Отвод и циркуляция в вытяжке - что это и как правильно их организовать

  Оценок 0
27 ноября 2021
331
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Отвод и циркуляция в вытяжке - что это и как правильно их организовать
Содержание

Уже не один десяток лет вытяжки помогают хозяйкам локализовать все запахи и испарения, которые исходят из кастрюль и сковородок в процессе приготовления блюд. Этот девайс также сыграл не последнюю роль в возможности организовать кухню-студию. Можно не бояться, что весь дом будет пропахнут рыбой или коллеги по запаху одежды будут узнавать о вашем приходе на работу. Но даже установка дорогой вытяжки не гарантирует ее правильную работу, многие путаются в определениях и не разбираются в основных принципах работы техники. Поэтому давайте подробнее разберемся, что означает отвод и циркуляция в кухонной вытяжке и что лучше будет в вашем случае.

Режимы циркуляции и отвода – что лучше для кухонной вытяжки

Использование вытяжки на кухне
На любой кухне должна быть вытяжка, ведь без нее хозяйке придется дышать продуктами сгорания газа, а весь дом наполнится запахами еды
Источник nl.u

Начнем с того, что любая кухонная вытяжка, будь то отвод или циркуляция, оберегает стены и потолок от жировых и канцерогенных загрязнений, которые неизбежны в результате приготовления пищи на открытой варочной плите. Такие проблемы чаще всего возникают при использовании газовой плиты, где энергоносителем служит смесь пропана (С3Н8) с бутаном (C4H10) в баллонах – при сгорании образуется диоксид углерода (CH₄), который оседает на всех поверхностях. При сгорании природного метана (CH₄), если в трубах находится 95% этого газа, побочных продуктов образуется очень мало, но опять-таки, нужно, чтобы метан был чистым, а такой газ практически не поступает потребителю.

Примечательно, что подавляющее большинство среднестатистических покупателей, приобретая кухонную вытяжку, руководствуются ее дизайном, реже – показателями мощности. Но первостепенное значение здесь должен иметь режим, при котором работает такой агрегат и правильнее будет сначала рассмотреть, чем лучше пользоваться в вашем случае – отводом или циркуляцией воздуха. Информацию об этих режимах, их преимуществах и недостатках вы можете получить ниже по тексту в этой статье.

Видео описание

Обзор вытяжки без воздухоотвода.

Принцип работы вытяжек с рециркуляцией

Принцип работы вытяжек с рециркуляцией
Этот вариант лучше всего подходит для многоэтажных домов, где засоряются вентиляционные каналы
Источник tehnika.expert

Сначала разберемся в значении слов «циркуляция» и «рециркуляция». Если первое определение относится к круговому движению каких-либо жидких или газообразных субстанций без их изменения, то второе слово указывает на частичное возвращение этих потоков. Следовательно, кухонная вытяжка с рециркуляцией возвращает в помещение воздух, очищенный от различных примесей (жиры, канцерогены).

Работает такое устройство следующим образом: в кессоне, нависающем над варочной поверхностью плиты, встроены горизонтально расположеннее вентиляторы, где лопасти крыльчатки развернуты так, чтобы втягивать газы. Основной объем составляет воздух, который поднимается от плиты вместе с паром, канцерогенами, двуокисью углерода и другими примесями. Так как агрегат работает в режиме рециркуляции, то всасываемый воздух, прежде чем вернуться в помещение, проходит сначала грубую, а затем тонкую очистку. Первый этап возлагается на жировой фильтр, которые отсеивает испарения с жиром, не пропуская их внутрь агрегата. После него поток воздуха проходит через угольный фильтр, который адсорбирует все посторонние запахи и канцерогены. При завершении двухступенчатой очистки воздух опять возвращается в кухню через специальные отверстия в приборе.

Жировой фильтр для вытяжек GREEN&CLEAN
Возможность отвода воздуха пр рециркуляции отсутствует, поэтому именно фильтры отвечают за качество его очистки
Источник foxtrot.com.ua
Читайте также:
Конструктивные особенности вытяжки для барбекю, из каких материалов ее изготавливают

Как вы понимаете, отвода воздуха в вентиляционные каналы здания в данном агрегате не предусмотрено, поэтому основными элементами вытяжки с рециркуляцией являются фильтры грубой и тонкой очистки. Картриджи, установленные для очистки воздуха от жиров и пара, могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Первый очиститель, как правило, выполнен из синтепона, флизелина и даже бумаги – их используют в бюджетных моделях кухонных вытяжек, но многие предпочитают именно такой вариант, так как, в зависимости от загрузки плиты менять картриджи приходится один раз в 2-6 месяцев.

Для многоразовых фильтров может быть использован акрил, но это лучше назвать промежуточным вариантом, так как после нескольких стирок акрил изнашивается и утрачивает свою функциональность. Более надежными фильтрами, имеющими длительный ресурс эксплуатации (приравнивается к сроку службы всего агрегата), являются модели, выполненные из алюминиевой фольги или нержавеющей стали. Такие очистные устройства вообще не требуют замены, а только регулярного техобслуживания один раз в два-шесть месяцев, в зависимости от интенсивности использования варочной плиты и вида энергоносителя.

Угольный фильтр PYRAMIDA PFC1801
Частота замены угольного фильтра зависит от нескольких факторов: качества элемента, производителя, стоимости, интенсивности работы
Источник foxtrot.com.ua

В большинстве случаев вытяжки, работающие по принципу рециркуляции, выпускаются с одноразовыми угольными фильтрами, эксплуатационный ресурс которых завит от интенсивности использования варочной плиты и вида энергоносителя. Как бы там ни было, такие очистные элементы подлежат замене один раз с периодичностью от трех месяцев до года. Но в настоящее время на рынке вентиляционного оборудования появились многоразовые угольные фильтры, с возможностью очистки, хотя встретить их в продаже крайне сложно. Можно сказать, что такие элементы только начинают набор своей популярности, и предложение со временем возрастет до уровня спроса.

Положительные и отрицательные качества вытяжек с рециркуляцией

Вытяжка кухонная вертикальная ELEYUS Vertical 470 60 BL
Качество вытяжки с рециркуляцией зависит от типа прибора, его производителя, модели, цены и других параметров
Источник eleyus.com.ua

Сталкиваясь на торговых площадках Интернета с вытяжками, работающими по принципу отвода воздуха, вы всегда сможете прочесть много дифирамбов, написанных в их пользу, но это, правило, всего лишь маркетинговый ход. Из-за этого у вас может сложиться впечатление, что агрегаты с рециркуляцией гораздо хуже, так как у них нет возможности выброса грязного воздуха и пара на улицу через вентиляционные каналы или напрямую, но это не совсем так.

Если копнуть глубже, то отсутствие возможности отвода загрязненного воздуха на улицу не просто отойдет на второй план, но покажется несущественной перед достоинствами рециркуляции. Прежде всего, монтажом такого агрегата может заняться любой человек – достаточно просверлить в стене отверстия для крепежа, а если на кухонном фартуке нет розетки, то всегда можно использовать удлинитель. При необходимости эту вытяжку можно спрятать в навесном кухонном шкафу, чтобы она не портила интерьер (трубу выводить не придется). Вентиляторы агрегата работают гораздо тише, нежели на приборах для отвода воздуха, и он не охлаждается в процессе рециркуляции.

Рекомендации по монтажу вытяжек с рециркуляцией

Установка вытяжки
В зависимости от модели, вытяжка без отвода может крепиться к стене или потолку, встраиваться в кухонный шкаф или столешницу
Источник Otlichnyjremont

Вытяжка с рециркуляцией, в зависимости от модели, может крепиться на разных позициях: к стене или потолку, а также встраиваться в специальный навесной шкаф. При монтаже кухонной вытяжки необходимо соблюдать дистанцию: так, расстояние от электрической или индукционной варочной плиты должно быть порядка 65-70 см, тогда как для газовых агрегатов этот параметр увеличивается до 75-80 см. Кроме того, размеры кессона воздухоочистителя должны быть не меньше, а лучше больше варочной панели – в противном случае работа агрегата окажется малоэффективной.

Крепеж входит в комплектацию вытяжки, но следует отметить, что его зачастую не используют, так как шурупы с дюбелями там маленькие и в большинстве случаев их заменяют своим крепежом. Для проведения монтажных работ вам понадобится:

  • перфоратор или электродрель с ударным режимом;
  • победитовое сверло по диаметру дюбеля;
  • шуруповерт (можно обойтись отверткой);
  • строительный уровень;
  • рулетка, карандаш или маркер:
  • пластиковые дюбели, шурупы.
Читайте также:
Вытяжка в окно: преимущества и недостатки, технические особенности

Когда установка производится на потолок или стену, вам нужно произвести разметку по крепежным отверстиям и просверлить посадочные места для дюбелей (обычно используют Ø6 мм). После этого агрегат прикручивают к плоскости и по необходимости под головку шурупа подставляют шайбу. Если вытяжка монтируется на стену из пеноблоков или на слабую штукатурку, то лучше воспользоваться жидкими дюбелями – они будут надежно удерживать воздухоочиститель. Для встраиваемых моделей нужен специальный навесной шкаф, рассчитанный на площадь кессона. При установке следует помнить, что на виду должна оставаться только рабочая панель прибора, а все остальное будет находиться в шкафу.

Принцип работы вытяжек с отводом воздуха на улицу

Принцип работы вытяжки с рециркуляцией и прямотоком
Воздушные массы, попавшие во всасывающие отверстия вытяжки с прямотоком, в отличие от рециркуляционной, не возвращаются в помещение, а отводятся на улицу
Источник doma-otido.ru

По большому счету проточные вытяжки почти не отличаются от аналогичных приборов с рециркуляцией воздуха – они точно так же всасывают загрязненный воздух или пар, очищая помещение от летучих примесей. Разница лишь в том, что в данном случае предусмотрен отвод воздуха на улицу через вентиляционные каналы или через стенку (потолок, крышу) и у проточного агрегата отсутствуют жировой и угольный фильтры – они попросту там не нужны. Качество очистки воздуха у проточных кухонных вытяжек зависит, в первую очередь, от конструкции вентиляционного канала, мощности двигателя, вращающего крыльчатку и соблюдения правил монтажа.

Такой агрегат может чистить воздух не только в активном, но и в пассивном режиме, то есть, когда двигатель отключен, и крыльчатка не вращается, в воздуховоде все равно есть тяга, благодаря которой загрязненный теплый воздух всасывается в отводной канал. Кроме того, активный режим обычно предусматривает две скорости вращения шпинделя – существуют повышенные и пониженные варианты оборотов. Еще одним приятным бонусом для проточных агрегатов является тот факт, что вам не придется постоянной менять фильтры – только время от времени нужно чистить рабочую поверхность кессона.

Особенности монтажа проточных кухонных вытяжек

Монтаж проточной вытяжки на кухне
Установка вытяжки с отводом потребует больше времени и усилий, чем монтаж циркуляционного воздухоочистителя
Источник katlavan.ru

Установить проточную кухонную вытяжку несколько сложнее, нежели аналогичный агрегат с рециркуляцией. Объяснить это довольно просто – для отвода загрязненного воздуха на улицу нужно собрать и установить воздуховод, который будет направлять всасываемый поток в вентиляционные каналы или через стену (потолок, крышу). Воздуховоды отличаются друг от друга по материалу и способу сборки, так, это может быть металлический или пластиковый квадратный, или круглый полый профиль, состоящий из сегментов для сборки или гибкий нержавеющий либо алюминиевый гофр из фольги. В техническом и технологическом отношении здесь есть некоторая разница, а от дизайна воздуховода зависит качество интерьера.

На сегодняшний день наиболее популярными можно назвать пластиковые трубы – они лучше остальных вписываются в дизайн интерьера и их легче монтировать по сравнению с металлическими сегментами. Но при выборе сечения профиля пользователи всегда сталкиваются с дилеммой: квадратная труба смотрится красивее, но круглую советуют технари (лучше проходимость, так как не создается завихрений). Но здесь уже выбирать вам – можете отдать приоритет либо эстетике, либо техническим возможностям.

Читайте также:
Какой выбрать интерьер для оформления кухни в деревянном доме
Вытяжка с гофрированным воздуховодом
Гофр для вытяжки изготавливается на специальных предприятиях - чаще всего она производится из нержавейки, а также существуют алюминиевые варианты
Источник blog-potolok.ru

Проще всего монтировать проточную кухонную вытяжку с гофрированным воздуховодом из алюминиевой или стальной нержавеющей фольги – они в определенной степени тверды, но при этом гибки и податливы. Чтобы надеть гофр на патрубок кессона, на трубе есть специальный хомут, но для того чтобы вставить в вентиляционный канал нужно купить специальную крышку с патрубком, которая заменит решетку вентиляционного окошка. В любом случае для гофра с двух сторон потребуются хомуты.

Монтаж проточной вытяжки производится на пластиковые дюбели с шурупами или саморезами – для этой цели, как нельзя лучше подходят дюбели Ø6 мм и шурупы длиной 70-75 мм и диаметром от 3,9 до 4,8 мм. Если агрегат нужно крепить на стену из пеноблоков или на рыхлую штукатурку, то лучше использовать такие же дюбели, но саморез уже должен быть длиной 90 мм и толщиной от 4,8 до 6 мм. Пусть вас не смущает одинаковое сечение дюбеля и шурупа на 6 мм – пластик попросту размазывается в посадочном отверстии и крепеж получается самым надежным – проверено многолетней практикой.

Рекомендации по уходу за кухонными вытяжками

Уход за кухонной вытяжкой
Если на корпусе появились загрязнения, их можно легко удалить мягкой губкой или салфеткой с небольшим количеством моющего средства без абразивных элементов
Источник chonemuzhik.ru

В первую очередь, вам следует знать, как можно без специальных приборов проверить кухонную вытяжку любого типа на работоспособность. Для этого вам понадобится либо тетрадный лист, либо бумага формата A4. Включаете агрегат сначала на малых, а затем на больших оборотах и прикладываете этот бумажный лист к рабочей поверхности прибора – напротив крыльчатки. Как в одном, так и в другом режиме работы двигателя бумага должна прилепиться к решетке воздуховода – если это так, то у вашей вытяжки нет никаких проблем с отводом воздуха, но ели листок не удержится, то нужно искать причину слабой тяги и устранять ее.

Читайте также:
Дизайн кухни в частном доме: планировка, особенности, фото интерьеров

Когда на вашей кухне установлена вытяжка с рециркуляцией воздушного потока, то это говорит о том, что периодически нужно менять и/или чистить жировой и угольный фильтры. Периодичность такого обслуживания описана выше, в разделе «Принцип работы вытяжек с рециркуляцией». Кроме того, для замены можно приобрести запасные фильтры, чтобы воспользоваться ними в случае необходимости и при этом не ходить в магазин.

Еще один вид регулярного обслуживания вытяжек любого типа, это уход за поверхностью кессона и воздуховода – сюда входит не только нижняя рабочая часть, но весь корпус агрегата. На приборе, на решетке и на воздуховоде скапливаются жир и пыль. Особенно это заметно, если в качестве энергоносителя вы используете сжиженный пропан-бутан. Для периодического ухода как нельзя лучше подходят бытовые чистящие средства при условии, что в них отсутствуют абразивные вещества, так как они могут поцарапать поверхность. Для нанесения субстанции используйте посудную губку или кухонную матерчатую салфетку – грязь растворится и размажется, после чего останется только протереть кессон и трубу насухо.

Видео описание

Как выбрать кухонную вытяжку. Отвод/рециркуляция.

Заключение

В заключение следует еще раз обратить ваше внимание на технические возможности для выбора и установки кухонной вытяжки. То есть, если в доме есть чистые, а значит, действующие вентиляционные каналы или отвод воздуха будет осуществляться через стену (потолок и крышу), то можно остановить свой выбор на проточном агрегате – он гораздо дешевле. Но если возможности для отвода воздушных масс чем-то ограничены, то вам придется покупать более дорогой прибор с рециркуляцией.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности