Канадские дома в российской реалии: особенности технологии строительства домов из СИП-панелей

Распечатать
30 Июня 2017
1647
  Оценок 0
Содержание
СИП-панель (Structural Insulated Panel)– уникальное и высокотехнологичное строительное сырье, представленное трехслойной структурой из двух пластин жесткого материала и расположенного между ними утеплителя. Соединение слоев осуществляется при помощи полиуретанового клеевого компонента, под воздействием внешнего пресса, имеющего давление в девятнадцать тонн.

Технология строительства домов из СИП-панелей

Трехслойная структура СИП-панели.

Это новшество, пришедшее из Канады, не так давно представлено на строительном рынке России. Объекты и дома, возводимые по СИП-технологии, отличает высокая скорость сборки и превосходные эксплуатационные показатели.

Основные вариации сэндвич-панелей

В зависимости от типа теплоизолирующего материала, СИП-панели разделяют на три категории:

  • Трехслойные панели с применением минерального ватного сырья отличаются высоким уровнем безопасности, благодаря повышенным огнеупорным показателям материала, применяемого для их изготовления. Это позволяет исключить вероятность возникновения пожаров. Наряду с этим, высокая способность ватного сырья впитывать влагу приводит к оседанию конструкции, потере первоначальной формы и деформации.
  • Пенополистирольное сырье обладает влагоотталкивающими и высоко экологичными показателями. Пенополистирол очень легок, благодаря чему его применение безопасно как для первоосновы, так и для несущей конструкции. Однако, стоит отметить его низкую огнестойкость по сравнению со стекловатным сырьем.
  • Пенополиуретановые СИП-панели имеют низкую теплопроводность. Но, несмотря на это, оно низко экологично и имеет чрезвычайно низкие огнестойкие характеристики по сравнению с двумя выше представленными типами.

СИП-технология строительства домов

Дом из СИП-панелей.

Дома по СИП-технологии: достоинства и недостатки

Несмотря на то, что такой строительный материал, как сендвич-панели, используется в нашей стране реже традиционного кирпича или дерева, уже сейчас можно выделить все плюсы и минусы этой новой зарубежной технологии строительства.

Строительство домов по СИП-технологии

Дом из СИП-панелей с отделкой.

Преимущества технологии сборки домов из СИП-панелей

СИП-технология, применяемая для строительства домов, прошла многочисленные испытания по проверке качества. Использование данной технологии станет прекрасным выбором, ввиду следующих преимуществ:

  1. Высокая теплоизоляция плит. Дома, возводимые по СИП-технологии, отличает степень теплоизоляции, которая намного выше, чем у кирпича. Для достижения низкого коэффициента теплопотери кирпичного сырья требуется толщина несущего элемента порядка 3 метров, с тем условием, что стандартный показатель панельной толщины составляет 18 сантиметров.
  2. Превосходные шумоизоляционные характеристики. Пенополистирол не пропускает в помещение уличные шумы.
  3. Небольшой вес готовой конструкции. Один квадратный метр такой конструкции имеет средний вес 20 килограмм. Для сравнения, аналогичная площадь кирпичной кладки может весить до 500 килограмм. Благодаря этому, жилье, возводимое по канадской технологии не требует наличия мощного фундамента.
  4. Максимально сжатые сроки строительства. Технология монтажа СИП-панелей осуществляется легко, они изготавливаются в очень короткие сроки. Возвести здание можно за несколько недель. Для примера, на строение двухэтажного дома по СИП-технологии под ключ уйдет около трех недель.
  5. Высокая механическая прочность конструкции позволяет выдерживать большую продольную и поперечную нагрузку.

Технология СИП-панелей

Дом из СИП-панелей на стадии строительcтва.

Основные недостатки СИП-панелей

Сэндвич-панели обладают широким спектром преимуществ, однако, наряду с этим у них имеются свои недостатки:

  1. Отсутствие возможности осуществлять свободную циркуляцию водяного пара. По этой причине строения нуждаются в качественных вентиляционных системах.
  2. Низкая огнестойкость некоторых категорий сэндвич-панелей, в связи с чем, рекомендуется провести дополнительную установку пожарной сигнализации и уделить особое внимание вопросу изоляции электропроводки.
  3. Данное сырье не устойчиво к воздействию влаги. Рекомендуется проектировать довольно широкий фундамент для защиты строения от сырости.

Важно!

Все проведенные исследования указывают на то, что очень часто недостатки материала объясняются некачественным сырьем, из которого изготовлены панели, а также нарушением технологии их производства. Именно поэтому к выбору СИП-панелей необходимо подойти очень внимательно, а лучше всего доверить весь процесс строительства дома проверенной строительной компании.

Технология строительства домов из СИП-панелей

Строительство дома по СИП-технологии.

Технология строительства домов из СИП-панелей

Технология строительства домов из СИП-панелей складывается из следующих этапов:

  1. Укладка пола. На первой стадии необходимо нанести по основанию гидроизоляционный материал и провести установку брусков или досок, которые будут основанием для пола. После этого провести распределение панелей по всей площади строения так, чтобы совпадали угловые стыки первой панели и конструкционного бруска.
  2. Соединение между собой пиломатериала и панельного сырья с использованием саморезов. Стыки между плиткой заполняются монтажной пеной.
  3. Сборка несущих элементов строения. Направляющим контуром здесь будет служить брус, который закрепляется на перекрытии. После этого сквозь панельные перекрытия и брус просверливаются выемки, и креплениями данный элемент соединяется с домовым фундаментом. Первая панель закрепляется на одном из углов строения, после чего на соединительный паз следующей панели наносится монтажная пена и под прямым углом соединяются две панели. Аналогичным путем осуществляют установку остальных элементов будущего здания. Там, где по завершении процедуры монтажа планируется расположить оконные и дверные проемы, конструкция укрепляется с помощью бруса. Для сопряжения плиты и каркасной части применяются крепежные изделия и пенополиуретановый герметик.
  4. Монтаж кровельной части. Согласно технологии строительства домов из современных СИП-панелей монтаж кровли требует лишь одно: провести укладку панелей на коньковый брус и мауэрлат, после чего закрепить кровельными винтами.

Мауэрлат – элемент кровли, деревянная перекладина (брус), расположенная по периметру наружных стен и соединяющая крышу и стены дома в единую прочную конструкцию. В случае если при строительстве для крыши используется металлический каркас, деревянная перекладина может быть заменена железными балками.

Видео: строительство дома из СИП-панелей

Технология сборки дома из СИП-панелей проста и малозатратна. Она позволяет в кратчайшие сроки возвести недорогой загородный коттедж с превосходными тепловыми и звукоизоляционными показателями. На выставке домов «Малоэтажная страна» представлено большое количество проектов домов, возведенных по СИП-технологии. Здесь вы можете наглядно убедиться в том, что сэндвич-панели – это строительный материал, который ничем не уступает кирпичу или дереву.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки