Обвязка котла отопления в частном доме, установка твердотопливных и газовых котлов

  Оценок 0
12 декабря 2020
7954
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Обвязка котла отопления в частном доме, установка твердотопливных и газовых котлов
Содержание
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Чтобы отопление работало в нормальном режиме, без перебоев и аварий, необходимо обеспечить качественное и безопасное соединение отопительного прибора с радиаторами, теплым полом, водонагревателями и другими входящими в общую систему устройствами. Обвязка котла отопления в частном доме – это и есть соединение всех перечисленных элементов, порядок подключения которых зависит от типа котла, выбранной схемы отопления, наличия или отсутствия встроенной автоматики и прочих нюансов.

От грамотной обвязки зависит комфорт проживания в загородном доме
От грамотной обвязки зависит комфорт проживания в загородном доме
Источник аст-инженермонтаж.рф

Что входит в обвязку

Основной агрегат, генерирующий тепловую энергию – это котел. Он соединен трубами со всеми элементами, распределяющими тепло по дому – радиаторами, системой теплого пола. Также к нему может подключаться бойлер-накопитель горячей воды для бытовых нужд.

Исправность и ремонтопригодность всей системы обеспечивают различные вспомогательные и контролирующие устройства, запорная арматура.

Котел отопления

В зависимости от вида используемого топлива, котлы бывают твердотопливными, жидкотопливными, газовыми и электрическими. А обвязка котла во многом зависит от его вида, способа загрузки топлива, наличия встроенной автоматики, способа установки.

  • Котлы ручной загрузки.

Топливом для них служит твердое горючее: дрова, уголь, пеллеты, которые загружаются и разжигаются вручную. Сжигание твердого топлива не контролируется автоматически, поэтому поддерживать требуемую температуру теплоносителя тоже приходится вручную, регулируя объем закладки и интенсивность горения.

Твердотопливные котлы устанавливаются только на пол
Твердотопливные котлы устанавливаются только на пол
Источник leroymerlin-catalog.biz
  • Автоматические котлы.

Работают на электрической энергии, природном газе или жидком топливе. Жидкотопливные агрегаты устанавливаются на пол, газовые и электрические бывают с напольной и настенной установкой. Оснащенные автоматикой, они могут поддерживать заданную температуру в системе, выключая горелку при её повышении и возобновляя горение при остывании теплоносителя.

Газовая горелка с автоматикой
Газовая горелка с автоматикой
Источник stroy-podskazka.ru

Отопительные котлы бывают одно- и двухконтурными. Второй контур автоматических котлов не участвует в отоплении, он предназначен для подачи горячей воды в распределительную систему ГВС, и работает автономно, что позволяет иметь горячую воду и вне отопительного сезона.

Печи на твердом топливе такой возможности не дают, поэтому летом для подогрева воды используют другие устройства. Обвязка твердотопливного котла зависит от принципа нагрева воды. Она может аккумулироваться в буферной емкости и подаваться в бойлер косвенного нагрева либо подогреваться дополнительным змеевиком, установленным в самом котле.

Схема с водонагревателем и теплоаккумулятором
Схема с водонагревателем и теплоаккумулятором
Источник teplohorosho.ru

Расширительный бак

Расширительный бак – это специальная емкость, необходимая для перелива в неё излишков воды из системы при увеличении её объема в результате температурного расширения. Он бывает закрытым или открытым.

  • Расширительный бак открытого типа.

Это открытая емкость, вода в которой свободно сообщается с окружающим воздухом. Её размещают над отопительной системой, и чем выше она установлена, тем быстрее происходит движение теплоносителя по трубам, не требуя включения в схему циркуляционного насоса. Разогретая в котле вода поступает в радиаторы, теряет тепло, становится тяжелее и перемещается в нижние уровни закольцованного трубопровода, который на всем своем протяжении имеет небольшой уклон вниз.

Обвязка газового котла, да и любого другого, с использованием открытого бака и естественной циркуляцией воды является самой простой и недорогой в исполнении.

Схема отопления с открытым расширительным баком
Схема отопления с открытым расширительным баком
Источник stroy-okey.ru

Но такая схема имеет и недостатки, главный из которых – плохая эффективность системы отопления с радиаторами из-за медленного потока теплоносителя. Чем дальше расположен радиатор по пути его следования, тем ниже температура поступающей в него воды. Поэтому такой способ применяют редко, в основном в небольших сельских домах, в которых вместо радиаторов ставят стальные трубы большого диаметра.

Обратите внимание! Прямой контакт воды с атмосферным кислородом вызывает коррозию металлических труб, радиаторов и арматуры, что укорачивает эксплуатационный срок службы всей системы.
  • Расширительный бак закрытого типа.

Герметично закрытый бак не пропускает в систему кислород из воздуха. Внутри он оснащен эластичной резиновой диафрагмой или грушей. Гибкая преграда при поступлении в емкость расширившегося теплоносителя сжимается с освобождением нужного объема. Монтируется бак рядом с котлом на обратном трубопроводе.

Обвязка котла отопления с закрытым расширительным баком обязательно включает в себя насос, обеспечивающий быструю и равномерную принудительную циркуляцию воды по всей системе.

Схема отопления с мембранным баком
Схема отопления с мембранным баком
Источник gradusplus.com

Циркуляционный насос

Насос, заставляющий воду двигаться по трубам и радиаторам, всегда включается в обвязку закрытой системы отопления, так как без принуждения она работать не будет. Его можно использовать и в схемах с естественной циркуляцией, чтобы повысить их эффективность.

В любом случае обвязка котла отопления в частном коттедже выполняется так, чтобы циркуляционный насос равномерно нагнетал давление во все отопительные приборы. Для этого он должен врезаться в трубу подачи или обратки до её разветвления.

Группа безопасности

К приборам, обеспечивающим стабильную, безопасную и безаварийную работу системы относятся:

  • манометр, показывающий текущий уровень давления;
  • аварийный клапан, подключенный к системе канализации и предназначенный для стравливания избыточного объема теплоносителя и снижения давления;
  • автоматический воздушный клапан, через который выпускается попавший в систему воздух, создающий воздушные пробки.

Эти устройства собираются в единую группу путем установки на общий корпус.

Манометр, аварийный и воздушный клапан накручиваются на три резьбовых отвода
Манометр, аварийный и воздушный клапан накручиваются на три резьбовых отвода
Источник delfinsale.ru

Современные автоматизированные отопительные котлы часто оснащаются встроенной группой безопасности, поэтому не требуют работ по её установке. Если же вы приобрели оборудование без этой функции, то обвязка газового котла для отопления частного дома должна предусматривать беспроблемный доступ к приборам. Поэтому их устанавливают в легкодоступном месте, на трубопроводе подачи непосредственно рядом с котлом.

Запорная арматура

Чтобы иметь возможность ремонтировать оборудование, не сливая весь теплоноситель из системы, с обеих сторон от каждого радиатора, насоса и прочих устройств устанавливают отсечные краны. Такой кран необходим и на трубе для слива и подачи теплоносителя.

Шаровые краны для отопления
Шаровые краны для отопления
Источник oboiman.ru
На заметку! Если теплоносителем выступает водопроводная вода, а не антифриз, то обвязка котельной должна включать в себя и фильтр-грязевик, задерживающий примеси.

Схемы обвязки для котлов на твердом топливе

Самыми дешевыми в эксплуатации являются газовые котлы, но далеко не все населенные пункты имеют доступ к газовым магистралям. К тому же сам проект газового отопления и его реализация стоят очень недешево. В условиях, когда газ не доступен, а топить дом электричеством выходит слишком дорого, самым правильным решением становится установка твердотопливного котла в частном доме.

