Есть ли разница: ООО или ИП строительной компании

Распечатать
16 Ноября 2018
63
  Оценок 0
Есть ли разница: ООО или ИП строительной компании
Содержание

Благодаря зарубежным сериалам, образ мошенника носит в себе оттенки элегантности и авантюризма. Успешные женщины склонны причислять им самые невероятные качества, а домохозяйки – восхищаются острым умом и ловкостью рук. Мужчины же, видя происходящее, начинают тихо ненавидеть самих себя и подумывают прикупить гараж.

Все это переросло бы в массовую истерию, если бы не жестокая реальность. Чаще всего нарушители закона выглядят как сбежавшие шальные эмигранты: кожаная черная куртка, синие джинсы и потертое портмоне. Казалось бы, профессиональные жулики должны быть ближе к людям и выглядеть более презентабельно, но нет, их «альтер-эго» давно уже живет своей личной жизнью.

Обмануть заказчика не помешает ни ООО, ни ИП

Обмануть заказчика, нарушить закон, совершать мошенническую деятельность не помешает ни ООО, ни ИП, если во главе строительной компании жулики

Основные особенности ООО и юридическая ответственность

Любая организация, по умолчанию, должна иметь финансовые средства в Уставном фонде: это своего рода «подушка безопасности» для экстренных случаев, когда расчетный счет замораживается. Долги при непредвиденных обстоятельствах списываются с фонда на основании судебного решения в течение 3-х месяцев с момента одобрения иска.

Как правило, ООО организуют несколько человек, причем один из них, может одновременно являться и учредителем, и директором. Несмотря на то, что учредители составляют костяк фирмы, всю материальную ответственность несет только директор. Существует довольно распространенная схема мошенничества, когда организаторы липовой конторы, выплачивают директору «неустойку», за сокрытие незаконных схем.

Проверить это или как-то предупредить невозможно – должность «Директора» может переходить от одного мошенника, к другому.

Важно! Если заказчик понес материальные или моральные убытки, суд имеет право назначить компенсацию. Поскольку в качестве залогового имущества учредитель может внести свою долю в виде ценных бумаг или других материальных благ, то при положительном судебном решении, истец получит компенсацию не только рублем, но и активом, если его цена равнозначна.

ответственность в суде

Судебные тяжбы, даже при положительном для заказчика решении с компенсацией материальных потерь – это тяжелый длительный и выматывающий процесс
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна». Также мы сотрудничаем с проверенными компаниями, которые предлагают большой выбор земельных участков – во всех направлениях и любой удаленности от МКАД.

Ответственность перед заказчиками в суде

Заказчик имеет право обратится в суд, если организация не выполнила условия договора к назначенному сроку.

Факт выполнения услуги подтверждает Акт выполненных работ, который является неотъемлемой частью договора. В случае если исполнитель недобросовестно отнесся к своим обязанностям, заказчик вправе назначить независимую экспертизу для подтверждения качества выполненных работ.

На основании экспертного решения, составляется исковое заявление в суд, с требованием возвращения денежных средств и выплате неустойки. Изъятие денежных средств с организации, проводятся в порядке очередности, согласно поданным заявлениям.

Пример из жизни: Николай Н. заказал у организации проект дома «под ключ» и сразу оплатил стоимость выполненных работ. Строительная контора не выполнила свои обязательства в полном объеме и потребовала у заказчика подписать Акт. Николай отказался и подал иск в суд с требованием вернуть деньги или завершить работу.

Судья попросила истца предоставить справку о состоянии дома и процента готовности жилого помещения. После оценки всех выполненных работ, суд назначил ответчику выплатить заказчику денежную компенсацию в полном размере.

ответственность в суде

Недобросовестному исполнителю ничего не стоит пообещать «золотые горы» после оплаты. Будьте бдительны и начеку!
Важно! Улететь с фразой «Кому я должен – всем прощаю!» недобросовестному исполнителю не получится, так как при наличии минимальной задолженности, допуск за границу будет запрещен. Ваша задача – организовать хитрому профану, долгосрочный отдых на славянской земле.

Как проверить организацию на платежеспособность

Каждый заказчик имеет право востребовать у фирмы пакет документов для ознакомления, дающий право вести строительную деятельность. Для подтверждения компетентности, ООО обязано предоставить все сертификаты качества и документы об аттестации.

Рассмотрим наиболее важные документы, которые должны предоставляться по первому требованию:

  1. Паспортные данные и их копии, всех членов организации;

  2. Справка, удостоверяющая юридический адрес;

  3. Официальный документ, подтверждающий наличие Уставного фонда: доли каждого учредителя, выраженные в процентном соотношении;

  4. Заверенная форма печати для документов, совершения сделок;

  5. Сертификаты о прохождении обучения, получении квалификационного разряда, аттестаты качества, полученные в государственных органах и т.д.

Женщинам на заметку! Если вы видите, что вместо документов, вам действительно показывают усы, лапы и хвост – не ведитесь на происки полосатых врагов, какими бы пушистыми они не были.

Требуйте документы

Часто предприниматели-мошенники имеют вид, не вызывающий подозрений, ловко маскируются и очаровывают доверчивых клиентов

Индивидуальный предприниматель – стоит ли связываться?

Как правило, ИП оформляют предприниматели, которые сами занимаются строительными работами или берут «шабашки» с напарником. Некоторые умудряются оформлять дополнительные соглашения с подрядчиками и нанимать бригады. Однако как показала практика, вернуть свои кровные денежные средства при таких многоходовках намного сложнее.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу кредитования и рассрочки на строительство. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Риски заказчика при работе с ИП

Основным минусом работы с ИП можно считать их «однодневность»: если контора не имеет серьезных вложений и активов, то есть большой шанс, что ее проще обанкротить, чем возвращать обманутым заказчикам деньги. Единственное, что может обеспечить безопасность вложенных средств, это подписанная у нотариусе официальная расписка непосредственно руководителем, что в случае невыполнения обязательств, лично он будет возмещать все издержки.

Пример из жизни: Людмила С. обратилась в фирму для заключения договора на строительство 3-х этажного коттеджа. Прочитав договор, она увидела, что в пункте «Ответственность сторон» не указана дата сдачи объекта и ответственное материальное лицо. Людмила, заподозрив обман, попросила у производителя работ аттестат соответствия технической компетентности. Не получив достоверной информации, она покинула офис.

Риски заказчика при работе с ИП

Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, рекомендуется до подписания договора навести справки и собрать достоверную информацию о строительной компании, почитать отзывы в интернете

Рассмотрим по пунктам «подводные камни» ИП:

  1. Отсутствие «запасного парашюта». Несмотря на то, что ИП имеет расчетный счет и может накапливать дивиденды, эта форма организации не имеет четко регламентированного фонда. Максимум на что вы можете рассчитывать – это имущества, находящееся в активе. Например, машина директора, если она оформлена и обслуживается на ИП.

  2. Наличие серых схем.

  3. Быстрая ликвидация или банкротство.

Внимание! Не раз в новостях рассказывались истории о том, что при смене руководителя, все имеющиеся договоренности с субподрядчиками и генподрядчиками каким-то волшебным образом аннулировались. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от обмана, лучше обращаться к застройщикам напрямую или заключать договора только с серьезными строительными компаниями.

Видео описание

Дополнительная информация, разъясняющая, в чем разница ООО и ИП и что выбрать для строительной компании, смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о возможных последствиях работы «серых» бригад: на что обратить внимание при выборе строителей!

Заключение

Избежать мошенничества поможет бдительность и здравый рассудок: внимательно читайте договор и подписывайте только в том случае, если все страницы заполнены верно.

Как показала практика, крупные организации, давно существующие на рынке, имеют большой опыт сотрудничества не только с мелкими фирмами, но и с самими застройщиками. Именно опыт ведения деловых переговоров, репутация и рекомендации, позволяют гигантам, годами оставаться на плаву.

Подводя итоги, можно сказать, что сотрудничество с ИП подойдет для выполнения мелких строительных работ, не требующих высокой квалификации и с минимальными рисками, а что касается ООО – это уровень, дающий возможность реализовать любые мечты с полной гарантией качества.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Естественно, с ООО работать надежнее. Больше гарантий положительного результата. А вот с индивидуальными предпринимателями невозможно спать спокойно. Если только он не разрекламирован и хорошо проверен реальными и желательно хорошо знакомыми лицами.
  • Естественно, с ООО работать надежнее. Больше гарантий положительного результата. А вот с индивидуальными предпринимателями невозможно спать спокойно. Если только он не разрекламирован и хорошо проверен реальными и желательно хорошо знакомыми лицами.
  • Естественно, с ООО работать надежнее. Больше гарантий положительного результата. А вот с индивидуальными предпринимателями невозможно спать спокойно. Если только он не разрекламирован и хорошо проверен реальными и желательно хорошо знакомыми лицами.
  • Не хотите рисковать имуществом? Тогда только ООО! Здесь без вариантов.
  • Не хотите рисковать имуществом? Тогда только ООО! Здесь без вариантов.
  • Приятно видеть грамотных женщин, разбирающихся в таких делах. Если это только не в следствие печального опыта.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки