Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ

  Оценок 0
04 апреля 2018
13377
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Утепление свайного фундамента в домах из дерева: выбор теплоизолятора, способы утепления, этапы работ
Содержание
Заказать утепление свайного фундамента в доме
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для холодных климатических поясов, существенным недостатком дома на винтовых сваях является открытое пространство между его нижней частью и поверхностью земли. Из-за этого пол охлаждается, что негативно сказывается на комфорте проживания. Эффективным выходом из этой ситуации является утепление свайного фундамента: в результате чего удается исключить или значительно снизить тепловые потери в доме через пол. Технологии для этого применяются разные – какую выбрать, зависит от конструкционных особенностей дома и применяемых материалов.

как утеплить свайный фундамент деревянного дома
Без утепления под домом со свайным фундаментом всегда будет «гулять» сквозняк, что очень ощутимо в холодных регионах
Источник kursremonta.ru

Назначение утепления

В современном строительстве вопросу теплоизоляции цокольных, стеновых и других конструкций здания уделяется сугубое внимание. Объясняется это постоянно растущими тарифами на энергоносители. В отдельных случаях оплата за отопление может «съедать» чуть ли не половину семейного бюджета. Грамотно выполненное утепление позволяет заметно уменьшить затраты на обогрев жилища.

Для домов со свайно-винтовым фундаментом наибольшую угрозу представляет свободное пространство от пола до земли, возникающего из-за приподнятой обвязки. В зимнее время по этой пустоте постоянно циркулирует холодный воздух, что провоцирует охлаждение напольной поверхности и ряд н егативных последствий:

  1. Увеличение теплопотерь через нижнюю часть жилища.
  2. Снижение комфорта проживания из-за холодного пола.
  3. Образования конденсата на лагах и утеплителе, что приводит к размножению вредного для здоровья грибка и плесени.
утепление свайного фундамента
Фальш-цоколь это не просто дополнительная отделка дома для завершенности внешнего вида дома, но и защита от воздействия негативных факторов
Источник mebel-go.ru

Для максимально эффективного устранения проблемы процедуру утепления свайно-винтового фундамента деревянного дома рекомендуется реализовать еще во время строительных мероприятий. Дело в том, что теплоизоляционные работы требуют свободного доступа к обвязке, а в готовом доме провести эффективное утепление этого элемента проблематично. Важным этапом данных мероприятий является сооружение фальш-цоколя и отмостки, защищающих пространство между сваями от климатических воздействий.

Рекомендации по выбору теплоизоляционного материала

Винтовые сваи, выполняющие роль погруженных в почву металлических стоек, не нуждаются в каком-либо утеплении. Теплоизоляцией необходимо оформить только фальш-цоколь и обвязку: данные элементы находятся в непосредственном соприкосновении с напольной поверхностью жилища. Их промерзание провоцирует охлаждение полов в доме.

Для этих целей обычно используются следующие материалы:

  • Экструдированный пенополистирол (пеноплекс). Имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, отличаясь повышенной влагостойкостью. Для укладки подойдет как сплошная основа, так и обрешетка.
  • Жидкий пеноизол. Наносится методом распыления поверх обшитого фанерой каркаса, что заметно упрощает процедуру утепления.
  • Блочное вспененное стекло.
утепление свайно винтового фундамента деревянного дома
Допускается утепление стен пенополистиролом, стыки которого закрываются клей-пеной
Источник drive2.ru

Что касается таких популярных и недорогих утеплителей, как обычный пенопласт и минеральная вата, то в этом случае их использовать не рекомендуется. Минеральная вата из-за своей гигроскопичности быстро намокает и теряет свои характеристики. Пенопласт также склонен к накоплению влаги между стирольными шариками, что во время замерзания приводит к его разрушению.

Способы утепления

Есть несколько в ариантов, чтобы утеплить имитацию цоколя свайного фундамента:

  • Со стороны улицы.
  • Изнутри пространства под домом.
  • Теплоизоляция пола.

Для достижения максимальной эффективности рекомендуется применить все три метода.

Сооружение фальш-цоколя

Вне зависимости от выбранного варианта, первым делом необходимо обустроить фальш-цоколь.

Виды конструкций:

  1. Легкий кирпичный простенок.
  2. Забирка из декоративных панелей.

Первая разновидность отличается трудоемкостью в реализации. Однако это позволяет получить надежную и долговечную конструкцию.

утепление свайного фундамента снаружи
Создание цоколя из кирпича требует заливки небольшого фундамента из бетона
Источник readmehouse.ru

Порядок сооружения кирпичного простенка под обвязкой:

  1. Вначале выкапывают траншею по всему периметру его размещения глубиной 20-25 см. Ширину делают с небольшим запасом относительно размеров используемого кирпича. Внутрь готовой траншеи укладывают бетон: учитывая небольшую заглубленность фундамента, его дополнительно армируют с помощью стальных прутков толщиной 10-12 мм.
  2. После того, как бетон полностью затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке в полкирпича. Ее нужно сооружать отрезками по 1-2 метра: это создаст удобные условия для проведения внутреннего утепления.

В качестве материала для кирпичного фальш-цоколя рекомендуется использовать керамический кирпич, который, в отличии от силикатного, хорошо справляется с воздействием влаги. Ленточная обшивка обычно применяется на непучинистых грунтах.

Забирка из панелей обустраивается намного быстрее. Поверх винтовых свай на болты или сварку монтируются стальные направляющие. Количество профиля зависит от высоты надземной части свай (обычно это 2-3 шт.).

утепление свайного фундамента
Фальш-цоколь из панелей создается быстрее, но он не такой надежный
Источник seloidacha.ru

Чтобы упростить дальнейший монтаж выбранной обшивки, поверх направляющих крепят вертикальные перемычки. Обшивку обустраивают из сайдинга, профнастила, декоративных панелей или ЦСП. Угловые участки оформляются накладными уголками и капельниками. Во избежание разрушающих воздействий грунтовой влаги и морозного пучения забирку делают немного приподнятой над землей. Размер демпферного зазора находится в пределах 5-15 см. Во время финишной отделки его можно закрыть декоративной планкой.

Вне зависимости от того, какой именно тип фальш-цоколя применяется, его нужно обязательно оснастить вентиляционными отверстиями, предохраняющими внутреннее пространство от чрезмерного скапливания влаги. Оптимальными участками расположения отверстий выступают противоположные стороны конструкции.

Теплоизоляция со стороны улицы

Для утепления свайного фундамента снаружи чаще всего используется плитный пенополистирол или пеноплекс (так называют экструдированную разновидность пенополистирола). Последний вариант имеет меньшую толщину (30 мм против 50), и содержит специальные противопожарные добавки.

монтаж пеноплекса на свайно винтовом фундаменте
Внешнее утепление цоколя пеноплексом
Источник stroyfora.ru
Читайте также:
Утепление пола в доме на винтовых сваях: особенности устройства чернового пола, материалы и методы утепления

Описание процедуры:

  • Если речь идет о кирпичном простенке, то предварительно проводится устранение трещин цементным раствором. После высыхания заделанных участков вся наружная поверхность скрывается грунтовкой. Для фиксации отдельных плит используют специальный клей, заполняя все стыковые участки монтажной пеной без содержания толуола. Сверху утеплитель штукатурят поверх предварительно натянутой полимерной сетки. В качестве финишной отделки можно применить краску, кафель или другой подходящий для улицы материал.
  • Каркасный фальш-цоколь утепляется немного по-другому. Монтаж пеноплекса на свайно винтовом фундаменте в этом случае происходит поверх листов ЦСП. Далее, без всякой штукатурки, их оформляют финишным покрытием. Для этих целей можно использовать сайдинг, облицовочные панели и т.п.

Внутреннее утепление

Укладку теплоизоляции на внутренние стенки фальш-цоколя удобнее реализовать еще до того, как были смонтированы основные конструкционные элементы, находящиеся над нулевой отметкой. Непосредственное крепление утеплителя осуществляется точно таким же образом, как и при утеплении со стороны улицы.

утепление свайного фундамента
Внутреннее утепление лучше проводить до создания внешней стенки
Источник opsar.ru

Так как внутренняя поверхность визуально не просматривается, для ее оформления можно не применять штукатурку или декоративную облицовку. Чтобы защитить утеплитель от грызунов, поверх него натягивают металлическую сетку. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подсыпанный по периметру забирки слой земли или керамзита.

Утепление пола

Пол в домах на сваях также можно утеплять как изнутри, так и снаружи.

Отделка со стороны улиц происходит таким образом:

  1. Укладка пароизоляции на всю внешнюю поверхность.
  2. Монтаж пенополистирольных плит.
  3. Обустройство обшивки из досок.

При внутреннем утеплении промежуток между лагами застилается гидроизоляционной пленкой, поверх которой укладывается утеплитель. Перед обустройством чернового дощатого пола постилается пароизоляционный материал, во избежание скопления внутри пирога влаги из помещения.

Видео описание

Как выглядит свайный фундамент после утепления, смотрите в видеоролике:

Читайте также:
Пеноплэкс фундамент: технология утепления и её особенности

Заключение

Перед тем, как утеплить свайный фундамент деревянного дома, необходимо определиться с наиболее оптимальным способом реализации. Всего таких методов три, и наибольшая эффективность процедуры достигается при комбинировании хотя-бы двух из них.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности