Печь на опилках: бюджетное автономное отопление с хорошей теплоотдачей

  Оценок 0
25 октября 2021
573
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Печь на опилках: бюджетное автономное отопление с хорошей теплоотдачей
Содержание

В мелких населенных пунктах и дачных усадьбах добиться подвода магистралей с энергоносителями для отопления помещений бывает сложно и очень затратно. В подобных ситуациях можно решить вопрос без большого финансирования, разве что потребуется потратиться на конструирование отопительного прибора и больше никаких ежемесячных трат на коммунальные услуги. Идеальный вариант отопления в таких условиях — печь на опилках. В этой статье расскажем о преимуществах сооружения, принципах его работы и прочих важных моментах.

Домашняя печь на опилках
Домашняя печь длительного горения на опилках
Источник ultra-term.ru

Преимущества печи, отапливаемой опилками

В загородных домах популярность использования печей на опилках продолжает расти. Это обусловлено большим перечнем преимуществ:

  • длительность горения до 18 часов, соответственно и большая продолжительность отдачи тепла;
  • автономность работы (то есть контроль хозяина практически не требуется в процессе отопления);
  • компактность отопительного оборудования;
  • оптимальный уровень теплоотдачи;
  • не требует обязательного обустройства кирпичного или бетонного фундамента;
  • пожаробезопасность и прочность;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • безотходное прогорание топлива;
  • элементарность изготовления;
  • бюджетная стоимость материалов для конструирования печи.

Печь на опилках может быть многофункциональной: то есть не только отапливать помещение, но еще и быть источником для нагрева воды и приготовления пищи.

Самодельная печь на опилках
Печь длительного горения, сваренная из металла
Источник terman-s.ru

Устройство и принцип действия печей на опилках

Прежде чем разобраться с тем, как осуществляется работа печей для сжигания опилок, необходимо изучить ее конструкционные составляющие. Знание всех комплектующих отопительного оборудования также поможет в вопросе самостоятельного изготовления такого прибора.

Сама печь изготавливается из прочного металлического или любого другого огнеупорного материала (каждый берет на собственное усмотрение). Внутри конструкции располагается две камеры: первичного сгорания, которая располагается непосредственно у основания печи и вторичного горения. Последняя изготавливается в виде съемного цилиндра, в который загружаются опилки. Последняя имеет немного больший объем и располагается выше первой.

Вариант устройства печи длительного горения
Возможное устройство печи на опилках с отоплением и нагревом воды
Источник sdelai-lestnicu.ru
Читайте также:
Бездымная печь для сжигания мусора: 4 эффективных технологии

Прямо по центру печи обеспечивается воздуховод — канал из металлического патрубка длиной практически в два раза больше, чем высота корпуса печи. Он необходим для доступа воздуха к топкам для осуществления нормального горения.

В верхней части корпуса с тыльной стороны или сбоку конструкции обязательно устанавливается дымоходный патрубок. Он может быть прямым или изготовлен в форме колена. Через него отходы выводятся на улицу через крышу или стену (в зависимости от длины дымохода).

Нижняя камера печи имеет наружную дверцу, через которую загружают мелкую щепу для розжига. Верхняя часть закрывается крышкой.

Строение заводской печи
Внутреннее строение заводской печи на опилках
Источник krasnoyarsk.pulscen.ru

Работает печка на опилках по следующему алгоритму:

  • В нижнюю топку (первичного горения) помещают материал для растопки (бумага, щепа).
  • Далее вынимается верхний цилиндр и в него всыпаются опилки на весь объем и вставляют обратно в печь. Бывают случаи, когда конструкцией не предусмотрено вытаскивать камеру вторичного горения.
  • После заполнения печки древесными опилками, верхнюю крышку плотно закрывают и поджигают щепу в нижней камере для растопки.

Пока прогорает топливо в нижней части печи, огонь постепенно поступает к камере с опилками, поджигая их. За счет своей структуры они горят очень долго, поэтому и образуется теплоотдача.

Процесс перемещения огня
Процесс перемещения огня из одной топки в другую для длительного горения
Источник nature.experiense.pro

Эксплуатационные характеристики печи-времянки

Печь на опилках — оригинальный и бюджетный вариант отопления небольших домиков. Это оборудование имеет свои эксплуатационные характеристики, которые нужно учитывать при выборе и обустройстве:

  • длительность горения — не менее 18-19 часов;
  • показатель средней теплоотдачи — 1370 ккал/час;
  • среднее температурное значение боковой поверхности — 101 градус;
  • примерная температура крышки — 149 градусов;
  • КПД (коэффициент полезного действия) — 65%.

Практикой доказано, что при увеличении интенсивности горения, которую выполняют путем добавления топлива в первую камеру, можно увеличить температуру крышки до 400 градусов. Это позволит использовать печь на щепе и опилках еще и как плиту для приготовления пищи.

Самодельная печь на опилках
Самодельная печь на опилках с заслонкой
Источник drive2.ru

На заметку! Несмотря на большое количество преимуществ печки на опилках и ее достаточную эффективность, нужно понимать, что ее поверхности всегда очень горячие. Соответственно, контакт с оборудованием должен быть максимально осторожным. Не соблюдая правила безопасности при эксплуатации такого отопительного прибора, есть риск получить серьезные ожоги. 

Читайте также:
Чем лучше топить печь: дровами, брикетами или углем?

Основные особенности эксплуатации

Чтобы печь на опилках выполняла свою функцию правильно, ее камера горения всегда должна быть в закрытом состоянии. Это не даст сырью быстро разгореться, соответственно, все опилки будут медленно тлеть.

Изначально после поступления огня из нижней камеры в верхнюю происходит тление опилок в центральной части, только поле этого огонь начинает медленно расходиться и добираться до внутренних боковых стенок печи. В результате этого происходит теплоотдача. Ее уровень будет зависеть именно от формы и вместимости верхней камеры. Высокие и узкие конструкции будут осуществлять быстрый нагрев, а вот низкие и широкие обеспечат медленный и стабильный выход тепла.

Отопительный промышленный котел
Отопительный промышленный котел на опилках
Источник 1-teplodom.ru

Что касается регулировки интенсивности тления, то ее можно выполнить с помощью заслонки, а благодаря продуманной конструкции отопительного оборудования, хозяин будет избавлен от необходимости постоянно подкидывать топливо.

Как сделать печь на опилках своими руками

Изготовить печь на опилках длительного горения можно своими руками. Это не требует больших финансовых затрат, к тому же конструировать отопительный аппарат очень легко. В этом разделе вы в этом сами убедитесь. Производить устройство можно из подручных материалов. Для работы понадобится:

  • пустой старый газовый баллон (вместо него подойдет фрагмент толстостенного патрубка с диаметром не менее 40 см);
  • небольшой длины отрезок трубы с диаметром 10 см (послужит в качестве дымоотвода);
  • кусок листа жести или стали толщиной не меньше 5 мм.

Для сборки конструкции понадобится сварочный аппарат, также возможно применение ударной дрели и прочих инструментов, которые смогут помочь в работе с металлом.

Печи для отопления опилками
Печь, работающая на опилках, изготовленная с помощью сварочного аппарата
Источник odstroy.ru

Процесс сборки

Сборка печи на древесных опилках состоит из нескольких этапов:

  • Первым делом изготавливают емкость для загрузки топлива, а в верхней части этой заготовки вырезают отверстие диаметром 10 см, которое необходимо для установки дымоотводной трубы.
  • Если для изготовления взят газовый баллон, то в его нижней части просто делается небольшой круглый вырез. В случае, когда в качестве топки будет служить труба, то сначала к ее нижней части приваривают дно из листа прочной стали, а потом только делают круглый вырез.
  • Теперь можно устроить системы подачи воздуха. Для этого берут трубу с диаметром 50 мм и присоединяют ее к нижнему только что вырезанному отверстию, на самом патрубке (можно по всей длине) делают перфорацию с помощью сверла и дрели.
  • Далее трубу накрывают крышкой и оставляют небольшое отверстие, которое поможет регулировать приток воздуха. Из небольшого фрагмента толстого металла вырезают заслонку.
  • Теперь берут трубу с диаметром 10 см и соединяют ее с патрубком — 50 мм. Сваривают их между собой, таким образом формируя правильную систему дымоотвода. Обязательно делают прочные сварочные швы в месте, где патрубок будет выходить из топки.
  • Чтобы потом установить готовое изделие и подготовить его к работе, предварительно сваривают металлическую подставку из уголков. Затем ее просто присоединяют к днищу и ставят на нужное место.
  • Дымоход вставляют в заранее подготовленное отверстие в стене и выводят наружу. Все оставшиеся отверстия заполняют негорючим материалом и заштукатуривают.

Важно! Так как все составляющие печки на опилках сильно нагреваются во время горения, нужно исключить ее соприкосновение с различными горючими предметами. 

Печь из большой трубы на щепе
Печь из трубы, работающая на щепе и опилках
Источник infradom.ru
Читайте также:
Печь-шведка: особенности конструкции, преимущества и порядок изготовления

Первый запуск устройства

Когда конструкция установлена и готова к работе, нужно ее проверить — совершить первый запуск. Для этого загружают топливо в камеру до самого поддувала, периодически утрамбовывая его.

Опилки, которые хорошо запрессованы внутри печи, будут тлеть дольше, соответственно и отдавать больше тепла. После загрузки древесного материала в нижнюю камеру укладывают бумагу и мелкие щепки для розжига. Чтобы печь для сжигания опилок не тухла и запустилась с первого раза можно плеснуть внутрь топки немного отработки, машинного масла, бензина или керосина. Для этой цели достаточно будет и 50 г.

Этап горения опилок
Начало горения опилок в печи длительного горения
Источник infradom.ru

Далее поджигают материал, расположенный в нижней топке. В это время можно закрыть верхнюю крышку котла, но желательно это сделать еще до растопки. Теперь дожидаются оптимального уровня горения, а потом только с помощью заслонки на трубе регулируют высоту пламени, чтобы обеспечить тление опилок, а не их прогорание.

Видео описание

Ракетная печь на опилках длительного горения.

Заключение

Печь, работающая на опилках, считается самой простой конструкцией для бюджетного отопления дома. Также она может служить еще и водонагревателем при условиях, что установить другой прибор для этой цели не предоставляется возможным.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Вы рассматриваете отопление на опилках для дома или гаража? Расскажите нам в комментариях!

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!