристаллизации цемента – обязательное условие получения качественного бетона. Но не единственное, так как поливать бетон после заливки нужно ещё и для компенсации его усадки.

Раствор, испаряя влагу, уменьшается в объёме. При недостатке воды это происходит с образованием трещин, глубина и количество которых во многом зависят от климатических факторов.

Усадочная трещина в бетонном фундаменте
Усадочная трещина в бетонном фундаменте
Источник kommtex.ru

В эти трещины проникает дождевая вода, которая при замерзании в зимние месяцы расширяется и разрывает бетон изнутри. Трещина становится больше при каждом следующем заморозке, и постепенно фундамент разрушается.

Как ухаживать за бетоном

Любые бетонные конструкции, находящиеся под открытым небом, нуждаются в особом уходе в период созревания. Фундамента это касается особенно, так как он является несущей основой здания, и от его прочности зависит целостность строения.

Начальную прочность он набирает в течение первых дней, они и являются самыми важными. Но как долго поливать бетон после заливки и что ещё делать для его качества, зависит от температуры воздуха, его влажности, силы ветра, наличия осадков.

  • Если температура очень высокая, а воздух сухой, вода испаряется быстро.
  • При отрицательных температурах процессы гидратации прекращаются, вода в растворе остаётся не связанной, не испаряется, а замерзает.
  • Сильный ветер тоже увеличивает скорость высыхания влаги с поверхности.
  • Ливневый дождь, падающий на свежий бетон, вымывает цемент и деформирует поверхность.

Видео описание

Убедиться в том, что избыток воды так же вреден для свежего бетона, как её недостаток, можно, посмотрев это видео:

Есть большая разница между тем, как ухаживать за фундаментом после заливки летом и зимой. Если в жаркую погоду необходимо восполнять влагу, то в морозную – предотвращать её быстрое замерзание, давая ей время для завершения реакций кристаллизации.

Читайте также:
Какой цемент лучше для фундамента, виды цементного связующего для приготовления фундаментного бетона

Летний уход

«Летний» фундамент потребует таких мероприятий, как периодическое орошение, предотвращение быстрого испарения влаги и защита от перегрева.

Как часто поливать бетон после заливки, зависит от температуры воздуха.

  • В сильную жару – через каждые 2 часа.
  • При температуре до 10-15 градусов – раз в 3-4 часа.
  • Орошение не требуется, если температура воздуха менее +5 градусов.

Такая интенсивность требуется в первые 3 дня, затем её можно снизить.

Уменьшить испарение воды можно, накрыв фундамент плёнкой или рубероидом после того, как бетон схватится до такой степени, чтобы покрытие к нему не прилипло. Выделяющийся в воздух пар будет встречать преграду, оседать на ней в виде водяных капель и выпадать обратно.

Плёнка защитит бетон от испарения воды
Влагонепроницаемый материал защитит бетон от испарения воды
Источник zaicevterem.by

Совет! Боковые грани фундамента защищены от испарения влаги опалубкой, поэтому не стоит снимать её слишком быстро.

Ещё один способ, как ухаживать за бетоном после заливки летом, если стоит жаркая погода, заключается в его укрытии соломой, опилками, мешковиной. Эти материалы будут компенсировать температурные перепады и защищать фундамент от перегрева, а смачивать его можно прямо по ним, тогда как плёнку перед каждым орошением придётся убирать.

Начинать полив следует уже через несколько часов после завершения бетонных работ. Для этого используют лейку или распылитель, чтобы вода распределялась по поверхности равномерно. Ни в коем случае недопустим полив струёй с сильным напором.

На заметку! Если при первом попадании воды на поверхность бетона он начинает шипеть, это указывает на то, что воды в нем мало, и частоту орошений следует увеличить.

Видео описание

Как правильно поливать фундамент после заливки, показано и рассказано в видеоролике:

Важно использовать для этого чистую воду без загрязнений и примесей. Идеальный вариант – водопроводная или колодезная питьевая вода.

Совершенно не нужно и даже вредно поливать бетон все 28 дней. Достаточно 10-14 дней с постепенным снижением частоты увлажнения. Но нужно ориентироваться на погодные условия.

Читайте также:
Несколько видов подушек под фундамент с использованием песка, гравия или бетона

Зимний уход

Любой специалист на вопрос, надо ли поливать фундамент после заливки зимой, однозначно ответит – нет. Хотя бы потому, что при минусовой температуре вода не испаряется, она замерзает. Поэтому здесь требуется совсем иной уход.

Начнём с того, что ещё при изготовлении бетона в него необходимо вводить противоморозные добавки. Но этого мало. Такие добавки рассчитаны на температуру воздуха не ниже –5 градусов, а в течение срока, требуемого для набора прочности, могут случиться заморозки или ударить морозы.

Предотвратить промерзание бетона можно разными способами, и самый простой из них – электропрогрев. Для чего арматурный каркас перед заливкой опутывают проводами со стальной жилой и пускают по ним ток.

Подготовка к электропрогреву бетона
Подготовка к электропрогреву бетона
Источник masterabetona.ru

Вместо этого в опалубку можно уложить греющий кабель. В любом случае фундамент по окончании работ нужно утеплить. С боков его засыпают грунтом до верха опалубки, также можно использовать любые теплоизоляционные материалы.

Важный вопрос – нужно ли накрывать фундамент после заливки плёнкой. Нужно, причём в 2 слоя. Первый не даст воде из тёплого раствора испаряться, а второй защитит утеплитель от промокания и замерзания.

Читайте также:
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению

Коротко о главном

Приготовить бетон без воды невозможно, она необходима для превращения смеси сыпучих веществ в монолитный камень. Это единственный компонент, который сразу после смешивания раствора начинает из него улетучиваться, испаряясь с поверхности. Поэтому так важно восполнять её потери, периодически орошая фундамент. Это позволит химическим процессам протекать в нормальном режиме и предотвратит появление усадочных трещин. Но полив нужен только в тёплую погоду, зимой фундаменту требуется другой уход.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вы можете оставить заявку на заливку фундамента
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!