Разные виды японского сада: правила создания стиля

  Оценок 0
19 февраля 2021
23241
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разные виды японского сада: правила создания стиля
Содержание
Заказать создание японского сада
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В статье пойдет речь о том, как можно на собственном приусадебном участке создать сад в японском стиле, какую тематическую концепцию для этого лучше всего использовать, на какие принципы опираться при реализации выбранного стилистического направления. Фото подборка наглядно проиллюстрирует основные положения, видео раскроет секреты создания отдельных элементов восточного ландшафтного дизайна.

сад в японском стиле на даче
Чайных домик в японском саду
Источник pinterest.com

Немного истории

Цель любого направления ландшафтного дизайна – максимально искусно и естественно одновременно сочетать человеческое влияние и буйство природных стихий. Наиболее полно подобную гармонию отражает сад, оформленный в традициях Страны восходящего солнца. Принципы его создания оттачивались столетиями, поэтому, сегодня есть целое учение, которое берут за основу современные дизайнеры и создают великолепные рукотворные парки.

Впервые слово «сад» в японских манускриптах появилось в восьмом веке нашей эры. Изначально при помощи него обозначалось отдельное пространство, которое не имело каких-либо искусственных ограждений. Внутри него стали появляться объекты, которые позволяли человеку передвигаться по местности и любоваться красотами природы. Это были каменные дорожки, малые архитектурные формы, сложенные из них – места отдыха.

клумба в японском стиле
Сад, как живописная картина
Источник akspic.ru

К ним были представлены слуги, которые следили за чистотой. Постепенно они стали облагораживать вверенные им объекты. В период правления Хэйан процветала наука и живопись. Она была настолько популярна, что даже садовники пытались рисовать картины при помощи растений. Они создавали такие потрясающие шедевры, что ими восхищались все без исключения. Такая концепция ландшафтного дизайна японского сада доминировала в период расцвета школы ямато-э. Когда к правлению пришли самураи, пышность и излишняя декоративность уступила место монохромности и лаконичности. Пришла эра «сухого» пейзажа. Ее идея определила основные принципы современного направления.

Правила создания стиля

Японские парковые комплексы базируются на трех основных постулатах:

  1. Непременное сочетание камня и воды – символов мужского и женского начала.
  2. Асимметричность основного зонирования с акцентом на одну часть дизайна.
  3. Использование естественных для данной местности растений и традиционного декоративного оформления.
японская трава в ландшафтном дизайне
Открытые площадки – центр сада
Источник pinterest.com

Если есть желание создать дачный сад в японском стиле, нужно обязательно использовать и дополнительные структуры: открытые площадки, сдержанные, но очень гармонично сочетающиеся друг с другом цвета и их оттенки.

Разные виды концепций

Сегодня существуют четыре темы, которые можно брать за основу оформления приусадебного участка:

  • Цубо.
  • Сад камней.
  • Сад деревьев.
  • Чайный сад.

Цубо

Цубо – направление, которое формировалось как часть городской структуры раннего Средневековья. В переводе с японского слово «цубо» обозначается участок маленького размера, площадь которого составляет 3,3 квадратных метра. Такой сад разбивался в крохотных дворах под открытым небом и даже внутри отдельных помещений. При его создании перед садовником ставилась одна задача – впустить в маленький уголок города свет и природу.

ландшафтный дизайн японский стиль
Миниатюрная композиция «Цубо»
Источник wiki-org.ru

Для реализации такой цели выбирались растения, которые могли бы хорошо себя чувствовать в скованных спартанских условиях. Так как таком саду плохо растет трава и цветы, которые любят солнце, их отсутствие компенсировалось пушистым мхом. Весь периметр земли укрывался каменными валунами, для насаждений оставлялся небольшой клочок в центре каменной композиции. На нем высаживались кустарники, соответствующие стилю здания. Недостаток света компенсируется искусственным освещением, стилизованными лампами и галереей зеркал. Они станут последним штрихом, которые позволят зрительно увеличить объем пространства. Создать такой сад в японским стиле на даче проще простого: нужно сделать дорожки из камней, повесить большой фонарь цукубаи и гармонично распределить между ними зелень.

Сад камней

Это чистый продукт японской философии. Он – интерпретация древнего мотива, который символизирует вечный поиск бессмертия. Хотя сегодня мало, кто проповедует такие учения, сама концепция пользуется большой популярностью у любителей строгого минимализма.

сад в японском стиле
Мир поклонения и созерцания
Источник kientruckay.com

Сами японцы никогда не использовали камни, как строительный материал. Для них они являлись посредниками между человеком и богом. Им поклонялись, с ними до сих пор разговаривают жители Страны восходящего солнца, передают им свои переживания и просят о помощи. Поэтому в ландшафтном дизайне японского стиля камни – объекты поклонения и восхищения.

Отголоски культового отношения чувствуются в методе расстановки валунов. Это только на первый взгляд кажется, что камни расставлены хаотично, на самом деле существует строгий принцип, которого обязательно нужно придерживаться при создании реплики.

ландшафтный дизайн японский сад
Большой валун – символ самой высокой горы
Источник pinterest.ch

В центре площадки нужно ставить самый большой валун. Он – символ далекой вершины горы Хорай. На небольшом возвышении или возле водоема нужно формировать композицию, состоящую из трех валунов. Они символизируют гору Сюми. Острова журавля и черепахи – при помощи камней выкладываются фигуры, по форме напоминающие этих представителей фауны. Выбор подходящих камней – задача первостепенная. Поскольку каждый валун должен помочь сформировать панцирь черепахи или крылья журавля, придется потратить время на поиски подходящего материала. Поэтому специалисты рекомендуют не покупать его в большом количестве в одном источнике. Лучше поискать их на развалах или возле речных водоемов.

Техника создания

Для реализации поставленных целей нужны не только камни нужной формы, но и другой необходимый материал: гравий, крупная речная галька, геотекстиль. Специалисты рекомендуют приобрести заранее для посадки низкорослые растения (тимьян, камнеломка, вереск), а также вечнозеленые кустарники (самшит, пиерис, камелия). Если таких растений нет в представленном регионе, их можно заменить вечнозелеными рододендронами или лапчаткой. Для работы понадобится лопата, грабли, лом и нож.

Для начала нужно найти подходящее место для сада камней. Оно хорошо должно просматриваться из входной точки дома. Выбранная площадка предварительно разравнивается, с нее удаляется верхний пласт земли на глубину гравийной засыпки. На дно подготовленного котлована выстилается геотекстиль. Он не позволит сорнякам прорастать сквозь каменную подушку.

клумба в японском стиле
Основа под сад камней
Источник orchardo.ru
Читайте также:
Как оформить газон на даче: разновидности ландшафтных решений, уход + 45 фото

На геотекстиль высыпается слой гравия. Он разравнивается граблями. Для создания особого эстетического эффекта лучше приобретать мелкофракционный рассыпчатый материал. В центре площадки ставим самый высокий валун. Слева от него формируется композиция из камня, напоминающая журавля, справа собирается черепаха. Связующим элементом должны выступить растения, высаженные на заднем плане сада.

Для панциря черепахи стоит выбрать и укладывать один большой плоский камень. У него должна быть почти квадратная форма. Его для лучшего эффекта размещать на небольшой возвышенности. Сформировать ее можно при помощи увеличения слоя гравия. Затем нужно устанавливать голову. Для него подходит продолговатый камень с небольшим уклоном. По форме он должен напоминать мордашку рептилии, чуть поднятую вверх. Для ног подходят камни с боковыми наклонными поверхностями. Устанавливая их, нужно камни слегка отодвинуть от панциря. Для хвоста выбирается валун меньшего размера.

дачный сад в японском стиле
Наглядная иллюстрация реализации описанной техники
Источник moysadogorod.com

Острова «Журавля» формируются немного по-другому. Начинать нужно с установления крыльев. В качестве них должны выступить большие камни треугольной формы. Они размещаются на одной горизонтальной линии на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Между крыльями укладывается камень-шея – длинный низкий плоский валун. Между крыльями, чуть ниже их возможной точки соприкосновения ляжет камень-туловище. Он по высоте должен быть на треть выше крыльев. К нему примыкает небольшой камень-хвост. В завершении укладывается камень-голова. Он должен быть небольшим по размеру и треугольным по форме. Если голову и хвост слегка отодвинуть в сторону от основной композиции, острова «Журавля» приобретут правильное очертание.

клумба в японском стиле
Инструкция по укладке камней
Источник dizainlandshafta.ru

Нет необходимости проявлять стремление к достижению совершенства композиции, и ее реалистичности. Сад в японском стиле – продукт символизма. Созерцание общей картинки должно вызывать полет фантазии и заставлять человека размышлять.

Остров «Журавля» не нужно засаживать растениями, камни должны остаться в полном одиночестве. А вот остров «Черепахи» декорировать дополнительно можно. Для этого специалисты используют низкорослые засухоустойчивые растения. В конечном итоге должно получиться что-то подобное тому, что представлено на фото.

Сад камней будет еще более эффектно выглядеть на фоне зеленого газона. Или кустарников в высоту в полтора метра. По преданиям японцев такое сочетание приносит в дом гармонию и покой. Конечно, можно отходить от традиционных канонов и создавать миниатюрные композиции, согласно своему паллету фантазии. Но при этом не стоит расставлять глыбы строго по восходящим или нисходящим линиям: японцы не терпят искусственной симметрии. Никогда не объединяются в одной композиции горные и морские камни. Этот еще один основополагающий принцип.

ландшафтный дизайн японский сад
Вольная интерпретация описываемого стиля
Источник pinterest.com
Читайте также:
Зимний сад в доме: особенности и разновидности, целесообразность и строительство

Если используются огромные валуны, техника создания сада немного меняется. Сначала камни устанавливаются и прикапываются в землю, потом между ними выстилается геотекстиль, и только после этого создается гравийная подсыпка. Для скрытия дефектов и сколов используются растения. Лучше всего для этих целей подходит японская трава в ландшафтном дизайне она используется очень аккуратно, фрагментарно. Она имеет мягкие длинные листья, их линейная форма напоминает стебли бамбука. Вырастая, она становится похожей на пушистый шарик.

дачный сад в японском стиле
Хаконехлоа в саду камней
Источник se.cafepress.site

Его высота не превышает 50 см. Трава растет медленно, периодически выбрасывает отростки, которые самостоятельно укореняются. Кусты хаконехлоа разрастается в одном направлении. В итоге получается зеленый каскад. Он хорошо смотрится в других видах японских садов. Высаживая такое растение в каменном, нужно следить за тем, чтобы трава не разрасталась.

Видео описание

В видео показано, как растет в саду японская трава:

Сад деревьев

Такой объект более привычный для понимания европейцев. Он создается вокруг открытой площадки, по которой течет ручей. По берегам высаживается масса зеленых растений. В тенистых уголках хорошо приживаются вечнозеленые и лиственные деревья. Их удачно дополняют ровно остриженные кустарники самшита или кизильника. Они прекрасно маскируют на участке мусорные контейнеры, заборы, неприглядные стены хозяйственных построек.

ландшафтный дизайн японский сад
Живописный сад деревьев
Источник 1zoom.me

Видео описание

В видео можно увидеть японский сад на дачном участке:

Читайте также:
Стиль кантри для загородного участка или как создать уютную деревенскую усадьбу

Большое внимание в саду деревьев уделяется декоративным элементам. Здесь их много. В качестве них выступают изгороди, ворота, мосты, фонари. Если ограждение используется внутри парка, оно делается легким, воздушным, создается, преимущественного из бамбука или штакетника. Внешние ограждения делаются монументальными и возводятся из камней. Дополнительно декорируются черепицей.

За основу общего построения такого сада специалисты рекомендуют брать теорию Янь-Инь. Она позволяет создавать гармоничные композиции. В их центре может появиться искусственно созданный водоем.

Видео описание

Как сделать водоем на холмистой местности покажет следующее видео:

Отталкиваясь от него, несложно чередовать плоскости и растительные массы, сочетать плавные линии берегов и отвесные обрывы холмов-гор, рядом с крупными растениями высаживать мелкие, создавать баланс контрастов во всем. Тогда все получится вполне естественно.

Чайный сад

При его создании дизайнеры преследуют одну цель: они создают атмосферу полного покоя, в которой можно любоваться природой и наслаждаться ее умиротворенностью. На маленьком участке формируется уголок гористой местности. Именно там обычно в Японии селились мудрецы и философы. В глубине такого сада должна стоять беседка для чайной церемонии. Она называется в Стране восходящего солнца «Тясицу». Ее внешний облик должен напоминать жилье мудрецов. Те предпочитали существовать в атмосфере строго аскетизма. Считается, что именно она способна открыть человеку возможность настроиться на созерцание красот природы.

дачный сад в японском стиле
Чайный домик в глубине гористой местности
Источник tureks.ru
Читайте также:
Садовые скульптуры: 10 оригинальных идей, как украсить свой сад + примеры на фото

Чайный сад оформляется в очень сдержанном стиле. Все должно напоминать нетронутые гористые пейзажи. Для освещения территории используются фонари, издающие приглушенный свет. До недавнего времени они использовались именно для воссоздания описываемой концепции, но сегодня японские фонари – визитная карточка всего стиля в целом. Поэтому сегодня можно увидеть, как подобные элементы декора украшают лаконичные каменные сады.

Как правило, устанавливается всего один источник света. Но он непременно водворяется на большой каменный пьедестал – татигата. Световой поток направляется вниз. Еще один непременный атрибут чайного сада – мостик. Если есть на участке ручей или речка, он обязательно должен соединять два берега. Если нет воды, мостик способен соединять два ската расщелины или просто обозначать воображаемое препятствие, которое он способен помочь преодолеть.

https://m-strana.ru/upload/medialibrary/baf/baf43e14e58fec176941b8b589945435.jpg
Причудливый мост, соединяющий два берега
Источник ttnotes.com

Иногда такой объект вообще не предназначен для ходьбы, он выступает в качестве дорогого украшения. Чрезвычайно декоративно смотрится мост яцухаси, сложенный из камней или широких досок. Детали таких конструкций часто укладываются зигзагом, поэтому пройти по ним невозможно. Но они органично вписываются в общую стилистику сада, и очень ценятся за высокую декоративность.

Видео описание

Как можно на собственном участке создать уголок миниатюрной Японии, продемонстрирует следующее видео:

Цветы для японского сада

Описываемые объекты трудно представить себе без цветущих рододендров. Но увлекаться такими яркими акцентами не нужно. Клумба в японском стиле сильно отличается от традиционного европейского цветника. Как отдельного элемента ее просто не существует. Но часто современные дизайнеры используют декоративный прием и создают композиции из цветов, несущие образ болотца, пустоши, горного склона или сухого ручья. При этом хаотично высаживаются группа растений одного вида и одного сорта, которые после того, как разрастутся, сформируют один красочный ковер.

дачный сад в японском стиле
Сухой ручей из цветущих растений
Источник houzz.com
Читайте также:
Изюминка ландшафта – «плавающие» лестница и садовые дорожки, под которыми может расти трава

Обобщение по теме

Правильно разбитый сад в японском стиле, способен многое рассказать жителям Страны восходящего солнца о его владельце. Для европейцев подобные объекты – лишь великолепные уголки, способные продемонстрировать искусное сочетание света, зелени, воды и камня. Изучая принципы построения такого ландшафтного дизайна, многие открывают для себя дверь в мир познания восточной культуры и философии.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать создание японского сада
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

2 комментария

  • Большой Токарь
    02.10.2019 22:44:49

    Спасибо большое за такой ликбез, но показалось странным, что нигде не упомянут такой заслуженный материал, как Dupont Tyvek. Может постеснялись добавить в статью, так все вышеперечисленные материалы просто не выдерживают конкуренции с Тайвеком?)) Все эти Изоспаны, Ондутисы и Ютавеки – по сути, одного поля ягода и не очень спелая)) Себе уже давно установил Тайвек, чего и вам желаю. Посмотрите сравнительные тесты на YouTube и убедитесь сами.

    Ответить Пожаловаться
  • Наталия
    21.04.2020 15:21:23

    здравствуйте! отличная статья, спасибо! очень полезная информация по уходу!

    Ответить Пожаловаться