Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению

  Оценок 0
03 декабря 2019
4280
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Какой песок нужен для фундамента: выбор по характеристикам и происхождению
Содержание
Вы можете оставить заявку на заливку фундамента
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Фундаментные работы самые ответственные при строительстве дома. Если любую надземную часть здания можно отремонтировать, то к расположенному в грунте основанию подобраться почти невозможно. Поэтому к выбору материалов для его создания нужно подойти серьезно, задумавшись в том числе и о том, какой песок нужен для фундамента. Этот сыпучий заполнитель для бетона может иметь разный состав и свойства, в которых следует разобраться, прежде чем его покупать.

От песка зависит качество бетона
От характеристик песка зависит качество изготовленного из него бетона
Источник kamtehnopark.ru

Какой песок используют в строительстве

Песок используется при изготовлении бетона и штукатурных растворов, как инертный заполнитель, не вступающий в химическую реакцию с другими компонентами. Бетон в строительстве – один из основных материалов, поэтому добыча песка производится повсеместно и в огромных масштабах. Его условно подразделяют на природный и искусственный. В одной местности могут быть разные месторождения, что позволяет выбирать, какой песок под фундамент купить.

Природные пески

Ими называют большие массы мелких минеральных зерен, залегающих на дне рек, озер и морей, а также дюнные, горные и овражные рыхлые осадочные породы. Они различаются составом, размером и формой зерен:

  • Морской песок очень мелкий, с размером фракций до 1 мм. Он содержит в себе различные примеси, ракушки, состоящие в основном из известняка, поэтому перед использованием его необходимо промывать.

Морской песок
Добыча морского песка
Источник piterpesok.ru

  • Похожими свойствами и характеристиками обладает песок, добываемый со дна крупных озер. В нем ещё больше минеральных и органических примесей, от которых необходимо избавляться, чтобы получить качественный бетон.
  • Речной песок, в отличие от морского и озерного, постоянно промывается течением, поэтому он самый чистый, с очень небольшим количеством глинистых, известковых и органических примесей. Размер зерен у него крупнее, но форма, как и у предыдущих видов, гладкая и округлая, что объясняется длительным нахождением в воде.
  • Горный и овражный добывается методом открытой разработки карьеров, поэтому его и называют карьерным. Этот способ добычи самый дешевый, поэтому и материал из карьеров отличается самой низкой ценой. Но его качество для использования в бетонных смесях оставляет желать лучшего из-за большого количества примесей. Их удаляют путем гидромеханической промывки, получая мытый материал, либо просеивают через целую систему сит, избавляя от органических включений и камней.

Песчаный карьер
Разработка песчаного карьера
Источник onf.ru

Если выбирать, какой песок нужен для фундамента – речной или карьерный, то качественный состав лучше у речного – он чище и не нуждается в дополнительном просеивании или промывке. Но у карьерного песчинки имеют не гладкую, а угловатую форму, что предпочтительнее для фундаментных растворов, так как они получаются более прочными. Поэтому часто речному предпочитают обработанный карьерный песок, который даже после промывки стоит гораздо дешевле.

Искусственный песок

Природные месторождения песка есть не везде, поэтому в некоторых областях существует дефицит этого материала. Кроме того, его массовая добыча наносит вред экологии. Поэтому в строительстве допускается использовать песок искусственного происхождения, хотя таковым его можно назвать с большой натяжкой. Дело в том, что этот продукт получают из твердых горных пород путем их дробления. Чаще всего это отсевы, получаемые при производстве щебня.

Отсев от дробления щебня
Отсев от дробления щебня
Источник kraftbeton.ru

Подойдет ли искусственный песок для бетонных работ, зависит от породы, подвергшейся дроблению, размера зерен, их прочности, истираемости, запыленности и других характеристик, определяемых лабораторными исследованиями. Как правило, он идет на изготовление декоративных растворов и создание фактурных поверхностей для фасадов.

Однако высококачественный отсев, получаемый из подходящих пород при использовании центробежно-ударных дробилок, часто обладает всеми необходимыми свойствами и даже улучшает прочность бетона за счет шероховатых зерен кубовидной формы, отлично сцепляющихся с раствором. Такая форма намного предпочтительнее той, которой отличаются отшлифованные и окатанные зерна речного песка.

Как выбирать

Если в вашей области несколько месторождений, выбрать, какой песок лучше для подушки под фундамент или для заливки монолитного основания, можно и без сложных и весьма дорогостоящих лабораторных анализов.

Совет! В любом случае требуйте у продавца или поставщика документы на материал, в которых обязательно должны быть отражены его происхождение, состав, плотность, влажность, модуль крупности зерен.

Паспорт на строительный песок
Паспорт на строительный песок
Источник www.tg-stroy.ru

На что обращать внимание и по каким критериям выбирать материал, зависит от его назначения и вида сооружаемой конструкции.

Качественный состав

Чтобы бетонное основание было прочным, в раствор не должны попасть посторонние примеси, которые со временем начинают гнить, вступать в реакцию с цементом и вызывать деструктивные изменения в монолите. А попадают они туда именно с песком, в котором могут содержаться как различные минеральные включения, так и органика в виде растительных остатков.

Например, высокое содержание глины в сыпучем заполнителе не критично для кладочных растворов – она даже делает их более пластичными и удобоукладываемыми. Но выбирая, какой песок для фундамента лучше, необходимо, чтобы её было не более 5%.

Сомневаясь в качественном составе песка, можно провести собственное элементарное испытание. Нужно насыпать его в стеклянную емкость примерно до трети объема, залить водой, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Если по истечении этого времени вода над песком станет прозрачной, его можно использовать для строительства фундамента. Если же осталась мутной, с плавающей на поверхности грязью, то такой заполнитель выбраковывают.

Видео описание

Наглядно понаблюдать за экспериментом по определению чистоты песка можно в видеоролике:

Размер фракций

Определяя пригодность материала для того или иного вида работ, используют такое понятие, как модуль крупности. Он показывает размер зерен песка, который во многом влияет на свойства строительного раствора:

  • Например, очень тонкий, тонкий и очень мелкий песок с величиной фракций соответственно до 0,7мм, 1 мм и 1,5 мм применяют для приготовления финишных штукатурных растворов, образующих гладкую поверхность.
  • Решая, какой песок нужен для подушки под фундамент, предпочтение отдают крупнозернистому, с размером зерен 3-3,5 мм.
  • Для фундаментного бетона идеально подходит смесь мелких (1,5-2 мм), средних (2-2,5 мм) и крупных (до 3 мм) фракций. Крупные частички обеспечивают хорошее сцепление, а мелкие заполняют собой все пустоты.

Зернистость песка
Зернистость можно определить визуально с помощью обычной линейки
Источник 1nerudnyi.ru

Плотность

Качественный материал с подходящим для сооружения фундамента модулем крупности должен иметь плотность около 1,5 тонн на кубометр. Эта характеристика должна быть указана в сопроводительной документации. Вычислить её самостоятельно тоже возможно.

Для этого нужно узнать вес пустого (m1) и груженого (m) транспорта, проконтролировав его взвешивание на въезде и выезде с отгрузочной площадки. Разницу делят на количество кубов (V) купленного материала и получают его плотность.

Формула для определения плотности песка
Формула для определения плотности песка
Источник www.vashdom.ru
Читайте также:
Укрепление фундамента: когда надо делать и какие применяются методы усиления основания дома

  • Если плотность намного выше нормативной, это говорит о большом количестве посторонних примесей.
  • Если она ниже, песок имеет повышенную влажность, и его объем после высыхания уменьшится.

Мало кто из заказчиков имеет время и возможность ездить по округе и контролировать качество приобретаемых материалов. Поэтому они могут воспользоваться другим методом определения насыпной плотности, чтобы узнать, какой песок используется для подушки под фундамент или его заливки строителями.

Нужно взять емкость объемом 1 литр, заполнить её до краев и взвесить. Дальше применяем уже известную формулу и вычисляем вес песка в этом объеме.

Видео описание

Следующее видео наглядно демонстрирует этот способ определения плотности:

Влажность

Влажность материала важна для определения пропорций бетонной смеси при её изготовлении. Рекомендованные пропорции для составов разных марок подразумевают, что она составляет не более 5%. Если влажность выше, необходимо уменьшать количество воды для затворения раствора. Кроме того, приобретая влажный материал, вы переплачиваете за недостающий объем.

От влажности песка зависит объем воды
От влажности песка зависит объем воды для замешивания раствора
Источник i2.wp.com

Этот показатель тоже можно определить в домашних условиях, прокалив 1 килограмм сыпучей смеси на огне в металлической посуде в течение 30 минут и взвесив её вновь по окончании процедуры. Разницу между первичным весом и весом после прокаливания делят на 100 и получают процент влажности.

Например, если после сушки осталось 0,85 кг сыпучей массы, то её изначальная влажность составляет 15%:

(1 – 0,85)/100 = 15.

Проанализировав эти данные, уже можно понять, какой песок лучше для бетона на фундамент. Это должен быть чистый материал с допустимым процентом примесей и средним модулем крупности 2-2,5 мм. Такими свойствами обладает песок речной, а также карьерный, прошедший через просеивание и промывку. Вопреки расхожему мнению, мытый карьерный песок даже предпочтительнее речного, так как его песчинки имеют острые грани, что позитивно сказывается на прочности бетона.

Чистка песка
Просеять песок и удалить из него крупные камешки можно и самостоятельно
Источник www.diy.ru
Читайте также:
Какой фундамент выбрать для каркасного дома: типы почвы и виды фундаментов для каркасников

Определение необходимого объема песка

Начиная фундаментные работы, нужно определиться и с необходимым объемом требующихся материалов. Песка нужно особенно много, так как его содержание в бетонном растворе больше, чем других компонентов, кроме того, он идет на устройство подушки под заливку основания.

Определить нужный объем для подсыпки несложно, зная размеры будущего фундамента в плане и толщину подушки. Она зависит от нагрузки на основание, типа грунта, глубины его промерзания и уровня подземных вод. Этот параметр рассчитывается специально и указывается в проектной документации.

Если вы строите дом или другую постройку без проекта, можно принять рекомендуемые значения: от 10 до 20 см, не меньше, но и не больше. Далее умножают выбранную толщину на площадь основания и получают искомый объем. Однако при этом учитывают, что подушка должна быть хорошо утрамбована, и значит, сыпучего материала уйдет примерно в полтора раза больше.

На хорошо утрамбованной поверхности не остаются следы обуви
На хорошо утрамбованной поверхности не остаются следы обуви
Источник i.ytimg.com

На заметку! Выбирая, какой песок нужен для подушки фундамента, можно не учитывать его влажность, так как для качественного уплотнения каждый слой все равно нужно увлажнять.

Объем материала для изготовления бетона рассчитывают исходя из пропорций, которые отличаются в зависимости от требуемой марки. Для этого вычисляют объем фундамента в кубометрах и по специальным таблицам определяют, сколько нужно песка для этого количества раствора.

Видео описание

В заключении предлагаем посмотреть видеоролик о том, какой песок пригоден для строительства:

Читайте также:
Кирпич для цоколя фундамента: разновидности и свойства, выбор, виды кладки, этапы монтажа, фото

Коротко о главном

Теперь вы знаете, какой песок используют для подушки под фундамент, а какой для замешивания бетона для изготовления монолитного основания. И с помощью простых испытаний, проведенных в домашних условиях, сможете определить его пригодность. Так как фундамент – это основа дома, отвечающая за его прочность и устойчивость, то пренебрегать контролем качества используемых для его возведения материалов нельзя.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности