Правила проведения отделки дома планкеном

  Оценок 0
21 января 2019
9589
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Правила проведения отделки дома планкеном
Содержание
Заказать отделку дома планкеном
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Современный рынок строительных материалов завален продукцией разного назначения, формы и размеров. В названиях часто путаются даже опытные строители, потому что рынок каждый год пополняется новыми стройматериалами. Но некоторые из них, от традиционных и давно используемых, мало чем отличаются. Изменено лишь название, которое используют как рекламный трюк, особенно, если название необычное или иностранное. Одним из таких материалов является планкен. Поэтому в этой статье будем разбираться с этим материалом, расскажем о технологии отделки дома планкеном, о его разновидностях, преимуществах и недостатках.

отделка дома планкеном
Фасад дома, обшитый планкеном из лиственницы
Источник euro-dom.ru

Что такое планкен и его разновидности

Под необычным названием скрывается обычная доска, изготовленная из разных пород древесины. Просто со всех сторон она обработана и имеет стандартную толщину: от 20 до 24 мм. Длина же начинается от 2 м, все зависит от технических и технологических возможностей используемого оборудования.

На рынке планкен представлен тремя разновидностями:

  • Прямая. Это доска, сечение которого прямоугольник с прямыми углами (90°). Эту разновидность планкена для обшивки домов не используют. Между досками при стыковке образуются щели, через которые видна обрешетка. Сюда же проникает влага, которая негативно сказывается на отделке, а также пыль и мусор. Обычно этот вид отделочного материала используют в производстве мели или сооружении заборных конструкций.
отделка дома планкеном снаружи
Прямая разновидность планкена
Источник diesel.elcat.kg
  • Скошенная. Торцы материала при обработке срезают под углом 45°. То есть в сечении получается параллелограмм. При монтаже соседние скошенные плоскости двух соединяемых элементов обшивки стыкуются, и одна часть закрывает другую. На поверхности отделываемой стены получается практически бесшовная облицовка. Поэтому этот тип планкена можно использовать для фасадной обшивки стен дома.
отделка дома планкеном
Скошенная разновидность планкена
Источник sekil.yukle.mobi
  • Клиновидная, то есть толщина материала изменяется по ширине доски. Обшивка дома планкеном этого типа имеет оригинальный вид. И на этом его преимущества перед другими видами заканчивается.
обшивка дома планкеном
Планкен клиновидного типа
Источник houtweb.nl

Теперь о том, почему этот отделочный материал стоит дороже вагонки, хотя от нее ничем не отличается. Как уже говорилось выше, производители, изменив название, получают баснословные прибыли. К примеру, цена евровагонки «Экстра» класса – 850-900 руб. за 1 м². Цена планкена этого же класса составляет 1300 руб./м². Разница – 40%.

Но и это еще не все. Надо сказать о себестоимости планкена, о технологии его производства. Начнем с того, что этот строительный материал изготавливают на обычном четырехстороннем фуговальном станке. Резка производится прямыми фрезами, которые легче установить и настроить, проще заточить. В производстве вагонки применяют фрезы со сложным профилем. То есть себестоимость планкена ниже, чем у вагонки. То есть производители обманывают потребителей дважды.

отделка дома планкеном снаружи
Станок фуговальный (строгальный) четырехсторонний
Источник remlandia.ru

Сфера применения планкена

Как уже было сказано выше, прямая модификация используется в производстве мебели, элементов декора и оградительных сооружений. Скошенная и клиновидная в основном применяется для отделки фасадов, а также во внутреннем оформлении помещений. Когда стоит задача внешней обшивки, планкен обрабатывают защитными пропитками, лаками и красками. Последние применяются редко, потому что под красочным слоем скрывается рисунок структуры дерева. А вот во внутренней отделке краски используются часто.

Необходимо отметить, что любое строение можно обшить планкеном. То есть это может быть каменный дом, деревянный сруб или каркасная постройка. Этот универсальный материал, как и вагонка, монтируется только на обрешетку, которую устанавливают и крепят к стенам дома.

обшивка дома планкеном
Забор из прямого планкена
Источник electric-fences.net

Технология обшивки стен дома планкеном

Отделка фасада планкеном обычно проводится по горизонтали. А значит, элементы обрешетки устанавливают по вертикали в одной плоскости. Но начинать надо с расчета количества планкена, требуемого для обшивки. Здесь все просто – площадь стены делится на площадь одной доски, и к полученному числу прибавляется 5-10% (про запас на подрезку).

Монтаж каркаса (обрешетки)

Для обрешетки можно использовать деревянные бруски сечением 50х50 мм или металлические оцинкованные профили, которые применяют при монтаже гипсокартонных листов. Второй вариант лучше, потому что при изменениях влажности и температуры, которые обычное дело на улице, они не изменяют своих размеров и характеристик.

В зависимости от того, какой дом планируется отделать планкеном, проводят небольшой ремонт стен. Это в основном касается кирпичных, блочных и каменных строений. Ремонт – это заделка дефектов стены и грунтовка ее плоскости, чтобы поверхностный слой не осыпался.

отделка дома планкеном
Каркас из деревянных брусков под планкен
Источник fd-kostroma.ru
  • Затем от угла здания во всю его длину наносят вертикальные линии через каждые 50-60 см.
  • По линиям через каждые полметра устанавливают прямые подвесы, которые крепят к стене дома саморезами. Если в качестве элементов обрешетки используют деревянные бруски, то крепление можно провести длинными саморезами, прикручивая рейки прямо к стене. В пестах снижения уровня плоскости устанавливают деревянные подставки.
  • К подвесам строго вертикально прикрепляют металлические профили или рейки. Основная задача производителя работ – сформировать из элементов каркаса одну вертикальную плоскость.

Если в качестве обрешетки были использованы деревянные рейки, то их надо обязательно обработать антисептическим составом.

Читайте также:
Фасадные панели для наружной отделки дома – красивый внешний вид здания без лишних хлопот

Монтаж планкена

Перед тем как перейти к разбору технологии установки планкена, необходимо принять во внимание несколько рекомендаций, которые дают профессиональные строители.

  • Одна доска планкена может не закрыть всю ширину отделываемой стены. Поэтому стыковать отдельные элементы обшивки надо не по одной вертикальной линии. Смотреться такая облицовка будет не очень. Поэтому делают монтаж со смещением по типу шахматной установки. При этом стыкуют соседние доски обязательно на элементе каркаса.
обшивка дома планкеном
Элементы обшивки стыкуются в разных рядах со смещением
Источник ro.decorexpro.com
  • Отделку дома планкеном снаружи надо проводить только в хорошую погоду. Оптимально – это надо делать летом, когда влажность минимальная.
  • Идеально, если в одном ряду будет уложено три доски. Отходы от подрезки при этом сократятся до минимума – 15%. Монтаж при этом проводят порядно со смещением соседних рядов.
  • Для крепления лучше использовать специальные крепежные элементы, изготовленные из металла или высокопрочной пластмассы. Это специальные кляйммеры марки «Дуэт».

Видео описание

В видео специалист рассказывает о двух видах крепежа: змейка и лодочка:

Читайте также:
Как правильно выбрать и установить вагонку для фасада дома

Теперь о самом монтаже. В первую очередь в самом низу устанавливают так называемую стартовую планку. По сути, это деревянный брусок сечением 50х50 мм. Монтаж проводят строго по горизонтали с ориентиром под нижний край доски планкена второго ряда. Впоследствии брусок будет демонтирован, а на его место будут установлены элементы обшивки первого ряда.

Между стартовой планкой и вторым рядом устанавливают крепежные изделия – кляйммеры. Их крепят в элементы обрешетки саморезами. А вот теперь очень важный момент. Каждую доску прикладывают по месту ее установки и карандашом или маркером по торцу делают метки в местах пересечения с элементами каркаса. После чего к каждой доске с обратной стороны по меткам прикрепляют фиксационные детали. Последние – это вторая часть крепления «Дуэт», а первая уже прикреплена к обрешетке.

обшивка дома планкеном
Крепление досок планкена к обрешетке
Источник 1povagonke.ru

При необходимости доски планкена подрезают под требуемые размеры длины. Если элемент облицовки располагается в углу здания, то подрезку проводят под 45°. После чего рекомендуется доску обработать антисептиком. Многие производители это делают у себя на производстве, но отрезанные торцы лучше обработать дополнительно.

Итак, доску устанавливают так, чтобы обе части крепежного изделия совместились, после чего необходимо в них вкрутить саморезы. Соседние доски в одном ряду стыкуют вплотную. А вот между рядами обязательно оставляют небольшой зазор, который можно назвать компенсационным. Его задача – компенсировать влажностное расширения древесины. То есть при повышенной влажности доски увеличиваются в размере. И если не оставить небольшой зазор, они начнут давить друг на друга и коробиться. А это приведет не только к порче облицовки, но и к снижению ее презентабельности. Компенсационный зазор можно сформировать пластмассовыми вставками, которые многие производители предлагают в качестве дополнительного элемента к комплектации планкена.

Таким способом со смещением устанавливаются и остальные верхние ряды. Как только вся стена дома будет закрыта планкеном, можно демонтировать стартовую планку и переходить к монтажу первого ряда. Здесь используется также технология.

Видео описание

Чтобы Вам было понятнее, как проводят монтаж планкена на фасад дома, предлагаем посмотреть видеоролик:

Есть другой вариант крепления планкена. В нем используют декоративные гвозди. Их просто вбивают в доски по месту расположения элементов обрешетки. Мнения дизайнеров в этом плане сильно разошлись. Кто-то говорит, что шляпки, даже декоративных гвоздей, портят внешний вид здания. Другие, наоборот, приветствуют необычный подход к реализации такого дизайнерского решения. Выбор, как всегда, остается за хозяином дома.

отделка фасадов планкеном
Обшивка стен планкеном с креплением декоративными гвоздями
Источник lt.decoratex.biz

Третий вариант крепления – внахлест. Делается это так, первый ряд устанавливается в самом низу без стартовой планки. Крепления проводят длинными гвоздями или саморезами, которые вбиваются в верхнюю часть планкена. Второй ряд укладывают так, чтобы нижняя кромка досок закрывала собой верхнюю часть планкена первого ряда. При этом верхние элементы облицовки закроют собой шляпки от крепежных элементов. Все точно также и с другими рядами. То есть получается так, что каждая доска крепится только по верхней кромке. На фото ниже это хорошо видно.

обшивка дома планкеном
Укладка планкена внахлест относительно друг друга
Источник remlandia.ru
Читайте также:
Отделка фасада камнем: разновидности материалов и способов отделки, фото и видео

Ремонт стены, обшитой планкеном

Особых неприятностей планкен, как и вагонка, не доставляет. Но иногда случаются ситуации, когда требуется заменить одну доску. Этот процесс на самом деле очень сложный. Самостоятельно его не провести. Даже многие опытные мастера сталкиваются с проблемой при проведении ремонтных работ, если для крепления были использованы кляйммеры «Дуэт».

Вот последовательность проводимых операций:

  • Необходимо простучать по заменяемой доске, чтобы определить место расположения элементов каркаса. В этих местах ставят карандашом метки.
  • Если в дальнейшем дефектная деталь облицовки не будет где-то применена, то ее можно разрезать болгаркой, на которую надет тонкий отрезной диск, используемый для резки металла. Главная в этой ситуации задача – не повредить обрешетку.
  • После чего удаляют разрезанные части доски, а далее демонтируют крепежные детали.

Если в дальнейшем доска планкена будет где-то использована, то демонтаж в таком случае будет намного сложнее. Для этого надо добраться до крепежных изделий. Обычно для этого стамеской выбирают места расположения предполагаемого крепежа, который после этого демонтируют, то есть выкручивают саморезы.

Но самое интересное в том, что открытое место надо закрыть планкеном, который придется крепить к элементам каркаса гвоздями. При этом шляпки оставлять нельзя, если были использованы в процессе обшивки другие способы крепления. После чего места крепежей замазывают цветной шпаклевкой, подобранной в цвет планкена, или подкрашивают.

Видео описание

В видео показаны два типа планкена: классический и скошенный, изготовленные из сосны и лиственницы:

Читайте также:
Отделка фасада деревянного дома: применяемые материалы и технологии

Заключение по теме

Итак, планкен – это обычная вагонка, только с более высокой ценой и как будто с другой технологией монтажа. По своим характеристикам этот отделочный материал не отличается от других пиломатериалов. Но так как деревянная обшивка сегодня на высоте популярности, то многие производители на этом решили сделать неплохие деньги. И это им удается.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности