Огнезащитная обработка деревянных конструкций: разновидности пропиток и их свойства, правила нанесения, требования

  Оценок 0
02 марта 2022
18918
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Огнезащитная обработка деревянных конструкций: разновидности пропиток и их свойства, правила нанесения, требования
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Безопасность, естественность и податливость обработки делают древесину одним из самых популярных материалов в строительстве домов. Однако конструкции из дерева нередко подвергаются возгоранию, поэтому требуют специальной защиты. Рассмотрим, что такое огнезащитная обработка деревянных конструкций, какие пропитки применяются и каковы их свойства, из каких этапов состоит технология их нанесения, а также какие при этом требования должны соблюдаться и кто их проверяет.

Пропитка пола огнезащитой
Пропитка пола огнезащитой
Источник sigma01.ru

Способы противопожарной защиты древесины

Для надёжной защиты деревянных конструкций применяется комплексный подход, включающий следующий ряд мероприятий:

  • Облицовка негорючими материалами.

К способу относится как декоративная отделка, так и целевое покрытие частей сооружения в местах повышенной опасности. Для этого используется штукатурка, асбестовые плиты, гипсокартон, плитка, кирпич и искусственный камень, минеральная вата, ткани.

Плюсы – возможность придания поверхностям полезных свойств (шумо-, влаго-, теплоизоляции, декора).

Минусы – дополнительные расходы, утяжеление, уменьшение свободного места.

  • Внедрение в структуру сооружения элементов, препятствующих распространению огня.

Между отдельными секторами дома создаются противопожарные перегородки из камня или кирпича.

Преимущества – при правильной и своевременной организации пожаротушения метод позволяет предотвратить перебрасывание огня на соседние части дома или от рядом стоящего объекта.

Недостатки – техническое сооружение требует больших вкладов труда и средств. Не гарантирует полной безопасности.

Обработка стропил огнезащитной пропиткой
Обработка стропил огнезащитной пропиткой
Источник stopfire.su
  • Противопожарная обработка деревянных конструкций специальными составами, не поддерживающими горение.

Плюсы – не съедает дополнительный объем, выполняется легко и быстро.

Минусы – нанесённые средства только сдерживают возгорание определённое время, а не полностью защищают от него. Требуется строгое соблюдение технологии.

Обратите внимание! Огнезащитная обработка деревянных конструкций, периодичность проведения которых регламентируется органами надзора, является лишь частью противопожарных мероприятий. Полный набор способов защиты зависит от особенностей здания, технических условий и проекта. Оптимальным образом определить его может только специализированная компания.

Виды антипожарных пропиток

По способности сопротивлению процессу горения огнеупорная пропитка для дерева подразделяется на три следующие группы:

  • 1 – наивысшая.

Обработанное этим составом дерево под действием огня теряет не более 9-10% от массы. При этом сопротивляемость может продолжаться до 2,5 часов – в зависимости от глубины проникновения состава и количества его слоёв.

Нанесение краски на забор для защиты от пожара
Нанесение краски на забор для защиты от пожара
Источник gidpokraske.ru
  • 2 – средняя.

Попавшая в пламя обработанная таким составом древесина расходует не более 25% вещества. Стойкость во времени составляет порядка 1,5 часов максимум.

  • 3 – минимальная.

Слабая защита – потеря массы может достигать 85%.

По химическим свойствам огнезащитные составы для деревянных конструкций различаются на три основные группы:

  • Кислотные.
  • Щелочные.
  • Солевые.

По композитному составу и консистенции средства представлены в виде:

  • Красок.
  • Лаков.
  • Антипиренов.
  • Пропиток.
  • Паст.

Разберём их особенности более детально.

Антипирены

Огнезащита древесины данного класса является базовой и входит в состав многих других средств – красок, лаков, пропиток и прочее. По признаку растворимости они делятся на водорастворимые и органически растворимые. Первые применяются преимущественно для обработки деревянных конструкций, не подверженных в ходе эксплуатации воздействию влаги.

Вторые более стойки к внешним факторам – воде, сырости, перепадам температуры. Кроме того, благодаря входящим в их состав растворителей они легко проникают вглубь структуры дерева. Это обеспечивает более надёжную и длительную защиту. В большинстве случаев они применяются на промышленных объектах.

Пропитка бруса противопожарной пропиткой
Пропитка бруса противопожарной пропиткой
Источник elka-palka.ru

Краски

Состоят преимущественно из антипиренов и красящего компонента. Огнезащита для дерева в виде красок по механизму действия подразделяется на два вида:

  • Вспучивающуюся.

Относится к 1-ой группе. В ходе термического воздействия слой начинает пузыриться, увеличиваясь в объёме до 30 раз и образуя надёжный огнезащитный пласт.

  • Не вспучивающуюся.

В состав входят силикаты.

По назначению огнезащитные краски различаются на фасадные, и предназначенные для обработки в помещениях.

Лаки

Противопожарный лак – это препарат для защиты от огня для широкого применения. Ввиду своей специфики, он позволяет сохранить естественную текстуру древесины. Поэтому основное его назначение – декорирование + огнезащита. Им обрабатывают полы, стены, мебель и другие конструкции и предметы.

Пропитки, пасты

Противопожарная пропитка предназначена для глубокой пропитки структуры древесины и более надёжной её защиты. Поверх неё могут наносится другие средства – краски, лаки. Кроме того, нередко в их состав входят антисептические компоненты, препятствующие образованию гнили и плесени. Таким образом, пропитывающие составы выполняют двойную функцию.

Применение пропиточных огнезащитных составов значительно упрощает обновление покрытия или дальнейшее нанесение ЛКМ. Пропиточные составы не образуют плёнки на поверхности древесины, соответственно предыдущее покрытие не требует механического удаления (шлифовки, ошкуривания).

Большинство огнезащитных пропиток, представленных на рынке имеют солевую основу. Такие пропитки отличаются низкой ценой, однако имеют небольшие сроки службы и слабовыраженный огнезащитный эффект.

Примером несолевых огнебиозащитных пропиток являются составы серии «Pirilax». Глубоко проникая, они закрепляются в древесине, взаимодействуя с ней на химическом уровне. Родственные древесине компоненты – лигнин и целлюлоза, образуют химическую связь с компонентами древесины и не отторгаются ей, тогда как компоненты солевых пропиток со временем выходят на поверхность, образуя так называемые «высолы». Благодаря этому, срок службы несолевых огнебиозащитных пропиток «Pirilax» достигает 16 лет, а в скрытых полостях вообще не ограничен.

Огнебиозащитная пропитка для древесины
Ассортимент огнебиозащитной пропитки для древесины Pirilaks
Источник pirilaks.ru

Весомым преимуществом составов серии «Pirilax» так же является свойство высокоэффективного антисептика – они надёжно защищают древесину от плесени, грибка, водорослей и поражения насекомыми-вредителями. Солевые пропитки не обеспечивают такого уровня защиты, а в ряде случаев даже образуют питательную среду для вышеперечисленных микроорганизмов.

Читайте также:
Чем обработать деревянный столб, чтобы не гнил в земле: народные и современные средства

Огнестойкие пасты в отличие от всех выше рассмотренных вариантов защиты покрывают конструкции более толстым слоем – порядка 1,5-2 см. Однако применяются они в достаточно сухих помещениях. Чтобы не нарушать эстетический эффект, их наносят на поверхности, скрытые от прямого взгляда – на чердаках, стропилах, под обшивку и т. д.

Важная информация! Обработка деревянных конструкций огнезащитным составом 1-ой группы, как правило, необходима в местах повышенной пожарной опасности. Например, это могут быть массово посещаемые людьми объекты.
Нанесение огнезащитного слоя на внешние конструкции
Нанесение огнезащитного слоя на внешние конструкции
Источник gosgroup.ru

Принцип действия пропиток

Противопожарная пропитка для дерева или иные её лакокрасочные аналоги основаны на принципе действия отложения входящих в состав антипиренов солей на обработанной поверхности. При этом механизм противодействия возгоранию зависит от природы компонентов:

  • Неорганические соли после нанесения просто оседают на поверхности, образуя защитный пласт, и тем самым обеспечивают сопротивление пламени.

Их главный недостаток – плавление солевой основы и, как следствие, освобождение поверхности для действия огня. Такая защита непродолжительна.

  • Органические соли помимо чисто механической защиты создают химическое сопротивление пламени. В ходе нагрева они разлагаются на газ и осадок. Газообразные компоненты сбивают процесс горения и остужают, а тяжёлые – проникают в поры древесины, также образуя огнестойкий защитный слой.
Рекомендация! Огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений частного дома лучше всего обеспечивается с помощью комплексной защиты. Прежде чем доски войдут в состав системы стропил, их обрабатывают пропиткой. Когда каркас будет готов, его красят. В довершение – если кровлю планируется утеплять – применяют базальтовую вату или фольгированные рулоны.
Предварительная обработка бруса огнезащитой
Предварительная обработка бруса огнезащитой
Источник 1olestnice.ru

Требования, документация, проверка

Периодичность обработки деревянных конструкций огнезащитным составом определяется прежде всего сроком службы состава и условий их эксплуатации. Поэтому долговечность покрытия варьируется от нескольких месяцев до десятков лет. Проверка выполняется органами пожарного надзора хоты бы раз в год, сезон или иной период, установленный производителем или исполнителем работ.

При этом если в ходе осмотра были обнаружены повреждения, поверхность обновляется незамедлительно. По составу пропитывающие вещества для ремонта должны быть аналогичны тем, которые наносились изначально. Все работы должны быть обязательно занесены в специальный пожарный акт и заверены представителями проверяющих инстанций.

Важно! Противопожарная пропитка деревянных конструкций должна выполняться профильной организацией, имеющей специальную лицензию МЧС. Без этого условия пожарный надзор не сможет подписать акт осмотра выполненной огнезащиты. Следует учитывать периодичность обработки огнезащитными составами. Многие производители заявляют три года, в то время как «Pirilax» например - 1 раз в 5 лет.

Противопожарная экспертиза
Противопожарная экспертиза
Источник stroy-zashita.ru
Читайте также:
Как выбрать и установить огнеупорные материалы для защиты дома

Критерии выбора пропитки

Огнезащитная пропитка для дерева должна подбираться, исходя из следующего ряда критериев:

  • Группа защиты. Информация находится в технической документации от производителя средства.
  • Степень стойкости. Максимальным значением обладают пасты, а также различные облицовочные негорючие материалы.
  • Стойкость к внешним факторам. Зависит от места и условий эксплуатации пропитки – на улице или в помещении, температуры, влажности.
  • Декоративные качества. Максимальным эффектом обладают лаки, минимальным – пасты.
  • Срок годности.
  • Рекомендации по проведению повторного нанесения. Следует учитывать место и условия эксплуатации. В местах с повышенной влажностью, зонах риска и в местах подверженных истиранию и прямому воздействию воды – производители советуют обновлять покрытие по мере необходимости.
Полезно знать! Противопожарная обработка древесины не ставит целью создание огнестойких конструкций. Она лишь замедляет процессы горения, локализует пожар и снижает риск быстрого расширения его площади. На практике огнестойкая пропитка позволяет выиграть время, чтобы без вреда эвакуировать людей из горящего здания, а пожарному наряду успеть прибыть до глобального распространения огня.

Видео описание

Смотрите в этом видео тестирование популярных огнезащитных пропиток для дерева:

Видео описание

А в этом видео смотрите про прожиг домиков обработанных огнезащитным составом:

Технология нанесения

Пропитка для дерева от огня с помощью специальных составов проводится в следующие три этапа:

  1. Нанесение составов на поверхности конструкций в соответствии с выбранным проектом.
  2. Проведение проверки на предмет качества нанесённого слоя, его равномерности и полноты распределения.
  3. Составление акта проверки.
Полезно знать! Способ нанесения противопожарных составов во многом определяется консистенцией средства и удобством его нанесения. В зависимости от условий, это могут быть – кисти, валики, шпатель, краскопульт. Для более основательной глубинной обработки применяется также способ вымачивания, в том числе в горячей среде.

Видео описание

Смотрите в этом ролике, как правильно наносится огнезащитная пропитка на дерево:

Читайте также:
Пропитка для бани внутри: особенности защиты различных поверхностей и применяемые составы

Коротко о главном

Огнестойкая пропитка для дерева предназначена для сдерживания распространения возгорания и различается на следующие разновидности:

  • Краски.
  • Пропитки.
  • Лаки.
  • Пасты.
  • Антипирены.

Все они могут относиться к разным группам защиты – от 1-ой до 3-ей. Максимальной стойкостью обладают средства 1-ой группы – дерево выгорает не более чем на 10% в течение 2,5 часов. Нанесением составом должны заниматься профессионалы, иначе акт проверки не будет подписан надзорными органами. При выборе защиты необходимо исходить из его степени стойкости к огню и внешним факторам, группы защиты, эстетическим свойствам, срока годности и рекомендаций по проведению повторного нанесения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!