Отделка дома камнем: плюсы и минусы, разновидности материалов, этапы монтажа, цены в Москве

  Оценок 0
28 Марта 2018
3653
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отделка дома камнем: плюсы и минусы, разновидности материалов, этапы монтажа, цены в Москве
Содержание
Заказать отделку дома камнем
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Каменное строение в целом либо отделка дома камнем всегда вызывает ощущение уверенности, спокойствия, гармонии с природой. Зрительно каменный дом воспринимается как надёжное укрытие от стихии, непогоды, внешнего воздействия. Каменный фасад дома характеризует его владельца как основательного хозяина с хорошим вкусом и высоким уровнем материального благосостояния.

отделка дома камнем

Отделка камнем всегда добавляет дому солидности

Разумеется, сегодня нет нужды возводить полностью каменные дома, создавать некие средневековые замки. Древний и, в то же время, современный материал сегодня востребован в оформлении фасадов и для дополнительного декора отдельных элементов сооружений. Ассортимент материала на рынке велик, поэтому потенциальному покупателю застройщику желательно ориентироваться в многообразии и принять правильное решение в выборе камня для фасада дома.

Плюсы и минусы каменной облицовки фасадов

Каменная облицовка фасадов зданий выигрывает в сравнении с любыми другими материалами в плане прочности и долговечности. Это главный аргумент независимо от происхождения материала: добыт он в карьере или создан руками человека. Воздействие каменных блоков на здоровье человека изучено за века применения – это один из самых экологичных материалов.

облицовка фасада дома камнем

Очень красиво смотрится комбинирование каменных блоков и других отделочных материалов

Преимущества фасада из натурального камня

Помимо эффектного и нарядного внешнего вида дома, у каменной облицовки много практических преимуществ перед другими отделочными материалами:

  1. Формировавшийся веками материал чрезвычайно практичен: он способен выдерживать любые природные катаклизмы, практически неограниченное количество циклов заморозки и разморозки, сильное статическое и динамическое механическое воздействие.

  2. Экологическая безопасность проживания в доме, с каменной облицовкой безусловна, особенно в сравнении с современными полимерными строительными облицовочными материалами.

  3. Срок эксплуатации фасада из каменных блоков неограничен. Самые недолговечные из пород, например, известняки, могут прослужить десяткам поколений – признаки разрушения их проявляются лишь через тысячелетие.

  4. В природе невозможно найти двух одинаковых камней, а это означает, что дом будет иметь своё индивидуальное лицо и неповторимый внешний вид.

облицовка фасада дома камнем

Особенным разнообразием и красотой отличается отделка «диким» камнем

Недостатки

Существенным недостатком материала является его вес. Это дополнительные расходы на транспортировку, сложности в обработке.

Важным отрицательным моментом устройства облицовки в давно построенном доме, не рассчитанном на устройство отделки из камня, может стать отсутствие надежного основания под фасадную облицовку. Это тоже влечёт значительные расходы на усиление или расширение фундамента.

Достоинства искусственного камня

Искусственный фасадный камень может создаваться на основе цементных, гипсовых вяжущих, с применением различных технологий обжига глины или придания нужных свойств полимерам. Главная цель таких технологий: создание внешне аналогичного камню материала, но по значительно меньшей стоимости. Таких материалов на рынке много и производитель придаёт им необходимые свойства и качества для конкретного целевого назначения:

  • необходимый вес и оптимальные размеры для эффективной эксплуатации и удобства монтажа;

  • достаточные параметры устойчивости ко всем видам атмосферного и механического воздействия;

  • камень можно «состарить» или подчеркнуть и выделить свойства цвета и фактуры имитируемой породы;

отделка дома камнем

Несколько видов камня в отделке фасада
  • для упрощения монтажа создаются специальные формы для углов, откосов, сложных архитектурных декоративных элементов;

  • удобство и простота обработки в процессе строительных работ.

Визуально отличить искусственный камень от природного не всегда может даже специалист.

Недостатки

Главным недостатком материала искусственного происхождения считается его значительно меньший срок эксплуатации в сравнении с натуральным – сложно конкурировать с природой.

Существует риск приобретения некачественного материала, несоответствующего заданным параметрам качества и безопасности.

Природный натуральный облицовочный материал

Камень для облицовки натурального природного происхождения – это великолепный отделочный материал. Но он не может быть использован для облицовки в естественном состоянии: требуются определённые процессы для превращения глыб в строительный материал.

отделка камнем фасада дома

Отделка дома природным камнем

Первичная обработка, свойства, ценообразование

Путём механической или ручной обработки изготавливается плитка со всеми присущими исходному каменному блоку качествами и свойствами, но намного легче по весу. Сложность обработки зависит от плотности породы, но новые технологии позволяют нарезать и преобразовывать в отличный строительный материал любой камень.

Ценообразование плитки складывается из расходов по добыче, транспортировке, обработке. Рациональнее приобретать камень из ближайших месторождений, потому что издержки на транспортировку тяжёлого материала составляют большую часть его стоимости.

фасадный камень

Каменная плитка – здесь нет двух одинаковых элементов

Пиленый камень

Натуральный камень, обработанный механическим способом, принято называть пиленым. Он обладает уникальными свойствами по прочности, долговечности, декоративности, а его специфичность обусловлена наличие большого разнообразия вариантов распиловки.

Виды плитки из пиленого камня многочисленны, они могут различаться по породе, цвету, форме обработки, размерам.

камень для фасада

При укладке, пиленые камни можно комбинировать между собой
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов с отделкой из фиброцементных панелей от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

5 видов камня для фасадов

У профессионалов принято следующее разделение по видам:

  • «евро-2»: плитка с размерами 60х30х2 см;

  • слябы: изготавливаются из цельных блоков;

  • дикий камень: пласты неправильной формы с обработанными углами;

  • плашка: состоит из кусков;

  • московская шуба: подобный плашке материал, характеризуется рваными краями с главной стороны.

Дикий камень: самый популярный материал для облицовки фасадов

Материал, созданный природой на протяжении тысячелетий. Дикий камень отличается многообразием вариантов сочетаний форм и цветов. Получаемый путём раскола крупных плит, облицовочный материал для фасада имеет разную форму, размеры, шероховатую поверхность и рваные края. Его месторождения встречаются повсюду, он востребован и популярен в качестве камня для фасада дома, многообразие видов и типов может удовлетворить любой вкус.

Делится на такие разновидности:

  • Плитняк, или рваный камень, пластушка – неровный, неокантованный материал в виде плоской плиты с неровностями, считается основным видом необработанного дикого камня. Размер технологической каменной плиты 40х40 см, толщина до 3 см, фактура неповторима и не подлежит идеальной имитации.

камень для фасада дома

«Дикий» плитняк
  • Толстяк используется в основном в кладке стен, столбов, колонн из-за своего декоративного края. Каменные блоки толщиной 6-15 см применяют для устройства подпорных стен.

фасадный камень

«Дикий» толстяк
  • Дикий бутовый камень имеет произвольные размеры и формы, находит применение в необработанном виде для устройства объектов ландшафтов.

камень для фасада

Бутовый камень
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства домов из фиброцементных панелей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Формы, названия, подвиды

Самыми распространёнными видовыми и функциональными формами плитки можно считать брусчатку, гальку, плитняк, брекчию, лапшу, кирпичик, угловой. Названия обычно очень образные: например, плитка, по форме напоминающая лапшу, разделяется ещё и на подвиды: стрелка, горбушка, полоска.

Покупателю природного камня вовсе не обязательно знать все его сорта и модификации – важно понимание, что на рынке можно найти любую желаемую форму и расцветку.

Технология монтажа каменного фасада

Основные правила укладки не зависят от вида камня для фасада, его формы или породы. Технологический процесс можно условно разделить на два этапа: подготовка поверхности и облицовка.

Подготовка

Подготовка рабочей поверхности под облицовку обязательна, она включает в себя:

  • очистка поверхности под облицовку от пыли и загрязнений;

  • обезжиривание и, при необходимости, удаление старого покрытия;

  • ремонт сколов, трещин, выбоин.

На очищенную поверхность крепится металлическая оцинкованная сетка для плотной связи с облицовочным слоем.

отделка дома камнем

Монтаж каменных панелей на сетку

Набивка сетки по шероховатым прочным поверхностям не всегда необходима, достаточно насечек на облицовочной площади. Но её применение желательно для лучшего сцепления облицовки и основания во всех вариантах и для всех видов камня.

Варианты крепления сетки зависят от материала поверхности, но, как правило, сетка крепится дюбелями достаточной для прочного закрепления длины.

Монтаж камня: основные моменты

Можно обозначить основные технологические операции облицовки фасада:

  1. Кладку материала с пиленой поверхностью осуществляют на цементно-песчаном растворе, стыки заполняют специальными мастиками либо этим же раствором с затиркой или расшивкой.

  2. При толщине каменного блока не более сантиметра и площади не более 0,4 м² дополнительный крепёж не нужен.

  3. Между камнями в кладке необходимы небольшие зазоры.

  4. Цоколь выполняется из каменных блоков более темного цвета.

  5. Наиболее тщательный контроль необходим при выведении углов, облицовке откосов и карнизов.

  6. Законченный вид работам придаётся дополнительными мерами для сохранности декоративных и эксплуатационных качеств фасада. Одной из первостепенных мер считается гидрофибизация фасада от появления моха, плесени, растительности.

отделка камнем фасада дома

Нанесение гидрофобного раствора на каменный фасад

Как делается облицовка натуральным камнем

Перед началом облицовочных работ подготавливается рабочий раствор, далее идут такие этапы работ:

  1. Определяется нулевой или стартовый уровень.

  2. Заводятся углы облицовки, то есть вначале плитка закрепляется на углах стены.

  3. Отбивка уровня или соединение углов нитью для низа начального ряда.

  4. Слой раствора наносится на камень и на поверхность стены.

  5. Камень прижимается, излишки смеси удаляются.

  6. Проводится постоянный контроль вертикального уровня.

  7. Карнизы и оконные откосы облицовываются после облицовки стен. После облицовки одной стены весь процесс повторяется на смежной поверхности с переносом на неё стартовой отметки.

Видео описание

Как выполняется монтаж натурального камня, смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадные панели под кирпич.

Монтаж искусственного камня

Монтаж искусственного камня может осуществляться с помощью клея непосредственно на основание либо путём навешивания на систему вентилируемого фасада. На практике навесной способ применяется лишь на облицовке фундамента, а стены облицовываются приклеиванием.

Подготовка поверхности аналогична подготовке под натуральный камень.

Видео описание

Про облицовку поверхности искусственным камнем смотрите в следующем видео:

Краткие характеристики основных пород камня

Каждый из этих материалов по своему хорош и обладает массой достоинств, а потребителю важно их знать для выбора оптимального варианта отделки камнем фасада дома.

  • Гранит. Материал магматического происхождения, самый прочный, но и самый тяжёлый. Большой удельный вес создаёт трудности в обработке, транспортировке, монтаже, что сказывается на цене – имеет самую высокую стоимость.

фасадный камень

Необработанный гранит
  • Мрамор. Красивый, плотный, доступный в обработке, но сложный в эксплуатации. Возможна потеря внешнего вида и образование пятен в определённых неблагоприятных условиях.

камень для фасада

Природный мрамор
  • Известняк. Материал органического происхождения с рядом положительных параметров: масса небольшая; имеет теплоизоляционные свойства; безопасен с точки зрения экологии; обладает бактерицидными свойствами; хорошо поддаётся обработке. В фасадах требует обработки водоотталкивающими составами. Доступен по цене.

отделка дома камнем

Необработанный известняк
  • Песчаник. Износостойкий, не поддающийся полировке, шероховатый на ощупь, популярный отделочный материал. Имеет цвета: желтый, бежевый, тёмно-коричневый. Обладает относительно недорогой ценой.

камень для фасада дома

«Дикий» пестчаник для отделки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мокрый фасад.
  • Лабрадорит. Надёжный, не боящийся низких температур, доступный для полировки материал с синими, красными, жёлтыми узорами.

фасадный камень

Морской лабрадорит
  • Сиенит. Светлый, пористый, прочный, легко полируется. Недостаток – быстрое выветривание.

камень для фасада

Разновидности сиенита
  • Порфир. Прочная, полирующаяся, не поддающаяся выцветанию порода тёмного красного цвета с идентичными гранту химическими свойствами.

камень для фасада дома

Обычный и кварцевый порфир
  • Доломит. Красивый материал, но с небольшим разнообразием цветов. Не боится перепадов температур, огня, морозов. Цена высокая.

камень для фасада

Бутовый доломит

Услуги специалистов

Фирмы, специализирующиеся на обработке природного камня, могут предложить много неожиданных (с точки зрения неспециалиста) услуг и дополнительных операций по обработке и доработке:

  • раскрой каменной заготовки прямолинейным и криволинейным срезом;

  • изготовление оригинальных и эксклюзивных изделий сложной формы, панно, мозаик;

  • полировка торцов с различными видами фаски;

  • состаривание поверхности с использованием кислот и алмазных щёток;

  • вырезание отверстий и нарезка канелюров фрезой;

  • переполировка и полировка второй стороны, закругление углов, армирование.

Видео описание

Про выбор искусственного камня смотрите в видео:

Цены на облицовку фасадов в Москве

Ценообразование на облицовку фасадов строительными организациями должно производиться исходя из норм ЕНиР (Единые Нормы и Расценки), помноженным на действующий на момент выполнения работ коэффициент. В реальности цены на строительные работы в разных организациях могут значительно различаться. На цену за работу могут влиять такие факторы:

  • объём, сроки и место выполнения работ;

  • состояние стен под облицовку и степень сложности подготовительных работ;

  • тип, вид и даже цена отделочного материала.

Если говорить о средней сложившейся на сегодня цене за выполнение фасадных работ, то можно остановиться на примерных следующих суммах за 1 кв.м облицовки:

  • работа с натуральным камнем по отделке фасадов и цоколей обойдётся заказчику в 2000 руб\м²;

  • те же работы, но с искусственными каменными блоками – 1400 руб\м².

Не стоит забывать и о дополнительных работах. К примеру, гидрофобизация фасадной каменной поверхности обойдётся примерно в 75 руб\м².

Видео описание

Камнем можно отделывать даже деревянные дома – пример на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадные панели под камень.

Заключение

Облицовка фасада дома камнем довольно трудоёмкий и сложный строительный процесс. Чтобы потраченные средства на отличный, но очень недешёвый материал, не пропали даром, работы по облицовке должны выполнять профессионалы. А подбором материала всё-таки лучше заняться заказчику (совместно с исполнителем), потому что этот выбор навсегда.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Жаль, что облицовка фасада дома натуральным камнем стоит так дорого. Я всегда мечтал себе такое сделать, но понимаю, что не могу позволить себе такую сумму.
  • Жаль, что облицовка фасада дома натуральным камнем стоит так дорого. Я всегда мечтал себе такое сделать, но понимаю, что не могу позволить себе такую сумму.