+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Строительство каменных домов - классическое домостроение среди новых технологий

Содержание

Распечатать
230

Каменные дома были популярны издревле – массивные, тяжелые стены надежны, неприступны, долговечны и красивы. Раньше их строили из натурального камня, скрепленного глиной. Затем ему на смену пришел глиняный кирпич. В XIX веке был изобретен цемент и стали развиваться новые строительные технологии.

Строительство каменных домов под ключ

Каменный дом по оригинальному проекту.

В XXI веке выделяют две группы материалов для строительства каменных домов: натуральный камень и искусственные материалы, такие как кирпич, керамический камень для облицовки, бетонные блоки, железобетонные панели, силикатный камень.

Сегодня спрос на каменные дома неуклонно растет, ведь они очень практичны и при правильном уходе могут прослужить века. Вариант постройки зависит только от ваших задумок – вот уж где есть простор для творчества и возможность сделать абсолютно все что хочется.

Благодаря стремительному развитию строительной отрасли, а также новым материалам и технологиям, каменный дом может обойтись даже дешевле деревянного, поэтому часто выбирают именно первый вариант. По сути, возведение постройки из камня по стоимости примерно равно приобретению небольшой городской квартиры, но обладать собственным каменным домом престижно.

Каменные дома проекты строительство

На сегодняшний день технология работы с камнем позволяет исполнять самые оригинальные задумки

Основные этапы строительства каменных домов

Строить из такого материала, как камень непросто - необходимо поэтапно совершить ряд действий. Чтобы строительство каменного дома обошлось дешевле и проще, важно четко следовать каждому этапу.

  1. Создание проекта. Первый шаг к дому мечты – проектирование. На этой стадии определяется планировка дома, выбираются материалы и делаются необходимые расчеты. В проекте необходимо учитывать нюансы местности, на которой будет строиться дом. Придется принять во внимание плотность и тип почвы, уровень грунтовых вод, рельеф земельного участка. От этого этапа зависят сроки строительства и итоговый результат, поэтому так важно подготовить качественную проектную документацию. Помимо основного дома, не лишним будет сразу же наметить другие необходимые постройки – сарай, погреб, баню, беседку, летнюю кухню, гараж, бассейн, пруд, детскую или спортивную площадку, если в будущем планируется их возведение, обозначить место для сада и огорода. Следует позаботиться и о разрешающих строительство документах.
  2. Закладка фундамента. Фундамент – это основная и самая ответственная часть дома. Его необходимо делать строго по проекту с учетом инженерно-геологических исследований почвы и этажности здания. От того, насколько качественно будет заложен фундамент, зависит, сколько лет прослужит дом. Для каменного дома без цокольного этажа используется заглубленный ленточный фундамент. Проект переносят на местность, роют котлован на 20–30 см глубже уровня промерзания почвы, по периметру устанавливают опалубку и армирование, а потом заливают цементом. После всех манипуляций залитый фундамент должен отстояться до полного отвердевания.

  3. Коммуникации и инженерные сети. На этой стадии, также в соответствии с планом проекта, выполняется прокладка инженерных сетей и коммуникаций:
    • водопровод и канализация;
    • электрификация;
    • газификация;
    • отопление.

    Здесь не стоит экономить. Выбирайте только те варианты, которые соответствуют проекту и геологическим изысканиям, ведь главное – ваша надежность и безопасность.

    Цена на строительство каменного дома

    Нестандартное решение строительства малоэтажного здания из камня.

  4. Возведение стен и крыши.Это самый долгий и затратный этап строительства дома. Его продолжительность зависит от выбранного материала, степени его обработки, размеров и форм здания. Самый быстрый вариант – железобетонные панели, которые полностью подготовлены к монтажу уже на заводе и поставляются вместе с крепежом. Укладка каменных блоков схожа с процессом укладки простого кирпича, здесь самое важное – правильно выложить углы дома, от которых зависит сохранность всей постройки.
  5. И заключительная стадия внешних работ – установка крыши дома. Обратите внимание, что не стоит допускать намокания стен, поэтому монтаж лучше закончить до проливных осенних дождей и холодов. Крыша может быть покрыта любым материалом, даже натуральной черепицей – фундамент и массивная коробка позволят выдержать такой вес.
  6. Внутренняя и внешняя отделка.На этом этапе сначала устанавливают окна и двери, после чего все зависит лишь от вашего бюджета и фантазии. По общепринятым нормам пространство дома разбивается на определенные жилые зоны, чтобы вся площадь использовалась рационально и для вашего удобства.

Все вышеперечисленные этапы должны проводиться поочередно, чтобы избежать сложностей в работе.

Каменные дома строительство в Москве

Дом из камня.

Особенности каменных домов

Использование в строительстве дома камня дает широкий простор для фантазии – можно построить целый сказочный замок. И хотя процесс его возведения длительный и дорогостоящий, все больше людей выбирают именно этот вариант. Каменный дом имеет свои достоинства и недостатки.

Минусы:

  1. Самая главная особенность каменного строения – это огромный вес в несколько тонн на 1 м2 и массивность. Чтобы возвести дом, необходимо обустроить глубокий хорошо армированный фундамент, который выдержит вес здания.
  2. Конечно же, высокая стоимость относится к домам из природного камня или монолитным домам. Но, несмотря на то, что стоимость каменного коттеджа сопоставима с ценой небольшой городской квартиры, многим хочется приобрести именно дом.
  3. Природный камень со временем способен причудливо деформироваться при неправильном распределении нагрузки, вследствие чего на стенах возникают трещины. Это не критично, но отражается на внешнем виде. Хотя некоторые считают, что они придают дому шарм и эффект старины.
  4. Дом из природного камня имеет свойство быстро остывать и даже в непродолжительное отсутствие владельцев становиться пустым, нежилым и неуютным. Его прогрев – довольно долгое занятие.

Cтроительство каменных домов под ключ

Каменный дом во все времена считался одним из признаков достатка.

Плюсы:

  1. Камень является прочным и долговечным материалом, дом из которого прослужит очень много лет. Надежное каменное здание с легкостью выдерживает все катаклизмы погоды, а при правильной закладке фундамента и возведении стен – даже землетрясения.
  2. Вы можете дать волю фантазии, спроектировав какой угодно дом со своим неповторимым стилем. Разнообразие камня, отделочных материалов различных цветов и фактур позволит вам создать уникальное жилище.
  3. Камень по своей природе имеет пористую структуру, благодаря которой дом дышит, в нем всегда прохладно в жару и тепло в зимнее время. Кроме того, он сохраняет комфортную температуру и влажность.
  4. Камень обладает высокой пожарной безопасностью – он огнеупорен. Даже если возгорание и возникнет, его будет несложно ликвидировать с минимальными потерями.
  5. Фундамент и стены каменного дома настолько массивны, что выдерживают любой вид отделки, а также различные навесные детали – почтовые ящики, фонари и другие элементы декора.
  6. Во все времена каменный дом считался признаком достатка и высокого статуса хозяина.

Как видите, минусов у каменных домов намного меньше, чем плюсов. Хотя в любом случае выбор за вами.

Цены на каменные дома

Дом из камня всегда стоил довольно дорого. В настоящее время за небольшое одноэтажное строение общей площадью до 100 м2 придется отдать около двух миллионов рублей. Причем на стоимость мало влияет, какой именно материал использован для возведения стен - схожие по площади здания из поризованного кирпича стоят столько же, сколько и дом из газосиликатных блоков или пенобетона.

В качестве более бюджетной альтернативы постройке из камня сегодня строительный рынок предлагает новую технологию строительства из железобетонных панелей. Так, тот же дом с площадью до 100м2 будет стоить чуть больше миллиона рублей.

Однако, стоит учитывать, что конечная цена каменного дома зависит от конкретных условий заказа. Точную стоимость можно рассчитать лишь при непосредственном обращении в строительную компанию и лишь после изучения специалистами всех особенностей будущей стройки, а также всех пожеланий заказчика.

Видео: Из чего складывается стоимость каменного дома?



Полный список новостей

Другие статьи по теме

Особенности комбинированных загородных домов для комфортной жизни Смотреть Вчера Проекты домов с плоской крышей: их особенности и разновидности, плюсы и минусы, нюансы выбора Смотреть 18 октября 2017 Дачные домики: нюансы проектирования и возведения, идеи дизайна Смотреть 16 октября 2017 Дома по канадской технологии: что это такое, их особенности, популярные проекты и цены Смотреть 14 октября 2017 Кухня в загородном доме – варианты совмещения с гостиной, зонирование, выбор расцветки и стиля Смотреть 9 октября 2017 Дачный интерьер – в каком стиле его лучше оформить и как распределить пространство Смотреть 28 сентября 2017 Двухэтажные бани под ключ из бруса – их преимущества, используемые материалы, проекты и стоимость Смотреть 26 сентября 2017 Дома шале – разновидности, особенности, проекты и стоимость Смотреть 23 сентября 2017