+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Особенности строительства домов по технологии двойного бруса

Содержание

Распечатать
1576

Современные строительные технологии идут в ногу с техническим прогрессом и предлагают множество экономически выгодных вариантов возведения жилых помещений. Строительство дома из двойного бруса полностью соответствует современным энергосберегающим технологиям и санитарно-гигиеническим нормам при соблюдении всех стандартов строительства. Данный вид стройматериалов используется в нашей стране недавно и заслуживает более внимательного изучения.

Что представляет собой технология строительства «двойной брус»?

Двойной брус — это технология строительства дома, при которой стены возводятся из двух рядов высушенного массива дерева, расстояние между которыми заполняется специальным утеплителем.

Дома по технологии двойного бруса

Технология строительства домов из двойного бруса.

Все деревянные детали конструкции соединяются между собой с помощью двузубого крепления «шип в паз». Параметры сечения бруса стандартные и составляют 45х140 мм. Для строительства используется лесоматериал из хвойных пород дерева, высушенный до 13% влажности.

В качестве утеплителя же обычно используется эковата. Она зарекомендовала себя, как экологически чистый продукт из натуральной целлюлозы, не подверженный усадке. При этом толщина утеплителя выбирается по индивидуальному желанию заказчика, с учетом климатических условий региона. Монтаж утеплителя производят по технологии напыления, заполняя пространство между внутренней и наружной стеной.

Дом из двойного бруса отзывы

Технология возведения стен в доме из двойного бруса.

Этапы строительства

Строительство домов по технологии двойной брус можно условно разделить на несколько основных этапов:

  • Разработка индивидуального или применение типового проекта дома. На первом этапе учитываются все пожелания заказчика, вносятся необходимые корректировки в стандартные чертежи с учетом климатических особенностей. Опытными инженерами производится расчет толщины и прочности фундамента, а также, несущих конструкций.
  • Производство деталей на заводе-изготовителе. В соответствии с разработанным проектом рассчитывается количество и длина брусьев. Древесина подготавливается и шлифуется. Затем, заготовки нумеруют, формируют в паллеты и отправляют заказчику. Все брусья между собой крепятся путем применения специальной замковой системы.
  • Обустройство фундамента. Дом, построенный по данной технологии, предполагает использование свайно-винтового фундамента. Такое основание подходит для грунтов любого типа сложности, а также, позволяет производить дополнительную пристройку смежных помещений без вреда для строения.
Свайно-винтовой фундамент представляет собой конструкцию из ввинченных в грунт свай, которые сверху объединены единым каркасом (ростверком). Каждая из свай имеет винтовые лопасти и острый наконечник для дополнительной легкости монтажа.

фото домов из двойного бруса

Дом по технологии двойного бруса на стадии строительства.

  • Возведение дома. Бригада опытных мастеров производит сборку конструкции в довольно сжатые сроки. Соединение наружных и внутренних брусьев при помощи герметичного замка происходит легко и быстро. Технология соединения «шип в паз» исключает использование вредных клеевых составов, болтов, саморезов. Внутренний воздушный карман между двумя деревянными досками заполняется утеплителем. Одновременно с возведением стен прокладываются все инженерные коммуникации, что увеличивает эстетичность конструкции. Далее, производится монтаж окон, дверей, крыши.
  • Окончательная обработка. Для этой технологии применяется хорошо высушенная древесина, прошедшая тщательную шлифовку на автоматизированных станках. С точки зрения, эстетики она не требует нанесения какого-либо дополнительного материала. Все же не стоит забывать, что любой вид древесины подвержен гниению и воздействию вредителей. Поэтому лучше всё-таки нанести внешний асептический защитный слой грунтующих материалов. Стоит отметить, что внутренний теплоизоляционный слой перед применением тоже пропитывают экологически чистыми биозащитными составами во избежание гниения.

Дома по технологии двойного бруса

Коттедж по технологии "двойной брус" с отделкой.

Преимущества и недостатки технологии

Технология строительства относительно новая, применяется в России чуть более десяти лет. Дом из двойного бруса уже оставил первые отзывы заказчиков и подрядчиков. За относительно небольшой срок эксплуатации конструкции двойной брус уже успел показать некоторые свои положительные и отрицательные свойства.

Преимущества строительства по новой технологии

Основными положительными свойствами новой строительной технологии «двойной брус» выступают:

  1. Легкость монтажа и широкий спектр применения — от жилых домов и гаражей до банных комплексов и летних террас.
  2. Низкие затраты на оплату труда подрядчика. Дом возводится за срок 1-2 месяца, в зависимости от площади, и не требует применения тяжелой строительной техники. Все работы происходят исключительно с применением ручного труда.
  3. Высокий уровень энергосбережения. Воздушная подушка между внешним и внутренним слоем стен, дополнительно заполненная теплоизоляционным материалом, позволяет эффективно сохранять тепло зимой и прохладу — летом.
  4. Малый вес конструкции. Это даст возможность возводить даже большой дом на илистых грунтах, а также в регионах, подверженных частым затоплениям.
  5. Эстетичность. Гладкооструганный деревянный брус создает неповторимый уют снаружи и внутри дома без применения отделочных материалов.

дома по технологии двойного бруса

Интерьер дома из двойного бруса.

Недостатки двойного бруса

К отрицательным моментам применения этой технологии строительства можно отнести отсутствие опыта длительного использования здания. Из-за того, что внутренний и внешний слой стен имеют разные условия эксплуатации, различной будет и степень влажности древесины. Именно поэтому сложно сказать, как поведет себя конструкция в случае длительного срока эксплуатации. Можно предположить, что уровень усадки каждого слоев будет разным, а это может привести к нарушению геометрии строения.

Цена на дома по технологии двойного бруса

Предположительная стоимость квадратного метра помещения, возводимого по данной технологии, высокая, но затраты оправдывают себя за счет повышенной теплоизоляционной способности. На сегодняшний день цена 1 м2 составляет 10–13 тысяч рублей. Строительство «под ключ» с разработкой проекта, возведением основания, а также монтажом инженерных коммуникаций увеличивает цену до 30–50 тысяч рублей за 1м2.

Дом из двойного бруса довольно дорогое строение. Но, по окончании строительства, владелец получает полностью смонтированное за короткий срок жилище, не требующее дополнительных затрат на утепление и внешнюю или внутреннюю отделку помещения.



Полный список новостей