Облицовка свайного фундамента цокольными панелями и другими материалами

  Оценок 0
09 июля 2021
4346
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Облицовка свайного фундамента цокольными панелями и другими материалами
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Дом на сваях выглядит, как неустойчивая избушка на курьих ножках. Конечно, это лишь визуальное восприятие, которое на деле оказывается ошибочным, но убежденность в прочности и надежности опор не уменьшает этого негативного впечатления. Исправить его помогает облицовка свайного фундамента, устраняющая сквозное пространство между поверхностью земли и нижней частью дома. Назначение такой облицовки не только декоративное, она решает и многие практические задачи.

Опоры по сравнению с массивными стенами выглядят тонкими и ненадежными
Опоры по сравнению с массивными стенами выглядят тонкими и ненадежными
Источник remontnik.ru

Необходимость облицовки фундамента на сваях

Высота надземной части сваи для жилых домов должна быть не менее 20 см, чтобы нижняя опорная часть сооружения получилась приподнятой над уровнем земли и не подвергалась разрушительному влиянию грунтовой влаги и сил морозного пучения. Поэтому под домом образуется продуваемое пространство, являющееся одним из основных недостатков такого вида фундаментов.

Страдает не только внешний вид здания, теряющего солидность, но и его эксплуатационные характеристики:

  • в холодное время года через цокольное перекрытие уходит значительное количество тепла;
  • замерзают проложенные в дом трубы от колодца и септика;
Коммуникации под полом не защищены от холода
Коммуникации под полом не защищены от холода
Источник remontnik.ru
  • под домом скапливается мусор, образуются снежные наносы;
  • талая вода и осадки приводят к появлению плесени на перекрытии;
  • насыщенный влагой грунт под домом промерзает и подвергается пучению, нарушая нормальный режим работы свайных опор.

Отделка цоколя дома на винтовых сваях позволяет решить эти проблемы, особенно если его ещё и утеплить.

Варианты отделки

Забирка, как ещё называют фальшивый цоколь, может быть утепленной и не утепленной. Если постройка не отапливается (летний домик, беседка, терраса и т.п.), то утеплять её нет никакого смысла. Цоколь жилого дома лучше утеплять.

Отделку выполняют разными материалами, в зависимости от выбора которых забирки бывают капитальными или каркасными. Последние в свою очередь делятся на обрешеточные и сплошные. На обрешетку крепят декоративные панели, а сплошную обшивку цоколя дома на винтовых сваях облицовывают плиткой или штукатурят.

Капитальный цоколь

Цоколь из кирпича или бетонных блоков – самый прочный и долговечный. Этот вариант чаще выбирают, когда дом стоит на бетонных опорах, к которым сложно прикрепить каркас для обшивки, но им можно закрыть и винтовые сваи.

Начальный этап возведения кирпичного цоколя
Начальный этап возведения кирпичного цоколя
Источник винтовые-сваи-екатеринбург.рф

Кирпичная цокольная стенка имеет большой вес и давление на грунт, поэтому под неё делают подготовку:

  • выкапывают траншею;
  • дно засыпают щебнем и песком с трамбовкой;
  • заливают слой бетона с армированием до уровня земли и дожидаются его твердения.

Для утепления цоколя его выкладывают в два ряда с промежутком между ними, в который засыпают керамзит, гранулы пенополистирола либо устанавливают плиты пенопласта. Но такой способ применяют редко из-за его дороговизны и трудоемкости. Проще закрепить утеплитель на внешней стороне кладки и оштукатурить по сетке. Или просто использовать теплую штукатурку.

Устройство капитального цоколя
Устройство капитального цоколя
Источник 2proraba.com

Каркасный цоколь с облицовкой

Наиболее популярна отделка цоколя на винтовых сваях обычным металлическим или цокольным сайдингом, профнастилом, термопанелями и другими фасадными декоративными материалами, которые монтируются на решетчатый каркас.

Опорный каркас с помощью сварки или болтового соединения закрепляют между сваями. Расстояние между вертикальными и горизонтальными элементами выбирается в соответствии с габаритами отделочных панелей. Если цоколь планируется утеплять, используют не боящиеся влаги теплоизоляционные материалы – пенополистирол, пеностекло и т.п. Плиты утеплителя устанавливают в специально выстроенные ячейки обрешетки, стыки заполняют монтажной пеной.

Каркас для монтажа облицовки делают из обработанных от гниения деревянных брусков или оцинкованного стального профиля. Некоторые облицовочные материалы имеют собственную систему крепления со специальными направляющими.

Видео описание

В этом видео подробно показано, как крепить цокольный сайдинг на винтовые сваи:

Читайте также:
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ

Этот фасадный отделочный материал имеет массу достоинств:

  • интересный и разнообразный декор, имитирующий кирпичную или каменную кладку;
  • небольшой вес;
  • легкость и высокая скорость монтажа;
  • создание сплошной бесшовной защиты от снега, ветра и других факторов.

Ещё более простым и бюджетным решением станет использование профнастила или металлического стенового сайдинга. Эти материалы можно изготовить на заказ по своим размерам, тем самым минимизировав отходы и избавив себя от необходимости нарезки элементов.

Металлические облицовочные панели имеют двойную защиту от коррозии: слой оцинковки и слой цветного полимерного покрытия. Тем не менее, отделку цоколя дома на сваях лучше выполнять после изготовления отмостки, которая будет отводить воду от стен. И оставлять между бетонной поверхностью и металлом небольшой зазор.

Цоколь, облицованный профлистом
Цоколь, облицованный профлистом
Источник 4shaga-kzn.ru

Крепление этих материалов выполняют сквозным способом кровельными саморезами с резиновыми прокладками и цветными головками в цвет облицовки.

Термопанели позволяют обойтись без дополнительной работы – монтажа утеплителя, так как представляют собой фигурные плиты пенополистирола с облицовкой клинкерной плиткой или другим декоративным покрытием. Но они обойдутся дороже и потребуют тщательных расчетов и замеров при изготовлении каркаса, чтобы точки крепления приходились точно на элементы обрешетки.

Сплошной каркасный цоколь

Отделка цоколя каркасного дома на винтовых сваях может выполняться по сплошному основанию, смонтированному из плоского шифера, цементно-стружечных плит, влагостойких листов фанеры или ОСП. Эти материалы не обладают декоративной ценностью, но служат надежной опорой для любых отделочных материалов.

Видео описание

Под сплошное основание при желании тоже можно установить утеплитель, как показано в этом видеоролике:

Читайте также:
Типы покрытий винтовых свай: как их выбирать и проверять
  • Шифер – это прочные и жесткие асбоцементные листы, обладающие высокой устойчивостью к влаге, ультрафиолетовым лучам, грызунам и прочим вредным природным факторам.
  • ЦСП – толстые прессованные плиты из цемента и древесной стружки, которые не гниют, не горят, неплохо удерживают тепло и поддаются окрашиванию.
  • Фанера и ОСП хуже выдерживают атмосферные воздействия, имеют меньший срок службы.
Это важно! Монтируя листы основания, между ними на стыках необходимо оставлять небольшие зазоры для температурного расширения и заполнять их эластичным силиконовым герметиком.

На смонтированный цоколь дома на винтовых сваях можно крепить все перечисленные выше материалы: простой и цокольный сайдинг, термопанели, профлист, любые другие фасадные панели. Но чаще сплошное основание готовят под другие виды отделки.

  • Гибкая фасадная плитка на битумной основе.

Основанием для неё может служить ЦСП, ОСП и другие материалы, в которые можно забивать гвозди. В жаркую погоду полоски «кирпичиков» спекаются и образуют сплошное покрытие.

Отделка цоколя гибкой плиткой
Отделка цоколя гибкой плиткой
Источник tn-hauberk.ru
  • Керамогранит, клинкерная плитка, искусственный камень.

В качестве основания для облицовочной плитки из керамики или цемента выбирают шифер или ЦСП – на дереве они держатся плохо. Прежде чем отделать цоколь дома на винтовых сваях, под первый нижний ряд плитки укладывают ровную рейку или стальной профиль, который будет служить опорой до полного высыхания плиточного клея. После чего её убирают, а щель закрывают декоративной накладкой.

  • Декоративная штукатурка.

Видов фасадной декоративной штукатурки огромное множество. Можно подобрать цвет и фактуру, идеально сочетающиеся с отделкой фасадов. Также можно использовать обычный цементно-песчаный раствор, на котором сразу после нанесения формируют бороздки, имитирующие швы кирпичной или каменной кладки.

Декоративная поверхность из обычной штукатурки
Пример создания декоративной поверхности из обычной штукатурки
Источник astrakhan.ru

Основанием для штукатурки могут служить как минеральные основания (ЦСП, шифер, бетонные блоки), так и плиты утеплителя. На нем первым слоем обычного раствора закрепляют штукатурную сетку, а второй слой наносят по технологии.

Читайте также:
Свайный фундамент: особенности, плюсы и минусы, виды свай, этапы монтажа, утепление и отделка

Коротко о главном

Декоративная отделка цоколя винтового фундамента имеет ещё одну, защитную цель. Она предохраняет перекрытия от избыточной влаги и гниения, не позволяет холоду проникать в дом через полы, уменьшает пучение грунта под зданием. Выполнить её можно практически любыми материалами, если знать технологию. Чаще всего сваи обвязывают каркасом, на который монтируют облицовочные панели или плиты чернового материала в качестве сплошной основы для финишной отделки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – целесообразно ли отделывать бюджетный свайный фундамент дорогими облицовочными материалами?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!