Пайка медных труб: общие сведения, способы и технология выполнения работ

  Оценок 0
19 января 2021
24
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Пайка медных труб: общие сведения, способы и технология выполнения работ
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Медные трубопроводы сейчас широко применяются для создания отопительных систем и во время прокладки внутридомовых водопроводных сетей. Они постоянно используются при установке кондиционеров. Поэтому так часто проводится пайка медных труб. Расскажем о вариантах выполнения соединений, используемом оборудовании и расходниках. Рассмотрим также подробно технологию проведения работ, включая отрезку труб, применение флюса, соединение двух деталей и саму пайку.

Соединяемые пайкой медные трубопроводы
Соединяемые пайкой медные трубопроводы
Источник lirp-cdn.multiscreensite.com

Общие сведения

Несмотря на более высокую цену трубопроводов из меди, они все чаще применяются во время монтажа инженерных коммуникаций в жилых частных постройках. Причина этому их отличная термостойкость, хорошая гибкость и продолжительная долговечность.

Если пайка медных трубок выполнена качественно при соблюдении технологии, тогда коммуникации можно без опаски заливать бетоном, прокладывать в стенах. В любом случае инженерные системы будут эффективно выполнять свое предназначение. Ими можно будет пользоваться, пока здание не разрушится. Поэтому высокие затраты на монтаж медных трубопроводов всегда окупаются.

Чтобы пайка меди была осуществлена качественно, нужно обладать знаниями, необходимыми приспособлениями и расходными материалами. При этом сам процесс проводится достаточно просто. Ведь во время его выполнения не нужно использовать агрессивные вещества для очистки медных поверхностей.

Пайка выполняется без предварительной очистки
Пайка выполняется без предварительной очистки поверхностей агрессивными веществами
Источник aidealadecision.fr

Медь хорошо соединяется с большим количеством легкоплавких металлов. Это позволяет быстрее подобрать нужный припой. Кроме того, не требуется использовать дорогой флюс, потому что при процессе расплавления металла отсутствует интенсивное взаимодействие с кислородом. Еще не происходит деформация труб, а созданное соединение после нагрева легко разбирается.

Способы пайки

Оптимальный вариант соединения трубопроводов из меди – это именно пайка. При ее выполнении металл расплавляется и заполняет зазор, который находится между элементами. После его отверждения получается монолитная конструкция. Перед тем как паять медь, определяют способ.

Низкотемпературный процесс пайки

Этот способ еще называется мягким методом. Он отличается температурой. Ее значение ниже 450°. В ходе работ используют припой для пайки медных труб. Он может быть, например, оловянным или свинцовым. Это легкоплавкие сплавы.

Припой для низкотемпературного способа
Припой для низкотемпературного способа
Источник leroymerlin.ru

Низкотемпературной пайкой создают швы, у которых ширина будет равна 7-50 мм. Данный способ позволяет сделать мягкие соединения. Они менее прочны по сравнению с пайкой при температуре выше 450°. Все же у них имеются свои достоинства.

Одним из плюсов мягкого соединения является отсутствие отжига металла, когда осуществляется пайка. Поэтому его прочностные характеристики не изменяются. Благодаря не слишком большой температуре процесс стыковки труб из меди представляет меньше опасности.

Важно! Нагрев медных элементов не более 450° позволяет стыковать трубопроводы с диаметром минимум 6 мм и максимум 108 мм.

Низкотемпературная пайка используется при монтаже водопровода и систем отопления. При этом по трубопроводам должна перемещаться жидкость, температура которой не превышает 130°. Низкотемпературный способ пайки никогда не применяют для монтажа газопроводов.

Низкотемпературный вариант пайки
Низкотемпературный вариант пайки при прокладке водопровода
Источник assimquefaz.com

Высокотемпературный метод

Перед тем как паять медные трубки высокотемпературным способом, мастера подготавливают припой. Для этого метода он представляет собой составы на основе тугоплавких металлов. К таким твердым сплавам относится медь и серебро.

Высокотемпературные соединения выполняются при температуре более 450°. Метод позволяет создавать твердый устойчивый шов. Он выдерживает воздействия механического характера. Такой шов обладает стойкостью к высоким температурам.

Способ отличается отжигом металла во время пайки. В результате происходит размягчение сплава. Это приводит к уменьшению его прочности. Чтобы минимизировать данный недостаток, организуют естественное охлаждение созданных швов. Никогда не используют воду или механический обдув медных элементов.

Пайка меди твердым припоем применяется для соединения трубопроводов, у которых диаметр равен 12-159 мм. Этот метод используется во время монтажа газопроводов. Способ позволяет соединять водопроводные трубы с диаметром более 28 мм. Высокотемпературная пайка также применяется для создания коммуникаций, по которым перемещается среда с температурой выше 120°.

Высокотемпературная пайка
Высокотемпературная пайка применяется во время монтажа медных газопроводов, водопроводов, систем отопления
Источник peterburg.santehnic-doma.ru

Технология пайки элементов из меди

Перед тем как паять медные трубы, профессионалы подготавливают специальные расходные материалы. К ним относятся флюс, который применяется для удаления оксидов с металла. После его использования припой лучше растекается, а на поверхности уменьшается напряжение.

Качественная пайка осуществляется только с помощью профессионального оборудования. Специалисты в работе используют газовую горелку. Она всегда необходима для проведения мягкой пайки. С ее помощью создается узконаправленное пламя.

В состав газовой горелки входит баллон, где находится смесь из бутана и пропана. Такое оборудование позволяет выполнить обычно не более 400 соединений. Существуют газовые горелки с баллонами, где находится только один бутан.

Для выполнения высокотемпературной пайки специалисты используют пропан-кислородную смесь. Применяют также ацетилен, соединенный с воздухом.

Профессионалы еще используют специальный паяльник, работающий от электричества. Он позволяет паять при низкой и высокой температуре. Он расплавляет любой припой для медных труб.

Использование специального паяльника
Использование специального паяльника
Источник rems.de
На заметку! Электропаяльник используют в местах, где запрещено применять открытое пламя. Этот вид оборудования имеет съемные электроды и специальные прижимные клещи.
Читайте также:
Технология пайки полипропиленовых труб: подготовка и процесс

Отрезка труб

На первом этапе специалисты размечают и отрезают медные трубы с помощью специальных труборезов. Они позволяют сделать ровный рез. Однако для этого медный прокат всегда удерживается перпендикулярно относительно режущего инструмента.

В конструкции трубореза имеется острое лезвие и ролики. Между этими элементами зажимается труба. Потом выполняется вращение инструмента. При этом специалистам приходится подтягивать специальный болт на труборезе после каждого оборота. Благодаря использованию этого инструмента рез получается не только ровным, но и без задиров на внешней поверхности трубы. Они будут присутствовать только внутри медного проката.

Специалисты практически никогда не используют ножовку для резки медных труб. Ведь после ее применения остается большое количество заусенцев на торце проката. Этот инструмент не уменьшает сечение трубы, что нельзя сказать о труборезе. Хотя сужение незаметно и не снижает пропускную способность трубопровода.

После применения трубореза незначительно измененный размер сечения трубы
После применения трубореза незначительно измененный размер сечения трубы восстанавливают с помощью риммера, удаляющего маленькие заусенцы
Источник primetools.co.uk
Риммер для удаления заусенцев
Риммер для удаления заусенцев
Источник a.scdn.gr
Важно! Рез выполняют без смятия трубы. У нее должно быть овального сечения. В противном случае во время соединения двух труб не удастся создать нормативный зазор, величина которого составляет от 0,02 до 0,4 мм. Когда он получается меньшего размера, тогда в него не будет затекать припой. Если зазор получится больше нормативного значения, не произойдет капиллярного эффекта.

После обрезки у медной трубы не должен измениться размер сечения. Во время применения трубореза на кромке среза образуются небольшие заусенцы. Их обязательно удаляют, а внутреннюю поверхность трубопровода очищают от инородных предметов и обезжиривают ее край. То же самое выполняют со второй трубой.

На заметку! После отрезки конец одного из трубопроводов могут расширить, чтобы соединить с другой трубой. Для этого используют специальный инструмент – труборасширитель. Затем проверяют, как стыкуются между собой два фрагмента трубы. При этом длина соединения должна быть равна диаметру трубопровода.

Видео описание

Резка медной трубы труборезом и ножовкой, а также удаление заусенцев показано в видеоролике:

Читайте также:
Безупречная респектабельность: особенности и цены медных водосточных систем

Использование флюса

Чтобы понять, как запаять медную трубку, нужно полностью узнать технологию. Она подразумевает обязательное использование флюса. Его наносят кисточкой на наружную поверхность трубы в месте, которым она вставляется в другой трубопровод.

Специалисты осуществляют процесс очень аккуратно. Флюс наносят в минимальном количестве тонким слоем. Его равномерно распределяют по поверхности.

Соединение двух труб перед пайкой

После нанесения флюса две трубы быстро соединяют, чтобы к составу не прилипла пыль. При этом выполняют полную стыковку. Другими словами, одну трубу вставляют в другую до упора. При этом может использоваться фитинг или создаваться раструбное соединение.

Стыкуют два трубопровода путем вращения одного относительно другого. Такое движение облегчает процесс и позволяет равномерно распределить флюс по поверхностям. При этом его не должно быть за пределами соединения. Ведь он представляет собой агрессивное вещество. Поэтому при выдавливании флюса из зазора его удаляют тряпкой.

Медные трубы перед пайкой
Медные трубы перед пайкой соединяются между собой или с фитингами с помощью вращательных движений
Источник septik27.ru

Низкотемпературное соединение

После выбора этого способа и определения, чем запаять медную трубку, мастер направляет пламя горелки на стык. При этом он постоянно перемещает газовое оборудование по месту соединения, чтобы равномерно прогреть две детали. Потом специалист берет легкоплавкий припой и прикасается точечно им к зазору.

После контакта с раскаленной поверхностью расходный материал сразу же начинает плавиться. В этот момент горилку обязательно удаляют от соединения, что позволяет припою затечь в зазор. Процесс повторяют, пока он полностью не заполнится по всей окружности стыка.

На заметку! Легкоплавкий припой предварительно не разогревают. Он плавится при контакте с нагретыми поверхностями трубопровода.

Во время пайки соединяемые детали не перемещают. Пока припой не остынет, они должны находиться в неподвижном состоянии. При этом строго следят, чтобы не перегреть металл. В противном случае произойдет разрушение флюса. Поэтому не будут удаляться и растворяться оксиды.

Видео описание

О пайке низкотемпературным способом рекомендуется посмотреть видео:

Высокотемпературное соединение

Выбрав этот способ и определив, чем паять медь, мастер прогревает детали тоже газовой горелкой. Она также перемещается по всему соединению. Выполняются равномерные и быстрые движения.

Важно! Пламя от горелки должно иметь яркий синий цвет, а его интенсивность обязана быть небольшой.

Нагрев специалист выполняет, пока поверхность не приобретет темно-вишневый цвет. Он свидетельствует, что детали расколись до температуры 750°. После этого прикладывают припой.

На заметку! Припой можно предварительно нагреть, чтобы он лучше растекался и заполнял зазор во время пайки. При этом основное плавление расходного материала должно осуществляться при прикосновении к раскаленному месту. Идеальный вариант, когда припой начинает растекаться сразу же при первом контакте с нагретыми деталями.

После заполнения всего зазора соединение не трогают, пока оно полностью не остынет. Затем стык протирают тряпкой.

Видео описание

В видео показано и рассказано, как выполняется пайка высокотемпературным способом:

Читайте также:
4 вида сварки труб: какой выбрать для трубопровода и чем они отличаются

Коротко о главном

Пайка трубопроводов из меди осуществляется при температуре до или более 450°. При низкотемпературном или высокотемпературном методе применяется газовая горелка и флюс, который наносится для улучшения растекания припоя и удаления оксидов с металлической поверхности.

При низкотемпературном методе применяется мягкий припой. Он может быть создан из олова или свинца. При высокотемпературном способе используется твердый припой, например, из серебра или меди.

Пайка начинается с обрезки труб с помощью трубореза, удаления заусенцев со срезов. Потом наносится флюс, и выполняется соединение деталей вращательным движением. Затем стык нагревается и прикладывается припой.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности