Шестиугольная беседка для дома и дачи: применяемые материалы, популярные проекты, этапы строительства

Распечатать
08 Мая 2018
1285
  Оценок 0
Шестиугольная беседка для дома и дачи: применяемые материалы, популярные проекты, этапы строительства
Содержание

Обустройство удобной зоны отдыха на загородном участке позволяет спокойно отдохнуть, насладиться тишиной и окружающей природой, почитать книгу или планшет.

Одним из неотъемлемых элементов зоны отдыха является удобная шестигранная беседка. Она защищает от солнца и проливного дождя, здесь можно выпить чашечку ароматного утреннего кофе или устроить романтический ужин.

шестигранная беседка

Эффектная шестиугольная беседка

Виды конструкций и варианты дизайна

Нередко эффектная беседка становится центральным украшением дачного участка. Сегодня можно встретить огромное разнообразие вариантов открытого или закрытого типа различных форм:

  • прямоугольные;

  • шестигранные;

  • многоугольные;

  • круглые;

  • комбинированные.

шестиугольная беседка

Оригинальная беседка шестиугольной формы

Одним из самых распространенных вариантов являются шестигранные беседки, выполненные из следующих материалов:

  • дерева;

  • металла;

  • кирпича.

Деревянные конструкции

Самый распространенный вариант на загородных участках – это шестигранные беседки из дерева. Массовое распространение они получили благодаря оригинальной форме и легкости воплощения проекта в жизнь. Кроме того, строительство деревянной конструкции не требует высокой квалификации от рабочих, а значит, стоимость работы будет меньше. Разумеется, можно заказать и дизайнерскую разработку с резными элементами, но в таких случаях у стоимости верхней границы не существует.

проект шестигранной беседки

Элегантная беседка из дерева

Экологичность, отличный внешний вид, возможность эффектного сочетания с другими материалами, длительный срок эксплуатации при проведении предварительных защитных мер добавляют строительству шестигранной беседки из дерева популярности.

Из кирпича

Массивные шестиугольные беседки из кирпича часто являются дополнительным элементом дизайна дворовой территории с аналогичными объектами из этого же материала.

Несмотря на длительные строительные работы и трудоемкость воплощения кирпичного проекта в жизнь, они довольно часто встречаются на загородных участках. Такие постройки не требовательны в уходе, пожаробезопасны, отличаются длительным сроком эксплуатации без необходимости ежегодных ремонтных работ, а также позволяют легко создать любой дизайнерский шедевр.

шестигранная беседка

Беседка из кирпича

Строительство шестигранной кирпичной беседки уже требует определенных навыков кладочного дела, поэтому стоимость услуг специалиста будет ощутимо выше, чем в случае с деревянной конструкцией.

Из металла

Достойны восхищения и восторга металлические шестигранные беседки. Возможность создания изящных форм и легкость воплощения в жизнь делает их достаточно популярными.

шестиугольная беседка

Элегантная шестиугольная беседка из металла

Высокая устойчивость материала к неблагоприятным погодным условиям, длительный срок эксплуатации, неограниченный рамками дизайн – вот лишь малая часть преимуществ шестигранной конструкции из металла перед другими аналогами.

Большой плюс металлических беседок – их можно купить уже в готовом виде и просто собрать на участке. Зачастую это один из экономных вариантов.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства беседок. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Кованые элементы

Кованые детали в дизайне беседки всегда яркие и эффектные. Причудливые, фантастические завитки органично выглядят на фоне миниатюрных элементом, симпатичных дачных построек, деревьев и вьющихся растений. Металлическая ковка дает возможность воплотить в жизнь оригинальные дизайнерские решения и задачи.

Кованые элементы отлично сочетаются с различными материалами и могут быть использованы в дизайне шестигранной беседки. Украшенная очаровательными коваными элементами, шестигранная конструкция станет эффектным и оригинальным декором дачного участка. Роскошные кованые элементы завораживающих форм способствуют рождению волшебного образа.

проект шестигранной беседки

Проект шестигранной металлической беседки

Аналогичные кованые детали, использованные в разных уголках загородного участка, помогут создать незабываемую, сказочную картину.

Проекты и чертежи шестигранной беседки

Разработка подробного проекта является важным этапом перед началом строительства. Для основы можно взять готовый типовой проект или составить индивидуальный вариант с учетом личных потребностей и представлений.

Проект шестигранной беседки включает в себя подробную разработку каждого элемента:

  • тип фундамента;

  • материал для изготовления каркаса;

  • особенности кровли и материал для покрытия;

  • пол и стены;

  • декоративные элементы.

проект шестигранной беседки

Проект беседки

При составлении проекта и выборе размеров необходимо учитывать ее место расположения и доступные параметры.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Выбор места

На выбор места для шестигранной беседки влияют личные предпочтения, ее назначение, наличие свободного места на территории. Конечно, на больших участках выбрать удобное место не составит труда. А вот в условиях ограниченного пространства определить место для массивной беседки довольно сложно.

Для строительства необходима ровная площадка. Участок с множественными ямами и неровностями потребуется снивелировать. Если участок осложнен большими перепадами высот и выравнивание экономически невозможно – на помощь придут винтовые сваи, позволяющие устанавливать любые объекты на сложных рельефах.

Есть несколько типовых решений-подсказок, где лучше всего поставить шестигранную беседку:

  • Идеальным местом для этого станет уединенный уголок, удаленный от дороги и соседних участков.

  • Пустующий дальний угол дачного участка скроет постройку от любопытных глаз.

  • Шестигранная беседка может стать яркой границей для разделения участка на функциональные зоны.

шестигранная беседка

Беседка возле водоема
  • Эффектно выглядит беседка на фоне шикарного бассейна или пруда.

  • Ее легко использовать как летнюю кухню или открытую веранду, располагая недалеко от дома.

Великолепная шестигранная беседка в окружении фруктовых деревьев и цветов будет притягивать взгляд и непроизвольно скрывать из вида многие недостатки участка.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про выбор зимней беседки для загородного дома.

Этапы работ по возведению беседки

Есть много способов, как построить шестиугольную беседку – нужный метод специалисты выбирают в зависимости от проекта, используемых стройматериалов и места на участке, где будет проводиться стройка. Но в любом случае поэтапная сборка шестигранной беседки будет выглядеть таким образом:

Разметка

Для разметки потребуются колышки и веревка. Чтобы получить идеально ровную фигуру необходимо начертить круг. От его центра провести шесть линий, образующих между собой углы в 60°. Длина линий равняется размеру диагонали беседки.

поэтапная сборка шестигранной беседки

Деревянная шестиугольная беседка. Вид сверху

На полученных точках устанавливают ограничительные колышки. Здесь будут располагаться углы шестигранной беседки, устанавливаться сваи или столбы под фундамент. Между колышками натягивают веревку. При этом должна получиться фигура с одинаковыми сторонами и углами, равными 120°. Если угол немного отличается, фигуру корректируют. Все проведенные диагонали должны равняться между собой.

Фундамент

Деревянная шестигранная беседка является легкой постройкой, поэтому в качестве основы можно использовать свайный, мелкозаглубленный ленточный и столбчатый фундаменты.

Глубина заложения любого фундамента составляет не менее 60 см.

Видео описание

Основные этапы заливки ленточного фундамента для беседки можно посмотреть в следующем видеоролике:

Каркас

Для строительства стен потребуется брус и доска. Их обрабатывают защитными пропитками, предотвращающими образование плесени, гнили и грибка.

Каркас деревянной шестигранной беседки собирают из обработанного бруса. В качестве основы укладывают лаги на расстоянии не больше 50 см друг от друга.

Для строительства потребуются:

  • брус для каркаса;

  • стойки;

  • стропила.

Устанавливают опорные столбы высотой не менее двух метров. Если строиться беседка больших размеров, потребуются не только угловые, но и промежуточные столбы. Опорные столбы крепятся стальными уголками, деревянными укосинами и саморезами. Среднюю часть опорных столбов скрепляют между собой брусками, обеспечивающими устойчивость конструкции и позволяющими закрепить обшивочный материал.

Пол формируют из доски не тоньше 30 мм. Его можно покрыть несколькими слоями лака или краски. Для отделки можно использовать и другой материал, устойчивый к влажной среде:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пол для беседки.

Крыша

Сильные ветра и снежные заносы накладывают свой отпечаток на особенности строительства крыш для беседок.

как построить шестиугольную беседку

Схема устройства крыши

Крыша может быть выполнена в одном из вариантов:

  • шатровая;

  • купольная;

  • шестискатная;

  • сложной формы;

  • комбинированная.

Какой вариант выбрать, зависит от проекта.

Для стропильной системы используют прочный брус, диаметр которого составляет не менее 100Х50 мм. Стропильная система правильного шестиугольника соединяется в центре в одной точке. Для жесткой фиксации стропил дополнительно используют боковые прогоны. При строительстве маленькой деревянной беседки можно обойтись и без них. В таком случае потребуется установить центральный опорный столб.

Для формирования крыши по всему периметру конструкции устанавливают лаги и собирают стропильную систему с использованием металлических крепежей. Для закрепления кровельного материала на поверхности крыши набивают обрешетку, шаг которой зависит от особенностей материала и его размера.

шестиугольная беседка

Эффектная крыша является последним этапом в строительстве шестигранных беседок. Увлекательное декорирование добавляет завершающие штрихи

Для элегантной шестигранной беседки лучше отказаться от грубых материалов, подобных шиферу и оцинкованному железу. В качестве кровли можно использовать ондулин, черепицу, поликарбонат или профлист.

Стены беседки

Открытым полем для воплощения любых фантазий являются стены беседки. Здесь можно реализовать разнообразные дизайнерские задумки с использованием различных приемов.

Есть большой выбор стройматериалов, которые можно использовать для обшивки стен:

  • рейки,

  • обрезная доска,

  • деревянная вагонка,

  • блокхаус,

  • фанера,

  • древесно-волокнистые плиты.

Обшивкой стен можно пренебречь и использовать различную декоративную отделку:

  • зеленые вьющиеся растения;

  • плотный материал, устойчивый к ярким солнечным лучам и влаге;

  • кованые элементы;

  • плетеные изгороди;

  • стекло;

  • витражи

и множество других вариантов.

проект шестигранной беседки

Уютная беседка со стеклянными стенами
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем покрасить беседку из дерева.

Заключение

Беседка – необходимый атрибут любого загородного участка. Особенное восхищение вызывают элегантные строения сложных форм и шестигранная беседка не исключение из правил. Строительные компании предлагают множество решений, чтобы создать настоящий шедевр, позволяющий расслабиться и отдохнуть после тяжелого дня или провести время с семьей на свежем воздухе в любую погоду.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки