Как утеплить дом из бруса изнутри: выбор теплоизоляционных материалов, этапы работ по утеплению брусовых стен

Распечатать
09 Июня 2018
677
  Оценок 0
Как утеплить дом из бруса изнутри: выбор теплоизоляционных материалов, этапы работ по утеплению брусовых стен
Содержание

Коттеджи из бруса достаточно активно возводятся в последние годы в России. Этому явлению есть логичное объяснение – брусовые здания строятся быстро, стоят недорого, при этом они очень удобны и отлично выглядят. Однако стены из бруса в течение первых нескольких лет эксплуатации дают усадку, в результате чего на них могут образовываться трещины. По этой причине показатель теплосбережения коттеджа существенно снижается и появляется необходимость в утеплении. Наружное утепление для построек из древесины нежелательно – дерево без контакта с открытым воздухом начинает быстро гнить, кроме того, теряется внешний вид деревянного дома, который приходится прятать за отделкой. По этим причинам домовладельцы прибегают к утеплению брусового дома изнутри.

как утеплить дом из бруса изнутри

Утепление брусового дома изнутри

Брус как строительный материал для коттеджей

Древесные стройматериалы позволяют строить красивые, комфортные, надежные и экологичные загородные дома. Современный брус удобен в применении и практичен в эксплуатации. Он существует в нескольких вариантах:

  • Строганый. Обычному бревну придается квадратное или прямоугольное сечение, и в результате получается строганый брус. Стоит он дешево, но в процессе естественной усадки может деформироваться и растрескиваться. К тому же такой материал незащищен от гниения, плесени и синевы.

  • Профилированный. Отличается от строганого наличием на рабочей стороне выборки, позволяющей собирать сруб по технологии «шип в паз» или «гребенка». Благодаря наличию выборки можно строить идеальные стены без щелей и дефектов.

  • Клееный. Самый дорогой, но и наиболее качественный материал. Он создается путем соединения тонких хорошо высушенных ламелей. В качестве соединяющего вещества выступает специальный безвредный клей. Клееный брус практически не дает усадки, не растрескивается, не подвергается негативному воздействию влаги и насекомых.

утепление брусового дома изнутри

Стена из клееного бруса

В малоэтажном строительстве чаще всего применяется клееный брус с сечением 150х150 мм. Данный вариант древесины привлекает оптимальным соотношением цены и качества. Но в регионах с холодными зимами стены такой толщины могут оказаться недостаточно теплыми. Эту проблему можно решить при помощи элементарного утепления дома из бруса 150х150 изнутри.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из клееного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Утепление брусовых домов

Перед началом процесса утепления необходимо пригласить специалиста, который даст профессиональную оценку состояния стен, потолка, пола и перекрытий. С этой целью проводится осмотр всего здания снаружи и изнутри. В результате осмотра вам дадут рекомендацию – достаточно будет повторной конопатки, или дом нужно утеплять изоляционными материалами.

утепление дома из бруса 150х150 изнутри

Конопатка брусовой стены

Если решено утеплять коттедж изнутри, нужно выбрать для этого хороший изолятор, к которому предъявляются следующие требования.

  • Эффективность. После укладки утеплителя дом должен стать намного теплее и комфортнее, а расходы на отоплении должны снизиться на порядок.

  • Экологичность. Этот показатель особенно важен для внутренних утеплителей. Они не должны выделять вредные для человека вещества.

  • Пожаростойкость. Большинство эффективных утеплителей при воздействии открытого огня воспламеняются. Нужно выбрать такой материал, который либо слабо горит, либо вообще имеет свойство затухать.

  • Долговечность. Листовые и рулонные теплоизоляторы необходимо периодически заменять. Но чем реже это придется делать, тем дешевле и проще получится обслуживание дома.

  • Простота в применении. Чем проще технология укладки, тем дешевле будет обходиться каждая замена утеплителя.

Утеплитель для внутренних стен

Утеплитель для внутренних стен
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материалы для утепления брусового дома

Внутреннее утепление дома из бруса чаще всего выполняется с применением следующих материалов:

  • минвата;

  • эковата;

  • пенолирутан;

  • пенопласт.

Минвата

Это очень эффективный изолятор, отличающийся низкой теплопроводностью и хорошими звукоизоляциоными качествами. Она достаточно безопасна в плане возгорания, устойчива к перепадам температуры, имеет невысокую стоимость.

Однако есть у этого материала и свои недостатки. При внутренней отделке его нужно укладывать толстым слоем иначе возможно скапливание конденсата со всеми негативными последствиями. Кроме того, частички минваты при попадании на кожу могут вызывать неприятную реакцию. Поэтому работать с ней нужно в специальном костюме и респираторе.

Эковата

Современный усовершенствованный материал. Более эффективный, чем минвата. Главные преимущества – паропроицаемость, позволяющая сохранить характеристики древесных стен, и способность сохранять теплоизоляционные качества даже при намокании. Эковата экологична, долговечна и экономична. Минусы здесь такие – поскольку изготавливается эковата из отходов (обычно из макулатуры), ее качество довольно сложно контролировать даже на этапе производства. К тому же укладка такого утеплителя требует привлечения высококвалифицированных специалистов.

как утеплить брусовой дом изнутри

Утепление дома эковатой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из бруса с террасой.

Полиуретан

Еще один вариант современного утеплителя с улучшенными свойствами. Это самый эффективный утеплитель на сегодняшний день. Его теплопроводность минимальна. Она достигается за счет пористой структуры материала. Наносится путем напыления, благодаря чему образование «мостиков холода» исключено. Применять полиуретан можно для утепления вертикальных и наклонных поверхностей. Он паропроницаем и имеет способность затухать при возгорании.

Из минусов следует отметить сложность монтажа этого материала. Важно также и то, что полиуретан паронепроницаем, а значит при его применении необходимо обустройство вентиляционной системы.

как утеплить дом из бруса изнутри

Полиуретан как утеплитель для мансарды брусового дома

Пенопласт

Традиционный пенопласт хорошо зарекомендовал себя как надежный и эффективный утеплитель. Он является отличным шумоизолятором, обладает свойством самозатухания, с ним легко работать и стоит он недорого. Но при этом он отличается высоким водопоглащением и слабой паропроницаемостью. Кроме всего прочего его любят грызуны.

утепление брусового дома изнутри

Пенопласт для утепления помещений

Этапы работ по утеплению внутренних стен

Утепление помещений брусового дома необходимо выполнять очень внимательно и тщательно. Плохо выполненные работы по утеплению приведут к тому, что в дом все равно будет проникать холод и сырость, и утеплитель придется заново перекладывать.

Подготовка помещений

Сначала нужно удалить со стен отделку, грязь и пыль. После этого деревянные стены обрабатывают специальным септиком, защищающим дерево от плесени и насекомых. Кроме этого необходимо обработать брус составом, снижающим уровень возгораемости древесного материала. При подготовительных работах надо всю проводку отделить от стен. Потом ее можно будет вернуть на место.

Конопатка стен

На этом этапе следует пройтись вдоль стен и закрыть абсолютно все щели, включая самые мелкие джутовым волокном. Данную процедуру по внешним стенам проводят каждые 2-3 года, а по внутренним при каждой замене утеплителя.

Пароизоляция

Для того чтобы дерево не испортилось от скапливающегося конденсата, перед укладкой утеплителя его следует закрыть пароизоляционной пленкой. Пароизоляция особенно важна при утеплении внутренних стен минватой или пенопластом.

утепление брусового дома изнутри

Пароизоляция в доме из бруса
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из бруса с гаражом.

Обрешетка

На следующем этапе сооружается каркас, который будет удерживать изоляционные материалы – обрешетка. Ее необходимо устанавливать перед тем, как утеплить дом из бруса изнутри любым рулонным или листовым материалом. Жидкие утеплители, наносимые путем распыления, не требуют обустройства каркаса. Для обрешетки применяются бруски с сечением 50 на 50 мм.

Укладка утеплителя

Утеплитель укладывают между реек обрешетки и фиксируют к стене. Важно покрыть утепляющим материалом всю поверхность, чтобы не оставалось зазоров между ним и брусками обрешетки. Особое внимание следует уделить качественному закреплению верхних и боковых краев утеплителя.

утепление дома из бруса 150х150 изнутри

Укладка утеплителя в каркас обрешетки

Вентиляционная система

В доме, который утеплен изнутри, создается слишком влажный микроклимат. В результате конденсат оседает на отделке, мебели и других предметах интерьера. Чтобы этого избежать нужно сразу при обустройстве утепления продумать хорошую систему принудительной вентиляции.

Специалисты рекомендуют в каждом отдельном случае разрабатывать схему расположения воздуховодов, которые будут спрятаны под наружной облицовкой и связаны в единую систему через чердачные вентиляционные отверстия.

Отделочные работы

После укладки утеплителя стену зашивают листами гипсокартона. Предварительно можно на утепляющий материал уложить второй слой пароизоляции. После монтажа гипсокартона стены декорируются любым материалом по вкусу домовладельцев. Это может быть отделка под натуральный брус или любой другой вариант.

Видео описание

Дом из бруса утепленный минеральной ватой

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление дома из пеноблоков.

Заключение

Дом из бруса обязательно должен быть теплым и уютным. Имея представление о том, как утеплить брусовой дом изнутри можно легко сделать его таким. Весь процесс не очень сложный, но доверять его нужно опытным мастерам, которые правильно подберут утеплитель, качественно уложат его и закончат работу безупречной декоративной отделкой.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки