Обработка древесины отработкой масла: плюсы и минусы такой пропитки

  Оценок 29
05 сентября 2021
73290
Время чтения 15 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обработка древесины отработкой масла: плюсы и минусы такой пропитки
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Такой замечательный во всех отношениях строительный материал, как дерево, требует к себе особого отношения. Его нужно защищать от самых разных угроз – намокания, пересыхания, солнечных лучей, огня, насекомых. Большую их часть удается устранить с помощью специальных пропиток, стоимость которых при большом объеме работ может оказаться весьма внушительной. Избежать лишних трат позволяет обработка древесины отработкой масла. Плюсы и минусы этого способа защиты древесины будут описаны в статье.

Отработанное моторное масло
Отработанное моторное масло
Источник profile.ru

Особенности отработки для защиты деревянных конструкций

Любое масло обладает способностью отталкивать воду, не пропускать его сквозь себя. Такое популярное защитное средство, как олифа – это тоже масло, только натурального происхождения, тогда как для нормальной работы двигателей и других механизмов применяют минеральные и синтетические масла.

Если выполнить обработку досок отработанным маслом, они перестанут впитывать в себя влагу из воздуха или грунта, по ним легко будет стекать дождевая вода, не проникая в структуру древесины. А это значит, что она не станет гнить и разрушаться. Мало того, её будут игнорировать грызуны и насекомые-древоточцы, а также грибковые микроорганизмы. Промасленное дерево не пересыхает под прямыми солнечными лучами, меньше трескается, а металлический крепеж в нем не ржавеет.

Масло защитит столбы от грунтовой влаги
Масло защитит столбы от грунтовой влаги
Источник hydrotechnics.ru

Даже если деревянные детали и конструкции уже начали гнить, пропитка маслом может остановить или серьезно затормозить этот процесс.

Плюсы использования машинного масла

Самый большой плюс любого масла, включая отработанное, это его способность впитываться в дерево, заполняя собой все поры и не пропуская в них влагу. Это лучшая защита от гниения. Кроме того, обработка дерева отработкой имеет и другие преимущества.

  • Защита от плесени и размножения грибка.
  • Защита от вредителей, которым совсем не по вкусу химический вкус и запах пропитки.
  • Увеличение прочности и срока службы древесины.
  • Возможность остановки процессов гниения, уже затронувших дерево.
  • Низкая цена отработавшего свой срок масла.
Сливание масла из двигателя
При наличии собственного автомобиля отработка вообще получается бесплатной
Источник ssangyong-echoauto.ru
  • Возможность длительного хранения пропитки без потери нужных свойств.
  • Простота применения.

Также к плюсам можно отнести и сохранение чистоты окружающей среды, ведь масло не сливается в землю, а идет в дело.

Минусы и возможные неприятные последствия

Есть у обработки дерева отработкой и плюсы, и минусы. Выбирая этот способ защиты, необходимо знать его недостатки, чтобы не пожалеть о сделанном.

  • В составе синтетических масел, особенно впитавших в себя продукты сгорания топлива, присутствуют летучие ядовитые соединения, выделяющиеся в воздух и вредящие человеческому здоровью.
  • Они могут иметь неприятный запах, достаточно сильный и стойкий.
  • Масло создает на поверхности древесины непроницаемую пленку, через которую не проникает пропитка и к которой не липнет краска или лак, поэтому после обработки изменить внешний вид деревянной конструкции уже не получится.
Шлифовка древесины
Восстановить изначальный цвет и текстуру дерева невозможно даже с помощью строгания и шлифовки, так как масло проникает довольно глубоко в его структуру
Источник conrad.com
  • Обработка древесины отработанным машинным маслом осложняется его густой консистенцией.
  • Такая пропитка долго сохнет.
  • Проводить обработку необходимо с применением индивидуальных средств защиты кожи и органов дыхания.
Обратите внимание! Разводить отработку растворителями или водой нельзя. Но можно для повышения текучести слегка подогреть.

Учитывая токсичность моторного масла, его запрещено использовать для пропитки деревянных элементов и обшивки внутри дома, а также в любых отапливаемых помещениях, в которых подолгу находятся люди. А невозможность изменения цвета поверхности вносит ограничения в применение отработки для пропитки декоративных деревянных конструкций. Поэтому основной сферой его использования остаются скрытые от глаз детали. Это:

  • черновые полы и лаги;
  • элементы подкровельной системы холодных чердаков;
  • нижние венцы срубов;
  • столбы заборов, особенно их нижние концы, заглубленные в грунт;

Видео описание

Как выглядит пропитанный отработанным маслом деревянный забор, смотрите в видео:

  • деревянные сваи;
  • опоры и настилы причалов;
  • обшивка холодных гаражей, складов, хозяйственных построек и т.д.
Читайте также:
Льняное масло для дерева: преимущества и недостатки, правила нанесения

Стоит ли применять отработку в качестве пропитки для дерева

Пропитка дерева отработанным машинным маслом имеет массу достоинств и не меньше недостатков. Поэтому решать, использовать его или нет, каждый должен сам. Однозначное табу распространяется только на внутренние работы в жилых помещениях.

Наименьший вред принесет масло, слитое из легкового автомобиля после установленной нормы пробега – не более 10 тысяч километров. Оно имеет приятный цвет, а вредные вещества и неприятный запах из него выветриваются довольно быстро.

Трансформаторная отработка или масло, слитое с грузовой и другой тяжелой техники гораздо более токсичны, содержат канцерогены. Как правило, они имеют темный, почти черный или отдающий синевой цвет и тяжелый устойчивый запах.

Отработанное тракторное масло
Отработанное тракторное масло
Источник caradvise.com

Что касается горючести вещества, то оно не выше, чем у самого дерева. А различные присадки, добавляемые в моторное масло для снижения воспламеняемости, снижают риск возгорания.

Правила применения отработки

Ничего сложного в пропитке дерева машинным маслом нет: наносится оно кистью или валиком, обычно одним слоем. Но некоторые нюансы нужно учитывать.

Очистка масла

В процессе работы автомобильного двигателя в масло попадают химические и механические загрязнения. От них можно частично избавиться, сделав отработку менее токсичной, без посторонних включений.

Для этого применяют разные способы, самый простой из которых – отстаивание в течение нескольких дней. За это время все тяжелые примеси осаждаются на дно, нужно только аккуратно, не взбалтывая, слить жидкость сверху. Её можно дополнительно отфильтровать через синтетическую ткань или песочный фильтр.

Видео описание

Способы фильтрации отработки описаны в видеоролике:

Чтобы удалить из отработки масла для обработки древесины лишнюю «химию», в него добавляют коагулянты – жидкое стекло или хлористый цинк. Жидкость интенсивно перемешивают и оставляют в покое на 2-3 дня. Затем сливают и фильтруют.

Читайте также:
Обработка древесины от грибка и плесени: средства для защиты и профилактики

Обработка дерева

На свежую сухую древесину масло можно наносить без предварительной подготовки. Острожка и шлифовка тоже не обязательны, если это черновые конструкции, которые будут скрыты внешней отделкой. В остальных случаях дерево очищают от грязи и пыли, старой краски и жирных пятен. Если на нем есть следы плесени, гнили и разрушений, все дефектные участки зачищают до здоровой древесины.

Затем готовят сам состав: его при необходимости очищают и слегка подогревают, чтобы повысить его текучесть, облегчить нанесение, ускорить впитывание и высыхание масла. В жаркую погоду это обычно не требуется.

Обработка древесины отработанным маслом выполняется валиком с коротким ворсом, мелкие детали и плохо доступные места удобнее красить кистью. Инструмент после завершения работы придется выбросить, отмыть его будет невозможно. Желательно не допускать попадания пыли и мусора в емкость с отработкой во время окрашивания.

Обработка дерева маслом
Промасленное дерево долго сохраняет свежий вид и стойкость к деформациям
Источник 90zavod.ru

Для пропитки дерева моторным маслом лучше выбирать сухую погоду, которая продержится несколько дней, так как сохнуть оно может долго. Но это зависит от состава, некоторые масла впитываются и высыхают буквально за несколько часов.

Читайте также:
Чем обработать деревянный столб, чтобы не гнил в земле: народные и современные средства

Коротко о главном

Можно ли обработать доски отработанным маслом, зависит от того, на что эти доски пойдут. Если на устройство чистового пола, изготовление внутренней лестницы или перегородки – нет, потому что отработка выделяет в воздух опасные для здоровья вещества. Если на забор или обрешетку для крыши – да. Вообще это едва ли не лучшая защита для дерева от гниения и заселения вредными микроорганизмами, но сфера его применения ограничивается скрытыми и наружными работами. Отработанным маслом можно пропитывать любые конструкции, с которыми человек не контактирует подолгу и напрямую.

  Оценок 29
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

1 комментарий