Печь для сжигания мусора и отходов на даче – плюсы, минусы, законы, требования, правила безопасности, заводские и самодельные варианты

  Оценок 0
21 мая 2021
3226
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Печь для сжигания мусора и отходов на даче – плюсы, минусы, законы, требования, правила безопасности, заводские и самодельные варианты
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Утилизация бытовых, строительных и садовых отходов посредством огня – дело производительное и безвредное для окружающей среды. Однако, чтобы при проведении подобной процедуры не переходить рамки закона и элементарной практической безопасности, требуется специальная печь для сжигания мусора. Разберем, каковы достоинства и недостатки данного метода, какие законы его регламентируют, какие основные требования и правила безопасности предъявляются к нему, а также какие заводские и самодельные варианты мусоросжигательных установок доступны широкому кругу пользователей.

Печка промышленного изготовления
Печка промышленного изготовления для сжигания отходов
Источник promusor.info

Сжигание мусора на участке – плюсы, минусы, законы

Уничтожение различного рода отходов посредством огня применяется издавна. Однако интенсивная горящая масса на открытом участке может стать причиной возникновения пожара – по причине перекидывания пламени на окружающие предметы, строения, растительность. Единственный способ сохранить действенность метода, но при этом подвергнуть его полному контролю – это применить специальную мусоросжигающую установку.

Плюсы и минусы

Использование такой специализированной печи для сжигания мусора на даче или своем участке дает следующий ряд преимуществ:

  1. Подконтрольное закрытое горение.
  2. Регулировка интенсивности пламени.
  3. Вариативность конструкций установок.
  4. Возможность переноски по участку мобильных моделей.
  5. Применение получаемой тепловой энергии на бытовые нужды – нагрев воды, отопление, готовку и т. д.
  6. Отсутствие скопления отходов в местах их свалки.

При всех положительных эффектах сжигание мусора на участке имеет и ряд характерных недостатков:

  • Установка печки должна соответствовать требованиям, в противном случае ее эксплуатация может привести к пожару или штрафным санкциям.
Печка для сжигания отходов
Печка для сжигания отходов должна располагаться вдали от построек
Источник musorniy.ru
  • В топку для утилизации попадают далеко не только экологически чистые деревянные, бумажные и растительные отходы, но также ядовитые пластмассовые изделия, дым от которых оказывает токсическое действие на окружающих.
  • Даже при использовании фильтрующих систем в атмосферу все равно проникают парниковые газы, ухудшающие общую экологическую обстановку.

Кроме того, эксплуатация мусоросжигающей установки любого типа не может быть гарантированно застрахована от развития пожароопасной ситуации.

Законодательная база

С точки зрения законов, утилизация бытовых отходов в огне также имеет свои особенности. В частности, прямое сжигание мусора на даче или участке рядом с домом запрещено, для этого должна быть специально приспособленная печка или иная установка, отвечающая требованиям регламента.

При этом за несоблюдение правил предусмотрены не только штрафы, но также административная ответственность, а если в результате возникшего пожара пострадает чужая собственность, люди или животные получат ущерб здоровью и жизни – то и уголовное наказание.

Сжигать мусор на участке
Сжигать мусор на участке можно только в соответствии с требованиями закона
Источник promusor.info

Помимо прямого вреда человеческой хозяйственной деятельности небрежное обращение с огнем может иметь более серьезные последствия для растительного и животного мира – при перебрасывании пожаров на лесные, степные и другие дикие территории.

Рекомендация! Тем владельцам участков, которые не в состоянии выполнить требования закона и техники безопасности, рекомендуется утилизировать мусор альтернативными способами. Так, растительные отходы можно закладывать в компостные ямы, иные – складировать в места вывоза специальными коммунальными службами.

Требования к сжигаемым отходам, правила безопасности

Перед установкой и началом применения мусоросжигающей установки, необходимо удостовериться, что отходы, которые планируется в ней утилизировать, рекомендованы для сжигания. Это прежде всего следующие категории:

  • Остатки деревообработки, строительства, ремонта.
  • Фрагменты веток, стволов деревьев кустов, трава.
  • Пришедшие в негодность деревянные части инвентаря, инструментов, мебели, конструкций, предметов быта.
  • Ветошь, ткани, простая органика, не подлежащая компостированию.
Сжигание веток и травы
Сжигание веток и травы с участка в бочке
Источник musorniy.ru

С другой стороны, крайне не рекомендуется или прямо запрещено сжигание в печи следующих видов отходов:

  1. Окрашенные строительные и отделочные материалы – доски, панели, плитка и проч.
  2. Бумажные изделия, сильно пропитанные красками и чернилами – рекламные плакаты, флаеры и т. д.
  3. Клееные из опилок, стружек и т. п. наполнителей плиты.
  4. Пластиковые, стеклянные, металлические изделия.
  5. Синтетические ткани.
  6. Проводка.
  7. Цифровая техника и ее компоненты.
Важно! Категорически запрещено утилизировать в топке всевозможные баллончики и тару из-под красящих веществ, растворителей и других легковоспламеняемых средств. Резкий нагрев может привести к их взрыву с вытекающими для мусоросжигающей установки и его владельца последствиями.
Сжигание мусора открытым способом
Сжигание мусора открытым способом может привести к пожару
Источник ytimg.com

Правила установки, эксплуатации и безопасности

Даже сверхнадежная печь промышленного изготовления не гарантирует 100%-ую безопасность эксплуатации. Элементарная причина – выходящее из трубы дымохода пламя при интенсивном горении может легко перекинуться на окружающие постройки или растительность, особенно при внезапном порыве ветра. Поэтому ее установка и эксплуатация должна осуществляться в соответствии со следующими правилами:

  • Расстояние от установки до ближайшего хвойного или другого сухого леса должно быть не менее 30 метров.
  • Дистанция до строения капитального жилья – должна быть от 50 метров и больше.
  • Печка не должна располагаться в активной зоне коммуникаций – линий электропередач, газо- и нефтепровода и т. д.
  • В близком доступе с местом утилизации отходов должны находиться исправные средства пожаротушения – огнетушитель, бочка с водой, песок, лопата.
  • Недопустимо выполнять процедуру сжигания в ветреную или засушливую погоду.
  • Дрова, стройматериалы, горючие вещества должны находиться на безопасном расстоянии от установки.
Сжигание мусора на даче
Сжигание мусора на даче должно проходить подконтрольным и безопасным способом
Источник ytimg.com
  • Слежение за технической исправностью печи должно происходить постоянно – перед и после растопки, а также в отчетный контрольный период.

Независимо от того, сделана ли печь для сжигания мусора из бочки или имеет промышленное происхождение, процесс утилизации должен происходить под непрерывным контролем.

Печки от производителей – особенности, критерии выбора

Специализированные садовые магазины могут предложить покупателю современные модели мусоросжигающих печек промышленного изготовления. Как правило, они представляют собой элементарную конструкцию стальную компактную емкость, подразумевающую вертикальную загрузку материала. В нижней части установки располагаются колосники для обеспечения притока воздуха и интенсивности горения посредством поддувала.

Заводская печка для сжигания мусора
Заводская печка для сжигания мусора
Источник sten.ru

Также в состав изделия часто входит верхняя крышка – для защиты от осадков и устранения открытого пламени, и небольшой дымоход – для усиления тяги и отвода дыма. При выборе заводской установки для конкретных условий применения первоочередное значение принимают следующие ее технические характеристики:

  1. Масса. Параметр задают вид материала и его толщина. Легкие модели быстро прогорают, а тяжелые – неудобны для переноса по участку.
  2. Габариты. Чем вместительнее емкость, тем больше отходов можно утилизировать. Например, печь, по объему аналогичная 200-литровой бочке, позволяет за один подход сжигать весь бытовой мусор после сезонной уборки участка. Однако с увеличением размеров возрастает трудность транспортировки и хранения.
  3. Соответствие противопожарным нормам. Установка не должна приводит к вылету искр, прямого пламени и выпадению горящих углей.
  4. Доступность очистки. Устройство конструкции должно позволять своевременно и удобно производить очистку от скопившихся внутри недогоревших остатков, золы и сажи.
  5. Внешний вид. Печка должна соответствовать дизайну участка и стилю рядом расположенных предметов и строений.
Мобильная печка для сжигания мусора
Мобильная печка для сжигания мусора
Источник dachnikof.ru

Промышленно выпускаемые мусоросжигающие установки варьируются от самых простых до многофункциональных. Последние позволяют использовать тепловую энергию для разных повседневных целей – готовки еды, получения горячей бытовой воды, обогрева помещения. Однако главный их недостаток – существенно высокая стоимость.

Читайте также:
Все о штрафах за разведение костра на участке

Самодельные варианты

Сделать печь для сжигания мусора можно далеко не только из металлической бочки на 200 литров, но также в стандартном исполнении – путем кладки из камня или кирпича. Существуют следующие наиболее распространенные варианты:

  • Каменка.

Для сжигания мусора может быть приспособлена вышедшая из употребления старая печь-каменка для бани. Для этой цели ее конструкция несколько трансформируется:

  1. Удаляются все элементы, за исключением колосников.
  2. Корпус изнутри укрепляется листовой сталью.
  3. Для создания лучшей тяги и прикрытия пламени в верхней части приспосабливается крышка из листа металла.

Видео описание

Видео-пример печки для сжигания мусора:

Читайте также:
9 разновидностей уличных печей для дачи и загородного дома + 50 фото и видео

Сначала печка разжигается сухим материалом, уложенным на решетку. Далее сверху загружаются отходы, и верхняя часть закрывается крышкой.

  • Кирпичная.

Элементарная мусоросжигательная установка может быть изготовлена из кирпича. Срок службы такой печки раз в 10 больше аналога из металла. При этом для ее возведения потребуется всего 120-150 кирпичей. Общий алгоритм ее возведения следующий:

  1. Готовится ровная площадка габаритами 1 х 0,8 м, снимается плодородный слой почвы.
  2. Далее она утрамбовывается, засыпается песком – при необходимости заливается бетонное основание.
  3. После укладывается первый слой из 8 кирпичей по периметру с обязательным сохранением зазоров между ними в 1-2 см – для обеспечения тяги при сжигании.
  4. Далее на них укладывается решетка-колосники подходящего размера.
  5. Затем обустраивается зольник.
  6. Далее укладываются последующие ряды кирпича с обязательной перевязкой.
  7. Сверху обустраивается крышка из листовой стали.

Видео описание

Видео-инструкция по изготовлению печки из бочки:

Кирпичная конструкция может сооружаться без раствора. Единственное место в ней, требующее достаточной прочности, это зольник. Поэтому он может быть сварен из металла или выложен на цементе.

  • Металлическая бочка.

Для изготовления печки для сжигания мусора подойдет стандартная металлическая бочка на 200 литров. Изготовление осуществляется по следующему методу:

  1. Вырезается дно бочки.
  2. В нижней части просверливаются несколько отверстий – для обеспечения тяги.
  3. Выкапывается траншея габаритами – 1 х 0,2 х 0,2 м.
  4. По середине углубления разводится небольшой костер.
  5. Далее бочка устанавливается сверху огня.

После того, как костер хорошо разгорелся, в бочку сверху загружаются отходы.

  • Модернизированная печь из бочки.

При необходимости и достаточном опыте из металлической бочки можно изготовить полноценную печку – типа буржуйки. При этом в рабочем положении она будет располагаться на боку. Конструкция оснащается колосниками, поддувалом, дверцей, ножками и трубой. Такая мусоросжигающая установка более безопасна и производительна.

Видео описание

Видео-обзор по изготовлению и применению печки из бочки:

Читайте также:
Как очистить от сажи трубу дымохода в частном доме

Коротко о главном

Для сжигания мусора на своем участке применяется специальная печка. В отличие от стихийного способа – использования костра – ее применение имеет ряд плюсов. Это прежде всего лучший контроль, регулировка и безопасность процесса горения, а также возможность применения тепловой энергии. Минусы – необходимость установки и эксплуатации в соответствии с требованиями и нормами закона. Кроме того, в ходе сжигания отходов могут образовываться ядовитые газы.

При этом сжигать в установке допускается только натуральные отходы, и крайне не рекомендуется – синтетические изделия. Расположение печки по отношению к окружающим объектам должно строго соответствовать специальным требованиям. Существуют как промышленно изготавливаемые модели, так и самодельные. При выборе заводских изделий учитывается ряд параметров:

  • Масса.
  • Размеры.
  • Противопожарные свойства.
  • Легкость чистки.
  • Внешний вид.

Сделать печку для сжигания мусора на даче своими силами можно из бочки или выложив кирпича, а также приспособив для этой цели старую каменку.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!