Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме: особенности и принцип функционирования разных вариантов

Распечатать
05 Июня 2018
554
  Оценок 0
Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме: особенности и принцип функционирования разных вариантов
Содержание

Комфортные условия проживания в загородном коттедже невозможно создать без качественной отопительной системы. Она должна быть достаточно эффективной и экономичной, чтобы во время отопительного периода в жилых комнатах было тепло, а расходы энергоресурсов не выходили слишком высокими. Чтобы этого добиться, нужно правильно выбрать вид отопительной системы, а после этого подобрать наиболее подходящий вариант подключения радиаторов отопления в частном доме.

схемы подключения радиаторов отопления в частном доме

Схема подключения радиаторов отопления

Виды отопительных систем

Отопительная система в частном доме может быть:

  • воздушной;

  • электрической;

  • водяной.

Воздушная система

Данный вариант функционирует без теплоносителя. Воздух в доме прогревается непосредственно от нагревательных устройств – печей или конвекторов. При такой системе не используются радиаторы отопления. Воздушное отопление удобно для обогрева компактных дачных домов. Для больших коттеджей оно применяется крайне редко.

Электрическая система

В такой системе тепло передается через проводники тока. По этому принципу работает электрический теплый пол. Обогрев при помощи электрической системы может быть достаточно удобным. Но его обустройство требует повышенного внимания к правилам безопасности, а в процессе эксплуатации он дорого обходится владельцам дома.

Водяная система

Вид отопительной системы, при которой тепло передается посредством воды (иногда пара) как теплоносителя. Теплоноситель поступает из нагревательного устройства через трубы в радиаторы отопления. Это вариант считается наиболее удобным и практичным. Чаще всего в загородных домах отопление обустраивается именно таким способом.

схема подключения батарей отопления в частном доме

Водяное отопление частного дома

Типы отопительных котлов

Центральным элементом отопительной системы является котел – отопительное устройство, в котором теплоноситель достигает нужной температуры. Схема подключения отопления в частном доме во многом зависит от того, какой именно котел в ней используется.

По назначению котлы делятся на двухконтурные и одноконтурные. Первый вариант – это оборудование, предназначенное и для отопления, и для нагрева воды. Одноконтурный котел греет только теплоноситель для отопления. По способу установки они делятся на напольные и настенные.

Различаются котлы и по виду топлива, при помощи которого обогревается теплоноситель. Существуют котлы следующих видов:

  • газовые;

  • электрические;

  • твердотопливные;

  • жидкотопливные;

  • комбинированные.

Для работы твердотопливных котлов используется уголь, дрова, реже торф и другие варианты твердых горючих материалов. В качестве жидкого топлива для котлов соответствующего типа применяется дизель или отработанные масла.

схема подключения отопления в частном доме

Твердотопливный водяной котел в частном доме

Большинство загородных коттеджей отапливается газовыми котлами. В не газифицированных местностях часто используется обогрев при помощи электричества. Полностью независимыми от коммуникационных сетей являются котлы твердотопливные и жидкотопливные. Первый вариант более привлекателен тем, что для него нужны традиционные дрова и уголь, а не опасные горючие жидкости.

Самые предусмотрительные домовладельцы устанавливают в своих домах комбинированные котлы, предназначенные для работы на разных видах топлива. Например, можно установить электрокотел, дополненные камерой сгорания для твердого топлива, чтобы в случае повреждения электросети перейти на дровяное отопление.

Двухконтурные котлы, обеспечивающие жилище теплом и теплой водой, это преимущественно газовые устройства. Они универсальны, так как избавляют домовладельцев от необходимости покупать и устанавливать отдельно водонагревательный бойлер.

варианты подключения радиаторов отопления в частном доме

Схема двухконтурного отопления в доме
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Устройство радиатора отопления

Радиатор отопления состоит из нескольких теплообменных секций. Чем больше секций, тем, соответственно, выше мощность батареи. Существуют такие модели радиаторов, которые можно «доращивать» новыми секциями в случае необходимости уже в процессе эксплуатации.

Через все секции проходит один коллектор в верхней части и один в нижней. В каждой секции есть вертикальный канал, соединяющий верхний и нижний коллектор. Это касается всех секций, включая крайние. Поэтому радиатор имеет 4 выхода, но используются только два из них. Один подключается к трубе подачи теплоносителя, а второй служит для отвода остывшей воды обратно в котел. Незадействованные выходы закрывают заглушками. Так устроено большинство радиаторов.

установка батарей отопления в частном доме

Схема радиатора отопления
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про радиаторы отопления для частного дома.

Виды трубной системы

В схеме отопительной системы принципиальное значение имеет взаиморасположение входа подачи теплоносителя и выхода «обратки». Это зависит от направления теплоносителя и от типа трубной системы.

Однотрубная система

Это упрощенный вариант обустройства отопления в коттедже. Данный вариант довольно экономичен, так как требует для разводки меньше труб и выполняется с меньшими трудозатратами на монтажные работы. Система представляет собой цепь радиаторов, соединенных одной трубой. Теплоноситель, нагретый в котле, поступает поочередно в каждый радиатор, перетекая из одного в другой. То есть «обратка» из одой батареи становится подачей для следующей, и т. д.

Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме имеет один существенный недостаток – при ней радиаторы нагреваются неравномерно. Самым горячим всегда будет первый радиатор, а дальше от батареи к батарее температура будет постепенно снижаться. Следовательно, поддерживать одинаковую температуру во всех помещениях имея однотрубное отопление невозможно.

схемы подключения радиаторов отопления в частном доме

Схема однотрубного отопления двухэтажного коттеджа

При определенных особенностях планировки однотрубная система может быть вполне подходящей. Так, если в небольшом доме цепь радиаторов будет начинаться с жилых комнат и заканчиваться техническими помещениями, этот вариант может оказаться оптимальной. Но в просторных коттеджах лучше устанавливать двухтрубное отопление.

Двухтрубная система

Более дорогостоящий в обустройстве, но простой и удобный в эксплуатации вариант. В этой системе функционируют одновременно две линии труб. Первая подает горячую воду к каждой батарее. То есть идет одна труба с заходом в каждый радиатор. Теплоноситель, прежде чем попасть в радиатор, независимо от его расположения в цепи, не заходит в соседние радиаторы, а идет напрямую. Вторая труба собирает обратку из всех радиаторов и доставляет ее в коллектор нагрева.

Преимущества донного типа разводки в том, что во всех точках теплообмена достигается практически одна температура. Такая система лучше поддается регулировке и обеспечивает равномерный обогрев всего здания.

схема подключения батарей отопления в частном доме

Схема двухтрубного отопления коттеджа

Лучевая (коллекторная) система

Коллекторная схема это вариант двухтрубного подключения, но с более сложной разводкой. Применяется в тех случаях, когда нужно скрыть трубы, например под напольным покрытием. В этом случае обустраивается два коллектора – под подачу и под обратку, и от каждого радиатора тянется одна труба в первый коллектор, и еще одна во второй.

В некоторых схемах подключения применяются два вида системы. Весь дом может отапливаться по двухтрубному принципу, но для отдельного участка, например веранды или большой гостиной применена связка нескольких радиаторов по однотрубному принципу. При разработке двухтрубной схемы подключения батарей отопления в частном доме главное не запутаться в коллекторах подачи и обратки.

варианты подключения радиаторов отопления в частном доме

Лучевая (коллекторная) схема отопления
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про схему подключения гидроаккумулятора к насосу и системе водоснабжения.

Схема подключения радиаторов к отопительной системе

Теплоноситель перемещается по трубам и каналам батарей благодаря двум факторам. Первый – это стремление жидкости заполнить пустоты. При отсутствии воздушных пробок создается естественный динамический напор теплоносителя. Второй фактор – движение потоков разной температуры. Горячая вода стремится вверх, вытесняя в нижний поток холодную.

Диагональное верхнее подключение

Диагональное подключение радиаторов с верхней подачей позволяет обустроить самое эффективное отопление помещений. Горячая вода подается в верхний вход, внутри она распространяется по секциям, и, остывая, опускается вниз, после чего вытесняется в нижний вход в коллектор обратки, расположенный с другой стороны радиатора.

установка батарей отопления в частном доме

Диагональное подключение радиаторов

Двустороннее нижнее подключение

Подача осуществляется в нижний вход с одной стороны, а обратка выходит из нижнего входа с другой стороны батареи. Эффективность в этом случае ниже, чем в предыдущем варианте. Зато такое подключение позволяет максимально скрыть трубы.

схема подключения отопления в частном доме

Двустороннее нижнее подключение радиаторов
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про систему отопления в частном доме.

Одностороннее нижнее верхнее подключение

Используется в основном в многоэтажных домах. В коттеджах в 2 или 3 этажа с однотрубным отоплением тоже иногда применяется. Разница между нижним и верхним подключением в том, что в первом случае горячая вода подается в нижний вход, и выводится под напором через верхний вход, а во втором случае происходит наоборот. В обоих случаях завод и вывод теплоносителя располагаются с одной стороны. Стоит отметить, что из всех существующих вариантов одностороннее нижнее подключение самое неэффективное.

Видео описание

Какую систему подключения радиаторов выбрать

Другие варианты

Теоретически можно применить еще диагональное подключение с подачей снизу или двустороннее подключение с подачей сверху. Эти два варианта тоже будут работать, если все сделать правильно. Однако функционирование системы будет сильно затруднено за счет пересечения потоков. Поэтому лучше не экспериментировать и брать за основу диагональное верхнее подключение или двустороннее нижнее.

Расположение радиаторов

Для качественного отопления коттеджа нужно не только грамотно выбрать схему отопления, но и правильно расположить батареи в помещениях. Установка батарей отопления в частном доме осуществляется на основании расчетов, произведенных специалистами. Количество радиаторов и секций для каждого радиатора определяется с учетом различных факторов:

  • объем помещений;

  • уровень теплопотерь здания;

  • схема врезки радиатора;

  • на какой высоте будут установлены батареи, и многое другое.

Видео описание

Как рассчитать количество радиаторов отопления

Обычно радиаторы располагают под окнами. При этом создается барьер холодному потоку воздуха, идущему от окна. Кроме того, воздух, поступающий из оконного проема «высушивается» теплом от радиатора, в результате на поверхностях в помещении не собирается конденсат. Батарея должна быть немного уже окна, и располагать ее нужно по центру относительно оконного проема.

Радиатор не должен примыкать верхней частью к подоконнику, так как при этом усложняется процесс распространения тепла. От пола до нижнего уровня батареи должно быть около 100 мм. Более высоко расположение приведет к тому, что воздух непосредственно над полом будет плохо прогреваться. Если установить радиаторы слишком низко, под ними сложно будет убирать скапливающуюся пыль.

Планируя установку батарей необходимо учитывать особенности стены. Современные батареи не очень тяжелые, но в некоторых случаях характеристики стены требуют усиления поверхности, на которую будет монтироваться кронштейн для элементов отопления.

Видео описание

Монтаж радиаторов отопления

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа водоснабжения, канализации и отопления. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Процесс расчета, проектирования и установки системы отопления можно доверять только квалифицированным специалистам. Но самые простые правила подключения радиаторов должен знать каждый домовладелец. Эффективный принцип подключения и расположения отопительного оборудования – это гарантия того, что в доме всегда будет царить благоприятный и комфортный микроклимат.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки