Критерии выбора и правила укладки пароизоляции на потолок в деревянном доме

  Оценок 0
21 июля 2021
60
Время чтения 26 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Критерии выбора и правила укладки пароизоляции на потолок в деревянном доме
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В частном секторе до сих пор древесина является самым востребованным строительным материалом для возведения различных зданий. Заготовки для конструкций подлежат обязательной обработке и сушке, а также нуждаются в дополнительной защите. Рассмотрим, какая пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии считается лучшим решением. Ознакомимся с главными правилами проведения монтажных работ и особенностями устройства герметичного покрывала на потолке.

Двойная пароизоляция перекрытия между жилой частью дома и чердаком
Двойная пароизоляция перекрытия между жилой частью дома и чердаком
Источник pol-exp.com

Обзорная характеристика материалов

Пароизоляция – это группа строительных материалов рулонного типа, которое предназначено для защиты влаговпитывающих материалов и конструкций. Это, как правило, теплоизоляционная минеральная вата и элементы из древесины того или иного строения. Главная задача полотен состоит в том, чтобы любого рода пары не достигали поверхности обслуживаемого объекта. В случае с частными домами источниками влаги выступают:

  • места для приготовления пищи;
  • помещения с бытовой техникой, которая работает с использованием воды (например, чайник или кофеварка, стиральная или посудомоечная машинка);
  • комнаты сантехнического назначения (душевая, ванная, туалет, подсобка с оборудованием для автономного водоснабжения);
  • участки с дверными и оконными проемами;
  • растения, которые требуют периодического полива;
  • все помещения во время влажной уборки и протирки пыли;
  • живые организмы через органы дыхания и кожу (люди, животные).

В жилом секторе в большей степени воздействию со стороны влаги подвергается верхняя часть отапливаемого пространства. То есть пароизоляции на потолок – это необходимое защитное покрывало для конструктивных элементов перекрытия. Отсутствие полотен в значительной мере повышает вероятность:

  • образования конденсата;
Пример скапливания конденсата на поверхности потолка
Пример скапливания конденсата на поверхности потолка
Источник a.d-cd.net
  • повышения уровня влажности в утепляющей прослойке и древесине;
  • появления агрессивной среды, которая провоцирует коррозионные процессы на металлических изделиях.

Каждое из явлений представляет собой опасность для перекрытия в целом. Она проявляется в снижении теплоизолирующих свойств и качества утеплителя, в образовании пораженных участков с грибками и плесенью. Древесина подвергается процессу гниения и разрушения.

Классификация материалов

Для начала стоит отметить, что для потолка в деревянном доме нужна не гидроизоляция, а пароизоляция. Это технически разные строительные материалы. То есть классическая полиэтиленовая пленка здесь к использованию не допустима. Обосновано это тем, что на поверхности такого полотна влага в любом виде задерживается, впоследствии скапливается в капли воды. Она попадает на отделочные прослойки и оказывает на них разрушительное воздействие.

Видео описание

В этом видео специалист детально объясняет разницу между пароизоляцией и гидроизоляцией:

Пароизоляция для потолка частично способна пропускать влагу внутрь конструкций. Этот объем для дышащих материалов не является губительным. Зато на поверхности паробарьера не скапливается конденсат.

Образец Изоспан В с паропроницаемостью 22,4 гр/кв.м в сутки
Образец Изоспан В с паропроницаемостью 22,4 гр/кв.м в сутки
Источник elka-palka.ru

Что необходимо учитывать во время выбора материала

Все парозащитные материалы различаются между собой по нескольким критериям, которые в результате сводятся к структурному и материальному исполнению. Поэтому выбирая пароизоляцию для потолка важно отталкиваться от конкретных условий эксплуатации. Здесь можно выделить три основных момента:

  • Тип помещения. Для неотапливаемой пристройки, спальной и душевой комнаты требуется полотно с разной степенью паропроницаемости из-за отличающихся уровней относительной влажности воздуха.
  • Место укладки. Многие специалисты рекомендуют для проведения монтажа со стороны чердачного помещения выбирать улучшенные варианты паробарьерных полотен.
  • Климатические условия. В жарких регионах стоит рассматривать материалы с повышенной дышащей способностью.

Кроме этого рассматриваются технические особенности защитного барьера, технология укладки пароизоляции на потолок. К первым относится прочность и эластичность полотна (особенно для монтажа с использованием саморезов или строительных скоб). Во втором случае подразумевается удобство, простота и скорость выполнения работ.

Удобный способ монтажа с помощью строительного степлера
Удобный способ монтажа с помощью строительного степлера
Источник vdome.club

Разновидности защитных материалов

Одним из популярных вариантов пароизоляторов многие годы считался пергамин. Это полотно из множества прессованных волокон целлюлозы, которые надежно скреплены между собой благодаря пропитке из нефтяного битума. Материал отлично справляется как с парами, (проницаемость составляет порядка 70 мг/кв.м*сут) так и с прямым воздействием воды. Благодаря таким свойствам рулонный изолятор стал востребован для защиты банных конструкций. Но в современном мире применение свелось к хозяйственному блоку, пристройкам из-за короткого срока службы в пределах 7 лет.

Образец кровельного пергамина
Образец кровельного пергамина
Источник wilisbel.by

Современные решения представлены полимерными изделиями на основе модифицированного этилена или пропилена с низкими показателями паропроницаемости (3-5 мг/кв.м в сутки). Рассмотрим детальнее эти виды пароизоляции для потолка. Для полиэтилена характерно снижение прочностных показателей при низких показаниях термометра. Поэтому с целью повышения выносливости и долговечности материалов разработчики предлагают несколько типов полотен:

  • гладкое – универсальный вариант, который внешне похож на обычную техническую пленку;
  • перфорированное или с ограниченной диффузией – за счет множества колотых микроотверстий осуществляет водоотвод через вентиляционный зазор;
  • армированное – иначе называется комбинированным за счет полипропиленовой сетчатой прослойки для усиления прочности материала на разрыв и растяжение.

Ниже представлена сравнительная таблица трех распространенных групп пароизоляционных пленок с учетом общих характеристик: Без армирования (a), армированная (b) и с фольгированным слоем (c).

Параметры a b c
Влагопроницаемость (м.вод.ст.) 0,1 0,1 0,1
Прочность на разрыв поперек (H/5см) 120 420-450 180-200
Прочность на продольный разрыв (H/5см) 100 620-630 180-200
Стойкость к УФ (месяцев) 1 3 6

Каждый из рассмотренных вариантов дополнительно имеет свои особенности. Так, для обычного полиэтилена свойственно при повреждении легко разрываться на весу. Это практически не поддается контролю и процесс необратим. В случае с армированными образцами разрыву препятствуют нити упрочняющего материала, что позволяет своевременно произвести ремонт локализованного участка. Фольгу нельзя из-за тонкости слоя считать армирующим средством. Но она здесь служит как отражатель тепла, которое находится внутри того или иного помещения. Также покрытие способствует снижению паропроницаемости полотна (суточный диапазон находится в пределах от 0,04 до 2,55 мг/кв.м). Такое решение актуально для бань, бассейнов, деревянных конструкций, но не кирпичных стен из-за обратного эффекта.

Пример пароизоляции с алюминиевым покрытием
Пример пароизоляции с алюминиевым покрытием
Источник by.prom.st

Фольгированная пароизоляционная пленка для потолка, в свою очередь, также представлена в различных модификациях:

  • с крафтовой прослойкой – группа бюджетных, но с низкой прочностью материалов;
  • с алюминиевой фольгой – легко повреждается, но обладает высокой энергоэффективностью;
  • с напылением металлического порошка – практичность напрямую зависит от толщины сформированного на производстве слоя.

В группе полипропиленовых полотен наряду со схожими по исполнению с полиэтиленовыми выделяются образцы с антиконденсатным покрытием из волокон целлюлозы и вискозы. Особенность такой пароизоляции состоит в способности удерживать небольшое количество влаги в своем «теле». При снижении уровня влажности внутри помещения накопленная жидкость выводится из полотна наружу. Процесс может проходить многократно, а обслуживаемые конструкции надежно защищены от паров.

Пример антиконденсатной пленки
Пример антиконденсатной пленки
Источник avrora-sm.ru

Мембраны

Эта группа строительных материалов отличается своей высокой паропропускной способностью. Иначе такую пароизоляцию на потолок в деревянном доме называют дышащей. По структуре полотна могут иметь более двух слоев, один из которых (крайний) всегда водонепроницаемый. То есть принцип действия материалов заключается во впитывании и выводе влаги в вентиляционный зазор.

Различается пароизоляция на два типа: антиконденсатная и фольгированная. паропроницаемость в обоих случаях ограничена 10 мг/кв.м в сутки. Разница относительно применения в большей степени заключается в предельно высокой температуре эксплуатации. С алюминиевым слоем ограничение составляет +150 градусов по Цельсию, а аналог выдерживает максимум +80 градусов.

Читайте также:
Какая бывает пароизоляция и какой стороной ее укладывать к утеплителю

Особенности проведения монтажных работ

Так как движение паров направлено в большей степени снизу вверх, монтаж пароизоляции осуществляется на потолок, а не со стороны пола. Исключением являются регионы с показаниями термометра ниже -30 градусов по Цельсию. Здесь рекомендуется укладывать полотна с обеих сторон перекрытий.

Второе, что необходимо учитывать – какой стороной класть пароизоляцию на потолок в деревянном доме.

Дополнительный идентификатор водонепроницаемой стороны – надписи от производителя
Дополнительный идентификатор водонепроницаемой стороны – надписи от производителя
Источник stroy-podskazka.ru

Большинство современных образцов с одной из них имеет гладкое либо металлическое покрытие. Первый вариант должен быть направлен к утеплителю, так как является водонепроницаемым. Металлизированный слой играет роль теплоотражателя, поэтому должен «смотреть» в сторону помещения.

Третье правило – способ монтажа. Здесь подразумевается предварительная сборка опорной обрешетки. Как правило, это деревянный брус. Его необходимо перед монтажом пропитать антипирином и противогрибковым составом, а после тщательно просушить.

Способы устройства паробарьера

Для пароизоляции потолка в жилом доме применяются материалы рулонного типа. Нередко крепить полотна проще заготовленными кусками. По правилам кромки должны закрепляться как к обрешетке, так нахлестом на стены (размером порядка 150 мм). Поэтому отрез нужно делать с небольшим запасом.

Один из способов формирования нахлеста на стены с помощью дополнительного бруса
Один из способов формирования нахлеста на стены с помощью дополнительного бруса
Источник remontnik.ru

Видео описание

В этом видео наглядно показаны последствия неправильного формирования пароизоляционного покрова потолка в деревянном доме:

Существует несколько различных методик, применяя которые осуществляется крепление пароизоляции к опорной конструкции:

  • Метизы.

Оптимальным вариантом специалисты считают скобки к строительному степплеру. Так фиксация материала к деревянным опорам осуществляется быстро, а повреждения наносятся минимальными. Некоторые мастера перед «пристреливаем» с целью смягчения удара, исключения сквозного пробивания под скобы подкладывают полоски картона.

В любом случае поверх пароизоляции потолка изнутри помещения рекомендуется дополнительно закрепить рейки контробрешетки. Они нужны для снижения вероятности разрыва пленки от растяжения. Дополнительно, таким образом обустраивается вентиляционный зазор или пространство для прокладки инженерных коммуникаций.

  • Скотч.

Здесь подразумевается применение двухсторонней клейкой ленты со вспененной основой. Лучше выбирать из группы сантехнических образцов, так как они дольше служат в условиях перепадов температур и влажности. Для надежности можно дополнить закрепить полотна контробрешеткой.

Применение пароизоляционного скотча для фиксации полотна
Применение пароизоляционного скотча для фиксации полотна
Источник bauemotion.de
Читайте также:
Какую пароизоляцию выбрать для пола по лагам, как правильно её уложить
  • Клей.

В этом случае существует сразу три решения, но рациональным из них является только одно. Выбор клеевой мастики или жидких гвоздей для пароизоляции потолка практически никто не делает из-за неудобства и возможности найти более простые методики. Хорошим вариантом служат образцы из группы самоклеящихся материалов. Например, если рассматривать фольгированную изоляцию.

Между собой полотна (за исключением утолщенной с металлизированным покрытием) монтируются внахлест (порядка 150-200 мм). Это необходимо для создания монолитной защиты составных элементов перекрытия. Даже небольшой зазор между пленками является местом для проникновения пара внутрь конструкции.

Дополнительно для обеспечения герметизации покрова производители поставляют на торговые площадки различного рода пароизоляционные ленты. Среди них востребованными вариантами являются следующие образцы:

  • Алюминиевый. Это может быть лента толщиной 30-40 микрон или армированная. Ширина у них имеет идентичный диапазон от 50 до 100 мм. Используется скотч, как правило, для герметизации прямых стыков между фольгированными полотнами.
  • Полипропиленовый. Толщина такой ленты достигает 100 микрон, ширина чаще ограничена 50 мм. Такой образец относится к бюджетной группе. Мастера отмечают, что здесь клеевой слой не всегда надежен. Это приводит к неконтролируемой разгерметизации швов.
Правильное использование пароизоляционной ленты
Правильное использование пароизоляционной ленты
Источник vira-vl.ru
  • Бутилкаучуковый. Этот вариант считается отличным решением для монтажа пароизоляции потолка с полиэтиленовой основой. Стоит отметить среди недостатков большой вес ленты на фоне альтернативных вариантов. Но это компенсируется долговечностью и высоким качеством относительно герметизации стыков.
  • ТПЛ или текстильная полиэтиленовая лента. Здесь средняя прослойка – это армирующая тканая основа. На нее снизу нанесен клеевой состав на каучуковом связующем. Толщина такого скотча достигает 200 микрон.

В результате должно получиться монолитное покрывало с нахлестом на стены. Нахлесты должны располагаться на основной обрешетке, чтобы исключить спадание нижней кромки. С целью снижения нагрузки на полотно относительно растягивания пленку нужно настилать с небольшим провисанием между каждой опорной планкой.

Устройство сплошной пароизоляции без сильного натяжения
Устройство сплошной пароизоляции без сильного натяжения
Источник nikastroy.ru

Специалисты настойчиво советуют предварительно изучать и строго следовать инструкциям производителя для конкретного образца пароизоляции. Это обосновано широким ассортиментом и схожими на вид модификациями, требования к монтажу которых могут заметно отличаться.

Видео описание

В этом видео мастер демонстрирует свой подход по пароизоляции потолка в каркасном доме:

Читайте также:
Особенности материала изоспан А и какой стороной к утеплителю его класть

Коротко о главном

Пароизоляция применяется для защиты тех или иных конструкций от пагубного воздействия со стороны влаги.

Так как движение пара происходит вверх в отапливаемом помещении, то обязательно укладывается полотно со стороны потолка, а не пола.

В регионах с низкими температурами ниже -30 градусов по Цельсию рекомендуется формировать дополнительный слой со стороны чердака.

Для устройства паробарьера можно использовать такие материалы, как пергамин, полиэтиленовые и полипропиленовые пленки с мембранами в различном исполнении (за исключением обычной технической пленки).

Опорным основанием под пароизолятор выступает обрешетка, между элементами которой остается небольшое провисание полотна.

Укладку полотен нужно делать с загибом на стены, с нахлестом кромок между собой на 150-200 мм (утолщенные фольгированные образцы крепятся встык).

Для формирования монолитного покрывала все стыки герметизируются пароизоляционной лентой, а места расположения металлического крепежа перекрывается для надежности рейками контробрешетки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности