Освещение дачного участка и дома: требования, особенности и варианты реализации освещения территории возле коттеджа

  Оценок 0
19 Апреля 2018
2761
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Освещение дачного участка и дома: требования, особенности и варианты реализации освещения территории возле коттеджа
Содержание
Заказать разработку систему освещения дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Уличное освещение давно уже не просто способ рассеять вечерние сумерки и ночной мрак – оно стало неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна, отвечающим за создание атмосферы уюта и комфорта. Кроме того, освещение участка загородного дома в ночное время позволяет обезопасить передвижение по коттеджу и прилегающей территории.

освещение участка загородного дома

Хорошее освещение делает прогулку по собственному саду комфортной и безопасной

Будучи правильно спроектированным и технически грамотно реализованным, уличное освещение участка и надворных построек (включая и сам коттедж) значительно облегчает ориентирование на территории и подчеркивает индивидуальность домовладения. Однако не стоит думать, что правильно спланировать и органично встроить систему наружного освещения в существующие инженерные системы дома – простая задача для непрофессионалов.

Требования, которым должно отвечать освещение

Правильно спроектированная система освещения дома и участка должна выполнять сразу несколько дополняющих друг друга функций, которыми и определяются предъявляемые к «наружке» требования. По сути, обязательных условий, предъявляемых к наружному освещению всего два: низковольтное питание (не более 36 В, обычно – 12 В) и соответствующая ситуации степень защиты светильников (не менее IP45).

освещение дома

Лампы могут быть самыми разными, но вольтаж не должен превышать 36В

Других определенных жестких стандартов для таких систем не существует, но здравый смысл еще никто не отменял. А согласно ему наружное освещение дома должно обладать такими характеристиками:

  • сохранять работоспособность при любых погодных условиях;

  • быть максимально простой и удобной в управлении;

  • не нуждаться в сложном техническом обслуживании при эксплуатации;

  • гармонично вписываться в окружающий ландшафт;

  • не действовать раздражающе на человеческое зрение;

  • быть экономичной в отношении потребления электроэнергии.

Освещение должно работать всегда

Справедливость первого утверждения очевидна: климатические условия в нашей стране таковы, что наружное освещение дома должно бесперебойно выполнять свои функциональные обязанности как при жаре в три-четыре десятка градусов, так и находясь под полутораметровым слоем снега...

В состав системы уличной подсветки входят проводные линии, световые излучатели, наружные датчики и элементы управления. Из всего перечисленного устанавливаться и в дальнейшем эксплуатироваться в комфортных домашних условиях могут только узлы управления – выключатели и регуляторы.

декоративное освещение дома

Если установить в систему освещения датчики движения, то свет будет включаться только, в нужные моменты, и не будет расходоваться лишняя электроэнергия

Все остальные составляющие системы подвержены постоянному воздействию больших температурных перепадов, высокой влажности и сильных ветровых нагрузок.

Именно поэтому выбор подходящего оборудования и комплектующих элементов для систем наружного освещения – достаточно сложная задача даже для профессионалов. Ведь в некоторых случаях значение имеет даже качество материала, из которого изготовлены крепежные элементы!

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Простота эксплуатации

Требования к простоте управления системой наружного освещения обусловлены необходимостью исключения человеческого фактора – могущего привести к непредсказуемым последствиям непрофессионального вмешательства в работу отлаженной, технически сложной системы. И именно это – одна из причин, по которым освещение на участке загородного дома всегда проектируется с таким расчетом, чтобы выход из строя одного из органов управления не приводил к нарушению работоспособности всей «наружки» в целом.

При необходимости уличное освещение может создаваться как один из элементов «умного дома» – то есть быть полностью автоматизированным, но с сохранением возможности оперативного ручного вмешательства в управление.

наружное освещение дома

Вариант подсветки, когда освещение террасы служит своеобразными «перилами» в темное время суток

Именно в этом случае простота управления максимальна, а все возможности системы раскрываются наиболее полно – однако это и самый дорогостоящий вариант освещения.

Особенности техобслуживания линий освещения

Сложность техобслуживания определяется не сложностью схемы самой системы освещения, а степенью технического совершенства составляющих ее элементов. Самые слабые звенья здесь – это кабели (провода) и датчики движения или освещения. В качестве источников света почти в 100% случаев используются светодиодные приборы – на сегодняшний день только они гарантируют надежную работу вне зависимости от окружающих атмосферных и температурных условий.

В отношении линий электропитания дело обстоит несколько иначе – многое зависит не только (и не столько) от качества кабельной продукции, сколько от способа ее прокладки. По сути их всего два: открытая и закрытая прокладка.

Открытая прокладка

В первом случае провода в течение всего срока эксплуатации системы находятся под открытым воздухом и, даже при высочайшем качестве изоляции, служат всего несколько сезонов. Тем не менее – при этом доступ к ним предельно прост, а оперативность ремонта и замены неисправных участков – максимальна.

освещение на участке загородного дома

Открытая внешняя проводка для освещения на деревянном доме

Правда, при открытом способе проводки линии электропитания крайне сложно органично вписать в окружающий ландшафт.

В случае организации освещения на небольшом участке этот способ зачастую самый приемлемый как с технической, так и с финансовой точки зрения – но практически неприемлем при освещении территории невысокими наземными светильниками.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу электротехнических домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Закрытая прокладка

При закрытом типе разводки все провода закладываются в выкопанные в земле траншеи, которые впоследствии зарываются; провода, которые должны находиться выше уровня земли – маскируются всеми возможными способами. Для дополнительной защиты кабельные линии «заряжаются» в гофрированные или гладкие трубы, которые, в свою очередь, могут укладываться в специальные лотки. Целостность ландшафта при таком способе прокладки сохраняется полностью, весь период эксплуатации кабели и провода находятся в достаточно комфортных для них условиях – однако доступ к ним крайне затруднен, а в некоторых случаях и совершенно невозможен.

освещение участка загородного дома

Спрятанные провода прослужат дольше и никто о них не споткнется

Тем не менее, при освещении больших территорий это лучший вариант проведения линий электропитания. К тому же он универсален – подземными линиями можно подводить питание к светильникам, расположенным на любой высоте.

Но сложность техобслуживания, как странно, выше в случае открытой прокладки – это объясняется относительно большой высотой протяжки проводов и, в некоторых случаях, затрудненностью доступа к ним.

Наружное освещение не должно раздражать

Органичное включение наружной подсветки в ландшафтный дизайн означает, что она не должна быть навязчивой и раздражающей – хотя некоторые ее элементы вполне могут быть резко выделяющимися и привлекающими внимание. Но в любом случае правильное освещение дома и участка должно соответствовать критерию оптимальности: сплошной яркий свет, не оставляющий ни одного темного уголка, хорош только на государственной границе и в операционном зале.

Именно по этой причине наружное освещение должно проектироваться одновременно с разработкой приусадебного ландшафта – в уже сложившийся ландшафт «вписать» подсветку так, чтобы она смотрелась естественно, значительно сложнее. И намного дороже...Например недешево обойдется такое освещение участка загородного дома, фото представляет вариант подсветки каменной площадки возле бассейна:

декоративное освещение дома

Закладка освещения двора на этапе проектирования ландшафта участка позволит в последствии не «ломать» голову над размещением ламп во дворе
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про электропроводку в деревянном доме.

Функциональность и декоративность освещения территории

При разработке общей схемы подсветки в проект обычно включают оба существующих типа освещения – функциональное и декоративное. Задача первого из них – обеспечить комфортность передвижения по территории и снизить возможность несанкционированного попадания на нее посторонних. А вот задача, которую решает декоративное освещение дома – придание зданиям и усадьбе в целом индивидуальности. Для этого могут использоваться самые разнообразные эффекты и приемы – например, контурная подсветка здания, акцентированная подсветка кустов и деревьев, иллюминирование водоемов.

В качестве источников света при создании декоративного освещения чаще всего используются светодиодные прожекторы или ленты, немного реже – всевозможные гирлянды, составленные из LED-излучателей. Причем достаточно редко используются монохромные светодиоды – намного больше возможностей дают RGB-матрицы, позволяющие выбрать любой цвет свечения.

Видео описание

Пример функционального освещения придомовой территории смотрите в видеоролике:

Немного об экономичности наружного освещения

Приоритет использования светодиодного оборудования в наружном освещении не случаен: такие осветительные приборы чрезвычайно экономичны в отношении потребления электроэнергии. Для маленьких домовладений, в которых роль системы наружного освещения играют один-два фонаря возле калитки да входной двери, это не слишком актуально. А вот для средних и больших участков, когда в системе уличного освещения задействовано несколько десятков светильников, потребление электроэнергии только «улицей» может достигать нескольких киловатт в сутки.

Кроме того, при использовании светодиодных излучателей достаточно просто устроить наружное освещение участка, к которому вообще не подведена линия электроснабжения. Производителями выпускается большое количество LED-светильников, полностью автономных и работающих от солнечных батарей (панелей). Многочасовую полномасштабную подсветку территории ими организовать достаточно сложно – однако, при небольших размерах освещаемого участка, использование таких фонарей позволяет сэкономить неплохую сумму.

Видео описание

Еще несколько примеров организации освещения на участке и дома, в следующем видео:

Еще один довод создания систем наружного освещения на базе светодиодных излучателей – техническая простота реализации для них низковольтного питания. При грамотном создании схемы «наружки» в некоторых случаях допустимо обходиться обычными 220 В, но в целях безопасности в большинстве случаев напряжение питания все же должно быть низковольтным – не более 36 В.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн участка 10 соток.

Сложная простота красоты

Современные высокотехнологичные системы наружного освещения позволяют без особых затруднений реализовывать дизайнерские идеи любого размаха – но их разработка и воплощение в жизнь требуют большого опыта. Хотя в эксплуатации такие системы просты, их монтаж сложен и трудоемок, требует доступа к специальному оборудованию и грамотно выполнить его способен только профессионал.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности