Безупречная респектабельность: особенности и цены медных водосточных систем

Распечатать
05 Декабря 2018
61
  Оценок 0
Безупречная респектабельность: особенности и цены медных водосточных систем
Содержание

Медные водосточные системы на протяжении веков доказывают свою функциональность. В статье рассказывается о медном водостоке, его особенностях и сочетаемости с материалами постройки. Вы познакомитесь с конструкцией системы из меди, с ее плюсами и минусами, тонкостями ремонта, с оксидированными и патинированными водостоками; узнаете о принципах выбора и средних ценах на изделия.

медная водосточная система

Надежная защита деревянных стен

О необходимости водосточных систем

В современном загородном домостроении водостоки выполняют две важные функции. Их основное предназначение состоит в организации сбора и отвода атмосферной воды от постройки. Известно, что не отводимая вовремя вода становится причиной переувлажнения грунта, что, в свою очередь, вызывает негативные изменения в фундаменте и, в конечном счете, снижает надежность всей конструкции. Влажный грунт становится причиной ухудшения микроклимата в жилых помещениях и порчи внешней отделки дома.

Надежным способом защитить фасад, цоколь и здоровье домашних, а также отдалить капитальный ремонт станет устройство организованного сбора воды. Кроме утилитарной, защитной функции, сливная система играет немалую декоративную роль, помогая создать законченный облик строения. Строительный рынок предлагает водостоки, выполненные как из пластика, так и из различных металлов.

медный водосток

Желоб под черепичной крышей

Об особенностях водосточных систем из меди

Металлические водосточные системы изготавливаются из стали, цинк-титана и алюминия; одним из подвидов является медная водосточная система. Желоба, изготовленные из меди, занимают особое место на рынке водостоков; конструкция имеет исключительный, узнаваемый с первого взгляда вид и особые свойства.

Медные водостоки способны не только организовать качественный водоотвод, но и вписаться в архитектуру любого строения. Особенно органично они смотрятся в сочетании с медной кровлей, а также с крышей под натуральной керамической черепицей или под сланцевой плиткой. Система будет выглядеть идеально на фоне фасада из натурального камня, высококачественной штукатурки или клинкерного кирпича.

Медь наделяет водосток дополнительной особенностью, повышающей статусность постройки. Под действием кислорода воздуха металл окисляется, образуя на поверхности тонкую пленку — патину. Такая природная защита придает элементам конструкции состаренный, благородный вид; при этом надо иметь в виду, что патина меняется со временем.

водосток из меди

Медный водосток на фасаде в стиле шале

Новенькая водосточная система имеет яркий, классический «самоварный» вид. Со временем поверхность окисляется, темнеет и приобретает глубокий темно-рыжий цвет, а процесс коррозии (окисления) останавливается. Проходит несколько лет (срок зависит от климатических условий и может растянуться на 20-30 лет) и медная поверхность зеленеет, становится патинированной. Если вы не хотите годами ждать благородного оттенка, то можете установить систему, состаренную искусственно. Производители предлагают как водостоки из классической, так и патинированной (зеленой), и оксидированной (коричневой) меди. Некоторые фирмы выпускают водосточные системы из меди с серебристой поверхностью (луженой оловом).

Достоинства и недостатки медных водостоков

В числе достоинств систем из меди важно выделить следующие характеристики:

  • Долговечность. Срок службы медного водостока (при условии качественного исполнения и грамотного ухода) легко переваливает за сто лет.

  • Не требует обслуживания. Медным элементам не нужен поточный уход, очистка и периодическая покраска.

медный водосток цена

Фрагмент водосточной трубы
  • Герметичность. Смонтированные по правилам водостоки отводят воду, не допуская ее попадания на фасад и цоколь (что особенно важно для деревянных строений).

  • Устойчивость к механическим (ударным) нагрузкам. Сильное воздействие не разрушает, а лишь деформирует элемент.

  • Устойчивость к природным воздействиям. На качество водостока из меди не повлияет сильный мороз и нагрев на солнце.

  • Высокая теплопроводность. Это свойство позволяет безболезненно очистить водосточные трубы от скопившегося внутри льда. Небольшой нагрев вызовет таяние наледи, после чего она беспрепятственно проскользнет вниз под собственным весом.