Если опустить перечисление недостатков и достоинств этого вида отопления и остановиться только на его особенностях, то одной из основных проблем в функционировании твердотопливных котлов можно считать периодичность их работы с резкими и частыми изменениями температуры теплоносителя. Если постоянно не контролировать процессы горения в топке, управляя ими вручную с помощью заслонок, то в активной фазе котел может сгенерировать избыточное количество тепла и перегрев воды в системе.

Закипание воды в системе приводит к избыточному давлению и прорыву труб
Закипание воды в системе приводит к избыточному давлению и прорыву труб
Источник twimg.com

Самым простым решением этой проблемы является обвязка твердотопливного котла отопления в частном доме с использованием открытого расширительного бака и стальных труб большого диаметра. При закипании системы лишняя вода будет беспрепятственно выдавливаться в бак, снимая давление. А стальные трубы, соединенные сваркой, выдержат даже самую высокую температуру воды без разрывов и деформаций.

Видео описание

Об особенностях устройства открытой самотечной системы отопления рассказывает видео:

Читайте также:
Система отопления в частном доме: схема от газового котла

Но такая схема не решает другую проблему – поддержания в доме постоянной комфортной температуры. Пока дрова горят, она может быть слишком высокой, а через несколько часов после прогорания топлива в доме становится холодно. Чтобы сделать отопление частного дома твердотопливным котлом более равномерным, а разводку выполнить аккуратными полипропиленовыми трубами, применяют схемы с дополнительными устройствами.

Схема с бойлером

Преимущество этой схемы в том, что она позволяет получать горячую воду для бытовых нужд в течение отопительного сезона.

Обвязка ТТ котла с водонагревателем
Обвязка ТТ котла с водонагревателем
Источник septik.guru

Разогретая в котле вода по разветвленному трубопроводу подается и в отопительную систему, и в змеевик бойлера косвенного нагрева, заполненного холодной водой. При разборе воды из бойлера её температура в баке снижается, и автоматика переключает котел на змеевик, временно отключая от контура отопления. Пока вода в баке греется до заданной температуры, вода в системе остывает. Затем котел вновь работает на отопление до тех пор, пока не потребуется подогреть бойлер. Такое попеременное переключение позволяет выровнять температуру теплоносителя и не дает ему закипать.

Схема с накопительным баком

Накопительный бак или теплоаккумулятор служит буфером между котлом и радиаторами, с которыми он связан отдельными замкнутыми контурами. Сначала котел разогревает воду в баке, она циркулирует по первому контуру из стальных труб. Горячая вода из него по верхней трубе второго контура подается в радиаторы и, остыв, возвращается назад по нижней трубе обратки. Также из этого бака можно вывести отдельные контуры на теплый пол и бойлер косвенного нагрева.

Обвязка ТТ котла с теплоаккумулятором
Обвязка ТТ котла с теплоаккумулятором
Источник sdelai-lestnicu.ru

Большой объем буферного бака не допускает перегрева теплоносителя даже в фазе активного горения топлива, поэтому второй контур уже может монтироваться из полипропиленовых труб. После полного сгорания топлива первый контур перекрывается, и вода циркулирует только во втором, не попадая в остывшее нутро котла. Если теплоаккумулятор хорошо утеплить снаружи, вода будет долго расходовать тепло, оставаясь горячей и поддерживая комфортную температуру в помещениях.

Видео описание

Как собирается обвязка котельной в частном доме с твердотопливным котлом и буферным баком, смотрите в видеоролике:

Схемы обвязки автоматических котлов

Современные газовые, электрические и жидкотопливные котлы оснащаются автоматикой, контролирующей его работу и поддерживающей в заданных пределах и температуру теплоносителя, и давление в сети. Она сама тушит и воспламеняет горелку, когда это необходимо, не требуя участия человека в процессе. Поэтому такие котлы работают постоянно, с выработкой одинакового количества тепла. А некоторые даже умеют подстраиваться под погодные параметры.

Настенные

Настенные газовые и электрические отопительные котлы имеют компактные размеры и предназначены для встраивания в навесную мебель, поэтому помимо стандартного набора автоматики они оснащены встроенным расширительным баком, циркуляционным насосом и группой безопасности. Поэтому обвязка настенного котла очень проста и не содержит ничего лишнего.

Настенный котел в интерьере кухни
Отсутствие лишнего оборудования позволяет аккуратно вписать настенный котел в интерьер кухни
Источник 3dkonut.com
Читайте также:
Установка газового котла в частном доме: требования, правила и этапы работ по монтажу
  • Одноконтурный.

У котлов с одним (отопительным) контуром три выходных патрубка: для подачи, обратки и подключения сетевого газа. На подаче перед входом в отопительный прибор устанавливается только отсечной шаровый кран для перекрытия системы в случае необходимости ремонта котла. На обратке устанавливают два крана и фильтр-грязевик между ними на горизонтальном участке трубы.

  • Двухконтурный.

Обвязка настенного двухконтурного газового котла выполняется также, но у него имеется два дополнительных патрубка на подачу в котел холодной воды из водопровода и вывод из него горячей воды в распределительную сеть ГВС.

Видео описание

В этом видео рассказывается, как своими руками подключить газовый двухконтурный котел:

Напольные

Напольное оборудование устанавливают прямо на пол или на небольшое возвышение, чтобы оно находилось ниже разводки. В противном случае в нем будут образовываться воздушные пробки. Такие котлы обычно не оснащаются встроенной группой безопасности, насосом и расширительным баком, их покупают и монтируют отдельно. Поэтому обвязка напольного котла получается несколько сложнее, чем настенного.

Без этих устройств можно обойтись только при монтаже самотечной гравитационной системы отопления, установив лишь открытый расширительный бак в её верхней точке. При отоплении большого коттеджа такая схема работает плохо, поэтому применяют закрытые схемы с циркуляционным насосом. В случае с однотрубной системой температура теплоносителя на обратке перед входом в котел может быть слишком низкой (меньше 40 градусов), что приводит к образованию конденсата. Избежать его появления помогает перемычка между подачей и обраткой, на которую устанавливают циркуляционный насос или трехходовой клапан.

Схемы с перемычкой – №2 и 3
Схемы с перемычкой – №2 и 3
Источник mr-build.ru

При использовании дополнительного насоса под ним на участке перемычки, ведущим к обратке, монтируют датчик температуры, который включает насос при её понижении. Он забирает горячую воду из подающего трубопровода и смешивает её с водой обратки, выравнивая температуру.

Обвязка напольного газового котла по другой схеме выполняется с использованием смесительного трехходового клапана, который врезается в трубу обратки и соединяет её с трубой подачи вертикальной перемычкой.

Смесительный трехходовой клапан
Клапан оснащен терморегулятором для выставления температуры, при которой он открывается и смешивает воду
Источник i-reshenie66.ru

Как видно из схем, группа безопасности ставится на выходе подачи из котла, а расширительный бак и насос – на обратке перед входом в него.

Когда выполняется обвязка котла с теплым полом и радиаторами, требуются дополнительные устройства – коллекторы, распределяющие потоки в разные контуры и собирающие их на обратном пути.

Видео описание

Чтобы понять, как подключить к котлу и радиаторы, и теплый пол, посмотрите видеоролик:

Читайте также:
Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме: особенности и принцип функционирования разных вариантов

Коротко о главном

Какую схему выбрать для обвязки котла автономного отопления, зависит от его типа и способа установки. Минимум дополнительного оборудования потребуется установить при обустройстве самотечной системы – только расширительный бак и краны, отсекающие от неё котел. С автоматическими котлами постоянного действия будет немного сложнее: для их стабильной работы потребуется монтаж циркуляционного насоса, группы безопасности и мембранного расширительного бака. А подключить к системе теплый пол или бойлер для горячей воды можно с помощью коллекторов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж инженерных коммуникаций любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!