Огнезащитная интерьерная краска для древесины – разбираемся в продукте

  Оценок 0
08 октября 2021
62
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Огнезащитная интерьерная краска для древесины – разбираемся в продукте
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

После некоторого спада во времена массовой застройки, использование древесины для строительства домов и внутренней отделки вновь возвращается на лидирующие позиции. С той разницей, что сегодня дерево значительно эффективнее защищают от возможного воздействия огня и прочих негативных факторов – красками и прочими составами. Как работает современная огнезащитная интерьерная краска для древесины, мы узнали из первых рук – от специалистов компании NEOMID, которая производит строительную и бытовую химию с 2005 года.

Современная огнезащитная краска NEOMID
Современная огнезащитная краска NEOMID
Источник neomid.ru

Что даёт окрашивание древесины огнезащитной краской

Любой материал, попавший под воздействие огня, меняет свои свойства – насколько сильно, все зависит от продолжительности контакта и температуры пламени. Поэтому, в категориях пожарной безопасности упор сделан не на горючесть материалов как таковую, а их способность сопротивляться возгоранию в течение определенного времени (за которое можно отреагировать на пожар и принять соответствующие меры, или хотя бы эвакуироваться).

То есть, если обработать древесину огнезащитным составом, то ждать, что дерево не будет реагировать на газовую горелку (которая плавит металл), не стоит. Но можно быть уверенным, что возгорания древесины не произойдёт, если на неё попадет, например, искра, упадет горящая бумага или тряпка.

Ещё один плюс, который можно получить – дополнительная защита обработанных антипиреном деревянных поверхностей от насекомых, гнили и прочих биологических факторов. Разумеется, если производитель добавил в состав нужные компоненты.

Характеристики огнезащитной краски NEOMID
Характеристики огнезащитной краски NEOMID
Источник neomid.ru

Состав антипиренов

Если максимально упростить принцип действия антипирена, то это негорючее вещество, растворенное в воде. После смачивания древесины, вода испаряется, а антипирен остается в её волокнах и начинает действовать в случае контакта с огнем.

NEOMID является производителем не только огнезащитной интерьерной краски. На мощностях компании изготавливается широкий спектр строительной химии – от узконаправленных, до составов широкого действия. То есть, если есть возможность и это минимально влияет на конечную стоимость, опыт разработчиков позволяет расширить функционал продукта.

В частности, при создании огнезащитной краски кроме суспензии пигментов и стандартных антипиренов, в состав добавлены активные антисептирующие компоненты, а также вспучивающие композиции. Роль последних рассмотрим в разделе, где разберём принцип действия.

Также производитель гарантирует отсутствие в составе запрещенных в ЕС и РФ химических веществ.

Для работ в помещении производится краска без запаха
Для работ в помещении производится краска без запаха
Источник neomid.ru
Читайте также:
Интерьер деревянного дома в современном стиле: подборка лучших оформлений

Где применяется огнезащитная интерьерная краска

Подавляющее большинство тех, кто строит себе деревянный дом, стремится оставить структуру древесины максимально открытой. Есть известная поговорка, что нет смысла строить деревянный дом и прятать его за отделкой… Поэтому, среднестатистический обыватель плохо себе представляет, зачем нужна огнезащитная краска, если древесину можно просто обработать антипиреном.

Разгадка здесь крайне простая – в каждом доме есть огнеопасные места, нуждающиеся в дополнительной защите, например, кухонная печь. Если же у вас построен камин, то особые противопожарные меры – это просто must have для рачительного хозяина, который думает о своем доме на несколько лет вперед. Плюс, краска просто необходима, если нужно защитить от огня поверхность из плоховпитывающего материала, или когда есть риск последующего вымывания из древесины антипиреновых компонентов.

Огнезащитная интерьерная краска NEOMID решает сразу несколько вопросов. Кроме непосредственной защиты поверхностей от огня, она позволяет сделать это красиво. Плюс, если со временем захочется изменить оттенок, или стена запачкается, то исправить это получится значительно проще, чем в случае с открытой древесиной.

Разумеется, если нужно защитить от огня, например, лаги или стропила, то достаточно будет просто обработать их прозрачной огнебиозащитой NEOMID 450-1, но если поверхность на видимом месте, то нужно выбирать краску.

Огнебиозащита NEOMID 450-1
Огнебиозащита NEOMID 450-1
Источник neomid.ru

Кстати, какая используется краска, ещё важно при разработке путей пожарной эвакуации... Но подробнее об этом расскажем в разделе про отличия от обычных красок.

Читайте также:
Внутренняя отделка деревянных домов из бревна: особенности и варианты, этапы работ

Свойства и принцип действия

Огнезащитная интерьерная краска NEOMID обладает следующими свойствами:

  • Без запаха, так как состав на водной основе.
  • Создает на окрашенной поверхности матовое декоративное покрытие.
  • В составе содержатся активные добавки, которые защищают древесину от гнили, плесени и прочих биопоражений.
  • Срок службы краски – 10 лет. Краска интерьерная, поэтому окрашенные вещи и поверхности должны использоваться внутри дома.
  • Защищает как от возгорания, так и от распространения огня.
  • После окрашивания поверхность приобретает первую (высшую) группу огнезащитной эффективности, в соответствии с ГОСТ Р 53295-2009.
  • Подходит для окрашивания дерева, фанеры, ДСП и ДВП.

Принцип действия огнезащитной краски NEOMID основан на наличии в составе вспучивающих композиций. При воздействии огня на окрашенную поверхность, краска вспучивается и образует теплоизоляционый слой, который останавливает процесс горения.

Если огонь вовремя локализовать, то затронутую пламенем поверхность, в большинстве случаев, потребуется только заново окрасить.

Видео описание

Наглядно про особенности огнезащитной краски NEOMID в этом видеоролике:

Возможность колеровки

Разнообразие расцветок – это главный козырь любой краски. Но зачастую с этим могут возникнуть проблемы, т.к. производитель не может угадать, какой цвет будет более востребованным и нужный попросту не получится найти. В случае с огнезащитной краской NEOMID все проще – она изначально выпускается белого цвета, с возможностью колеровки.

То есть, можно не просто выбрать какой-то цвет, а создать любой требуемый оттенок.

Что там с документами...

Вся продукция NEOMID  проходит регулярную обязательную сертификацию на соответствие необходимым противопожарным нормам. В частности, огнезащита получила сертификат соответствия, подтверждающий, что NEOMID 450-1, создан в соответствии с ТУ 2499-048-98536873-2009 и получил I (первую) группу огнезащитной эффективности. Остается устойчивым к старению при условии расхода при нанесении в количестве не менее 250 г/м². Также огнезащита соответствует II (второй) группе огнезащитной эффективности, при условии нанесения в количестве не менее 150 г/м².

Огнезащитная интерьерная краска NEOMID соответствует техническому регламенту о требованиях к пожарной безопасности согласно Федеральному Закону от 22.07.2008 № 123 ФЗ по ГОСТ Р 53292-2009 (п.п. 5, 6.1, 6.3) Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на её основе.

Испытания проведены согласно методам, утвержденным в Приказе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.02.2009.№ 68-ст.

Сертификат соответствия краски NEOMID 450-1
Сертификат соответствия краски NEOMID 450-1
Источник neomid.ru
Читайте также:
Деревянный дом внутри: оригинальные идеи стильного интерьера

Главные отличия огнезащитных от обычных красок на водной основе

Для простого обывателя краска на водной основе уже ассоциируется с чем-то негорючим. Ложная логическая цепочка здесь в том, что если «типа» обычная водоэмульсионка негорючая, то и красить ею можно везде. Но вся закавыка в том, что краска это то, что остается после высыхания… А этот остаток может быть не просто поддерживающим горение, но и вообще – легковоспламеняемым. И даже если рядом нет печки, то иногда это может сыграть решающую роль.

Не вникая в различные житейские ситуации, рассмотрим простейший пример. Есть здание, которое после строительства должна принять пожарная инспекция. Есть план эвакуации. И стены в коридорах, по которым люди должны уходить из пожара, выкрашены краской. Разумеется, пожарные поинтересуются, чем красились стены и какие есть подтверждающие документы, что при нагревании эта краска не будет выделять опасных для жизни веществ…

Если использовалась обычная краска, в самом лучшем случае вы сможете добиться от производителя письма, что его продукция не нуждается в обязательной сертификации. Что печально, многие на этом успокаиваются, хотя по факту, это значит, что нет никаких подтверждений тому, что при нагревании красители не начнут выделять что-то едкое и опасное.

О безопасности эвакуации нужно думать заранее
О безопасности эвакуации нужно думать заранее
Источник school8-el.ucoz.ru

При покупке огнезащитных красок вы получаете сертификаты соответствия группе огнезащитной эффективности, которые можно предъявить пожарным, А если вдруг когда-то случится ЧП, то эти бумажки будут, как минимум, лишней страховкой для ответственного лица, что все было сделано как надо.

Читайте также:
Дизайн деревенского дома: уютно и бюджетно

Коротко о главном

Главная задача огнезащитной краски для древесины – изолировать от возможного пламени участки поверхности, которые могут оказаться в зоне воздействия открытого огня. При этом, если пожара не случится, то окрашенная поверхность должна выглядеть максимально привлекательно.

Также применение огнезащитной краски must have для тех, кто разрабатывает планы эвакуации людей при пожарах. Чтобы пройти пожарную проверку, нужно иметь на руках подтверждающие степень огнезащиты сертификаты, которые выдает только производитель качественной продукции.

Дополнительно

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «NEOMID» за помощь в создании материала.

Компания «NEOMID» – только сертифицированная строительная химия.

Подробнее смотрите на сайте neomid.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля