Технология двойного бруса в строительстве загородных домов: особенности, цены и критерии выбора

  Оценок 0
20 Марта 2018
2897
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Технология двойного бруса в строительстве загородных домов: особенности, цены и критерии выбора
Содержание

Проекты домов из двойного бруса

Количество проектов 96

Изначально финскими домами в Европе называли строения из клееного бруса – высокобюджетные дома-конструкторы с сокращенными сроками строительства. Суровый климат (25% территории страны лежит за Северным полярным кругом) и растущие год от года цены на энергоресурсы побудили финских инженеров к разработке новой, менее затратной технологии.

Первые дома из двойного бруса появились в Финляндии более 40 лет назад и незамедлительно стали объектом пристального внимание со стороны соседей. Всех интересовали вопросы об особенностях технологии, энергоэффективности построек и минимальном капиталовложении. С тех пор название домов стало нарицательным; их строят не только в России, но и в Норвегии, Эстонии, Чехии, Австрии, Германии и Великобритании.

дома из двойного бруса

Красота, комфорт и экономия родом из Европы

Суть технологии

Название технологии указывает на способ формирования стен, служащий альтернативой классическим деревянным домам. Стена представляет собой конструкцию из двух деревянных элементов (плоскостей) с промежутком, заполненным утеплителем. Особенностями технологии являются следующие компоненты:

  • Стеновой материал. Профилированный брус, прошедший тщательную сушку в вакуумных камерах.

  • Утеплитель. Используется негорючее и экологически чистое волокно, часто минеральная вата.

  • Герметичное соединение стеновых конструкций замковым методом «шип-паз», обеспечивающее необходимую жесткость конструкции.

Технология представляет собой удачное объединение лучших качеств рубленых, брусовых и каркасных построек:

  • Натуральные материалы и экологичную жизнь, как в рубленом доме;

  • Геометрическую точность деталей и простоту сборки, как в брусовом;

  • Тепло и существенную экономию энергоресурсов, как в каркасном.

двойной брус проекты домов

Процесс сборки точностью напоминает конструктор

Достоинства и недостатки технологии

Дома, возведенные по технологии двойного бруса, отличает высокая эстетичность. Детали сохраняют натуральную фактуру древесины, что делает такую постройку привлекательной для поклонников эко-стиля, а ее стены — изюминкой интерьера. Профессиональные строители отмечают еще несколько достоинств, благодаря которым такие дома пользуются неизменным спросом:

  • Качество. Используются выполненные по чертежам детали заводского изготовления, для которых не нужны дополнительные крепления.

  • Надежность. Прочность конструкции обеспечивается жестким соединением по принципу сруба, системой шип-паз.

  • Экономичность. По сравнению с другими технологиями можно сэкономить до 30% бюджета, не выкладывая средства на отделку.

  • Скорость сборки. Готовые детали с точно подогнанными размерами позволяют возводить дом с высокой скоростью (из подготовленного материала монтаж дома площадью до 100 м2 занимает 6-8 дней).

проект двойной брус

Конструктивная схема дома из двойного бруса
  • Всезезонность. Монтаж можно вести в любое время года, так как «мокрые» работы отсутствуют.

  • Безопасность. Деревянные поверхности обрабатываются антипиреном, задерживающим распространение пламени, для утепления используют невоспламеняющиеся материалы.

  • Теплоэффективность. Трехслойная конструкция стен хорошо сберегает тепло (эффективности стены из двойного бруса с параметрами 44х150х44, стены из клееного бруса толщиной 250 мм и из оцилиндрованного бревна диаметром 270 мм совпадают).

  • Паропроницаемость. Коттедж из двойного бруса поддерживает благоприятный микроклимат, регулируя уровень влажности в помещениях.

  • Экологичность. Элементы конструкции производятся из натуральной цельной древесины (сосны, осины и клена, реже — лиственницы, дуба и кедра), без использования технического клея.

дом из двойного бруса цена

В жилье из двойного бруса поддерживается благоприятный микроклимат

Как любой объект реального (а потому, несовершенного) мира, дома из двойного бруса имеют и свои недостатки:

  • Риск усадки утеплителя. Возможен при некачественном монтаже с использованием плитной минеральной ваты. При использовании эковаты (насыпного утеплителя) такая возможность сводится к минимуму.

  • Трещины. Возникают, если при изготовлении домокомплекта использовалась неравномерно или неполностью просушенная древесина.

  • Риск неравномерной усадки деревянной конструкции. Неравномерная усадка (с деформацией поверхности стен и появлением трещин) возможна в недавно построенном доме при сильном морозе. Превентивная мера — использование качественных материалов.

  • Сложность ремонта. Заменить деталь конструкции (поврежденный венец) можно с использованием домкратов, что весьма проблематично. Коммуникации прокладываются через замковые перерубы и прячутся под обшивкой. При необходимости их замены снимаются только обшивочные материалы.

технология двойной брус

Эковата — современный способ изоляции дома
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из двойного бруса от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Вопрос о необходимости пароизоляции

Стены дома, построенного по технологии двойного бруса паропроницаемы, то есть они способны поглощать излишки водяного пара из воздуха и возвращать его, обратно, восстанавливая естественную влажность в помещении.

Технология не предусматривает использование пароизоляционной пленки в стенах. Помещенная между слоями бруса, она не продлит срок жизни дома, а нарушит естественную циркуляцию воздуха и приведет к образованию конденсата. В зависимости от того, где она будет расположена (до слоя утеплителя или после), влага будет собираться на деревянной поверхности или поглощаться утеплителем. И то, и другое приведет к порче и разрушению стены. Единственное место, где рекомендуется устраивать пароизоляцию — на перекрытиях.

Видео описание

Об этапах строительства дома из двойного бруса в следующем видео:

В чем заключается экономия применения технологии двойного бруса

Прижимистые финны постарались на славу, создав технологию, позволяющую экономить как на этапе строительства дома, так и во время его последующей эксплуатации. Вы можете прочувствовать ее достоинства, узнав про некоторые особенности:

  • В бюджете строительства нет статьи расходов на утепление.

  • Благодаря легкости строительных конструкций (вес домокомплекта в 100 м2 составляет приблизительно 20 т, вес обычного бруса — в 2 раза больше) можно сэкономить на фундаменте. В большинстве случаев ленточный фундамент заменяется на мелкозаглубленный ленточный или свайный фундамент.

двойной брус домокомплект

Схема организации фундамента
  • Не нужно выделять средства на спецтехнику.

  • Отделку можно начинать, не дожидаясь усадки (она минимальна, в 5-6 раз меньше усадки брусового дома и редко достигает 1 мм).

  • Не нужно тратить деньги и время на конопатку стен.

  • Стены, произведенные на высокоточном оборудовании, не нуждаются в выравнивании и шлифовке.

  • Заселяться в дом можно сразу после окончания монтажа (брус будет отстаиваться 1 год).

  • Вы не будете переплачивать за обогрев дома; можно ограничиться экономной системой отопления. Теплоизоляция стен из двойного бруса толщиной 190-220 мм соответствует теплоизоляции стены из профилированного бруса толщиной 440 мм (из кирпича или пенобетона — 1000 мм).

дома из двойного бруса проекты и цены

В доме из двойного бруса тепло в любую погоду
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из двойного бруса. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Особенности технологии строительства

Хотя дом из двойного бруса возводится за неделю (можно наблюдать, как он растет на глазах), общий цикл строительства (с площадью до 100 м2) занимает около 2,5-3 месяцев, что тоже неплохо. Надо понимать, что при этом могут проявиться некоторые «подводные камни»:

  • Подготовка материала может занять от 2 до 4 недель. Сюда включается сушка и распил материала, причем длительность процесса зависит в большей степени от изначальной влажности древесины. Сокращать время сушки не рекомендуется, это увеличит вероятность деформации стен.

  • Многие компании не продают домокомплект двойного бруса без монтажа. Самостоятельная сборка, без сомнения, увлекательный и ценный опыт, но он же, как известно и «сын ошибок трудных». Квалифицированные рабочие избавят вас от набивания собственных шишек, сэкономят финансы и, что приятно, затратят на это минимум возможного времени.

двойной брус домокомплект

Ответственный этап — подготовка домокомплекта
  • Существуют разные варианты утепления. Применяют эковату (обработанный природный материал), минеральную вату (искусственный утеплитель, содержащий клей) и синтетические полимеры — пенополиуретан или пенополистирольную крошку. В любом случае важно рассчитать необходимое количество утеплителя; его недостаток сделает стены холодными. Специалисты не советуют использовать древесные опилки по причине их высокой гигроскопичности и привлекательности для мышей.

  • Дерево нуждается в дополнительной обработке антисептиком и антипиреном. Некоторые производители выполняют ее сами, во время подготовки домокомплекта, другие поставляют чистую доску с натуральной фактурой. В последнем случае о защите стен придется позаботиться самостоятельно.

Видео описание

Об обзоре дома из двойного бруса в следующем видео:

Финальные штрихи: отделка дома из двойного бруса

Еще одним преимуществом технологии двойного бруса является необязательность его отделки. Деревянная поверхность привлекательна сама по себе и впишется в любой интерьер. В любом случае, при решении вопроса об отделке есть два пути:

  • Отделочные материалы вообще не использовать (особенно, если детали лома были обработаны производителем).

  • При желании можно изменить оттенок древесины по стандартному рецепту: поверхность грунтуется, окрашивается краской или только тонируется, а затем покрывается защитным лаком. В таком случае рекомендуется выбирать натуральные, близкие к природным, оттенки цветовой палитры.

дома из двойного бруса

Тонирование стен завершено
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из двойного бруса.

Если вы решили применить декоративные пропитки, выбирайте составы от проверенных фирм. Знаменитую экологичность дома из двойного бруса можно легко свести на нет, если воспользоваться несертифицированной продукцией недобросовестных производителей. Такие лаки и красители нередко токсичны и являются причиной возникновения аллергий.

Минимальная стоимость жилья из двойного бруса под ключ

Однозначно ответить, во сколько обходится проект из двойного бруса невозможно, ведь на рынке нет единой, стандартной формы домокомплекта. Цена за 1 м2 зависит от того набора элементов, который предлагает строительная компания. Можно выбирать из нескольких вариантов сборки:

  • Комплект для частично самостоятельного монтажа (если на участке есть фундамент). Имеет минимальную стоимость и включает готовые пронумерованные элементы, изготовленные по сборочным чертежам. Вам возведут несущие стены, внутренние перегородки и перекрытия, смонтируют стропильную систему; а на дальнейшие работы придется находить других исполнителей. Дом может выйти недорогим, если на участке есть коммуникации. Цена начинается от 8-9,5 тыс. руб./м2.

двойной брус проекты домов

Практичный вариант для небольшого участка
  • Базовый комплект. Компания проводит некоторые строительно-монтажные работы: нулевой цикл с обустройством винтового фундамента, возведение несущих стен и внутренних перегородок, монтаж пластиковых окон, сборку крыши с выбранным кровельным материалом. Дом из двойного бруса, цена которого стартует с 15,5-16,5 тыс. руб./м2, является привлекательным вариантом для значительной части покупателей.

  • Комплект под ключ. Базовый комплект дополняются наружными и внутренними отделочными работами, и прокладкой коммуникаций (обычно это монтаж электропроводки и системы отопления, а также систем водоснабжения/водоотведения). Проект обойдется в 16-19 тыс. руб./м2.

дом из двойного бруса цена

Дом с двойным светом
  • Индивидуальный проект. Обойдется дороже, чем любой типовой, зато будет полностью соответствовать представлениям заказчика о замечательном собственном доме. Такие проекты интересны деталями — террасой, панорамным остеклением, просторной гостиной с камином, парной, вторым входом. Популярным решением является дом с двойным светом, когда объединяется пространство между первым и вторым этажом. Такое решение раздвигает внутреннее пространство, наполняет его светом и свободой, недоступной в обычном помещении. Цены начинаются от 25-30 тыс. руб./м2; если материалы заказываются в Финляндии — в 3-4 раза дороже.

Видео описание

О проекте шале из двойного бруса в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про имитацию бруса.

Как выбрать подходящий проект

Крайние мнения о ценах на проекты домов из двойного бруса ошибочны в равной степени. Неверно считать, что такие дома дешевле квартиры; совсем не правы те, кто думает, что ничего стоящего не построить меньше, чем за 4-5 млн. Загородный дом может быть комфортабельным и выгодным в любом сегменте, от эконом до премиум; главное чтобы проект был продуманным, а материалы — качественными. На выбор в равной степени могут повлиять такие факторы:

  • Финансовые возможности. Предполагается, что, перед тем, как войти в офис строительной компании, заказчик определился с рамками бюджета, который он готов выделить на строительство. Большую помощь могут оказать профильные специалисты. Имея многолетний опыт, они помогут сориентироваться в технологических тонкостях и сделать оптимальный выбор.

  • Особенности земельного участка. Они могут повлиять на итоговую стоимость проекта. Архитектор обязательно поинтересуется расположением и рельефом участка, наличием подъездных путей и возможностью подключения к централизованному газо- и водоснабжению.

дома из двойного бруса проекты и цены

Классическая постройка с мини-террасой у входа
  • Требования заказчика. Какими бы они ни были, архитектор может помочь скорректировать их и избежать тем самым стратегических ошибок. Так, одноэтажный дом с просторной террасой или верандой на небольшом участке сузит возможности благоустройства территории; проект лучше выбрать двухэтажный. Также важно определиться со стилем будущего коттеджа. Несмотря на некоторую ограниченность возможностей, проекты деревянных домов выполняются в разнообразных архитектурных стилях. Эко-стиль, шале или рустик нравится единицам. Гораздо чаще заказчики обращают внимание на проекты, выполненные в современном стиле со скандинавскими или минималистическими элементами.

  • Функциональность коттеджа. Следует определить не только площадь, необходимую для комфортного проживания семьи, но и дополнительные параметры. Заказчик должен понимать, нужен ли ему гараж, большой холл, кладовые и рабочий кабинет; сколько понадобится спален и ванных комнат. Для большого дома может оказаться необходимым выделение места под кухню-столовую, домашний кинотеатр, тренажерный зал, сауну и комнату отдыха. В элитных постройках по желанию заказчика появляется спа-комплекс с бассейном и сауной, винотека, просторная терраса с панорамным остеклением, бильярдная.

проект двойной брус

Современный проект с большой площадью остекления

Проекты и цены домов из двойного бруса

Деревянный загородный дом из двойного бруса, построенный с соблюдением технологии, будет надежным и комфортабельным независимо от ценовой категории. Строительные организации, заботящиеся о своей репутации, к любому проекту подходят одинаково ответственно. Заказчикам предлагаются типовые линейки домов с продуманной планировкой, которые дорабатываются индивидуально.

Дома из двойного бруса, проекты и цены которых распределены в широком диапазоне, все чаще выглядят разумной инвестицией. В Московском регионе цены на такие проекты представлены следующим образом:

  • Дома площадью до 100 м2: 900 — 1,300 тыс. руб.

  • Площадью от 100 до 200 м2: 1,300 — 2,200 тыс. руб.

  • От 200 до 300 м2: 2,400 — 3,500 тыс. руб.

технология двойной брус

Дом с большой круговой террасой

Видео описание

Еще несколько проектов домов из двойного бруса в следующем видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про краску для имитации бруса снаружи и внутри помещения.

Заключение

Частные дома из двойного бруса, новинка для многих российских домовладельцев, строят в Европе не первое десятилетие; это может служить косвенным доказательством надежности технологии. Выбирая способ строительства, важно правильно расставить личные приоритеты, чтобы понять, какой результат вы хотите получить. И, возможно, дом, в стенах которого дорогостоящую древесину заменяет эффективный и долговечный утеплитель, покажется достойным вашего внимания.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Спасибо Как раз такой материал и искала
  • Каркасно-брусовая технология очень впечатляет. Много читал и слышал об этом. И довольно недорого выходит.