  • Прочность и устойчивость к коррозии. Патина, образующаяся естественным путем, защищает поверхность от дальнейшего разрушения.

  • Простой ремонт. Если один из элементов окажется поврежденным, его не сложно починить или заменить. Медь — пластичный материал, что позволяет с легкостью менять детали системы, проводить пайку или механическое выравнивание отдельных деталей.

медный водосток

Проблема с простым решением
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Главным недостатком эксклюзивных водосточных систем из меди является такая же эксклюзивная цена, связанная со стоимостью самого материала и оправдываемая достоинствами медного водостока. Другая особенность — несмотря на неприхотливость медной сливной системы, ей требуется регулярная очистка от веток и листвы и прочего накопившегося мусора. Такое внимание трубам и водостокам пойдет только на пользу; в противном случае система не сможет функционировать в полном объеме.

Третья особенность — приобретая подобную конструкцию, приглашайте для установки профессионалов. Монтаж медных элементов имеет свою специфику; неспециалист с большой долей вероятности соберет водосток с повреждениями соединений и креплений. После неквалифицированной сборки замена или ремонт дорогостоящих деталей потребуется неожиданно быстро.

Гибкий ремонт водостока из меди

Медные трубы и водостоки отличаются высокой механической прочностью, а природная пластичность металла обеспечивает их высокую ремонтнопригодность. В реальной жизни в большинстве случаев речь идет не о серьезном ремонте, а о небольшом исправлении.

медная водосточная система

Переход из двух колен
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу завершения недостроенных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Так, может потребоваться усилить детали, которые принимают основную нагрузку (крепежные стеновые крюки и воронка), или увеличить жесткость желобов. Все эти процедуры технически легко выполнимы, а монтажные и ремонтные работы могут проводиться следующими способами:

  • Механический. Способ достаточно распространен, хотя и наименее предпочтителен. Механическое соединение труб и желобов не гарантирует 100-процентной надежности и герметичности, поскольку конструкция остается немонолитной.

  • Сварка. Классический способ получения монолитной системы, который не подходит для медных изделий, потому что в местах сварки металл теряет пластичность и становится хрупким. Специалист не станет предлагать соединять медные стыки сваркой; метод считается непрофессиональным.

  • Пайка. Процесс не требует сложного оборудования, но, чтобы его осуществить, необходим некоторый навык. Одна из разновидностей пайки, капиллярная (мягкая), обеспечивает самое надежное соединение медных труб. Места пайки выдерживают механические нагрузки с завидной стойкостью, зоны хрупкости в них не образуются.

Видео описание

О разнообразии медных водостоков в следующем видео:

  • Комбинированный метод. Установка или ремонт водостоков нередко ведется с совмещением двух способов. Чтобы система надежно выполняла свою работу, желоба соединяются пайкой, а трубы — механическим способом (при помощи переходника).

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу пристройки к существующим домам. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды систем и их конструкция

В продаже имеются комплекты водостоков в двух типоразмерах, что дает возможность выбрать систему соответственно параметрам крыши (выбор осуществляется на основании площади скатов). Конструкции имеют круглый или прямоугольный профиль (иногда встречается овальный или фигурный) и представлены в следующих видах:

  • Малая система. Подходит для монтажа на небольших и средних домах. Диаметр трубы 90 мм, диаметр желоба 125 мм, что обеспечивает достаточную пропускную способность.

  • Большая. Ее выбирают, если регион характеризуется значительными осадками или если поверхность крыши имеет большую площадь. В таких случаях рекомендуется диаметр трубы 100 мм, диаметр желоба 150 мм.

водосток из меди

Комплектация водосточной системы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про установку ограждений на кровлю.

В комплект входят следующий набор деталей:

  • Основные. Горизонтальные элементы — желоба, вертикальные – фасадные трубы. Вертикальная и горизонтальная части системы соединяются при помощи воронки, дополнительно может устанавливаться колено (если у дома имеется далеко выступающий карниз). Для крыши сложной формы (многощипцовой) используются внутренние углы желоба. Наружные углы желоба устанавливаются на наружных углах кровли и применяются для соединения желобов под углом 90° (закрепленных на соседних фасадах).

  • Вспомогательные. К ним относятся заглушки, позволяющие избежать утечки воды, различные метизы (фиксирующие кронштейны, хомуты, резиновые уплотнители) и защищающая от листвы сетка-паук.

Видео описание

О тонкостях установки медного желоба в следующем видео:

  • Дополнительные. В монтаже могут использоваться другие детали, позволяющие решать определенные технические задачи. Для сбора воды с ендовы используют специальную водосборную воронку. Если в конструкции дома присутствует эркер (фасадный выступ с развернутыми углами), его обход осуществляется при помощи угла для желоба в 135°.

  • Декоративные. Для поддержания стилистики постройки могут использоваться декоративные элементы.

медный водосток цена

Водосток на фасаде загородного дома

Выбор и стоимость

Главное условие при выборе: водосточная конструкция должна соответствовать крыше по параметрам. Считается, что одна труба может обслуживать примерно 10 погонных метров скатной поверхности; этот параметр задает диаметры желоба и трубы. Выбор цвета — это, прежде всего, дело вкусовых предпочтений хозяина дома; фирмы-производители предлагают четыре цветовых варианта:

  • Классика. Самая популярная разновидность. У хозяев будет возможность полюбоваться блеском красного металла на солнце, а затем пронаблюдать процесс окисления до конечной стадии, когда медные водостоки покроются аристократической зеленью.

медный водосток

Медная водосточная система на кирпичном фасаде
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про установку ограждений на кровлю.
  • Оксид. Система изначально подвергается окислению; водостоки будут иметь темно-коричневый, состаренный, вид. Процесс целиком естественный, что означает дальнейшее изменение цвета в полном соответствии со свойствами меди.

  • Патина. Патинированные водостоки станут изюминкой фасада, они придадут дому солидный, респектабельный вид. Искусственная патина полностью (по внешнему виду и защитным свойствам) идентична тому слою окиси, который вырабатывается в течение десятилетий.

  • Олово. Медная поверхность подвергается лужению (нанесению тонкого слоя олова), благодаря чему приобретает теплый матово-серый оттенок, хорошо сочетающийся со многими отделочными материалами. Со временем цвет темнеет и становится более матовым.

Видео описание

О профессиональном монтаже медного водостока в следующем видео:

Любая кровля будет выглядеть изящно и законченно в сочетании с медным водостоком; цена на функциональную систему зависит от ее общей протяженности и производителя; стоимость за погонный метр начинается от 3,9-4,6 тыс. руб. Ориентировочные цены (средние по Москве и региону, высококачественные системы уровня Aquasystem) на некоторые детали выглядят следующим образом:

  • Желоб D125/90х3000 мм. От 5,6-6 тыс. руб./шт. (при покупке одного элемента), от 5-5,6 тыс. руб./шт. (покупка системы).

  • Желоб D150/100х3000 мм. Соответственно от 5,9-6,5 тыс. руб./шт. (от 5,7-6,1 тыс. руб./шт.).

  • Водосборник (труба) D125/90 мм. От 2,3-2,6 тыс. руб./шт. (от 2,1-2,5 тыс. руб./шт.).

  • Водосборник D150/100 мм. От 2,7-3,2 тыс. руб./шт. (от 2,6-3 тыс. руб./шт.).

  • Колено трубы D125/90 мм, 72°. От 1,1 тыс. руб./шт.

  • Колено трубы D150/100 мм, 72°. От 1,2 тыс. руб./шт.

  • Тройник трубы D125/90 мм. От 2,8-3 тыс. руб./шт.

  • Кронштейны, соединители, сетки. От 550-650 руб./шт.

медная водосточная система

Патина на медной системе
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про современный кирпичный дом в Денвере.

Заключение

Установка медного водослива поможет навсегда забыть о вреде, который атмосферные осадки могут нанести вашему дому. Чтобы система исправно выполняла свои функции, замер и установку водосточной системы следует поручить сертифицированным специалистам, что позволит вам получить гарантию производителя на продукцию и на выполненные монтажные работы.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки