Виды огнеупорных герметиков и рейтинг лучших составов для ремонта печей и котлов

  Оценок 0
26 декабря 2021
350
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды огнеупорных герметиков и рейтинг лучших составов для ремонта печей и котлов
Содержание

Отопление в доме должно быть безопасным, а для того, чтобы этого достичь, необходимо позаботиться об отсутствии трещин, щелей и прочих дефектов. Этого можно достичь, используя огнеупорный герметик. Преимущество в том, что состав можно использовать в домашних условиях без привлечения специальной рабочей силы. Предлагаем в этой статье разобрать все вопросы, которые могут коснуться применения этого состава.

Огнеупорный герметик
Огнеупорный герметичный состав для закупорки печей
Источник nef.vseizdereva.pro

Назначение герметика и последствия его отсутствия

Печные герметики используются для того, чтобы можно было проводить активную эксплуатацию каминного оборудования. При этом совершенно неважно из каких материалов изготовлен отопитель.

Известно, что в результате постоянного перепада температур за счет регулярного нагрева и остывания, в конструкции появляются щели. Их нужно скрывать, чтобы отопление было более рациональным. Если не использовать в дальнейшем уплотнитель, то работа камина является небезопасной. Это сопровождается несколькими последствиями, которые перечислим ниже:

  • увеличенный расход топлива, который происходит из-за проникновения в щели дополнительного воздуха;
  • через отверстия проступает сажа, которая скапливается не только на отопительном оборудовании, но и на потолке в помещении;
  • в комнате скапливаются продукты горения, которые вредны для человеческого здоровья, так как возрастает риск отравления;
  • возникает периодическое затухание пламени, что приводит к охлаждению системы отопления, а это нежелательно в период сильных морозов;
  • сгорание топлива происходит при недостаточно высоких температурах, а из-за этого на стенках дымохода остается больше сажи.
Качественный герметичный состав
Качественный герметичный состав для ремонта печей и других обогревателей
Источник onlinetrade.ru

Следует понимать, что разгерметизация системы отопления и скопление повышенного количества сажи во внутренней части печи, камина или котла— пожароопасная комбинация. Соответственно, это может привести к возгоранию внутри дымоходной трубы и как следствие пострадает кровля, возможно возникновение пожара.

На заметку! Только своевременная заделка трещин не даст допустить опасных ситуаций в ходе отопления.

Термоустойчивый уплотнитель
Термоустойчивый уплотнитель для печей и каминов
Источник onlinetrade.ru

Виды герметиков

Все герметические смеси выбирают исключительно по цели использования. Соответственно, каждый вид имеет свои характеристики, которые помогают достичь поставленной цели в ходе ремонтных работ. Предлагаем познакомиться с ними подробнее.

Силикатные

Силикат натрия — материал, внешне напоминающий вязкую субстанцию черного цвета. После того, как средство наносится на поверхность обогревателя, он превращается в твердую массу и представляет собой неэластичный слой, который в дальнейшем не отстает от поверхности. Из-за того, что герметик образует прочный шов, его стараются использовать на печах, которые уже дали достаточную усадку.

Также можно применять и для отопительных приборов, которые используются в местах, где присутствует минимум вибраций. На данном этапе важно отметить технические характеристики этих составов:

  • допустимый диапазон температур — 1400-1500 градусов, если это быстрое воздействие и до 1300 долговременное воздействие;
  • время затвердевания состава 15 минут;
  • выпускается в форме пластиковых труб;
  • линейная деформация 7% без разрушения застывшей массы;
  • возможно нанесение при температуре воздуха в пределах +1-+40 градусов.
Высокотемпературный герметик
Высокотемпературный черный герметик универсального типа
Источник aveza.ru
Читайте также:
Как правильно выбрать герметизирующую ленту для устройства пароизоляционного барьера

Силиконовые

Данный материал гнется даже в высохшем состоянии, швы не деформируются, также не повредит даже усадка печи или камина. Дополнительным преимуществом этого средства считается то, что он обладает свойством водонепроницаемости, именно это и дает возможность применять его для заделки щелей на участках, где происходит соприкосновение дымохода с участком кровли при выводе его наружу. Данный тип пасты не подлежит окрашиванию. Обладает рядом технических характеристик:

  • возможность нагревания — до 300 градусов;
  • тубы по 310 мл;
  • сохнет до 20 минут;
  • можно работать с составом, когда на улице до +40 градусов;
  • не боится солнца;
  • убирает трещины до 6 мм глубиной.

Данный тип уплотнителя характерен для использования на котлах, коэффициент полезного действия которых составляет 90%. 

Силиконовый герметик
Силиконовый высокотемпературный уплотнитель общего применения
Источник promspetsindustriya.tiu.ru

Также принято классифицировать огнеупорные герметики по форме выпуска. Они могут быть следующими:

  • В мягких небольших тюбиках. Такие составы удобны для обработки небольших участков. При этом, их применение не требует дополнительно никаких составов и приспособлений.
  • Двухкомпонентные. Для приготовления состава необходимо развести в определённом соотношении два составляющих, после чего использовать их в качестве мастики.
  • Однокомпонентный. Этот вариант герметика подходит для использования сразу после вскрытия упаковки. Такой вариант является более оптимальным и популярным для применения в бытовых условиях.

На заметку! Варианты, которые требуют обязательного приготовления и разведения своими руками перед применением, не подходят для домашнего использования из-за технологической сложности.

Как выбрать оптимальный герметик

После знакомства со свойствами и техническими характеристиками существующих вариантов герметиков, можно переходить к выбору наиболее подходящего состава. Для этого следует учесть еще несколько полезных нюансов. При выборе придется руководствоваться следующими параметрами:

  • рабочая температура;
  • экологичность материала;
  • рейтинг бренда (производитель должен быть проверенным).

Что касается температурной выносливости, то здесь показатель строго зависит о того, на какой основе приготовлен уплотнительный состав. Это может быть силикон или силикат, о котором писали в разделе выше. В обязательном порядке при выборе сопоставляются показатели рабочей температуры и диапазон той, которую способен выдержать состав во время эксплуатации.

Высокотемпературный герметик
Высокотемпературный герметик на выбор для заделки щелей в печи
Источник krsk.au.ru
Читайте также:
Выбор герметика для душевых кабин: виды и характеристики

На заметку! Даже если на упаковке прописаны максимальные показатели, а при этом средство стоит не дорого, то лучше отказаться от покупки. Слишком низкая цена говорит о некачественном исполнении. Обычно такие герметики быстро выгорают, что приводит к повторной необходимости закупоривания щелей.

Рейтинг лучших огнеупорных герметиком

Предлагаем ознакомиться с достаточно качественными средствами в представленном ниже топе. В нем собраны составы, которые уже неоднократно проверены пользователями и заслужили популярность временем.

Видео описание

Обзор высокотемпературных герметиков: какие не подходят для состыковки дымоходов, а какие подходят.

Abro — высотемпературный герметик

Качественный состав, который изготовлен на уксусной основе. В быту применяют его в качестве прокладочного герметика. Он отлично выдерживает высокие температуры, идеально играет роль любой прокладки в коммуникациях с горячим водоснабжением. Нередко используют его для герметизации деталей автомобиля. Рабочая температура этого средства составляет 260 градусов.

Состав удачно формирует прокладку, толщиной 6 мм. При перепадах температур не деформируется. Осуществляет сцепление с любыми типами поверхностей. В идеале наносить его на детали при комнатной температуре. Из минусов этого состава можно выделить то, что он содержит кислоту, которая может выделяться при нагреве. Также не рекомендуется использовать его для укрепления узлов, состоящих из меди или алюминия.

PERMATEX 89250 RTV профессиональный термостойкий

Данный тип температурного герметика выпускается в красном цвете. Этот состав часто используется для устранения щелей между печами и стенами, а также в стыках дымоходных труб. Он предназначен для работы с поверхностями, которые сильно нагреваются.

Этот уплотнитель устойчив к колебаниям температур в диапазоне от -60 до +343 градусов. Герметик также легко переносить контакт с агрессивными веществами (но плохо реагирует на бензин и керосин). Прочность уплотнителя на разрыв составляет 15,29 кг/см2. Весомый недостаток — невозможность применять по отношению к цветным металлам.

Качественный уплотнитель
Качественный фирменный уплотнитель общего назначения
Источник drive2.ru
Читайте также:
Герметизация ванны со стеной: нужные материалы

Силиконовый клей-герметик Weicon Silicone HT 300

Этот состав приготовлен на ацетатной основе, применяется для склеивания печей, у которых разгерметизовались стыки, появились щели в связи с длительным сроком эксплуатации. В процессе скрепления деталей различных печных конструкций, усадка слоя герметика практически не происходит.

Данный герметик является устойчивым к различного рода маслам и любой агрессивной среде. Также этот вариант уплотнителя является устойчивым к ультрафиолетовому излучению. Рабочая температура средства составляет -50-+280 градусов. Относительное удлинение этого уплотнителя при попытке разрыва составляет -500%. Один главный минус использования клея-герметика — его застывание при температуре от +5, но не ниже.

Высокотемпературный уплотнитель
Высокотемпературный герметик для заделки щелей между стыками в обогревательных системах
Источник tze1.ru

Высокотемпературный Permatex

Разновидность жаропрочного герметика, который представляет собой шпаклевку. Масса бывает черного цвета и изготовлена она с применением силикатной основы. Отлично показал себя на практике ремонта выхлопных автомобильных труб, глушителей и катализаторов. Подходит для ремонта домашних печей.

Средство является устойчивым к температурным скачкам и способен выдерживать нагревание вплоть до 1100 градусов. Средство способно создавать надежное соединение мест утечек, из которых выходит отработанный угарный газ. Однако данный продукт не универсален.

Термостойкий герметик для трубопроводов PERMATEX 59214

Этот состав является тоже высокотемпературным и в идеале подходит для резьбовых соединений. Приготовлен с использованием тефлона. Обычно применяется для уплотнения и смазки трубопроводов для дымоотводной части печей.

Применение герметика-уплотнителя
Применение герметика-уплотнителя для заделки щелей в отопительном оборудовании
Источник drive2.ru
Читайте также:
Герметики для ремонта радиатора отопления от протечек

Устойчив к перепадам температур в диапазоне от -54 до +204 градусов. Средство является износоустойчивым, не подвергается вибрациям. После нанесения состава подвижность происходит только в период 4-х часов, далее наблюдается застывание продукта и формирование прочного соединения в месте, где это нужно.

Термостойкие герметики
Термоустойчивые герметики для печей и других тепловых приборов
Источник drive2.ru

Видео описание

Герметик для дымохода. И нужен ли он вообще?

Заключение

Для заделки щелей, расслоившихся частей печи и других обогревательных устройств в доме лучше использовать рейтинговые составы герметиков. Они пользуются популярностью за счет технических характеристик и высокого качества, которое проявляется в процессе использования.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой огнеупорный герметик выбрали вы? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!